Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Итак, спустя 2 долгих года, я готова поделиться впечатлениями от своих путешествий в Израиль, которые состоялись в период с 2008 по 2009 гг. Поскольку один рассказ не сможет вместить все впечатления от этой удивительной страны, я решила, что их будет несколько - о тех местах, которые произвели на меня самое сильное впечатление и запали в душу...
В 2008 году я жила на просторах солнечного Египта и радовалась жизни. На тот момент я уже прочно осела в Дахабе, и душа моя требовала перемен и новых впечатлений. К моему расстройству никто из знакомых и коллег по "дайв-цеху" не захотел покидать бедуинские чилл-ауты Дахаба в поисках приключений, и в мое первое путешествие я решила ехать самостоятельно. С одной стороны немного пугало то, что после подписания договора о безвизовом въезде между Россией и Израилем, которого все так ждали, из моих знакомых пока так никто и не удосужился съездить «на разведку», и опираться на чей-то опыт и советы не приходилось. На дворе стоял октябрь 2008 и прошел уже месяц со дня вступления договора в силу. С другой стороны, это был мой первый самостоятельный выезд за границу в страну, о которой я мало что знала, и к тому же мне предстояло посетить египетское консульство в Эйлате как человеку, нелегально проживающему в Египте, поэтому возможные сложности немного охлаждали пыл. Но я решилась. Заручилась парой телефонов в Эйлате и Тель-Авиве, полученных от знакомого, который прожил здесь около 10 лет, а также некоторыми фразами наподобие «тахана мерзакит» (что в переводе означает «центральная автостанция»), выучила названия основных достопримечательностей на иврите, и двинулась в путь.
Добравшись до Табы, на границе меня встретили улыбчивые арабы и пожелали счастливого пути, предварительно взяв штраф за просроченную визу. Когда я подошла к израильскому терминалу, меня встретила сурового вида девушка, абсолютно лысая, и с подозрительностью стала задавать вопросы. Надо отметить, что это был первый и последний раз, когда на границе со мной разговаривали недоверчиво и довольно жестко. В последующие разы процедура прохождения границы поистине доставляла мне удовольствие от общения со «встречающей стороной». Выйдя наконец из терминала, я впервые оказалась в Израиле, и хотя внешне он пока ничем не отличался от египетской Табы, но внутри меня росло ощущение, что это действительно другая страна, другая культура и другие люди, среди которых, вполне вероятно, мне удастся встретить соотечественников.
Первыми, кто мне повстречался, конечно же, были таксисты. Я твердо намеревалась ждать городского автобуса, чтобы доехать от терминала в центр Эйлата, но поскольку расписания я не знала, пришлось поверить таксисту, что следующий автобус будет только через час. Как назло, рядом не оказалось ни одного туриста, и после продолжительного торга мне пришлось взять машину. Как и все таксисты, мой водитель оказался очень разговорчивым и даже навязчивым, он без умолку болтал о жизни в Израиле и навязывал различные услуги. По пути в центр я с жадностью рассматривала окружающий ландшафт, складывающийся из побережья, отелей, торговых центров и даже аэропорта. Приехав к центральному автовокзалу, мы расстались с таксистом, и я пошла внутрь. Уже по пути я заметила, что здесь полно молодежи в военной форме с автоматами наперевес, в том числе – девушек. От этого стало немного некомфортно, но я успокоила себя тем, что как не прискорбно осознавать, но это их обычный образ жизни. Поэтому я и не удивилась, когда мой рюкзачок проверил охранник на входе в автовокзал. Вокзальчик был очень мал, но справочное бюро присутствовало. Там я купила билет на автобус до Эйн Бокека (заповедник недалеко от Мертвого моря), т.к. в планы моего первого дня входило посещение древней крепости Масады (на ивр. «Мецада»), а также по возможности – купание в Мертвом море.
Надо отметить, что израильские междугородние автобусы – очень комфортные, чистые и новые, а водители – в униформе и с улыбкой на лице. Как и все люди восточного темперамента, они очень общительны, открыты до известных пределов, и с хитрецой. В общем, если вы не хотите, чтобы всю дорогу водитель развлекал вас разговорами на самые разные темы начиная от религии и заканчивая здоровьем драгоценной тети Сони, то лучше не садитесь на переднее сиденье.
Итак, мы прибыли к древней крепости, построенной царем Иродом еще в 25 году до нашей эры. Один только этот факт поверг меня в благоговейный трепет перед сооружением, возвышающимся на горе, на высоте около 500 метров над уровнем моря. У этой крепости очень интересная история, но углубляться в нее я здесь не буду, т.к. любознательный путешественник всегда может найти эти сведения в интернете. А вот о впечатлении, которое произвело на меня это сооружение, рассказать считаю очень важным!
Забраться на вершину горы можно двумя способами: пешком или на фуникулере. Я выбрала золотую середину: поднималась на канатной дороге, а спускалась пешком – по «козьей тропе».
Подъем занял всего 5 минут, и уже во время него от окружающих видов у меня захватывало дух! Когда же мы поднялись на вершину, и я вышла на развалины древней крепости, то ее энергетика настолько меня околдовала, что несколько минут я стояла ошарашенная и не понимала – где я! Просто фантастический вид на Мертвое море, распростертое в долине, изумительный горный ландшафт и развалины крепости, которой уже больше 2000 лет… разве может что-нибудь сравниться с этим неповторимым сочетанием творения природы и рук человеческих?! Как завороженная, я бродила по развалинам, тут и там слушая обрывки сведений о крепости, присоединяясь по очереди к разным экскурсиям. И когда решила, что моих знаний достаточно для самостоятельного исследования, я отправилась отыскивать самые потаенные уголки этого мистического места. Мне всегда нравилось находить ОСОБЕННОЕ место в любых достопримечательностях – место, где нет людей, где я могла бы остаться наедине с собой и где смогла бы наиболее глубоко погрузиться в тайну этого ТВОРЕНИЯ. Так было и на пирамидах в Египте, и в древней крепости в Выборге, и в старом Кремле Великого Новгорода и Ярославля… и конечно, я нашла это место здесь. Наверное, это мистика, но как только я оказалась в крепости и потянулась за фотоаппаратом, я обнаружила, что он не работает. И сколько не пыталась, но он не включался: наверное, мне суждено было унести в своем сердце память об этом изумительном месте, так и не сделав ни одного кадра.
Что ж, впечатления сильны до сих пор, спустя уже почти 3 года с момента посещения, но пожалуй, самое сильное из них я получила, оказавшись на развалинах Северного дворца, буквально зависшего в воздухе на вершине скалы! Такого сочетания мистики и невероятной энергетики, замешанной на тонкой связи пространства и времени, я не смогла встретить даже в Иерусалиме – воистину самом святом городе земли израильской!
Этот дворец, состоящий из трех ярусов, и жмущийся к скале, словно нависает над пропастью! И, если смотреть на него снизу, то кажется, что он парит в воздухе! Мне повезло, что когда я там оказалась, с территории дворца как раз выходили европейские туристы, и, не считая двух тихих пенсионеров, я была здесь одна! Только настоящий мистик и искатель особых мест на нашей планете сможет ощутить всю гамму чувств и ощущений, которые испытываешь, находясь в центре главного зала этого дворца с практически стертой мозаикой на стенах и разрушенными колоннами! Отсутствие крыши в нем создавало впечатления того, что ты находишься совсем близко к краешку неба, за которым заканчивается земная жизнь и начинается бесконечность…
Но подошло время возвращаться на землю – Масада закрывалась. И благодаря удачному стечению обстоятельств (а может быть, каким-то космическим силам, расположенным ко мне в этот день?) мне удалось созерцать еще одно изумительное зрелище, доступное отнюдь не всем посетителям крепости: мистический, волшебный, непередаваемый по своей красоте и энергетике закат в пустыне на фоне Мертвого моря!
Я спускалась с горы минут 40, и за это время я могла наблюдать такие фантастические виды неба и гор, что каждый раз замечая новые краски, мое сердце сжималось в предвкушении еще чего-то более волнующего! Мертвое море внизу манило своей неподвижной гладью, меняющей цвет с нежно голубых оттенков до пронзительно розовых. И глядя на эти метаморфозы, на мгновение я представила море густым клубничным киселем, окунувшись в который мое тело покроется сладкой массой. И когда моя кожа впитает эту влагу, от нее будет исходить тонкий аромат клубники. Вот такие странные мысли рождались в моей голове, когда я спускалась к подножию Масады… И, еще раз взглянув на нее уже снизу, в конце своего пути, я поразилась талантом и необычностью человека, замыслившего ее именно такой – парящей над пустыней, мистической и несокрушимой.
Но пришлось оторваться от этого зрелища, так как до заката оставалось совсем немного времени, а я еще хотела окунуться в Мертвое море до наступления темноты – ведь не зря оно так манило меня на протяжении всего дня, представая в разных ракурсах и цветах…
Что-то мне подсказывало, что именно искупавшись в нем на закате, я смогу разгадать загадку этого удивительного творения природы и понять главное - на самом деле именно в Мертвом море и сокрыта сама Жизнь.
Спасибо за хорошие слова!