Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Планы изначально были грандиозные - проехать по побережью всей Прибалтики - от Таллина до Куршской косы. Потом маршрут ужался до латвийско-литовского побережья, а там и вовсе до одной Литвы скукожился.
И чтобы не повторяться (так как этот маршрут езжен-переезжен), поехали мы северными окраинами любимой родины. Первая остановка в Паневежисе (Paneveys) - перекусить. Пока женская половина экипажа искала, где бы поесть, мужчины устроили фотосессию оказавшемуся поблизости костелу Св. апостолов Петра и Павла - роскошному строению в неоромантическом стиле. Первый костел был возведен на этом месте еще в начале 16го века. Дерево, как стройматериал, держалось недолго и, поэтому один костел сменялся другим, пока в 1885 году не был построен окончательный вариант.
Сытые и довольные, стартовали мы из славного города Паневежиса в сторону Шауляй (Šiauliai). Примерно на полпути между этими городами, на повороте в деревушку Шедува (Šeduva), от дороги видна Чертова мельница (Velnio malnas) - место отдыха для детей и взрослых. Естественно, мы свернули. Место оказалось очень симпатичным. Главным центром гостинично-ресторанного комплекса, как видно из названия, является каменная ветряная мельница, построенная в начале прошлого века. Когда-то она использовалась по назначению, но с 1967 года является исключительно местом отдыха. Рядом с мельницей разбит небольшой парк с игровой площадкой, клумбами, прудами, ручейками, альпийскими горками, скамейками и эксклюзивными скульптурами и фонарями ручной работы. Есть также баня с бассейном, а любители конного спорта могут взять напрокат лошадей и покататься по округе. Очень милое место! Но вернемся от комфортной чертовщины - к божественному.
Следующим пунктом нашего маршрута стала знаменитая Гора Крестов под Шауляй - Kryi kalnas - уникальное в мировом масштабе место паломничества христиан всех конфессий, которое еще называют Литовской Голгофой. Гора Крестов - это естественный холм (Jurgaii piliaklanis), на котором когда-то стоял замок. Но знаменит он стал после восстаний 1831 и 1863 годов, когда литовцы и поляки выступили против репрессий царской власти. Кресты стали появляться на холме с 1850 г. в память о жертвах восстаний, которых насчитывались многие тысячи. Примерно с 1900 года это место стало известно, как святое, и все эти годы оно привлекает верующих - люди приезжают сюда молиться, ставят кресты, в надежде испросить милость Божью. Несмотря на то, что в советские годы кресты на горе планомерно уничтожались (каменные и бетонные шли на строительство дорог, а деревянные просто сжигались), сегодня здесь насчитывается около 200 тысяч крестов, которые поставили паломники из самых разных уголков Земли. 7 сентября 1993 года на горе Крестов молился Папа Иоанн Павел Второй - в этом событии приняли участие сотни тысяч верующих со всей Европы. В 2006 г. На Горе появился крест ныне здравствующего Папы Бенедикта XVI.
Гора Крестов заряжена невероятной энергетикой, которую ощущают даже неверующие люди, попавшие сюда случайно. Многометровые кресты-монстры и крошечные нательные крестики, деревянные, металлические, керамические и даже вязанные и составленные из спичек кресты. Кресты, которые ставят неутешные родители в надежде вылечить больного ребенка и кресты от школьных делегаций, кресты в память о защитниках отечества и кресты от молодоженов, надеющихся на счастливую совместную жизнь... Кресты из Литвы, США, Австралии, Армении, Чили, России и т.д. Большие кресты ломятся под грудой четок и нательных крестиков, и когда дует ветер, если остановить шаг и замереть на мгновение, то услышишь легкий шелест, который подобен вечной молитве, которую вслух и в своих сердцах возносят верующие с Горы Крестов.
Что же касается житейской прозы, то неподалеку от Горы оборудован современный туристический офис с парковкой, местами общего пользования, ресторанчиком, почтой и многочисленными сувенирными лавками, где можно приобрести, в том числе, крестик и оставить его на Горе. Конечно, если вам есть о чем просить Бога...
А теперь - прямиком к морю! На въезде в Палангу, на обочине, то тут, то там стоят плакаты с предложениями о сдачи жилья в аренду. Тут же топчутся потенциальные лэндлорды. Можно "заселиться", не выходя из машины, но мы решили искать жилье самостоятельно. Подъехали ближе к береговой линии и очень скоро нашли симпатичный новый гостевой дом с зеленой крышей. Хозяйка была несказанно рада нам, потому что до открытия сезона оставалось пару недель и клиентов не хватало, но мы огорчили ее тем, что останавливаемся только на одну ночь. За 150 литов на 4-х - вполне отличный сервис. Новый дом, всего два номера. В "хозяйском" доме тоже сдаются комнаты. Свежее белье, чистота в номере, два двойных спальных места, телевизор, шкаф, гладильная доска и утюг, место общего пользования с душем, внизу - кухня, где можно позавтракать (есть посуда, чайник, холодильник, раковина). Машину загнали на парковку на заднем дворе, безопасно. Тихо и комфортно. Морской свежий воздух в открытое окно.
Быстро заселились и пошли гулять к морю. От нашего домика до моря - 5 минут по лесной тропинке среди сосен. Людей на берегу мало (начало июня), никто пока не купается, т.к. теплые дни наступили совсем недавно и вода еще не прогрелась. По песку босиком дошли до пирса. Прогулялись по местному Бродвею - улице Басанавичяус, поглазели на людей и сувенирные магазинчики с ресторанами. Приценились к меню... и поехали "к Юозасу" - в ресторанный комплекс недалеко от Паланги, известный так же как "HBH Juozo Alus" ("HBH Пиво Юозаса"). Лучшего места для обжорства и пьянства не найти! Тут вам и пять ресторанных залов, оформленных в разных стилях, и кемпинги, и парк развлечений для детей, и пони, и ретро-паркинг и много чего еще. Сюда можно приезжать семьей на целый день - не заскучаешь. Одновременно разместиться здесь могут до 1200 человек, персонал работает шустро, готовят вкусно, и даже есть свежесваренное пиво! К интерьеру - никаких претензий, и даже (маленькая, но очень привлекательная деталь!) - меню в кожаной обложке оформлено в виде пивной кружки с металлической ручкой. Здорово! Ближе к вечеру с моря потянул легкий ветерок, и замерзавших в шортах клиентов официанты утепляли пледами! Верх сервиса! Жаль, что нельзя было остаться здесь подольше - мы отлично поужинали (порции обильные, и все очень вкусно) и осмотрели парк старых советских авто.
Утром следующего дня, отлично выспавшись на казенные простынях, мы попрощались с хозяйкой и отправились в Клайпеду, а оттуда - паромом на Куршскую косу. Всегда приятно бывать в этом уникальном месте - вроде ты и в Литве, а ощущения какие-то заповедные: кривые сосенки, блеск моря справа и слева, маленькие деревушки и тотальная атмосфера отдыха. В Юодкранте прогулялись по пирсу и забрались на "Гору ведьм" - так называется парк деревянных скульптур под открытым небом. Какого размера парк и сколько там скульптур, мы так и не узнали. Где-то с час шли по лесной тропинке в глубь леса, рассматривая скульптуры, но потом нам надоело и мы вернулись обратно к набережной. Далее без остановок доехали до Ниды с ее чистенькими кукольными домиками, отелями-мотелями и другими туристическими забавами. Оставили машину на платной парковке и пошли искать знаменитый местный маяк. Не нашли. С горя купили копченых лещей и поехали на самую высокую дюну с солнечными часами. С вершины дюны открывается открыточная панорама на Ниду, залив, море и российскую сторону. Замечательное зрелище! Песок нагрелся, босиком - одно удовольствие! Тут и земляника пробилась... И туристы немецкие на бывшие прусские земли слетелись массово. А продавцы сувениров пытались нам - лохам-туристам - впарить всего за 50 литов натуральный янтарь размером с яйцо. Угу! :) Пофоткали все эти безобразия и поехали на дюны-убийцы, которые еще в 18-19 веке под своими брюхами похоронили четыре рыбацких деревушки. Двигаясь со скоростью 0.5-15 метров в год, дюны вынудили рыбаков с семьями бежать с этих мест, оставив дома и лодки. Если бы позднее не были предприняты меры по укреплению песка, то дюны так и доползли бы до другого берега косы, превратив все вокруг в пустыню...
Ну, вот и все. Косу объехали, все, что хотели, увидели, пора и честь знать. На обратном пути поснимали сгоревший недавно лес - мистическое место, просто зона для сталкера. Черные коряги, обугленные ветви-руки, воронье каркает...
Ну, а дальше - паром, дорога домой, одинокая забегаловка на трассе, в которой мы были единственными посетителями и где все желающие наконец-то смогли поесть цеппелинов...
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Литве