Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Пять дней отдыха в Пярну пролетели…. Пришла пора переезжать в Таллинн.
Из Пярну решили выехать часа в четыре, чтобы успеть еще искупаться и понежиться на песочке. Автобусы из Пярну в Таллинн так же, как и из Таллинна в Пярну отправляются с интервалом в 25-30 минут. В Таллинн автобус шел уже почти полным, но менее комфортной эта поездка не стала. 1 час 50 минут плавно проплывающего пейзажа за окном, и мы опять в Таллинне на автовокзале. До отеля решили ехать на такси, и без труда обнаружили рядом со зданием вокзала несколько автомобильных стаек с соответствующими опознавательными знаками. В Таллинне работают 6 или 7 таксокомпаний. Цена за проезд складывается из 30 – 70 ЕЕК за посадку, и 5-12 ЕЕК за каждый километр извоза. На всех лицензированных таксомоторах имеются информационные наклейки с расценками и другой важной информацией. Есть и частники, наклеек у них нет, ну а цены могут неприятно удивить. До своего отеля взяли такси, заплатив за проезд 70 ЕЕК=175 рублей. Ехали, при этом минут 5-7.
В Таллинне, после детального изучения Интернета, было решено остановиться в отеле St. Barbara, что на Roosikrantsi 2a. Это почти центр города – на другой от Старого города стороне площади Свободы (Vabaduse valjak). Буквально проходишь по подземному переходу, идёшь еще метров 300 по улице Harju и ты уже на Ратушной Площади (Raekoja Plats). В самом подземном переходе можно перекусить в кафешке, зайти в R-kiosk за газетой или сигаретами, или купить вполне приличный и недорогой ремень. Но, вернемся к отелю. Здание снаружи впечатляет – большой, трехэтажный каменный дом, как гласит табличка при входе, 1904 года постройки. Кстати, если читать название отеля, то на автомате получается – Санта Барбара. Между тем, на вышеупомянутой табличке речь идет о некоем Санкт-Барбаре (Святом Барбаре). Вот, как хочешь, так и понимай, потому, что и в Интернете и на различных информбюллетенях она все таки Санта. Этот отель имеет 3 звезды, и позиционирует себя, как лучший в Таллинне по соотношению: цена/качество. В общем – так оно и есть! Недавно «реновированый», отличный чистый и современный отель. Отличные номера с душем, туалетом, телевизором (60 каналов, из них – половина русскоязычных), интернетом и очень стильным интерьером. Интернет – как WiFi – во всем отеле, так и просто компьютер с Интернетом – в холле. Если учесть, что номер с завтраком на двоих в сутки стоит 2000 (две тысячи!!!!) рублей. Да, в Москве такой номер, в подобной гостинице будет стоить никак не меньше 10 000. А то и все 15 000.
Внизу, в «средневековом» подвале – немецкий ресторан Baieri Kelder. По утрам в нем завтрак для постояльцев отеля, а с 12 до 23 (в воскресенье – с 14 до 23) – это вкусная и стильная немецкая пивная. цены на ужин на двоих с пивом примерно на уровне 500-700 ЕЕК=1250-1800 рублей. Пиво – как местное (сортов 7-10), так и немецкое, нефильтрованое. Готовят вкусно, а к горячему мясному блюду приносят бесплатно по рюмочке КЛЮКОВКИ. Подвалу хоть и «всего» 106 лет, но выглядит от лет на 200, не меньше. На завтрак – шведский стол: каша, сосиски, печеная картошка, мюсли 4 видов, сельдь, килька пряного посола, колбаса сыр, разный хлеб. На десерт – отличные оладушки с несколькими видами джемов(джемы – протертые свежие ягоды и апельсиновое варенье), несколько видов бисквитов. Чай, кофе, молоко, соки и напитки. В общем – голодным не останешься, т.к. все очень вкусно.
Работники отеля и ресторана по-русски понимают и говорят. На ресепшне множество информационных брошюрок на нескольких языках, включая, русский. Самый информативный, на мой взгляд – журнальчик Tallinn this week. Там масса информации о ресторанах, отелях, выставках, экскурсионных программах и т.д. Есть несколько карт города, схем и описаний маршрутов городского транспорта. Много и другой полезной информации на трех языках – английском, финском и русском. Девушки на ресепшне все хорошо говорят по-русски, и, если что помогут решить любой вопрос. Если захотите отправиться в поездку по Таллинну и окрестностям на такси – обратитесь к ним, они вызовут машину, и это обойдется дешевле, чем брать такси в городе. Кондиционеров в этом отеле в номерах нет, во всяком случае, у нас не было. Да это и не нужно – в номерах и так прохладно. Виной тому – толстые в 1,5 метра каменные стены. И даже днем, в жару в номере прохладно, а про ночь и говорить нечего – ночи в Таллинне прохладные. Кому уж совсем приспичит, чтобы в номере гуляли потоки воздуха – к вашим услугам бытовой, почти бесшумный вентилятор. Он – в каждом номере. Кстати, если даже ваше окно номера выходит на улицу, смело открывайте его, машин на улице нет, да и прохожие почти не наблюдаются.
Взяли карту, рекламные проспекты и пошли в Старый город. Ничего нового написать про эти походы не получится. Здесь, на этом сайте , много об этом написано. Все рестораны, кофейни, музеи, сувенирные лавки и т.д. уже, наверное, всем известны. Поэтому, об этом и не пишу. Хотя, одно наблюдение: если не хотите тратить деньги на еду в ресторанах Старого города, обязательно сходите на площадь к театрам. Там, напротив оперного театра (адрес: Estonia pts , 9), недавно открылся большой торговый центр Solaris. Внизу – продуктовый супермаркет, где, кстати, можно дешево закупить для дома национальные эстонские крепкие напитки (Vana Tallinn и т.д.). Серьезно, цены на них, по-наблюдению, ниже, чем в других магазинах Таллина. А на третьем этаже – главное! Бистро LIDO! Очень приятное, а, главное, недорогое едальное заведение. Почти как «в столовой» – но кухня почти домашняя. А цены – цены отличные, а ассортимент – ещё лучше! Если кто сравнит это с московским МУ-МУ, то заведение в Solaris даст этому МУ-МУ фору в 100 очков вперед, и по цене, и по КАЧЕСТВУ! Там, кстати, есть и кофейня, где прямо у вас на глазах готовят домашнюю выпечку, торты, пироги… Ну, и как полагается , есть там вкусный чай, и кофе. Экономные путешественники – сходите туда, не пожалеете, да, и деньги сэкономите. От Старого города, от Viru valjak идти до этого места 5 минут, через парк.(Tammsaare park).
Все остальное – как обычно, все много раз написано и переписано. Скажу, только, что когда до поезда оставалось чуть меньше 3 часов, а поезд Таллинн – Москва №34 отходит в 17-40 по местному времени, отправились погулять к морю. Мимо «Толстой Маргариты», пересекли трамвайные пути и, чуть левее Таллиннского пассажирского порта вышли на море. Вода, камни, вид на огромный круизный лайнер… Хорошо!
Ну, а потом – Балтийский вокзал. Купе в 6 вагоне. Кондиционер, на этот раз был, и ехалось гораздо комфортней, чем в Эстонию. В итоге этой поездки: оптимально в Пярну – дней на 10-12 (если бы и погода была, как в это лето). А на обратном пути – на пару дней в Таллинн, в St.Barbara. Вот бы так на следующее лето!!!
Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
по Эстонии