Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Смоленск. Россия
21 отзыв
Отзыв написан: 13 октября 2010 г.
Смоленск. Россия

Летние ночи непродолжительны. Поэтому едва переведя дух и наскоро смыв с себя слой вчерашней дорожной пыли, снова отправляемся в путь! Сегодня наша цель Чешский Крумлов - маленький средневековый городок, расположенный в Южной Чехии. Первое упоминание о нем относится еще к 1242 году, а большинство улиц и строений исторического центра городка сохранили свой внешний вид с 18 века. Благодаря большому количеству великолепно сохранившихся исторических памятников, Чешский Крумлов внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. После прочтения многочисленных лестных отзывов о Крумлове, желание окунуться в истинную атмосферу Средневековья, практически не тронутую временем, становится просто каким-то маниакальным. Не удовлетворить его я просто не смог бы.

Как добраться на общественном транспорте? Достаточно просто. Особенно предварительно изучив возможные варианты стыковки расписания движения транспорта и своих собственных планов. Варианта, в принципе, два – автобус и поезд. Я в итоге использовал оба. Из Праги ехал на «Студенте», возвращался поездом (R890 Sumava). Наверное, хотелось попробовать и тот и другой. Если доведется поехать еще раз – предпочту, пожалуй, автобус. Побыстрее все же (на 40-50 минут) и чуточку комфортнее, как мне показалось. К тому же, насколько я понял, поездом не всегда можно обойтись без пересадок. В августе я садился на поезд в Чесшком Крумлове и спокойно ехал до Праги. Этот же поезд в октябре идет уже только из Ч.Будеевиц, а до них еще нужно добраться. Хотя это, конечно, не проблема. А если вы не одни, а в компании, то поездка в 6-8-ми местном купе поезда возможна пройдет веселее и не покажется долгойJ. Цена вопроса такая: автобусом Student Agency – 360 корунок туда-обратно, поездом – все 500. Правда, опять таки, если едите поездом и компанией, то можно сэкономить на групповом билете.

Итак, ранним летним утром я был на автовокзале Na Knizeci (метро Андел), где меня поджидал, знакомый по предыдущему дню, комфортабельный «Студент». Здесь же, недалеко от вокзала, находится знаменитый пивоваренный завод "Старопрамен"...над автобусом виднеется его вывеска. На первом этаже этого здания расположился фирменный ресторанчик завода – «На верандах». Бывали мы там…мед – нет, а пиво пили…по усам не текло, все в рот попадало)))…пиво действительно вкусное («Вельвет» местный особенно советую отдегустировать).

0
0

Отвлекся чуть…не прошло и трех часов, как я уже был на автостанции Крумлова. Можно выйти и раньше, не доезжая до конечной остановки. Возможно сможете дойти до основных достопримечательностей быстрее. Но скорее всего выигрыш по времени составит 5-10 минут, что как мне кажется не очень существенно. К тому же, если обратно ехать тоже автобусом, то дорога к станции будет вам знакома и узнаваема. Хотя заблудиться в крошечном Крумлове надо очень постараться))). Есть еще один небольшой повод доехать до конца. Автостанция расположена на не большом холме, с которого открывается прелестный вид на исторический центр Крумлова. Минут 15-20 я и последовавшая по моим стопам небольшая группа туристов с юга-востока Азии (откуда именно не представилась возможность уточнить) провели на небольшой смотровой, с упоением фотографируя открывшиеся перед нами виды.

0
0

0
0

Спустившись по небольшой тихой улочке вниз, я уже через 10 минут был у пятизвездного отеля «Руже», расположенного на улочке Horni

0
0

…По ней я и начал свою пешею прогулку по историческому центру городка. Основной доминантой Крумлова является замок, вытянувшийся на выступе скалы. Мощной строение со сторожевой башней. На небольших смотровых площадках, попадавшихся на улочке Horni, то и дело останавливался полюбоваться и запечатлеть симпатичные виды замка и городка.

0
0

0
0

 Попав в сеть многочисленных средневековых улочек правобережья Влтавы, провел здесь почти 3 часа…

0
0
Костел Святого Витта...слева белый дом, называемый Капланкой...

 

0
0

Угловой дом №54, с сохранившейся ренессанской росписью...

0
0
Маленькая площадь На Лоуже.  В красном доме расположился музей восковых фигур...

 

0
0

Одна из улочек городка...

0
0

0
0

 Улица Широка...

 

0
0

На мосту через Влтаву...

0
0

Вид на костел Святого Витта с левого берега Влтавы...

         Своеобразным центром и основным ориентиром послужила мне площадь Согласия. Побродив то по одной, то по другой улочке, то и дело возвращался на эту площадь. В северном углу площади стоит здание ратуши, а почти в самом ее центре – Марианский чумной столб.

0
0

0
0

          В подвалах здания ратуши располагается музей пыточного инвентаря, экспонаты которого иллюстрируют историю чешского средневекового правосудия, не пренебрегавшего ни жестокими истязаниями, ни страшными казнями.

0
0

         Поменяв 100 крон на небольшой билетик, провел в прохладных помещениях музея около получаса.

0
0
Для укорачивания пальцев и ногтей)))...

 

0
0

Слегка анимированное действия сжигания ведьмы на костре...

0
0

0
0
Узники средневековых тюрем...

 

0
0

Средневековое "массажное" кресло...

0
0
Во имя спасения им оставалось только молиться...

 

0
0
...хотя итог скорее всего был все равно один...

Нечто похожее наблюдал в подвалах замка Локет. А так как после его посещения не прошло еще и суток, возникло некое ощущение дежавю.

Окончив тем самым осмотр это части городка, по Ратушной улице добрался до Лазебницкого моста через Влтаву. Многолюдное место…что не удивительно. С моста в обе стороны открываются неплохие виды.

0
0

0
0

0
0
 
0
0
Башня костела Святого Йошта...

         Перейдя мост, попадаем в старинное предместье Латран, что раскинулось у подножья замка. Перед походом в замок Крумлова отведал традиционного чешского ТРДЛО (его еще называют «дурак»)…кусок сдобного теста, выпеченного на раскаленной трубке, который сразу обсыпают смесью сахара и миндаля...

0
0

оставил этот «дурак» преприятные ощущения, да и мысли о еде слегка отодвинул на задний план…скушав сие кулинарное произведение, прямиком через Красные ворота в замок Чешского Крумлова.

0
0

         Сегодня Крумловский замок – один из интереснейших памятников архитектуры, второй по величине замок Чехии после Пражского Града. Территория замка около 7-8 гектаров, на которой раскинулись красивые парки, пруд, пять дворов с 40 строениями разной значимости, в которых сохранились интерьеры в ренессанском и барочном стилях.

За 3 часа, проведенных в замке, охватить все не представлялось возможным. До парков замка, например, я так и не добрался. Но, тем не менее, и от увиденного во время неспешной пешей прогулки остался вполне удовлетворенным. Само пребывания во дворах и стенах замка, вкупе с летним солнечным днем, доставляло массу положительных эмоций…

 
0
0

на первом дворе замка...

0
0

Вид сверху на первый двор...

 Чтобы попасть из первого двора во второй нужно пройти по небольшому каменному мосту, который заменил когда-то существовавший разводной деревянный...под мостом, во рву живут бурые медведи, которых разводят здесь начиная с XVI века...

0
0
 
 
0
0

На втором дворе замка...

0
0
Второй двор...справа в углу - здание градека с круглой башней...
 
0
0
Фонтан второго двора...

 

0
0

Музыканты, игравшие на втором дворе...

0
0
Вид сверху на второй двор замка...

0
0

Каменный мостик и вход в коридор ,ведущий к третьему и четвертому дворам замка...

0
0
За аркой - третий двор замка...

 

0
0

Плащевой мост...(вид на мост с территории пятого двора замка)...

0
0
 
0
0

0
0

0
0
Виды на Чешский Крумлов с территории замка...

 После осмотра замка вновь спустился к Влтаве и Лазебницкому мосту. Организм, переполненный впечатлениями и эмоциями, тем не менее не забывал все настойчивее посылать сигналы «бедствия» - …«покушать бы – хозяин!». Перейдя мост, оказался на улочке Паркан, где мой выбор пал на корчму «У двух Марий».

0
0

        Летняя веранда корчмы находилась прямо на берегу Влтавы, воды которой проносились буквально под ногами. А вместе с водой мимо проносились многочисленные любители перемещений по воде, оседлавшие байдарки, каяки и рафты…Они приветствовали нас, мы – их. Все были довольны и счастливы. На самом деле меня не покидало ощущение, что если бы не приближавшийся неотвратимо час отъезда, я просидел бы в этом месте еще достаточно долго…

0
0

         Текущая рядом Влтава, вкусная еда и не менее вкусное пиво, прекрасный вид прямо перед глазами, все это так и кричало: «Останься еще!!!».

 

Часа через полтора, нехотя, но все же трапеза была прервана…снова перейдя через мост, по старинной улице Латран дошел до Будеевицких ворот, увенчанных пятигранной башней.

0
0

0
0

         Кинув прощальный взгляд на Крумловский замок, взял курс по направлению к ж/д вокзалу. Дорога,  петляя легким серпантином, забиралась вверх по холму…минут через 20 был на месте.

0
0

         Был воскресный вечер. Народу на станции с каждой минутой пребывало и пребывало. Очень многие видимо возвращались после проведенного на природе уикэнда. Плюс еще и туристы, подобные мне.

0
0
       Периодически проскакивала мысль: «А поместимся ли все?». Прошел по платформе чуть вперед, и по приходу состава оказался прямо у головного вагона…сел достаточно удачно, но не без проявления сноровки и проворности. Что было в середине состава трудно сказать…народ еще долго ходил по составу в поисках свободного места…даже не смотря на то, что в Ч.Будеевицах через полчаса к нам прицепили еще несколько вагонов. Во многом, конечно, я думаю это объясняется банальным концом уикэнда. От Крумлова до Будеевиц шли на дизеле…причем именно «шли»…я уже стал переживать, что скоростной поезд не очень то уж и скоростной. Однако в Будеевицах перешли на электротягу и составчик «побежал» веселее. К 22.00 прибыли на Hlavni Nadrazi Праги. Вокзал наполовину был заполнен отрядами чешского ОМОНа, на другую половину бело-голубой торсидой остравского «Баника», который оказывается пару часов назад уступил столичной «Спарте» 0:4. Обстановка была достаточная спокойная, но ждать пока она наколиться смысла не было…минуя главный зал вокзала на выход и к трамваю…и вскоре я был уже «дома».

 

Чешский Крумлов оставил исключительно приятные воспоминания и некое чувство недосказанности…с удовольствием вернулся бы туда еще раз.

Четвертый день моих скитаний по просторам Чехии подошел к концу и последующие три дня были целиком отданы на откуп красавице Праге).

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Elfiechka
Россия, Южно-Сахалинск
18 декабрь 2011 г.
и я возьму на заметку
Ответить
author-name
attikos
Россия, Кемерово
20 апрель 2011 г.
Интересное место -надо взять на заметку.
Ответить
author-name
Кузькина мать
Россия, Москва
26 март 2011 г.
Спасибо за отзыв!
Ответить
author-name
Kaifarika
Россия, Владивосток
7 ноябрь 2010 г.
замечательный рассказ! к сожалению были в Крумлове можно сказать проездом,только на 2 часа, но благодаря Вам удалось открыть заново для себя этот город. Спасибо!
Ответить
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Маргарян Шушан
Маргарян Шушан +7(495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Кулинич Анна
Кулинич Анна +7(495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Кутепова Диана
Кутепова Диана +7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Лызина Наталья
Лызина Наталья +7(495) 725 1001
1001тур
Сокольники, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Лукманова Рената
Лукманова Рената +7(495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Жукова Дарья
Жукова Дарья +7(495) 725 1001
1001тур
Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шугаева Светлана
Шугаева Светлана +7(495) 725 1001
1001тур
Таганская, 1001 тур
Перезвоните мне
Гусева Евгения
Гусева Евгения +7(495) 725 1001
1001тур
Беляево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Бабичева Ирина
Бабичева Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/TUI
Перезвоните мне
Решникова Евгения
Решникова Евгения +7(495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Наумова Екатерина
Наумова Екатерина +7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Сатосова Дарья
Сатосова Дарья +7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Ласьков Максим
Ласьков Максим +7(495) 725 1001
1001тур
Пражская, 1001 тур
Перезвоните мне
Фетисова Регина
Фетисова Регина +7(495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Таскаева Екатерина
Таскаева Екатерина +7(495) 725 1001
1001тур
Братиславская, 1001 тур
Перезвоните мне
Сорокина Юлия
Сорокина Юлия +7(495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Костенко Кристина
Костенко Кристина +7(495) 725 1001
1001тур
Отрадное, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Четвергова Анна
Четвергова Анна +7(495) 725 1001
1001тур
Юго-Западная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Базылева Наталия
Базылева Наталия +7(495) 725 1001
1001тур
Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Карпухина Наталья
Карпухина Наталья +7(495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Ковалёв Максим
Ковалёв Максим +7(495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Федюнина Татьяна
Федюнина Татьяна +7(495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/TUI
Перезвоните мне
Цоляк Нателла
Цоляк Нателла +7(495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Хлынова Полина
Хлынова Полина +7(495) 725 1001
1001тур
Отрадное, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Перцов Евгений
Перцов Евгений +7(495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Мазина Елена
Мазина Елена +7(495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Петрикова Валерия
Петрикова Валерия +7(495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Змерзлюк Наталья
Змерзлюк Наталья +7(495) 725 1001
1001тур
Октябрьское поле 1001 тур/Mouzenidis
Перезвоните мне
Меняйлова Светлана
Меняйлова Светлана +7(495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Симонова Юлия
Симонова Юлия +7(495) 725 1001
1001тур
Сокол, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Сулейманова Туту
Сулейманова Туту +7(495) 725 1001
1001тур
Братиславская, 1001 тур
Перезвоните мне
Порохина Елена
Порохина Елена +7(495) 725 1001
1001тур
Петровско-Разумовская Парус, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Михайлова Наталья
Михайлова Наталья +7(495) 725 1001
1001тур
Братиславская, 1001 тур
Перезвоните мне
Казакова Наталья
Казакова Наталья +7(495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Бекишева Анастасия
Бекишева Анастасия +7(495) 725 1001
1001тур
Митино, 1001 тур/PAC
Перезвоните мне
Погоний Кристина
Погоний Кристина +7(495) 725 1001
1001тур
Крылатское, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Федюнина Татьяна
Федюнина Татьяна +7(495) 725 1001
1001тур
Таганская, 1001 тур
Перезвоните мне
Сергеев Евгений
Сергеев Евгений +7(495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Осипова Инесса
Осипова Инесса +7(495) 725 1001
1001тур
Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Лавренюк Анжелика
Лавренюк Анжелика +7(495) 725 1001
1001тур
Бабушкинская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Саранцева Юлия
Саранцева Юлия +7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Дикая Евгения
Дикая Евгения +7(495) 725 1001
1001тур
Тёплый Стан, 1001 тур
Перезвоните мне
Базаров Николай
Базаров Николай +7(495) 725 1001
1001тур
Сокол, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Плитко Ирина
Плитко Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Красногвардейская Вегас, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Бойназарзода Гульназ
Бойназарзода Гульназ +7(495) 725 1001
1001тур
Пражская, 1001 тур
Перезвоните мне
Шугаева Светлана
Шугаева Светлана +7(495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/TUI
Перезвоните мне
Мишина Светлана
Мишина Светлана +7(495) 725 1001
1001тур
Пражская, 1001 тур
Перезвоните мне
Мострюкова Маргарита
Мострюкова Маргарита +7(495) 725 1001
1001тур
Братиславская, 1001 тур
Перезвоните мне
Маслов Александр
Маслов Александр +7(495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Власова Анжелика
Власова Анжелика +7(495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Королева Анна
Королева Анна +7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шелягина Ирина
Шелягина Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Атмахова Ирина
Атмахова Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Калинин Никита
Калинин Никита +7(495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Целовальникова Анжелика
Целовальникова Анжелика +7(495) 725 1001
1001тур
Крылатское, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шепелева Татьяна
Шепелева Татьяна +7(495) 725 1001
1001тур
Кантемировская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Бехтина Александра
Бехтина Александра +7(495) 725 1001
1001тур
ВДНХ, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Макарова Ирина
Макарова Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Тимофеева Инна
Тимофеева Инна +7(495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Бывалова Мария
Бывалова Мария +7(495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Пастухова Татьяна
Пастухова Татьяна +7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Караулкина Марина
Караулкина Марина +7(495) 725 1001
1001тур
Красногвардейская Вегас, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Самарина Марина
Самарина Марина +7(495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Галахова Светлана
Галахова Светлана +7(495) 725 1001
1001тур
Марьино, 1001 тур
Перезвоните мне
Журавлев Артем
Журавлев Артем +7(495) 725 1001
1001тур
Марьино, 1001 тур
Перезвоните мне
Саватеева Светлана
Саватеева Светлана +7(495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Мухамбетова Рауза
Мухамбетова Рауза +7(495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Дмитрова Елена
Дмитрова Елена +7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Васильева Анастасия
Васильева Анастасия +7(495) 725 1001
1001тур
Крылатское, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Сорокин Анатолий
Сорокин Анатолий +7(495) 725 1001
1001тур
Тёплый Стан, 1001 тур
Перезвоните мне
Буглак Иван
Буглак Иван +7(495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Гундырева Юлия
Гундырева Юлия +7(495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ворик Илона
Ворик Илона +7(495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Старшова Юлия
Старшова Юлия +7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Астахова Елена
Астахова Елена +7(495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шевцова Марина
Шевцова Марина +7(495) 725 1001
1001тур
Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ковалёв Вадим
Ковалёв Вадим +7(495) 725 1001
1001тур
Коломенская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Габоева Белла
Габоева Белла +7(495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Бабичева Ирина
Бабичева Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Таганская, 1001 тур
Перезвоните мне
Наконечный Антон
Наконечный Антон +7(495) 725 1001
1001тур
Павелецкая, 1001 тур
Перезвоните мне
Гакова Ирина
Гакова Ирина +7(495) 725 1001
1001тур
Киевская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Иванова Анастасия
Иванова Анастасия +7(495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
banner-dzen