Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Настало время отдать долг альбому по поводу очередной поездки в Египет. О подводной съемке, как о главной цели поездки, отписался сразу, а вот о бытовухе, как о вещи менее для меня интересной, все тянул…
Итак, чуть повторюсь – собирались мы ехать в конце октября, но обстоятельства сказали «Завтра!». Голому одеться – только подпоясаться, завтра так завтра. «Санмар»? Ну пусть будет «Санмар». Faraana Heights – тоже отлично, надо же кому-то первым в нем быть из туральбомовцев.
Туда летели на джамбо-джете, трансаэровском В-747, обратно тоже. Маленько с вылетом задержались, полчаса простояв на предварительном старте под комментарии командира корабля «В Шереметьеве аншлаг, ждем очереди на взлет!». В аэропорту Шарма тоже без приключений, единственное – когда такая толпа сразу прилетает, много неразберихи. Так что сразу совет – если есть возможность лететь на отдых собственным самолетом, не упускайте ее – меньше придется стоять в очереди к пограничникам.
В отеле были ближе к полуночи, закинули вещи в номер и успели порадоваться, что в ресторане есть кое-какой поздний ужин для таких поздних заезжателей. А ночью гудел кондиционер и мы периодически его выключали – без него было жарковато, а работать рьяно, чтобы сразу выморозить комнату и, будучи после этого выключенным, дать нам спокойно поспать, он не желал. Ладно, поговорим об этом на ресепшн позже. Поскольку с рассветом, едва продрав глаза и увидев из окна, где море, сразу к морю и рванули.
Тут небольшое отступление. Вечером поговорили с менеджерами на ресепшн – нам объяснили, что на пляж – только автобусом, пешком сильно данжерус. На вопрос «в чем опасно-то?» ответили, что «Там полицейский пост, не пустят», «Там национальный парк, вход 5 долларов» и вообще «Walk impossible». Так что на пляж мы шли, ощущая себя преступниками, Бонни и Клайдом.
Но преступления не случилось – пять минут пешком и вот мы уже надеваем ласты-маски на абсолютно пустом пляже. Открытая бухта, небольшой ветер, небольшая волна, песчаный вход в воду. В не очень горячую воду, замечу. Трансфер-гид по дороге сказал плюс 25 – вот где-то так и было, как летом в реке Рузе.
Первое ощущение – да простят меня гурманы – как на Сейшелах. Только мусора больше. Лопатишь воду над невыразительным песчаным дном, потом появляется коралловая глыбка, потом еще одна, потом собственно риф – но прибой довольно сильный, мути много, рыб мало… Так что сказать, что после первого заплыва мы визжали от восторга – это нет. Ладно, неделя впереди – найдем, где наныряться.
Первое купание было фактически на диком пляже, в ближайшей к отелю точке берега. А вот после завтрака мы пошли направо, к отелю Тиран Шарм.
Теперь настало время вспомнить Гоа. Там правда прибой помощнее, но волны лупят в такой же практически идеальный песчаный пляж, и резвиться в таких волнах – редкое и безопасное удовольствие.
Бухта с двух сторон закрыта коралловым рифом – наверное, тут когда-то было русло-вади, по которому после редких дождей в море попадала пресная вода. А где пресная вода – там кораллам не жить, и серединка серпа бухты превратилась в идеальный, плавно набирающий глубину песчаный пляж. Именно в середине самый сильный прибой, а справа, прямо возле Тиран Шарм, тихий закрытый от волн уголок, пригодный и для спокойного входа в воду, и для купания малышей. Левая (северная) часть бухты, тоже защищенная от прибоя, уже весьма каменистая, а затем идет коралловая плита. Плита идет и направо, начинаясь с пляжа Тиран Шарма и продолжаясь вдоль всех отелей Набка. Плита широченная – в расположенном неподалеку Альбатросе понтон 700 метров, а напротив центра района Набк – больше километра (Тропикана Гранд Азур).
В этот же день исследовали риф напротив Тиран Шарма. Рыбы немного, исключая место, где купается и глазеет на кораллы большинство пляжников. Тут ее стада. Значит, кормят – как бы это не запрещалось.
Далее риф, прежде чем выйти на свою обращенную к морю кромку, о которую разбиваются волны, образует небольшую, метров 150-200 лагуну. Глубина – от силы до семи метров, вода практически всегда не только мутноватая, но и с плавающим мусором – тут и водоросли, и полиэтиленовые ошметки. «Архитектура» кораллов выше всяких похвал, насыщенность жизнью – ну, наверное на троечку, если сравнивать с лучшими рифами Шарма. Впрочем, будь вода поспокойнее и попрозрачнее – наверняка бывают и такие периоды – увидеть удалось бы больше. Я однажды утром застал большого наполеона, другие снорклеры встречали небольшую черепаху и осьминога…
А черепахи в бухте есть. Ибо в лагуне на глубине метров 5-6 есть отличный лужок с подводной травой, среди которой пасутся моллюски-лямбисы. На этом лужке, как рассказали, и встретили небольшую черепаху. А большую мы увидели на следующий день после приезда. Увидели привязанной веревкой к трубе пляжного зонтика, метрах в пятистах от Тиран Шарма.
Но песку – три следа от выползших на берег черепах, здоровые воронки для кладки яиц в конце каждой «дорожки»…
И привязанная черепаха, которую время от времени поливают водой из бутылок сердобольные туристы.
Парень, ежедневно с раннего утра чистивший этот считающийся диким пляж, английским не владел, но кое-как сумел объяснить, что здесь черепаху отпускать нельзя, что ее отпустят во-о-он в том месте, где нет волн. Чуть позже спасатель с пляжа показал мне на телефоне видео, как отпускали черепаху. Успокоил. А то народ начал волноваться на предмет суповой судьбы черепахи.
Дальше я не буду следовать хронологии, подробно описывая день за днем. Место достаточно интересное, прямо скажем – дикое место. По возвращении начал разглядывать этот участок на Викимапия.орг. Там впритык к нашему отелю начинается национальный парк (въезд на машине – действительно 5$), и первые двести метров побережья этого парка снабжены пометкой «Минное поле времен израильской войны». Но никаких других подтверждений, кроме этой отметки, не было, так что наша прогулка по нему наверное была безопасной. Прогулка состоялась в один из дней, когда мы решили посмотреть северную кромку рифа. Очень неудобный заход, небольшая глубина, сильный прибой, мутная вода, немногочисленная живность. Собственно, это и ожидалось – но как не проверить-то? А вдруг?
В поисках ныряльных мест забрел я и на понтон недалекого отеля «Альбатрос» - к нему от пляжных ворот Тиран Шарма ведет бетонная дорожка, проходящая мимо одного или двух (пока не разберешь) строящихся отелей.
Понтон платный для тех, кто из других отелей – 5 долларов. Первый раз все прошло чудесно – был прилив, оконечность понтона была за кромкой прибоя и можно было спокойно плавать вдоль кромки рифа, уходящего в глубину метров на тридцать, и вдоль небольшой трех-четырехметровой глубины терраски, усыпанной обломками кораблекрушений (риф серьезный и ветры нешуточные). А вот на следующий день с утра мы попали как раз в отлив, прибой молотил прямо в кромку рифа – что выяснилось только после длительной понтонной прогулки. Ну и черный флаг, запрет на купание – он тоже висел не в начале понтона, а лишь в самом конце. Как я забрал у «билетера» назад наши десять долларов обратно – отдельная песня. Одно замечу – он неплохо говорил по-русски, но в конструктивную форму разговор перешел лишь тогда, когда я демонстративно начал пользоваться своим корявым английским. Это ж насколько у меня жуткое произношение, что уже через пять минут моих «Ю маст сэй эбаут блэк флэг!» паренек вздохнул и отдал назад десять долларов…
Неплохая нырялка была и в ходе прогулки к острову Тиран. Но у острова, на Гордон-рифе, лишь одна стоянка, а две другие – у отеля Барон и у муниципального пляжа рядом с Фараана Клаб. Так вот, та что у Гордон-рифа – очень хорошо, но заплывы стадом все-таки далеко не такое приятное дело, как сольные подводные медитации.
Резюме по «Крайнему северу Шарма». Для молодежи и некапризных – отлично, с детьми – не идеально, но возможно, для ежедневных шопников – плохо, для упертых снорклеров – средне, очень велик элемент везения (но уезжавшие через три дня после нас ребята написали, что когда ветер стих, море успокоилось совсем и вода попрозрачнела, видели большую манту – каково?). И, скорее всего, тут будет плохо всем в январе-феврале, пляж ориентирован на север и открыт самым противным зимним ветрам.
Идеальный спокойный отдых в ОАЭ!
Горящие туры, интересные акции каждую неделю -торопитесь!
Бонусная программа, страхование от невыезда
Офисы продаж по всей России
Тел.: (499)215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
по Египту