Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В первый раз поехали в самостоятельное путешествие. Купили авиабилеты Одесса-Стамбул-Одесса у Алвоны за 570 дол на двоих. Продолжительность путешествия составляла 10 дней. Определились с маршрутом: Стамбул-Каппадокия (Гореме)-Памуккале-Кушадасы-Эфес-Стамбул. Прилетели в Стамбул в 7,30 утра, купили визы и далее последовали указателям для прохождения паспортного контроля, затем забрали багаж и направились по указателю к метро, которое находится прямо рядом с выходом из аэропорта.(здесь более подробно описано ,как доехать из аэропрта в центр http://iwannabethere.blogspot.com/2009/04/blog-post.html ) Предварительно в аэропорту разменяли в обменнике 10 дол - курс ниже чем в городе, плюс ко всему снимают 4 % комиссии. На входе в метро купили жетоны в автомате - по 1,5 лиры (1 дол) на человека, прошли через турникеты на станцию. Селиться решили в районе Султанахмет, начитавшись, что там много пансионов и хостеллов, а так же недорогих гостинниц. Доехали до станции метро Зейтинбурну и тут же, купив еще по жетону (1,5 лиры на чел), пересели на трамвай до станции Султанахмет. Пересадка на Зейтинбурну является наиболее оптимальной при наличии багажа, т.к. станция метро и остановка трамвая находятся друг напротив друга. Есть еще вариант пересадки на станции метро Аксарай, однако там прийдется идти немалое расстояние и подниматься по лестнице на мост, что будет весьма затруднительно с вещами. Итак, вышли на Султанахмете, справа от трамвая - Голубая мечеть, напротив нее (по ходу движения трамвая) мечеть Ай-София. Между Ай-Софией и фонтаном идет переулок, пройдя который и повернув направо, а затем первый поворот налево мы вышли к скоплению отелей, цены на которые варьировались от 40 дол за дабл, 80 евро и выше... Мы остановились в отеле "Yakamoz" за 40 дол за двоих с завтраком (вареное яйцо, нарезанные помидор и огурец, пачечка масла сливочного и джема, и хлеб в неограниченных количествах, плюс чай либо кофе). Номер в полуподвальном этаже с отдельной ванной и туалетом, кондиционером, но без холодильника и телевизора. Но все недостатки номера скрашивались местоположением отеля - в самом центре Стамбула - где расположены главные достопримечательности.
Обменники валют расположены рядом с отановками трамвая Султанахмед (1,47 тур. лир за дол) и Университет-Лалели ( там курс выше).
В Стамбуле питались на улице кебабами в булке, чем то вроде нашей шаурмы, только в булке, жаренной рыбой в булке (3-4 лиры на чел за порцию).
На третий день пребывания в Стамбуле решили поехать в Каппадокию. Вниз от Ай-Софии по трамвайным путям располагается офис Метро, где нам предложили билеты до Невшехира по 55 лир с чел. без трансфера до Гореме. Нас эта цены не устроила, поэтому, освободив номер и оставив вещи у портье, решили поехать на автовокзал (трамвай-пересадка на Аксарае на метро -до Отогара). На автовокзале в офисе Метро купили билеты по 50 лир с чел с включенным трансфером до Гореме. Отправление автобуса в 21,15 и там в 7 утра. Начитавшись в отзывах о проблемах обмена валюты в Гореме и о их низком курсе, решили поменять деньги в Стамбуле. Можно было этого не делать, т.к. обменников было достаточно и курс был такой же. От остановки Султанахмета до автовокзала дорога занимает не больше часа. Приехав в Гореме, пошли искать гостиницу. От автовокзала во всех направлениях находятся отели. Обойдя штук пять гостиниц, поселились за 45 фунтов за номер со всеми удобствами, но без телевизора и холодильника.
Позавтракав в кафе возле автовокзала той же булкой с курицей, но уже за 5 лир с чел, пошли гулять. Сначала пошли в музей под открытым небом (1км от Гореме). вход 20 лир с чел. После чего, мы направились в долину Земе, расположенную на обратном пути с музея, слева. Пройдя 1 км, мы вышли к "перчикам".
Подороге кушали дикий виноград и яблоки. Затем в конце долины повернули направо, поднялись наверх и пошли в обратном напралении. Вышли на обзорную площадку Гореме.
Пройдя дальше, мы по склону спустились вниз и направились к трассе. Перейдя через дорогу, пошли в направлении Розовой долины (везде есть указатели).
Прошли пару км, любуясь красотами. Вечерело, мы взяли курс на видневшуюся в далеке трассу и направились в отель.
Утром позавтракав, расплатились за номер, оставили вещи в гостинице(это везде бесплатно), направились к знаменитым грибам, расположенным в Ургупе.
Добраться можно на долмушах (2 лиры с чел), которые ходят с интервалом в минут 40-1 час. К 10,30 как раз должна была проходить маршрутка. Доехав до грибов, пофоткались с ними, решили ехать в Пашабаг, т.к. там делать больше нечего было (кроме этих сказочных 3х грибов, в округе никаких красивых мест больше не было). Сев на маршрутку, доехали до Пашабага.
Это место стоит посещения - там просто сказочно. На месте перекусили своими бутиками и помидорами, собранными накануне в долине Земе. Пешком по трассе дошли до Чавушина, по дороге любуясь сказочными пейзажами.
В долину любви решили не заходить, т.к. нам хватило "перчиков" в Земе. В Чавуше подождав маршрутку, доехали до Ухчисара (сырная головка).
Осмотрели и поехали обратно в Гореме. Вечером мы уезжали в Памуккале. Билеты купили сразу по приезду в Гореме по 45 лир с чел. от компании Невшехир. Около 8 вечера погрузились в автобус и уехали в Памуккале. В Денезли была пересадка в микроавтобус до Памуккале, что входило в стоимость билета. В Памуккале приехали к 6 часам утра. Нас высадили возле какой-то гостиницы и разрешили разместиться в холле. Там же в гостинице можно было приобрести билеты на автобус до Сельчука (Эфеса). Начитавшись отзывов про бесплатное проникновение на гору, мы тоже решили попробовать. Пошли, как писали люди, налево вдоль озера метров 300, затем по полю пошли наискосок к горе...Но полазив по склонам, мы поняли, что подняться туда не сможем, т.к. были в шлепанцах. Другого способа пройти туда бесплатно не нашли и вернулись к кассам, где и купили билеты по 20 лир с человека.
и пошли вниз по улице. Сразу повернув направо в первый переулок поселились в Otel Ozcam по цене 35 лир за номер с завтраком, удобствами, телевизором.
Ближе к вечеру от этого же круга съездили на маршрутке (2 лиры с чел) на пляж Long beach, вход на который бесплатный, за топчаны тоже никто денег не потребовал. С утра расчитались за номер, поехали на Отогар (автовокзал), купили билеты на вечер до Стамбула и оставили вещи в офисе компании Айдын. Билеты до Стамбула у этой компании были самые недорогие - по 45 лир с чел. На автовокзале сели на маршрутку до Сельчука (5 лир с чел). Водитель узнал кому до Эфеса и высадил нас на нужном перекрестке - в 1 км по прямой до входа в музей. Вход в музей стоил 20 лир с чел.
Пару часов погуляв по Эфесу, подошли к дальнему выходу, желая поехать к Домику Девы Марии, но попутки не останавливались, а таксисты просили 60 лир за двоих, чтоб подвезти к домику и обратно. Для нас это было дорого, поэтому решили не ехать и вернулись обратно через Эфес по тем же билетам на перекресток, на котором нас высадили. Минут через 15 подошла маршрутка и мы вернулись в Кушадасы, все к тому же кругу. Пошли вниз по улице, которая вывела нас к морвокзалу и красивой набережной, повернув направо по набережной подошли к памятнику с голубями, откуда увидели слева за морвокзалом остров с крепостью - главная достопримечательность Кушадас, туда мы и направились. Вход в крепость бесплатный. Дойдя к крепости на закате, были впечатлены красотой, закат в море.
Выйдя с крепости сели на маршрутку и поехали на автовокзал.
Автобус компании Айдын порадовал и комфортностью, и обслуживанием ( напитки и кексы давали несколько раз). Часть дороги до Стамбула автобус преодолел на морском пароме, что было крайне интересно и красиво. В Стамбуле поселились в том же раойне Султанахмета за 75 дол. за двоих с завтраками за два дня. Посетили дворец Долмабахче - простояв в очереди минут 40, попали во дворец за 30 лир за двоих. Добирались до Долмобахче трамваем до сотановки Кабатаж, а оттуда дворец в 10 минутах ходьбы. Дворец действительно очень красив.
По дворцу водят группами с англоязычным эксурсоводом. От дворца на автобусе можно доехать до мечети Ортакей, с которой открывается вид на Босфорский мост.
От Ортакея на автобусе доехали до площади Таксим, от которой начинается центральная улица променада и шоппинга - Истикляль, на которой находятся магазины с разным уровнем цен. Но самые дешевые вещи ( футболки, джинсы,...) можно купить в переходе от трамвайной остановки Эминеню к причалу и Галатскому мосту, а также на базаре через дорогу от трамвайной станции Университет. Цены на футболки от 5 лир, джинсы от 15 лир, красивые магнитки в среднем по 2 лиры. За все время путешествия погода была отличная, температура днем 25-30, вечером опускалась до 20 градусов. В Стамбуле один раз пошел проливной дождь, поэтому не лишним будет прихватить с собой зонт. В основоном ходили в футболках, шортах и сандалях, вечером жена одевала кофту. В Каппадокии неплохо будет взять крем от загара, т.к. несмотря на то , что мы с юга, у нас обгорели руки и лица из-за сильного ветра и палящего солнца.
Вцелом страна очень понравилась, в частности Стамбул, люди доброжелательны и готовы помочь, при первой возможности обязательно приедим сюда снова.
Турция со скидками. Лучшие цены на отдых!
Интересные акции каждую неделю, удобный онлайн поиск туров!
1001% надежности: страхование туристов!
Наши офисы продаж по всей России! Звоните: +7 (495) 725-1001
по Турции