Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Воистину, самым мистическим и необычным городов Израиля является город, расположенный на вершине одной из гор Верхней Галилеи, с узкими улочками, простирающимися к ее подножию и необычными каменными домами, город с неповторимой атмосферой, являющийся центром учения каббалы – таинственный Цфат. Этот небольшой городок привлек нас своей противоречивой историей и мифами, создающими его ауру, и поскольку наши знания о нем ограничивались только тем, что в 2006 году он был подвержен ракетной атаке Хизбаллы, мы сразу решили сделать его одним из пунктов нашего путешествия. Тем более, что совсем недалеко от Цфата, на границе с Ливаном, расположен киббуц, в котором мы собирались погостить у друзей.
После небольшого вояжа по северу Израиля и созерцания изумительного заката на горе Мерон мы, наконец, приехали в Цфат. Мистика это или закономерность, но оказались мы там около 18 часов, в шаббат, и по всему выходит, что более странного времени для посещения этого самого религиозного города Израиля и придумать невозможно.
Когда мы въехали в город, в глаза бросились пустынные улицы, по которым изредка проходи мужчины в ермолках, с раздражением оборачиваясь на машину. Как мы потом поняли – поскольку уже начался шаббат, то любая работа должна остановиться, ведь время это благочестивые евреи полностью посвящают Богу. И мы, иноверцы, таким образом осквернили их святые чувства. Выйдя из машины, мы решили пешком прогуляться до главной нашей цели в этом городе – Цитадели. Мы шли по абсолютно пустым улицам города, выглядящим в желтом свете фонарей не только мистически, но и немного устрашающе, и в какой-то момент мы даже вспомнили, что вот с такого таинственного исчезновения людей в целом городе мог бы начаться классический фильм ужасов. Пустые магазины, темные окна домов, и полнейшая тишина…
И вот вдалеке, при свете полном луны мы увидели силуэт цитадели на вершине горы, которая вырисовывалась своими гранями на фоне звездного неба.
Мы решили обойти эту гору вокруг, чтобы найти тропинку на вершину, и случайно обнаружили узкий лаз, ведущий к центру горы. При свете мобильных телефонов мы решили исследовать этот таинственный ход, и стали пробираться внутрь. Проход был очень узким, а своды – низкими, но наши старания были вознаграждены зрелищем, при воспоминании о котором у меня по коже до сих пор пробегают мурашки!
Мы оказались в огромном круглом зале с высокими сводами, сквозь которые просвечивало звездное небо, и была видна полная луна. Ее свет струился через отверстие в куполе, заливая это таинственное помещение голубым светом. Мы рассмотрели в центре зала остатки костра и подобие низкой скамейки, а когда полушепотом заговорили друг с другом, то поразились тому, какая непередаваемая акустика была здесь! Мороз побежал по коже, и мы замерли, вслушиваясь в странное эхо…
Энергетика этого места оказалась настолько мощной, что оставалось только догадываться, какие эмоции мы испытаем, когда наконец поднимемся к Цитадели, в недрах которой спрятан этот удивительный зал.
Когда мы поднялись на гору, из динамика на Цитадели доносился рассказ на английском языке об истории города. Послушав немного, мы отключили его, и тут же воцарилась полная тишина. Пространство вокруг нас буквально завибрировало, и стоя на вершине горы, наблюдая город, раскинувшийся у ее подножия, мы услышали слабое пение, доносившееся издалека. Это было что-то нереальное! Мы, наконец, поняли – где сейчас находятся все жители этого города… в синагогах!
Осознание того, что сейчас мы находимся в одном их четырех святых городов Израиля, в его энергетическом и религиозном центре – у Цитадели, да еще и при полной луне, в шаббат, когда весь город собрался в синагогах, чтобы принести свои молитвы Всевышнему, повергло нас в состояние, когда перестаешь понимать разницу между своим телом и душой, и ощущаешь полное единение с окружающим миром. Передать словами это невозможно, но у меня до сих пор захватывает дух, когда я вспоминаю это состояние! Волна необъяснимого восторга захватила нас настолько, что несколько минут мы стояли на вершине и не могли вымолвить ни слова.
Когда мы пришли в себя, луна поднялась выше, и мы решили, что пора ехать в сторону кибуца, т.к. нас уже заждались друзья.
Об этом чуде израильской экономики я обязательно напишу в следующем рассказе, а пока хотела добавить еще несколько слов о том, что мы увидели в Цфате.
После необычных ощущений, которые мы испытали у цитадели, мы решили немного прогуляться по вечернему городу и окунуться в атмосферу предвыходного дня. Мы прогуливались по узким мощеным улочкам, постепенно запутываясь в их хитросплетениях, и в какой-то момент оказались у длинной лестницы, ведущей вниз. Несмотря на то, что машина наша оставалась наверху, мы таки решили сделать этот марш-бросок и прогуляться по нижнему городу.
Лестница действительно оказалась очень длинной, но усилия наши были вознаграждены: ведь именно там, в нижнем городе и были сосредоточены все синагоги города и многочисленные школы каббалы, вывески которых виднелись на каждом шагу. Наблюдая все эти вывески, мне почему-то вспомнился черно-белый клип Мадонны «Frozen» и странные символы, нарисованные на ее руках… Размышления об этом древнем эзотерическом учении, пожалуй, лучше предоставить людям, которые в нем разбираются, а я хотела бы вернуться к нашему маршруту.
Как мы поняли, в нижнем городе арабский квартал соседствует с синагогами, и в очередной раз мы удивились - как эти два народа могут уживаться вместе в маленьких городах, но при этом воевать за территории в масштабе целых государств!
Такое же смешение арабской и еврейской общины мы наблюдали и в приморском городке Акко, и в Иерусалиме, и в Назарете, и даже на просторах пустыни Арава, в недрах которой находятся военные базы израильтян.
Здесь, в арабском квартале, жизнь если и не кипела, то, по крайней мере, и не остановилась, как в верхнем Цфате. «Эль Гома» (или святая для мусульман пятница) подходила к концу, поэтому арабы постепенно возвращались к своим нехитрым делам или вели неспешные беседы, сидя компаниями по 2-3 человека у ворот своих домов.
Служба в синагогах закончилась, и постепенно город стал заполняться мужчинами в ермолках, оживленно обсуждающих свои мирские дела. Стало понятно, что нам здесь больше нечего делать, и мы отправились на границу с Ливаном, в киббуц Ирон.
Мы вернулись в Цфат наутро с друзьями, и город предстал перед нами в совершенно другом облике. Поднявшись на Цитадель, мы смогли увидеть, как прекрасны горы, окружающие это место, как вокруг зелено и свежо, и какими уютными кажутся городские домики из камня.
Когда мы спустились в таинственный зал, попробовали пропеть незатейливую мелодию, в результате чего опять ощутили странное щемящее чувство, возникшее из-за акустики этого места.
Как оказалось, у подножия цитадели находился небольшой мемориал, посвященный древним мудрецам-евреям, жившим в этом городе и захороненным здесь же. Как и почему Цфат стал не только религиозным центром Израиля, но и местом, напрямую связанным с учением каббалы, читатель может узнать из многочисленных статей в интернете, а я скажу лишь, что такого количества синагог на небольшой территории, пожалуй, невозможно встретить больше нигде в Израиле. Многие из них – довольно старые, с интересной историей, и представляют культурное наследие страны.
Постояв здесь немного, мы смотрели с высоты птичьего полета на город, на зеленую долину, и на раскинувшееся на востоке озеро Кинерет …
И в этот момент мы поняли, что, искупавшись за последние пару дней в Красном, Средиземном и Мертвом морях, мы просто не можем не окунуться и в это древнее библейское море, называемое Галилейским, из которого не только берет начало легендарная река Иордан, но в которое непостижимым образом она же и впадает…
Мы там будем!
по Израилю