Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Налюбовавшись тюльпанами и гиацинтами, следующий день в Голландии мы наслаждались сырами. Программа сырного дня проходила в вечном сырном городе страны – Алкмаре (Alkmaar). Здесь располагается рынок, куда со всех нидерландских концов свозят знаменитый голландский сыр. Понятно, что не убогую советскую пародию, а самый настоящий.
С апреля по октябрь, пятница в Алкмаре - день особенный. В этот день уютный и тихий городок превращается в центр притяжения туристов со всего мира. Как и несколько веков назад люди съезжаются со всех городов на Сырный рынок ( Kaasmarkt). О том, что в Алькмаре производили сыр, было известно еще в 1365 году, а в 1593 году Алькмар официально получил звание производителя сыра. С 1939 года он стал единственным городом в Нидерландах, где сохранились древние рецепты сырного производства.
Двадцать две пятницы подряд толпы туристов собираются на Весовой площади (Waagplein) перед Палатой мер и весов (в девичестве бывшей часовней), в которой издревле хранятся мерные весы (Waaggebouw).
Собираются для наблюдения за известным на всю страну Сырным рынком. В 1582 году протестанты придумали зданию более практичное применение - она стала Палатой мер. Сейчас в здании располагается музей сыра, где за пару-тройку евро можно совершить неплохую гастрономическую экскурсию.
Ровно в 10 утра под звон колоколов Сырный рынок считается открытым. Если вы опоздаете и не займете удобное место по периметру площади, то возможно, вы ничего не увидите. Так что, вставайте пораньше! Если вы думаете, что Сырный рынок - это лавки с головками голландского сыра, вы ошибаетесь. Сырный рынок - это средневековая традиция и шоу, которое проходит точно так же, как и сотни лет назад.
Дело в том, что за триста лет тут ничего не изменилось! И система аукциона и костюмы носильщиков, грузчиков и продавцов. Даже местные жители - живая массовка - стараются традиции блюсти и являться в исторической одежде, да и исходящий реквизит - сам сыр - вполне соответствует пыли веков! Такие же Эдем и Гауда, да и еще сотни поднаименований… Такое ощущение, что тут снимается историческое кино!
Конечно, что-то модернизировалось, но не так и много. Гильдия разносчиков сыра ответственна за транспортировку и взвешивание сыра во время пятничного Сырного рынка. Гильдия состоит из 4-х групп по 7 человек в каждой. Круглые сыры (желтые – для внутреннего рынка, красные – на экспорт) привозили на рыночную площадь на огромных плоскодонных баржах (сейчас на огромных грузовиках), с которых их перегружают 28 грузчиков, которым категорически запрещается выпивать и курить во время ярмарки. Сыр выкладывают в несколько рядов на площади.
За происходящей работой наблюдает пожилой господин, называемый Инспектором. Принадлежность грузчиков к той или иной команде можно определить по синим, зеленым, красным или желтым лентам на их соломенных шляпах. Глава каждой группы - сырный отец, носит в руке чёрную трость с серебряной ручкой как знак его статуса. В отличии от мафиозных лидеров, сырный отец - должность выборная. Выборы происходят раз в 2 года.
Члены гильдии носят традиционный белый костюм и соломенную шляпу с лентой цвета их группы.
Задача грузчиков – погрузить сыры на специальные синие или красные носилки-коромысла,
обычная вместимость которых – 8 больших кругляшей.
Затем они переносят их на весы и результаты взвешивания записываются мелом на специальных досках. Команда, чей итог больше, получает титул “лидера гильдии” и носит его до рыночного дня следующей недели.
Кроме разносчиков на площади присутствуют контролеры качества сыров в белых халатах, строгие весовщики в традиционных черных костюмах и ведущие, рассказывающие о происходящем на 4 языках (английском, немецком, французском и голландском).
А потом начинается практическая часть или черед покупателей. Купец (покупатель) предлагает цену и протягивает руку. В свою очередь продавец озвучивает свою стоимость, ударяет покупателя по руке и держит в ожидании ответа свою. Пока продавец и покупатель не придут к согласию, это битье по рукам продолжается.
Желающие могут подменить носильщиков и на собственном опыте убедиться, что перемещаться с носилками весом 120-160 килограммов на плечах довольно тяжело.
Для ношения сыров надо иметь опыт и навыки, чтобы не выронить огромные головки. Некоторые фанаты Сырного рынка по много раз приезжают с апреля по октябрь, чтобы освоить это ремесло. Но до настоящих носильщиков им - ой, как далеко! В Алкмаре нужно родиться, чтобы так неподражаемо носить и продавать сыр!
Ежегодно на это яркое и запоминающее зрелище съезжаются около 100 тыс. человек со всех концов света.
Ну, а дальше? Дальше была дегустация нежных, сливочных ломтиков, приправленных вкуснейшими начинками из тмина, паприки, мяты, семян горчицы…..можно продолжать до бесконечности. Именно в Алкмаре ты понимаешь, что сыр для голландцев – не только еда, но и часть национальной культуры.
Вдоль канала стоят сырные ряды - пробуй и покупай!
Вам какой? С чили или классический?
Алкмарская сырная дама
На площади можно полакомиться миниатюрными блинчиками с кленовым сиропом.
После Сырного рынка мы отправились бродить по узким улочкам и каналам красивого и уютного города.
Вдоль канала Нордхолланд жилые дома и офисы
Мост
Отражения
Зашли в сырный магазин.
В старом городе много магазинчиков
Здание Ратуши
Церковь Гротекерк
Примеряю велик
Невозможно представить голландцев без велосипедов.
Опять тюльпаны? Нет. Еще тюльпаны!!!
Семейный велик :)
Вдоль канала
Увидев это крыльцо, я отстала от нашей группы.
Как же это красиво - иметь крыльцо с розами!
Кафе
Кроме сыра, в любом городе Голландии можно купить и клумпы
Тюльпаны своими руками
Оригинальные сувениры
Вот таким красивым и незабываемым получился день в сырном городе Алкмаре.
Продолжение голландских заметок следует.
Otta, с погодой точно повезло, весь день был солнечным. Сыры все вкусные, но особо мне понравился с перчиком чили. Специальным сырным ножиком (в виде лопатки с прорезью), сыр нарезают мелкими и очень тонкими ломтиками. Кладешь в рот и чувствуешь сливочный, нежный вкус, а потом - яркий, обжигающий вкус чили! Вкусно!!! А еще к сыру подают специальный соус (не помню как назывался) странного зелёно-коричневого цвета, обмакиваешь сыр в соус и ммм... как вкусно!!!
Я в Алкмаре была, но вечером и не в пятницу-)))Если поедем на майские, обязательно постараемся и на сырный рынок попасть..
А какие сыры Вы попробовали? Какой больше всего понравился?