Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Дублин. Ирландия
68 отзывов
Отзыв написан: 4 января 2011 г.
Дублин. Ирландия

Последний раз у стельмужского дуба я был еще в школьные годы, т.е. аж в прошлом веке. Нас привозили сюда на автобусе, рассказывали про героев войны, про партизан, про то, как люди прятались в стволе дерева... Вряд ли мы тогда (в силу слишком юного возраста) способны были проникнуться величием и мощной историей этого почтенного дерева.

0
0
Теперь, много лет спустя, мы приехали в деревеньку Стельмуже опять, но не автобусом, а небольшой компанией на машине. Дуб, надо сказать, за эти двадцать лет немного сдал - больше появилось подпорок под его ветвями и заплаток на искореженном временем стволе. Хотя, что такое двадцать лет для  1500-летнего старца? Кстати, возраст дуба никто не знает наверняка. Говорят, что в старинных рукописях есть информация, свидетельствующая о том, что дереву как минимум 2000 лет!

С дубом связано множество легенд. В частности, в его дупле были найдены останки солдата армии Наполеона, который там прятался после отступления из России. Рассказывают также, что под дубом зарыт клад, а по полостям под его корнями можно попасть в подземный мир.

Стельмужский дуб - один из старейших в Европе, он находится под охраной государства, как ценный памятник природы. Состояние дуба на данный момент очень плохое, разработан целый план по его сохранению, и даже предлагается знаменитый дуб клонировать. Данные: диаметр - 3,5 м, высота - 23 м.

Дуб стоит у проселочной дороги, а за ним, на холме - старый деревянный костел. Возраст его, по сравнению с "дубовым", несолидный - всего каких-то 360 лет. Костел раньше был частью обширного поместья, от которого теперь остались только поросшая мхом колокольня 18 века, фрагменты фундамента и парк с мавзолеем, в котором хоронили владельцев поместья (кстати, все они были не литовцами, а немцами!). В костеле с деревянными колоннами, который, к сожалению, разрушается, расположен музей национальной литовской деревянной скульптуры (на момент нашего посещения был закрыт). От бывшего поместья вниз к реке ведет лестница, а у ее начала - свежее захоронение с огромной плитой черного гранита, на которой на русском написано "Семья Валуевых" (имеют ли они какое-то отношение к известному боксеру, установить не удалось).

Следующий пункт назначения - небольшая протока озера Ильгис (Ilgis), место одного из явлений на литовской земле Девы Марии (кстати, Литву называют Marijos zeme - Земля Марии, т.к. нигде она не являлась людям так часто, как здесь. Именно в Литве , в Шилуве, расположено первое в Европе, признанное Ватиканом, место явления Марии в 1608 г.).

0
0

В 1967 году двое подростов - парень и девушка - на этом месте заметили непонятное свечение на воде. Подъехали поближе и увидели в этом свечении женщину в белых одеждах с золотыми волосами. Сначала они решили никому ничего не рассказывать, но пару дней спустя девушка увидела во сне ту самую женщину, которая плакала и спрашивала ее, почему она никому ничего не рассказала? На утра девочка рассказала все священнику. Слух о явлении святой Девы Марии распространился очень быстро. Но попасть к святому месту было трудно, советская милиция пыталась запретить верующим приезжать сюда молиться, людям приходилось пробираться туда тайком. Только после восстановления независимости Литвы место стало доступно для всех желающих. Сегодня к протоке озера Ильгис совершают паломничество тысячи верующих. Люди верят, что посетив святое место они не только очистят душу от греха, но и избавятся от неизлечимых болезней, укрепят свою веру. На поляне около озера была установлена часовня. А по берегам озера, рядом с протокой, паломники за 44 года существования святого места установили огромное количество самых разных крестов. Фантазия авторов этих шедевров безгранична! Например, мотоклуб из Шауляй сварил крест из коленвала, шестеренок и цепей от мотоциклов. Принято ставить кресты в святых местах на свадьбу, рождение и крестины ребенка, другие семейные события.

Посетив место явления Девы Марии мы отправились к следующей точке по маршруту. Решив сократить часть пути, поехали по лесной дороге. Красиво, конечно: птички поют, пахнет сырым мхом и хвоей, лес настолько густой, что ветви лезут в открытые окна. Но эта красота коварна и время от времени подкидывает задачи в виде водных препятствий с жиденькими мостками. Пару раз пришлось выбираться из машины, подравнивать и поддерживать мостки, пока машина пробиралась по ним с риском для своей "жизни". В общем, мы примерно представили себе, чем занимаются люди на Кэмел Трофи.

Проехали через поселение Венцавай. Хотели посетить старую ветряную мельницу, но она оказалась за забором чьих-то частных владений, так что снимали этого монстра из-за забора.

Далее перекусили на открытой веранде таверны в Дегучай (Deguciai) с живописным видом на озеро и поехали в Национальный парк Аукштайтии, который существует здесь с 1974 года.

(Исторически Литва делится на пять этнокультурных регионов: северо-западная Жемайтия, приморская Малая Литва, западная Сувалкия, юго-восточная Дзукия и северо-восточная Аукштайтия. Наименование "Аукштайтия" происходит от литовского "аукштас" - "высокий". И на самом деле эта часть Литвы обильно покрыта холмами.)

В Нацпарке мы первым делом посетили Музей пчеловодства в деревушке Стрипейкяй (Stripeikiai). Стрипейкяй - старейшее поселение на территории парка. Хотя о нем официально впервые упоминается в скрижалях Ливонского ордена в 1357 году, однако люди жили здесь задолго до этого. И уже в те времена местечко славилось своим медом. Нам не повезло, был понедельник, и музей оказался закрыт. Но ведь это музей под открытым небом, поэтому легко отыскалась неофициальная тропинка (а сторожей посреди леса никто не держит), так что мы проникли на территорию и бесплатно побродили и пофотографировались среди симпатичных экспонатов - разнообразных резных деревянных скульптур, домиков и ульев самых разных форм и возраста, где обитают самые правильные в Литве пчелы, которые делают самый правильный в Литве мед.

0
0

Из Стрипейкяй лесная дорога привела нас в Гинучай (Ginuciai). Деревушка первый раз упоминается в 1554 году. В 1870 году здесь жило 66 человек, в 1959 году - уже 206, а сейчас тут осталось всего около 50 человек. В 19 веке помещик Гимжаускас построил здесь водяную мельницу. Вскоре рядом с мельницей появилась валяльня и лесопилка. В 1968 году механизм мельницы сломался. Сегодня весь исторический комплекс охраняется государством. Мы очень вкусно и недорого перекусили в кафе при мельнице, запивая все вкуснейшим литовским домашним квасом. Посмотрели на байдарочников, которые переносили байдарки с озера на реку. Отдохнули душой и телом и направились к следующей точке на карте...

Ладакалнис (Гора Лады), куда мы прибыли под накрапывающий дождичек, возвышается над парком на 175 метров и является самой высокой точкой парка и Аукштайтии в целом. Считается, что на вершине горы во времена древних балтов приносились жертвы матери всего живущего - Ладе. Отсюда и название. Место это уникально еще и тем, что с вершины Ладакалниса в хорошую погоду можно увидеть 6 озер. Погода у нас была не очень хорошая, но все равно все шесть мы насчитали.

Пока спускались с холма (кстати, здесь оборудованы не только удобные ступени, но и спуск для людей с колясками и в колясках), дождик пошел сильнее и к конечному пункту нашего однодневного путешествия - деревне Палуше - мы подъехали под проливным дождем. Посидели в машине минут 15 - дождь прекратился. Деревянная церковь в Палуше (Paluse) построена в 1750 году и является одной из старейших деревянных церквей Литвы. Говорят, весь комплекс был построен только при помощи топора и без единого гвоздя. Восьмиугольная колокольня - единственная подобная в Литве.

Здесь же в Палуше находится дирекция национального парка "Аукштайтия", известная далеко за пределами Литвы турбаза и лодочная станция, где можно взять напрокат лодки, байдарки и каноэ и пройтись по системе озер парка. Палуше - очень популярное место отдыха, в советские времена сюда массово приезжали туристы из России, в частности - из Ленинграда.

ПС: Несколькими днями позже мы заехали еще в одно место, связанное с явлением святой Девы Марии. Только оно не настолько раскручено, как у озера Ильгис, потому что не признано официально. Крестов здесь немного, и заметить их за деревьями весьма сложно, т.к. многие уже поросли мхом. Так что в поисках этого святого места нам пришлось поплутать. Находится оно в лесах, где-то между Висагинасом и Игналиной, на речке Дисна у небольшой гидроэлектростанции. Падиснайская ГЭС относительно молодая, была построена в 1995 году на месте, где берет начало река Дисна, которая вытекает из озера Подиснишкес, соединенного с озером Диснай.

Подписаться на автора
Туры в Литву - отдых и лечение!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
4 январь 2011 г.
Раньше часто приходилось бывать и в Литве, и в Латвии. Наша семья крепко связана с Прибалтикой . Жена там родилась и выросла. Такую Литву, как Вы ее показали, не каждому доводилось увидеть. Огромное Вам спасибо за рассказ и великолепные фото. От моей жены-- Вам поклон.
Туры в Литву - отдых и лечение!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen