Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Примерно в 2 часа дня мы выехали из Бара (Черногория) и направились в сторону Албании по самому короткому пути - через старую дорогу Бар-Владимир-Сукобин. Ехали вшестером, на двух авто. Буквально за 40 минут мы уже были на границе. Очереди не было - перед нами только одна машина. Как ни странно, на этот раз албанцы совершенно не придирались к документам, и часть документов даже не спросили - бегло просмотрев только наши паспорта и ПТС на авто. Услышав, что мы направляемся в Македонию сильно удивились и больше ничего не спрашивали. Но въездные штампы все-таки поставили (эх, испорчена очередная страничка в паспорте…).
Подъезжая в Шкодеру (Албания) были удивлены интенсивными темпами строительства нового моста через Бояну - построено уже больше половины (Бояна - река, вытекающая из Скадарского озера на территории Албании, ниже по течению разделяющая территории Черногориии и Албании и впадающая в Черногории в Адриатическое море). Переправлялись как и прежде, по железно-деревянному одностороннему мостику.
Из Шкодера сразу повернули на Тирану. Вдоль дорог пестрят поля со снопами свежескошенной кукурузы, развалы "разборок" старых автомобилей, деревушки и отдельные хутора. Все очень разное - от нищего, облезлого, неопрятного и до шикарного, блестящего, свежевыкрашенного. Очень много недостроенных домов. Классические лавки "MISH" вдоль дороги - мясные и "LAVASH" - автомойка. В мясных лавках зачастую нет холодильников - животные забиваются "по заказу", рядом с палаткой иногда стоит грустный привязанный теленок или поросенок. Иногда виднеются минареты, иногда церквушки с крестами.
Въехали в Тирану. Движение даже более чем хаотичное. Простояли 10 мин в пробке перед круговым движением. Чтобы добраться в центр - нужно миновать 2 круговых движения, приоритетность движения по кругу определяется интуитивно, либо при помощи сигнала, либо едут все сразу, либо тот, кто поехал первым. Вообще движение по албанским улицам - тонкое искусство, не для всех постижимое.
Центр Тираны - перед главным театром перекопан. Везде стоят указатели, уводящие путника куда-то то в трущобные кварталы, то на какие-то широкие проспекты. Навигатор сразу же заблудился - он не знает этих знаков и улиц. Пришлось ехать по интуиции, иногда даже на встречу по улицам с односторонним движением. Выбрались, потеряли на этом около 10 минут.
Большая часть города Тирана расположена на равнине. Это не привычно, от этого становится уныло, серо, душно. За высокими домами в центре ничего не видно, приходит чувство растерянности. Как только стали подниматься в гору (на севере Тираны), сразу стало веселее. Город и пригород изобилует большими и шикарными ресторанами, вместительными банкетными залами. Но ни разу не пришлось увидеть, чтобы они были заполнены. Иногда кажется, что в целом в стране по 1 ресторану на 10-15 албанцев…
Народ очень дружелюбный. Люди старшего поколения когда-то немного знали русский. Работник на заправке вспомнил "хороша Маша, да не наша!". Молодежь хорошо говорит по-английски. В придорожном ресторанчике из-за соседнего столика к нам подошла милая девушка (она там обедала с семьей) и предложила нам перевести наши заказы с английского на албанский для официанта. Цены на еду очень демократичные, валюта Албании - леки, но везде берут и евро по курсу 120 лек за 1 евро. В пересчете получилось примерно так: кило печеной ягнятины 14 евро, пол литра красного сухого домашнего вина (очень приличного) - 2 евро, огромная порция картошки фри - 1 евро.
Дорога от Тираны к македонской границе проходит по горному каньону. Внизу протекает быстрая, но не очень полноводная и очень грязная речка с мутной серой водой. Цвет горной породы быстро меняется с желтовато-белого на серо-зеленоватый, потом черно-серый, потом практически черный с зеленым, а потом резко - на красный. Так же быстро и резко сменяются леса - с непролазных кустов с плющом и лианами на буковые, потом - на платановые, потом на сосновые.
По дороге проехали несколько относительно крупных населенных пунктов - Elbasan, Librazhd, …. Города живут самостоятельной самобытной жизнью. Они - пыльные, многолюдные, очень контрастные. Видно, что все они имеют железнодорожное сообщение с Тираной - в каньоне периодически виднелись отрезки железной дороги, поразительные высокие, но узкие бетонные железнодорожные мосты, тоннели. Но ни разу нам не пришлось увидеть поезд, да и рельсы мне показались какими-то ржавыми. Возможно, поезда здесь уже давно не ходят. Вдоль дороги то и дело попадаются торговые ряды, где сельский народ продает мандарины, гранаты, яблоки и рыбу… Сами албанцы называют себя "шиптАрэ", однако когда их так называют черногорцы и сербы, албанцы обижаются. То ли дело в произношении, то ли еще в чем-то… "Не знам".
Вот последний перевал перед македонской границей. Волнительно. Как будем проходить границу? Безвизовый въезд для русских в Македонию кончился 15 октября. У нас есть бронь гостиницы, точнее частных апартаментов в Охриде (через букинг.ком). Информация о въезде русских в Македонию в интернете крайне противоречива. Остановились в придорожном кафе выпить вкусного албанского кофе. Высота над уровнем моря около 700-800м. От стремительного подъема у всех разболелась голова. Отдых был необходим.
В Македонию нас не пустили. Хоть даже все было в нашу пользу - и черногорский вид на жительство, и бронь гостиницы через букинг. Но все это для пограничников было не убедительно. Был необходим либо туристический ваучер от лицензированного туристического агентства, либо приглашение установленного образца от македонца, либо оригинал подтверждения об оплаченной и забронированной гостинице (частные апартаменты не подходят). Так же подходит действующая шенгенская виза. Это и стало нашим спасеньем - у части нашей компании были открытые шенгены, несколько человек пропустили и они отправились в Охрид за недостающими бумажками (30 км туда и столько же обратно). Остальные остались ждать на границе. Через пару часов нам привезли недостающие бумажки (ваучер от турфирмы и бронь гостиницы) и пограничник, даже не взглянув на эти документы, пропустил нас.
Остановились в гостинице "Тони" в Охриде неподалеку от старого города. Было уже около 11 вечера, сразу уснули. Гостиничный номер - просторный, чистый, светлый, (2+2)-местный. За троих 60 евро в сутки с завтраком. Для Охрида это дорого. На берегу Охридского озера, в Старом городе есть масса предложений частного жилья - комнаты, апартаменты, виллы целиком. Вполне можно заночевать за 6-10 евро с человека. Но эти варианты, к сожалению, не могут предоставить специальную квитанцию установленного образца для прохождения македонской границы. Завтрак в гостинице - шведский стол. Вполне прилично и вкусно, кормят с 7:00 до 10:00.
В 11 дня мы уже поднимались к стенам крепости, к верхнему входу. После ворот старого города следует развилка с дорожками как минимум в 6 направлениях. Очень рекомендую сначала пройтись в юго-восточном направлении к церкви Св. Богородицы. Церковь построена в 1295 году и полностью расписана древними оригинальными фресками. По одной из версий, церковь расписана 12 местными македонскими (вероятно даже Охридскими) мастерами-художниками, ни один из которых не оставил подписи на изображениях. Изображения можно различить по некоторым характерным особенностям - у каждого изображенного воина на правой ноге спущен носок, у святых загнуты мизинцы на ногах, есть некоторые специфические черты лиц. Фрески в этой церкви не реставрировались, хоть на первый взгляд они кажутся слишком "свежими". По преданию, церковь функционировала во все времена и от частых богослужений все внутренние стены и своды были совершенно черными - покрыты толстым слоем воска и копоти. После того, как стены очистили, под толстым слоем "пыли времен" были обнаружены прекрасно сохранившиеся фрески. Вокруг церкви (как и во многих других местах старого Охрида) ведутся археологические раскопки. На глубине от одного до двух метров четко просматриваются старые стены и фундаменты, захоронения.
Жизнь в Охриде кипела и кипит во все времена - это бросается в глаза. Причем (что особенно приятно) это не жизнь туристического города, как например жизнь Дубровника. Здесь живут местные "Староохридцы", у них есть огородики рядом с домом, они сушат жгучие паприки, тыквы и стиранное белье на балконах. Они сидят перед домами на лавочках и обсуждают с соседями сплетни. Некоторые гуляют с детьми по улицам, некоторые спешат в магазин. Каждый из них живет своей жизнью, и этой жизнью пропитан весь город.
Если от верхнего входа в крепость пройтись прямо, то попадете прямо на зрительские ряды античного театра. Этому сооружению около 2 тысяч лет. Несмотря на свой преклонный возраст, театр функционирует и в наши дни. Здесь в летнее время (июль-август) ежегодно проходит знаменитый Охридский международный театральный фестиваль под открытым небом.
На юго-западе от входа расположена еще одна древняя достопримечательность. Монастырь "Плаошник", а точнее его развалины разного возраста. Монастырь был построен в 9-10 веках и являлся христианским епископатом. Сейчас на развалинах монастыря восстановлена и действует церковь Св. Климента и Св. Пантелеймона.
После осмотра монастыря можно подняться до стен укрепленной крепости. Но, если уж честно, никаких романтических чувств крепость не вызывает - она свежевосстановленная и "дух времени" в ней совершенно потерян. Можно продолжить путь от монастыря в западном направлении по лесной тропинке, через сосновый бор. Через несколько минут пути Вы окажетесь на скалистом берегу озера и перед Вами - маленькая уютная церковь Св. Йован Канео 13 века. От церкви можно спуститься вниз на берег озера. Местные сразу предлагают прокатиться на лодке вдоль стен крепости и фотографировать. Стоимость этого удовольствия примерно 5 евро.
Вдоль берега есть тропа, ведущая в центр города, на площадь к памятнику Св. Климента и пешеходную улицу Климента Охридского. Эта оживленная улица с магазинами и ресторанами приводит на небольшую площадь с фонтаном, мечети Zejnel Abedin и природному памятнику - тысячелетнему Чинару (платану). Высота этого дерева 18 м, обхват ствола 18,8м, а возраст по самым скромным подсчетам - не менее 1100 лет.
В Охриде принято расплачиваться македонскими динарами. Курс динара к евро примерно 60:1. Но при отсутствии динар, в ресторанах и многих магазинах вполне можно везде расплатиться в евро.
Охрид оказался удивительным городом. В меру оживленным и шумным в центре, с красивейшими памятниками старины и тихим, задумчивым в парках и на окраинах. В Охриде прекрасная осень. Желтая, зеленая, красноватая, свежая. Охридское озеро очень чистое. В Охриде живут македонцы и македонки - очень приятный, светлый народ с правильными и очень симпатичными, дружелюбными лицами. Македонцы - веселые и трудолюбивые, понемногу похожи на греков и славян одновременно. Большинство македонцев - православные христиане, около 30% - мусульмане.
по Македонии