Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Я очень, очень давно обещала вам рассказать о поездке в Норвегию. Надо сказать, что поездка мне эта очень понравилась. Все эти водопады … горы. Красота необыкновенная. Так что если такая возможность появиться съездите обязательно – это очень красивая страна. Но всё по порядку:
Начала я своё путешествие 1 сентября. Перелет до Москвы, потом на поезд до Санкт-Петербурга. И свой день рождения я встречала в пути, на территории Финляндии. Меня наша гид поздравила с днем рождения на весь автобус :) и подарила маленький парусник. Теперь он раздувает паруса, вися на моем холодильнике :). В Хельсинки мы пробыли только два часа, потом на пароме Silja Line отправились в Швецию. Утром прибыли в Стокгольм. Я встала пораньше, чтобы сфотографировать рассвет на Балтийском море.
Часа два нам дали на осмотр столицы, а потом мы отправились в долгую дорогу (830 км) в Норвегию.
Поздно ночью прибыли в Трондхейм – это древняя столица Викингов. Поселили нас в шикарном отеле Radisson SAS Royal Garden. Со стеклянными стенами и зимним садом, бассейном и т.д. Мои окна выходили на гавань. Вообще в этой поездке мне очень повезло с видами из окна в номерах гостиниц. То я любуюсь фьордом, то парком с фонтаном, то живописным заливом. Утром следующего дня мы пошли на экскурсию по городу, такой маленький и симпатичный. В нем есть королевский дворец (правда деревянный) и самый большой кафедральный собор Норвегии (очень впечатляет). Да и сам городок такой миленький, уютный.
После обеда отправились дальше. Теперь до конца нашего путешествия дороги будут очень извилистыми, где горы нельзя объехать там туннели (а их там Очень много), в некоторых частях - дорог нет вообще, там мы путешествовали по воде, на небольших пароходиках. (всё относительно конечно, они гораздо больше тех что по Байкалу ходят). Проезжали и проплывали множество маленьких городков, почти деревень. Но всё так красиво аккуратно, домики как нарисованные.
Пересекли Трансатлантическую дорогу. Она проходит по небольшим островкам вдоль берега, с видом на атлантический океан. Там мы сделали остановку, полюбоваться местными красотами.
И я впервые увидела, как цветет вереск. Это очень красиво! Ближе к вечеру прибыли в Алесунн. Столица рыболовецкой промышленности в Норвегии. После большого пожара город отстраивался Немецкими архитекторами, поэтому сильно отличается от других городов Норвегии, тем не менее очень колоритный.
С утра пораньше мы пошли его смотреть. (Кстати вставали мы в шесть утра, чтоб успеть посмотреть все до отправления в дорогу). Там я забралась на смотровую площадку, (418 ступенек) от туда вид открывался сказочный (подняться можно двумя путями: есть путь пологий, но долгий – по нему подниматься легче, а есть крутой, вот эти самые ступеньки).
Там же я объелась креветками, их продают местные рыбаки, прямо с лодок, только что пойманные.
А потом снова в дорогу. Места проезжали замечательные. И чем дальше, тем интереснее. Особенно меня впечатлила долина Ромсдален. Там такие горы… Дух захватывает от такой высоты! Странная реакция была у большинства моих «соучастников» - страх, даже ужас, они съеживались и отодвигались от окон. На меня скалы (и вообще горы) производят другое, прямо противоположное впечатление, они наполняют силой, каким-то счастьем и необыкновенным восторгом. А в этой долине скалы отвесные от 1000 до 2000 метров, так хотелось остановить автобус и выйти, чтоб хоть немного рядом постоять, полюбоваться!
Остановку сделали у «Стены Троллей» - это самая высокая вертикальная скала в мире и самый сложный альпинистический подъем. На верху лежал снег, подчеркивая каждую щербинку на скале. Фантастика.!!!
Автобус начал взбираться по «Лестнице Троллей» - очень крутая дорога, проходящая по краю скалы, и взбирающаяся на высоту 1300 метров. Наши водители просто молодцы – вести такой огромный автобус по этой козьей тропе… Если смотреть в окошко автобуса, то дороги под ним не видно, только головокружительная пропасть.
Поднявшись на вершину, сделали привал. Минут тридцать была стоянка, и я пошла погулять. Шла вдоль края по небольшой тропе, под ногами росла черника, а внизу открывался вид на долину. Слева и справа скалы, между ними бурлила река, и с каждого второго выступа падал водопад…
Полюбовались, отправились дальше через горный перевал, там уже лежал снег, и эту дорогу после нас закрывали…, до весны.
Преодолев плато, выехали на «Орлиную дорогу» - как же там красиво... Вид на Гейрангерфьорд был великолепен. Кстати водители рассказывали, что сколько лет ездят по этой дороге она всегда скрыта туманом и фьорда не видно, так что они сами были удивлены тому как тут может быть замечательно (так что нам несказанно повезло).
Утром мы отправились в путешествие на корабле по Гейрангерфьорду. Увидели знаменитый водопад «7 сестер». Было очень холодно, моросил дождь и дул сильный ветер, температура чуть выше нуля, но все равно было замечательно. Я в Финляндии купила душегрейку из северного оленя (вот он мне и пригодился – он всю дорогу спасал меня от холода, в то время как другие мерзли, не рассчитывая на такой мороз, а мне было тепло). Высота водопада 250 метров!
Потом мы отправились в национальный парк Ёстедалбреен. Увидеть самый большой ледник в Северной Европе – Бригсдалбреен. Мы заехали куда-то в глубину. Нас высадили возле ущелья, показали куда идти. И кто захотел тот и пошёл. Дождь усиливался, небо совсем затянуло, веяло холодом, ходя до ледника было ещё 4 километра. И вот это расстояние мы должны били пройти пешком в гору.
Туристов в это время года уже нет. Так что я шла в абсолютной тишине, по узкой тропе, окруженная с лева и справа высокими скалами. Прошла мимо потрясающего водопада Бригсдалфоссен, который брал своё начало от ледника. С другой стороны со кал летел другой водопад, часть облаков плыли так низко, что казалось будто они набирают воды из него, а потом выливают всё это на нас.
Наконец, после долгого пути я увидела ледник, он спускался с высоты 1200 метров. К нему можно подойти и дотронуться рукой. Удивительно само ощущение - прикоснуться к вечности. Ведь возраст этих ледовых масс более миллиона лет!
Налюбовавшись всем этим, я пошла обратно. Ведь в низу меня ждал уютный ресторанчик. Где я заказала себе запеченное мясо дикого оленя, чашечку горячего чая и кусочек пирога с брусникой.
И снова дорога. На ночь мы остановились в городке Согндейл. А утром отправились дальше. Проезжали через самый большой тоннель в Европе - 24,5 километра. Мы очень спешили. Нам нужно было успеть на поезд. Чтобы проехать по дороге «Фломсбана» - это уникальная горная железная дорога, стоилась вручную.
Питается она от водопада Чосфоссен (его мы тоже посмотрели). 12 миль подъемов и спусков, 20 туннелей под наклоном 18 градусов. После поездки по этой дороге, мы отправились в круиз по Согнефьорду – самому большому фьорду в мире. Погода снова испортилась. Зарядил дождь и хотя солнышко иногда выглядывало, сделать хорошие фотографии мне не удалось. А водопадов там великое множество. В Согнефьорде берет начало Нейрофьорд – самый узкий в мире, горы обступают его так плотно, что возникает ощущение словно плывешь в туннеле.
Круиз завершился, мы пересели в автобус и поехали дальше.
Сделали остановку возле водопада Твиндефоссен. Огромнейший водопад! И самый неизвестный среди туристов, сюда мало кто заезжает, очень опасные дороги, да и далеко.
И вот наконец, мы прибыли в Берген. Город дождей. Дождя здесь не бывает только несколько дней в году (наверно когда падает снег :)). Это наша самая длительная остановка – целый день, чтоб отдохнуть перед предстоящей ещё более сложной дорогой, но мы пока об этом не знаем, и находясь в абсолютном покое, изучаем местные достопримечательности. Я там засекла – в течении сорока минут погода менялась семь раз. То дождь, то солнце.
Здесь я тоже поднялась на смотровую площадку (пешком на самую высокую гору в окрестностях Бергена), замечательно было прогуляться по такому лесу, посмотреть на город с высоты птичьего полёта. Потом спустилась и ещё долго гуляла по Бергену – красивый город.
А на следующий день снова в путь. Город Ставангер. Один из самых древних городов Норвегии. Прошлись по древним улицам одиннадцатого века, с маленькими деревянными домиками. Все беленькие-беленькие и сверху до низу украшены цветами в горшочках. А на утро снова продолжили свой путь. И вот когда мы подъехали к Лисьефьорду, автобус остановился…
Мы вышли, и наш гид начала нам объяснять: с левой стороны есть тропа - она ведет к скалам, а там начинается подъем на Пульпит Рок (Прейкестолен – кафедра проповедника). Подъем крутой и опасный. Те кто желает подняться, берите с собой паспорт и страховку, потому что там вам ни кто помочь не сможет, в лучшем случае, если с вами что-то случиться, мы можем вызвать вертолёт, чтобы снять вас (но для этого нужны эти документы). Если чувствуете, что не хватит сил подняться и тем более спуститься – не рискуйте.
После такого «напутствия» половина отсеялась, ещё часть вернулась с половины пути. Но я не могла отказаться от шанса, преодолеть 10000 км чтоб остаться сидеть в автобусе, это не для меня! Во что бы то ни стало я должна туда попасть!
Подъём был и правда сложным, ещё и из-за того что мы не были к нему готовы. Для этого, как минимум, нужна специальная обувь, потому что по этим огромным валунам скользили даже кроссовки. И плюс ко всему шел дождь, вода стекала ручьями, что тоже осложняло путь. Но красота…!!! необыкновенная. Эти кривые березки, растущие на камнях, мох, горные озера, по пути встретилось болотце с симпатичными цветочками. Высота и скалы…
Подъем вместе со спуском занял у нас около четырех часов. Наконец добравшись, у нас было несколько минут на отдых и любование красотами.
Стоял туман, но головокружительная высота всё равно ощущалась.
Потом предстоял спуск. Он оказался сложнее подъема, поскольку очень часто не видишь, куда идешь, да и устала уже. Но ничего добрались (не без приключений конечно :), я падала раза два – недолетала сантиметров пять до того чтобы удариться лицом о камень, как-то умудрялась зацепиться, поднималась и шла дальше).
Как только спустились, погода стала улучшаться, разъяснило. Мы вместе с автобусом погрузились на паром, и пошли дальше водой. Вокруг всё сверкает и искриться. Вода синяя-синяя, небо голубое–голубое.
А затем снова горные дороги.
Водопад Латефоссен – в лучах солнца многотонный поток воды падал с грохотом вниз и разлетался, разбиваясь о скалы.
Совершенно удивительный Хардангерфьорд. С одной стороны к воде спускаются яблочные плантации. А с другой блестит ледник Фолгефонна.
На ночь остановились в городке Кенсарвик. А утром направились в Осло. Пересекли крупнейший Национальный парк Норвегии Хардангервидда (высота 1500 м).
Прибыли в Осло. Побродили по городу. Сходили в Парк Вигеланда (там я уже была раньше – во время первой своей поездки). На следующий день отправились в Швецию. От туда в Финляндию и домой.
Вот таким было моё второе путешествие в Скандинавию (а точнее в Норвегию). Длилось оно 14 дней. А фотографии о поездке заняли четыре альбома.
Любопытно, а что делали те 4 часа, пока вы поднимались и спускались наверх, остальные туристы? Неужели в автобусе ждали?