Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Как и обещал рассказываю о поездке в Сучжоу. "Небольшом городке" вблизи Шанхая.
Начну с цитирования:
«На Небесах есть рай, а на земле – Сучжоу и Ханчжоу».
В 514 году до н. э. правитель древнего царства У приказал своему министру выстроить город, которому по красоте не было бы равных. Повеление правителя было исполнено. Так в Китае возник город Сучжоу — город парков, садов и пагод.
Попасть туда можно поездом, автобусом и конечно же на такси. Поезда Шанхай - Сучжоу (проходящие и именно такие) ходят часто, причем со всех вокзалов экономической столицы Китая. Примерный интервал 1 раз в час. Автобусы отправляются с Южного вокзала и идут дольше. Такси в любой момент, но гораздо дороже. Поэтому нами был выбран железнодорожный вариант.
Итак ранний подъем в отеле, завтрак и выезд на таксомоторе на Центральный вокзал города "Ш".
Коллектив наш оказался опять сугубо мужской ибо Нонна из двух зол выбрала самое главное - шоппинг. Тяга к закупкам предметов обихода пересилила чувство потребности прекрасного. Но дело хозяйское.
На Центральном вокзале( подозреваю что и на других тоже) билеты на пригородные поезда можно приобретать в кассах самообслуживания, это такие автоматы, и в обычной кассе с живым кассиром. С роботами у нас ничего не получилось - ну не хотели они продавать нам билеты именно в Сучжоу и пришлось пытать счастье на общих основаниях. Не старайтесь купить проездные документы в кассах без надписи "Для иностранных граждан", вас все равно отправят именно под этот плакат, даже если вы и говорите по Китайски. Очередь в любое окошко кажется ужасающе бесконечной, но движется очень быстро и человек 40 впереди это на 15-20 минут ожидания.
Билеты купили на поезд G7260 отправлением 10-11 местного. Стоимость проезда 65 юаней в 1 класс. Поезд оказался прямым, т.е. конечной станцией был Сучжоу.
Зашли внутрь вокзала и опупели!!!! Еще больше Пекинского и залов ожидания десятки. Очень красивый, современный и чистый вокзал. По табло нашли нужное помещение и присев на весьма удобные пластиковые стульчики, стали дожидаться часа "Х".
Народу хоть и много, но порядок и чистота.
Билеты в городе Шанхай отличаются от остальных городов цветом (синие) и качеством исполнения. Они как будто сделаны из пластика. При посадке я понял для чего это сделано. Вместо контролеров при выходе на перрон используются автоматы, типа как в метро. Суете в них билет и он пройдя сканер выплевывается с другой стороны, турникет открывается. Весьма удобно.
Объявлена посадка. Номер поезда загорается зеленым светом и..... Ничего необычного. Народ как дикий несется к поезду, причем и иностранные туристы(коих на маршруте очень много) тоже не дают себя обидеть!!!!!
Сели в вагон. Красота!!!!!
Поезда "G" это аналог поездов "D". Красивозаостренные, белые и очень быстрые.
Путь для такого рода составов построен отдельно от того по которому следуют обычные поезда. Понятно... Они разгоняются до 350 км/час и обычные рельсы к такому не приспособлены.
Внутри все на таком же высоком уровне, как и снаружи.
В вагоне помимо обычного туалета есть специальный для инвалидов на колясках. Чистота кругом неописуемая!!!! Ехать одно удовольствие!!!!
По городской территории наш паровоз ехал очень скромно. Не превышая 90 км/ч, но как только пошли пригороды разогнался до 330. Скорость абсолютно не чувствуется пассажирами и только табло показывает быстроту вашего перемещения в пространстве.
Ехали минут 25. Жаль что так быстро. Толком не успели насладиться предоставляемым комфортом.
Вокзал Сучжоу небольшой, по сравнению с уже посещенными нами, но новый с английскими надписями и указателями. По выходу держитесь вместе с народом. Никуда кроме как на автобусную станцию с парковками такси, он вас не приведет. По пути встречается огромное количество добровольных помогателей и тетенек, продающих туристические карты. Карту приобрести просто необходимо. Сторговались за 7 юаней, просили 15.
Автобусами можно уехать в любую часть города, но так как мы не владели ситуацией абсолютно, то выбрали передвижение на такси, предварительно изучив план местности. Такси дешевле Шанхайского примерно на треть. Очередь на него тоже большая, но как и везде движется быстро. Первоочередной задачей было посещение "Сада скромного чиновника".
Немного копипаста:
Самый известный сад в нижнем течении реки Янцзы, один из 4-х классических садов. Сад, разбитый в 1509 г., является творением Ан Сяньшэня, государственного чиновника, обвиненного императором в коррупции. Термин "скромный чиновник" взят из классического произведения, в котором речь идет о персонаже, для которого его сад - это все.
Стоимость переезда от вокзала около 12 юаней. До самого сада такси не едет - улица пешеходная. На прилегающих площадях стандартный набор туриста. Небольшие лавочки с характерными именно для этого места сувенирами.
В каждом городе Китая вам предложат присущее именно этому городу предметы. Проверено. Хотя есть и общепризнанные ценности.
Билет в "Сад скромного чиновника" оценен в 70 юаней. Дороговато на мой взгляд, но место раскрученное и основной поток туристов прет именно сюда. Территория не очень большая и обойти не торопясь его можно за час. Как оказалось я очень большой любитель подобного рода заведений. Ландшафтный дизайн - это мое!!!! "Скромный чиновник" обустроил свое обиталище просто гениально красиво!!!! А ведь ВЗЯТОЧНИК !!!!!!!
Предлагаю и вам, уважаемые читатели, полюбоваться на сие диво-дивное.
Вот если бы все ВЗЯТОЧНИКИ в нашей стране строили бы такие сады для народа - я бы хотел, чтобы они(взятки) были бы узаконены. Юмор конечно....НО......
Сад оставил очень глубокий след в моей душе. До сих пор вспоминаю о нем с теплотой и какой-то необъяснимой грустью....
Далее мы с Павлом встали на распутье. Что выбрать дальше. Одного дня в Сучжоу катастрофически МАЛО!!!! Думаю что не менее 3-4 дней нужно для полного ознакомления со всеми интересными местами города. Имейте это ввиду если вдруг соберетесь посетить это чудесное место.
Решили пойти в "Сад каменных львов".
"Сад Каменных Львов был создан монахом Тянь Лу в честь своего учителя. Сад является великолепным образцом сочетания живой и искусственно созданной природы."
Сад оказался очень маленьким, да и цена билета - 30 юаней, вполне ясно об этом говорила. Очень много камней с отверстиями. Китайцы просто балдеют от такого!!!!
Вообще в Сучжоу полным полно всякого рода каналов с обязательным присутствие на них лодочек по типу "Гондола" и естественно "Гондольерро" только Китайской наружности.
После опять долго ломали голову. Что-же выбрать такого, чтобы САМОЕ САМОЕ. Время поджимало и оставался только один последний шанс на посещение только одного последнего места.
Выбрали место в самом юго-западном углу старого Сучжоу. Судя по обозначениям на карте обещалось неплохое зрелищное мероприятие. Место носит название "National Tourist Attraction of Grade AAAA". Буквы АААА означают очень важное, практически Национальное достояние республики!!!!
Попытались поймать такси, ехать было прилично. Ни фига!!!! Как и в других местах и городах где много туристов это сделать практически не возможно.
Отчаяние начало овладевать нашими сердцами и если бы не вовремя подвернувшийся велорикша.........
30 юаней - озвучил он стоимость проезда до нужной точки. В назидание будущим путешественникам - уточняйте сразу, с человека или с обоих. Иногда такой вроде бы незначительный факт может сыграть роковую роль. В нашем случае оказалось - вообще, за поездку с двоих. В принципе приемлемо. Загружаемся. Едем.
Павел - приблизительно 110-115 килограмм, ваш покорный слуга 90. ИТОГО 200!!!! Бедняга водитель!!!! Он, наверное, в процессе кручения педалей очень пожалел, что согласился везти двух не мелких иностранных туристов!!!! Он налегал на них(педали) всем телом и прямо таки ни за что не хотел останавливаться, ни на секунду, даже на красный сигнал светофора. От этого мы с товарищем испытали ни с чем не сравнимое наслаждение впрыска адреналина в кровь!!!! Пару раз в наш кабриолет чуть не въехал перпендикулярно движущийся транспорт, причем совсем не велосипедного типа!!!!
Велорикша. Вид со спины. Вот в таких жилетках обязаны ездить лицензированные водители.
Слава богу доехали без происшествий. Очень довольный велодрайвер взял с нас обещанную плату и о чем то бурно стал беседовать с товарищами по бизнесу. Они смотрели на нас очень заинтересованно и, видать высоко оценили подвиг нашего водителя. Ехали, кстати, минут 20-25. Выносливый оказался рикша. Щупленький, но жилистый!!!
40 юаней за очередной вход плавно перетекли в казну города Сучжоу.
Местечко оправдало наши ожидание. Древняя крепостная стена, канал, красивая пагода, красивые пейзажи и совсем немного посетителей!!!!! Наслаждайся руссо-туристо!!!! Заслужил!!!
В стоимость билета входит короткая прогулка на одной из этих гондол под душевное пение рулевого с веслом позади.
"Гондольерро" оказался очень коварным. Спев песню, наверное о тяжелой жизни на реке, он стал демонстративно позвякивать мелочью в карманах и с ужасно хитрым выражением лица выпрашивать деньги!!!!!
"Сэр"... "Плизззз".... "Мани".....
Ай хитрец!!!!!
Пришлось выделить ему небольшую сумму!!!!
А эта лодка не плавает.
Прокатившись пошли гулять по парку. Очень красиво!!!
Попали по пути на фотосессию местных моделей. Втихаря поснимал девушек.
Спалился.....
Пришлось сматывать удочки. Но дальше тоже было что посмотреть....
Видео.
Впечатлений нахватали надолго!!!!
Свечерело и пришлось подумывать о возвращении на вокзал. Билет на обратный поезд мы купили еще в Шанхае и поэтому были ограничены по времени.
Решили для полноты ощущений проехаться на местном общественном транспорте - автобусе.
По карте определили маршрут №2. Остановки на разных сторонах улицы нашли, но в какую именно сторону ехать???!!!! Хороший вопрос!!!! Пользуясь своим весьма ограниченным словарным запасом обратился к людям. Показываю им на карте вокзал и делаю растерянный вид, куда мол ехать господа. Собрался целый консилиум!!!! Надо отдать Китайцам должное, помогают всегда, как могут. Одна девушка отправила нас на одну сторону улицы, там другой дяденька отправил нас обратно.... Потом человек 5 спорили и наконец пришли к выводу что мы стоим на правильной остановке. Подъехал автобус с нужным номером, мы загрузились и двинули на вокзал. Ехали наверное минут 40. Самое интересное то, что маршрут номер 2 заходит на вокзал только при движении в одну из сторон. В нашем случае он туда совсем не собирался заезжать. Едва не проехали мимо, пришлось срочно выпрыгивать чуть ли не на ходу.
До этого дня я думал, что в Китае поезда ходят строго по расписанию. Пришлось в этом разубедиться. Наш обратный литерный опоздал почти на полтора часа именно на отправную точку маршрута, проходящий был. Была интересная ситуация. Посадку объявили. Народ скопился у турникетов. Служащая вокзала дала отмашку на проход и как принято в Поднебесной народ с ревом ринулся на штурм. Примерно человек 30 прошмыгнуло на перрон и тут выходит ОЧЕНЬ важный мужик с ОЧЕНЬ большими звездами на погонах и начинает орать благим матом на всех и в том числе на служащую!!!!! Немая сцена. Мы, естественно, ни черта не понимаем в происходящем и поэтому под шумок пытаемся пробиться поближе к турникетам. Зря старались!!!! Затем вся толпа уже прошедшая контроль прет назад!!!! А ни фига!!!! Турникет работает только в одну сторону!!!! Отдыхайте товарищи!!!! Так они и ждали, стоя на перроне, где и сесть-то негде, все полтора часа задержки.
Слава богу на вокзалах все таки дублируют сообщения английским и паники удалось избежать.
Далее поезд благополучно все таки прибыл на вокзалы Сучжоу и далее Шанхая. До отеля добрались без приключений. Посетили все таки большой супермаркет рядом. Обычный супермаркет, только уж очень огромный, даже живая рыба плавает в бассейнах на продажу.
На этом позвольте закончить очередную главу.
Выводы:
Сучжоу очень красивый город и достоин отдельного путешествия. Поезжайте. Не пожалеете.
Особенно понравилась девушка на фотосессии за девушкой в зеленом платье. Видимо поет для создания образа фотомодели ;))