Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Замков в Чехии бесчисленное множество. Практически все они относятся к периоду средневековья, а некоторые и еще старше. Часть из них обладали мощными оборонительными комплексами – крепостными стенами и глубокими рвами, обеспечивая своим владельцам, достаточно надежную защиту в лихие годы захватнических воин и внутренних смут. Другая часть замков была призвана обеспечить их владельцам достаточно комфортную и безмятежную жизнь. Здесь устраивались пышные приемы, сюда приезжали поохотиться и беззаботно провести время. У каждого замка есть своя неповторимая и интересная история, отчего каждый из них по-своему уникален. Число их, судя по различным источникам, перевалило за 1000. Для осмотра всего этого многообразия понадобятся годы.
У меня столько времени в запасе небыло, поэтому опираясь на отзывы и советы форумчан, я решил слегка сузить этот круг до приемлемого количества. За 4 дня проведенных за пределами Златы Праги, я побывал в замках Крживоклат, Карлштейн, Локет и замке Чешского Крумлова. Последний был осмотрен во время поездки на юг Чехии в одноименный городок (который заслуживает отдельного рассказа). Замок Локет, расположенный в 20 минутах езды от Карловых Вар, был вполне логично совмещен с посещением этого знаменитого курорта (и об этом тоже постараюсь отдельно поведать).
Сейчас же речь пойдет об еще двух, посещенных мною замках – Крживоклат и Карлштейн. Оба располагаются в живописных долинах речки Бероунки, первый недалеко от городка Раковник, второй – в 5 минутах езды от Бероуна. Месторасположение замков позволяло с относительной легкость совместить их посещение в один день, что я и проделал с удовольствием.
Оптимальный, на мой взгляд, способ преодолеть расстояние от Праги до замков – ж/д транспорт. А что касается Крживоклата, то и вообще единственный (вариант с машиной я опускаю). Дальше решаем, с какого замка начать? Крживоклат подальше (сначала доехать до Бероуна, а затем чуть больше 30 минут в сторону Раковника), Карлштейн поближе (между Прагой и Бероуном, в 5 минутах от последнего). Варианты использования поездов и пересадок будут немного разниться в зависимости от вашего выбора. На мой взгляд, предпочтительнее начать с удаленного Крживоклата. Покупаем в кассе билетик до Крживоклата и обратно в Прагу (на одну особь 174 кроны). При любых раскладах нам понадобится поезд до Бероуна. Здесь два варианта: более скоростные поезда (R…) в 7.04, 8.04 и т.д. или чуть более медленные (Os…) в 7.09, 8.09 и т.д. каждый час. Первые доставят в Бероун на 15 минут раньше вторых. Я пользовался вторыми…на порядок комфортабельнее и приятнее они мне показались.
А если вы к тому же решили начать с Карлштейна, то скоростные не подойдут в любом случае…они просто не останавливаются там.
Итак к 9.00 я был на главном вокзале, а в 9.09 – в путь.
В 10.00 я был в Бероуне, а через 15 минут на небольшом (состоящим из трех вагончиков) поезде направился в сторону Крживоклата.
Одноколейная дорога петляла по живописной местности. Рядом всегда находилась речка Бероунка, а окружали нас холмы густопоросшие зеленью. Поезд периодически останавливался среди всей этой красоты (правда остановки кажется не объявлялись). Но так основная масса пассажиров, как я понял, ехала как и я до ст.Крживоклат, проехать ее мне бы не удалось. 35 минут дороги не показались долгими и вот мы уже на месте...
Маленький и симпатичный домик отнюдь не напоминал станцию в нашем понятии…скорее небольшая, уютная остановочка, украшенная многочисленными цветами...
Заблудится на пути от остановки до замка чрезвычайно сложно. Единственная дорожка ведет от ж/д к мостику через речку, перейдя которую оказываемся на автодороге…переходим через нее, и по вымощенной камнем дороге, прямиком наверх. Можно по тротуару, а можно и по проезжей части. Машины не часто попадались. Минут через 5-7 мы были у ворот замка.
История замка ведется с XIII века…а свой сегодняшний вид он приобрел в XV…в этом замке прошло детство Карла IV, хотя в последствии он не очень жаловал это место. Некоторое время на территории замка функционировал пивной заводик…благодаря изобилию ячменя, солода и чистой воды в округе здесь производился один из лучших сортов напитка марки Крушовице. Стены замка «видели» и военные действия, но в основном замок был местом уединения и отдыха его владельцев. Часто сюда приезжали, прежде всего, для того, чтобы поохотиться.
Замок небольшой по своим размерам. Как мне показалось, он был самый маленький из тех, что я посещал. Чтобы попасть внутрь замка, нужно купить билет на одну из экскурсий, предлагаемых здесь. Не знаю можно ли попасть во двор замка без билета…но у прямо у входной арки стояла девушка и спрашивала их у всех входящих…билеты продаются в маленьком домике недалеко от входа в замок. Здесь же можно купить различную сувенирную продукцию. Я взял экскурсию, включающую посещение большой башни замка (что-то около часа продолжительностью, стоимостью 80 крон). Есть экскурсия и за 120крон. Она более обширная…включает в себя посещение ряда других достопримечательностей замка (Королевский зал, Замковая капелла, библиотека…). Экскурсия проводилась на чешском, поэтому я довольствовался текстом с примерным ее переводом, выданном мне вместе с билетом. Так как слушать экскурсовода мне особо не было резона, я больше глазел на красоты, открывавшиеся передо мной с высоты башни. Часто через видоискатель фотоаппарата...
В самой башне неплохая коллекция чучел животных, когда-то убитых на охоте в местных лесах.
Здесь же обширная коллекция охотничьего снаряжения. После окончания экскурсии мы вышли во двор, и дальше я еще около часа погулял по внутренней территории замка.
Вдоволь насладившись его красотами и не забывая о том, что меня еще ждет Карлштейн, направился к выходу. Следуя указателям и затратив минут 15, я дошел до небольшой площадки с памятником, откуда открылся открыточный вид замка Крживоклат.
И уже после этого, с «чистой совестью» отправился к поезду. Еще на подъеме к замку приметил небольшой и уютный ресторанчик «У Оленя» и перед отъездом с удовольствием туда заглянул.
С еще большим удовольствием провел там некоторое время. Уютная обстановка,
вкусная дичь (взял мясо оленя с овощами) и пиво «Бернард» на местной крживоклатской водице оставили о себе исключительно приятные воспоминания.
В 14.21 я сел на уже знакомый зеленый составчик
и в 15.05 был в Бероуне. Os...на Прагу, следующий с остановкой в Карлштейне, пришлось подождать 25 минут. Проехав пару остановок, я вышел на ст. Карлштейн.
Дорогу к замку я прекрасно представлял еще по рассказу Аlexpop2. Поэтому, учитывая, что до закрытия замка оставалось чуть больше двух часов, я достаточно бодрым шагом отправился к нему навстречу.
Вид из деревушки, раскинувшейся у подножья замка, открывался замечательный...
Периодически отрывая взгляд от замка, с интересом осмотрел и саму деревушку. Точнее сказать ее петляющую улочку, ведущую к воротам замка. Пару раз встретил на своем пути местный «муниципальный» транспорт – повозка, запряженная лошадками. При желании, расставшись с некоторой суммой денег, можно не напрягая суставы и связки собственных ног, добраться к замку и обратно на конной тяге. По обеим сторонам улочки сплошь сувенирные лавочки, да небольшие кафешки и ресторанчики. Кушать здесь не заходил, но цены вполне приемлемые кажется (по пиву сужу).
Минут через 30 после приезда был у ворот замка.
Успел на экскурсию, которая буквально через пару минут уходила внутрь замка (1,5 часа продолжительность, 250 крон). Еще при покупке билета успел заметить, что экскурсия англоязычная. Экскурсий на русском языке что-то не увидел в графике. Не могу похвастаться, что понимал все без исключений, но суть большинства рассказов девушки-экскурсовода мне была понятна. За время экскурсии мы посетили Вассальский (Рыцарский) зал, зал Предков (в настенных изображениях отразились предки Карла IV, как настоящие, так и вымышленные), Зал для аудиенций (в нем Карл IV работал, принимал гостей), кабинет Карла IV, его спальню. С юмором осмотрели туалеты, представляющие из себя крохотные комнатушки, стоящие на весу над крепостным валом. Заходить внутрь никто не решился, ввиду ветхости сооружений. Выйдя из последнего помещения, входившего в программу экскурсии, оказались во дворе замка. Не осмотренной оказалась Марианская башня, самая большая в замке.
Как я понял, туда водят группы от 50 человек…в нашей было около 30. Погулял еще минут 40 по внутренним дворикам замка,
посмотрел на красивые виды, открывающиеся со стен замка,
посидел немного, дав отдохнуть нижним конечностям и потихоньку двинул вниз к деревушке. В начале седьмого вечера практически все сувенирные лавочки уже свернули свою работу. С трудом удалось уже в самом низу у дороги прикупить приглянувшийся еще при подъеме сувенирчик.
От Крживоклата замок Карлштейн отличается разительно. Монументальное сооружение с мощным оборонительным комплексом.
Да и месторасположение замка, выбранное самим Карлом IV, выдает его стратегическое значение. Одним словом замок-крепость. Понравился очень. И красотой, и величием, и мощью своей одновременно. Но удовольствие получил от посещения обоих. Еще раз отмечу, что каждый замок по-своему уникален и неповторим.
К вокзалу шел уже совсем размеренно. Поезда на Прагу отходили каждые полчаса. Так что необходимости торопиться не было. Еще раз осмотрел окрестности, подышал свежим воздухом.
И через некоторое время довольный и счастливый на комфортабельном «Городском слоне» отправился назад в Прагу.
по Чехии