Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Почти каждый из нас в детстве мечтал стать отважным путешественником - первооткрывателем, исследующим неведомые страны и таинственные города. Но, увы, став взрослыми, мы забываем прежние мечты, а если и отправляемся куда-то, то выбираем для отпуска традиционные курорты. А что нам мешает поехать в страну, где ещё не бывали все друзья и коллеги? В страну, о путешествии в которую вы потом будете рассказывать знакомым и чувствовать себя первооткрывателем? Именно такой страной стала для меня Камбоджа. Что на тот момент я знала о Камбодже? Что это страна кхмеров, которая долгое время находилось под управлением коммунистов во главе с диктатором Пол Потом. Что до сих пор в Камбодже множество минных полей, оставшихся после кровавого режима Пол Пота и последовавшей потом гражданской войны, и люди иногда, к несчастью, подрываются, и в лучшем случае остаются калеками. И что в каждой (!!!) камбоджийской семье был кто-нибудь (а то и не один), погибший во время режима «красных кхмеров». В то время в стране был развязан геноцид против собственного народа (горожан, интеллигенции, преподавателей, буддистов, национальных меньшинств, просто «лишних») – по различным оценкам, было уничтожено от 1 до 3 миллионов жителей Камбоджи, которая в это время именовалась "Демократическая Кампучия". Диктаторский режим «красных кхмеров» просуществовал в Камбодже четырнадцать лет. На данный момент Камбоджа – королевство с конституционной монархией, богатой историей и многочисленными историческими памятниками.
Да, и еще я знала, что в храмовом комплексе Ангкор, в одном из храмов снимали фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли, и ее так впечатлила Камбоджа, что она впоследствии стала послом доброй воли, и усыновила камбоджийского мальчика.
Конечно, мы достаточно долго взвешивали все «за» и «против» поездки в Камбоджу. Я очень много читала отзывов туристов, собирала информацию. Насчет минных полей решено было не задумываться, так как туристические места в стране давно уже очищены, а минные поля, которые еще не успели разминировать, находятся либо далеко в джунглях, либо в местах, где простому туристу делать нечего. Территория храмового комплекса Ангкор Ват очищена полностью. Сомнения брали меня каждый раз, как я думала о поездке в Камбоджу, тем более самостоятельной, но стоило мне посмотреть в Интернете на фотографии Ангкор Вата, как все сомнения рассеивались, я понимала, что просто обязана там побывать, и своими глазами увидеть все это великолепие, и решено было ехать – окончательно и бесповоротно.
Как я уже рассказывала в предыдущем рассказе «Знакомство с Таиландом – от Бангкока до Ко Чанга», в Камбоджу мы поехали с острова Чанг ранним утром, чтобы к обеду прибыть в Камбоджу, страну, которая манила загадочными храмами, тысячелетней историей, и немного пугала. Мы достаточно долго узнавали в турфирмах на Чанге о стоимости поездки в Камбоджу. Стоимость варьировалась от 1 000 до 3 000 бат (примерно столько же и в рублях), и это с одного человека, и только туда. И вот в одном месте нам предложили беспрецедентно низкую цену – 600 бат с носа. От такого предложения мы просто не могли отказаться, и купили билеты. И вот прекрасным ранним утром за нами приехал микроавтобус (там было уже 7 пассажиров), мы уезжаем с прекрасного райского острова Чанг, весь остров еще спит, а некоторые дискотеки еще и не ложились – музыка гремит, народ веселится. Потом переправа через паром, и мы едем по дороге к границе с Камбоджей. Уже перед самой границей водитель нас подвез к офису фирмы, которая делает камбоджийские визы, естественно, по завышенной цене – 35 долларов с носа. А мы знаем, что виза в Камбоджу стоит 20 долларов, если делать ее прямо на границе. Нам объясняют, что на границе это долго, медленно и печально, а в этой фирме прямо 5 минут, и виза на руках, на границе паспорт покажете – и всё. Наши попутчики достают денежки, и уже сидят, заполняют анкеты. Мы упираемся, говорим, что на границе будем получать визу. Тогда одна женщина отвела меня под локоток, и тихонечко говорит: «Хорошо, давай за 45 долларов с обоих». Ну, как не согласиться?! Заполнили анкеты, отдали свои фотографии и паспорта. Потом та самая женщина села в нашу машину, и мы поехали в Консульство Камбоджи. Через 10 минут она принесла наши паспорта с визами, и теперь наш путь лежал к пограничному переходу Пойпет. На паспортном контроле очередь. Много тех, кто заполняет документы на визу. У нас действительно прошло все быстро (спасибо той милой женщине за сговорчивость :-)), поставили штамп о прибытии, и всё. Ура!!! Мы в Камбодже!!!
Теперь стояла задача поймать такси. Таксисты, видимо, везде одинаковы. Те, которые стоят у пограничного перехода, просят очень уж дорого до Сием Рипа (около 100 долларов). Мы попробовали найти другого, посговорчивее. Нашли, договорились о цене 30 долларов, сели в машину, и вот тут началось!!! Сбежались, наверное, все местные таксисты, и давай орать на нашего водителя. На шум очень быстро (правильно пишут в Интернете, что полиции очень много, и приезжают они, в случае чего, мигом), приехала полицейская машина, и давай выяснять, что за шум, а драки нет. Я сижу, вжалась в кресло, и думаю: «Вот лежала бы сейчас на пляже на райском острове Чанг, загорала себе, а тут – толпа орущих таксистов, полиция…». Полицейский, тем временем, спокойным таким голосом, внушает, значит, нашему водителю, что тут работают другие таксисты, и делать так, как он, ой как нехорошо. Тот что-то робко ему отвечает. В итоге договорились: наш водитель дал какую-то купюру риелей полицейскому (!), причем, открыто, никого не стесняясь, тот их с удовольствием взял, пожелал нам приятного пути, улыбнулся, и мы наконец-то поехали в Сием Рип. Водитель у нас оказался умничкой, извинился перед нами, видимо, увидел, что я испугалась немного, включил музыку повеселее, и всю дорогу разговаривал с нами, он немного знает английский, немного русский. Многие камбоджийцы учились в России, поэтому неплохо говорят на Великом и могучем.
Камбоджа очень быстро приходит в себя после всех несчастий, свалившихся на страну, и это видно. В Интернете, буквально за пару месяцев до поездки я читала, что дорога в Сием Рип примерно на 30 км гравийная, и все ждала, когда же начнется трясучка. А ее так и не было. Дорога вся идеальная – от Пойпета до Сием Рипа. Идеальный асфальт, разметка, хорошие мосты. И дорожные работы все еще велись, то там, то здесь стоит рабочая техника, то дорогу отсыпают, то разметку наносят. Хотя зачем им разметка и светофор, непонятно. Часто читала в Интернете об Индии и некоторых других странах, что там правило дорожного движения одно «Кто посигналил первым – тот и прав». К Камбодже это тоже относится на все 100 %! Сигналят постоянно и непрерывно.
Мы попросили нашего водителя отвезти нас в Сием Рипе в какой-нибудь хороший отельчик в центре города. Отелей в Сием Рипе очень много, на любой вкус и цвет. Есть просто шикарные отели по внешнему виду, в Таиланде таких не видела. Он подвез нас к довольно скромному на вид отелю Thunborey Hotel, 4*, сказал, чтобы мы посмотрели его, если нам не понравится, он отвезет нас в другой отель. Отель нам понравился сразу!!!
Скромный он только снаружи, внутри шикарная отделка из красного дерева во всем отеле, и в номерах. Мебель тоже вся из дерева, и статуэтки в номере и в холле отеля тоже из дерева. Я обожаю дерево в интерьере, поэтому чувствовала себя в этом отеле как дома.
Номер просторный, красивый. В номере есть все, что нужно для счастья: новая, удобная мебель, холодильник, телевизор, кондиционер – включаешь когда хочешь и насколько хочешь, причем, можно включить, когда уходишь из отеля. Возвращаешься в номер, а там свежо и хорошо. Вся ванная комната отделана камнем, сантехника тоже новенькая, все сияет. Новая, просторная душевая кабина, в набор ванных принадлежностей для гостей входит: шампунь, мыло, гель для душа, лосьон для тела, зубная щетка и паста, расческа, бритва, тапочки, халат. Все беленькое с золотистыми логотипами отеля. К сожалению, у меня мало фотографий номера и нет фотографий той ванной, а жаль. Там действительно было очень красиво и хорошо. Мы спешили осмотреть город, и главное, Ангкор Ват, и про фото в отеле совершенно забыли. Сделали лишь пару кадров холла отеля, и то лишь благодаря тому, что немного сидели ждали такси обратно до Пойпета.
Итак, наш отель и номер нам понравились, мы расплатились с водителем, и договорились, что он заберет нас через день, и отвезет обратно в Пойпет. Далее, приняв душ и переодевшись, мы пошли знакомиться с городом Сием Рип, и заодно поесть камбоджийской кухни. Подходящий ресторан местной кухни нашли довольно быстро. Уютное заведение привлекло нас акцией: при заказе любого алкогольного коктейля, второй коктейль выбираете бесплатно. Ну и отлично, мы все равно собирались немного отметить приезд в Камбоджу и выпить за здравие ее народа! Официант принес нам меню, и когда услышал, что мы разговариваем по-русски, буквально на чистейшем русском говорит: «Привет! Рад приветствовать вас в моей стране. Я учился в России, и всегда рад видеть русских людей. К сожалению, пока мало русских приезжает к нам. Но вы заказывайте, покушайте, и если можно, я потом еще с вами поговорю». Мы заказали очень много всего, и салат был, и горячее, и десерт, и алкогольные коктейли по акции. Все невероятно вкусное!!! И нет жгучей остроты, как в тайских блюдах. Присутствует легкая остринка, пикантность. Мне очень понравилось и то, что горячее подается не в обычной тарелке, а в тарелочке, сделанной из настоящих банановых листьев, и украшено блюдо лепестками лотоса. Очень необычно и красиво. И алгокольные коктейли выше всяких похвал – чудесные просто.
Кстати, один важный момент. В Камбодже действительно марихуана – это легальная пряность. И в меню есть блюда с ней. Мы рискнули заказать Хэппи пиццу, она так и называется, обычная пицца, с обычными ингридиентами, только обильно приправленная марихуаной. Ну что я могу сказать… Мне проще считать, что я пробовала именно пряность, легальную по закону страны пребывания, а не наркотик, пусть и в некоторых других странах марихуана тоже считается легальной. А вкус – ну если бы я не знала, что это марихуана, так и подумала бы, что это просто что-то типа кинзы, тем более что раньше-то никогда ничего подобного не пробовала. Вполне себе вкусно. А может, это после дороги, и коктейлей, коих мы заказали по 2 штуки, а принесли нам, по акции, соответственно, 4 штуки? Не знаю, в любом случае, после Хэппи пиццы, я была совершенно счастлива, любила весь мир, и в особенности маленькую страну Камбоджа, на долю которой выпало столько испытаний, и которая такая гостеприимная, а завтра я увижу великолепный Ангкор Ват! Жизнь прекрасна!!! :-). Причем, голова остается совершенно свежей и незамутненной, человек адекватен и дееспособен, просто как рукой снимается усталость, раздражительность, ненужное беспокойство. Потом мы еще немного поговорили с нашим официантом, пообещали заглянуть завтра на обед или ужин, а он нам порекомендовал заказать у них запеченного в панцире броненосца и вкуснейшие в Сием Рипе лягушачьи лапки. Мы обещали подумать, и пошли гулять по городу. Сием Рип строится, развивается. Дорога кое-где еще гравийная, но уже готовая под укладку асфальта. И действительно, дорожные работы в городе активно велись. Хочется сказать, что страна бедная, но я не могу так. Мне легче считать ее строящейся и развивающейся. Да, это не Таиланд, где все красиво, чисто, и благоустроено. Здесь тоже так будет, когда закончатся все постройки и благоустройство города, народ работает, старается. Война, по большому счету, совсем недавно закончилась. Да, к сожалению, на улице приходилось видеть искалеченных людей, с ампутированными конечностями – последствия либо минных полей, либо других несчастий, приходилось видеть маленьких сирот, попрошаек. Но многие люди работают, пытаются заработать деньги, как умеют, а не попрошайничают, очень мне нравилась музыка уличных музыкантов, национальная, камбоджийская, приятно послушать, и деньги таким людям я всегда даю.
Я немного переживала, что после чудесной пиццы и вкусненьких коктейлей (4 шт. все-таки многовато, пусть и выпиты они были за счастье и благополучие Камбоджи!), спать нам всего 4 часа, и будет очень тяжело вставать, или голова будет раскалываться. Ничуть не бывало – проснулась со свежей головой, отдохнувшая и полная сил. Наш водитель уже ждет внизу, и вот мы едем в Ангкор, мечта сбывается!!!
Ангкор Ват – это огромный храмовый комплекс, переводится как "город-храм". Построенный во времена правления короля Сурьявармана II (1112-1152 гг.) и посвященный индуистскому богу Вишну, Ангкор-Ват представляет собой самое крупное религиозное сооружение в мире. Время и джунгли не пощадили его, однако дворцы и храмы, несмотря на разрушения, сумели противостоять джунглям и просто потрясли европейских исследователей, впервые увидевших их в середине XIX века. В 1907 году район Ангкора, находившийся до этого под контролем Сиама, под давлением Франции был возвращен Камбодже.
Гражданская война, начавшаяся после военного переворота в 1970 году и продолжавшаяся почти 20 лет, нанесла Ангкору огромный ущерб. Достаточно сказать, что в 1980-х годах в его развалинах находилась главная база партизанских отрядов красных кхмеров. По-настоящему Ангкором занялись лишь в начале 1990-х годов. В 1992 году Ангкор был взят под охрану ЮНЕСКО. Остатки Ангкора занимают площадь около 200 кв. км. Всего здесь сохранилось около 100 дворцов и храмов.
Храм Ангкор-Ват окружен рвом шириной 190 м. В старину в нем разводили крокодилов. С западной стороны ров пересекает каменная дамба, по которой и проходят внутрь. Территория Ангкор-Вата обнесена стеной длиной 1025 м на 800 м. От ворот к храму ведет довольно длинная широкая дорога, проложенная по насыпи, поднимающейся над землей почти на полтора метра. При подходе к храму дорога проходит между двумя искусственными прудами, которые в сухой сезон иногда высыхают, но нам повезло, и вот какая там красота.
Храм имеет форму пирамиды, чем-то напоминающую постройки древних майя. Несмотря на то, что экономика Камбоджи стабилизируется, реставрации храмовый комплекс не подвергается. Это делается специально для того, чтобы сохранить древнее наследие в его оригинальном виде. Однако сооружения постоянно поддерживаются, а Ангкор расчищается от джунглей.
Билет на день осмотра Ангкора стоит 20 долларов, причем для него делают фотографию, так что билетик красивый, с голограммой Ангкор-Вата и собственной фотографией.
На обратном пути из храма мы зашли в кафе около него, и вкусно позавтракали. Так здорово сидеть в кафе, попивать вкуснейший кофе, и смотреть, как солнце поднимается все выше по небу, все ярче освещая лучами удивительный храм, его главные башни, которые считаются символами Камбоджи, и повторяются на национальном флаге страны.
Затем у нас по программе был следующий храм этого комплекса – храм Байон, он поражает огромными изображениями лица Будды.
Потом наш водитель предложил нам прогуляться, посмотреть на другие, небольшие храмы и аллеи.
Но впереди нас ждал самый удивительный храм Та – Пром, тот самый, в котором снимали фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли. Джунгли оплели храм до того причудливо, что смотрится почти нереально. Это просто фантастика. Невероятное зрелище.
Затем мы просто гуляли по комплексу, любовались видами и восхищались древними архитекторами и строителями. Столько времени прошло, века пролетели, а эти сооружения стоят, и не страшны им ни время, ни дожди, ни войны.
Еще один немаловажный момент в Ангкоре – это маленькие продавцы сувениров. Малыши (не могу сказать, сколько этим детям лет, камбоджийцы, как практически все азиаты, невысокого роста, и ребятишки у них в принципе более мелкие, чем у нас), но у меня было чувство, что этим деткам 5-6-7 лет, так вот, торгуют они сувенирами очень бойко. Не знаю, может у меня по лицу видно, что я добрая, или моя улыбка давала им это понять, но меня постоянно окружали дети, наперебой кричавшие «мадам, уан доллар!», и протягивающие мне различные сувениры. Причем, купишь у одного, другой то же самое предлагает, и даже заплакать может, если не купишь. Один мальчик так и сделал, я его потом сидела утешала, и слезки вытирала. Дети, ну что тут скажешь… Мне их было искренне жаль, не дай Бог моему ребенку, и вообще всем детям такого. Ведь, наверное, и обидеть могут, и оттолкнуть, как надоедливую собачонку, и накричать. Я накупила у детишек огромный пакет всего, у многих малышей я купила видимо то, что им выдали продать за день, НО не было ничего такого, что было бы потом не нужно, или не пригодилось. Самые излюбленные сувениры – магниты я подарила своим коллегам. Купила несколько наборов плетеных из соломки браслетов, очень красивых и достаточно стильных, опять же чисто в этническом колорите, и подарила своим подругам – девчонки были счастливы, как песня, носят до сих пор. Купила также деревянные дудочки, расписанные камбоджийскими узорами, упакованные в плетеном из соломки чехле – вообще достаточно уникальная вещица, вполне себе приличный предмет для интерьера. Ну а наборы слоников Ганеша вообще сувенир для бизнеса и карьеры отличный, пошли на подарки партнерам и заказчикам. В-общем, все остались довольны: и дети, блестящие глазки и радостные улыбки которых и тоненькое «Сенкью, бьютифул леди!» были для меня самой большой благодарностью. И мои друзья и близкие, получившие сувениры из загадочной и неизученной многими страны. И я, от всей души надеюсь, что потраченные мною деньги помогли этим ребятишкам хоть немного, хоть чуть-чуть.
Но тем временем уже начало темнеть, и мы поехали обратно в Сием Рип, во вчерашний ресторанчик пробовать запеченного в панцире броненосца и лягушачьи лапки. На броненосца мы так и не отважились, очень уж экзотично. А вот лягушачьи лапки очень понравились. А может, просто мы находились по огромной территории комплекса Ангкора, и проголодались. Но было действительно вкусно, особенно с камбоджийским пивом, золотистым, очень мягким на вкус.
Но вот настала пора возвращаться в Таиланд. Мне хотелось еще остаться, хотя бы на денек, очень уж понравилось мне в Камбодже. Но у нас впереди было всего два дня в Паттайе, причем во второй день нужно было улетать домой. В Паттайе был забронирован отель, и в Нонг Нуч хотелось тоже попасть. Поэтому решено было ехать, тем более что все, что хотели увидеть в Камбодже, мы увидели. Конечно, еще было бы интересно съездить в столицу Пномпень, осмотреть ее достопримечательности, или в Сиануквиль, чтобы совместить экскурсии с пляжным отдыхом, там неплохие SPA-центры и отели. Но в этот раз наша программа по Камбодже была завершена, и мы поехали на такси в Пойпет, прошли границу, и купили на автобусной станции билет в Паттайю. Далее всё было по привычной для Таиланда схеме: удобный микроавтобус, водитель и его сопровождающий, мы показываем им бронь отеля в Паттайе, и нас отвозят прямо к нашему отелю.
Вот таким было наше короткое, но до предела насыщенное путешествие в эту удивительную, загадочную страну. Прошло почти полтора года после этого путешествия, а иногда слезы на глаза наворачиваются, когда вспоминаю удивительно добрых и кротких людей этой страны, на долю которых выпало столько испытаний, а они не озлобились на весь белый свет, и особенно тех маленьких продавцов сувениров в Ангкоре, дай Бог им всем здоровья, любви и счастья. А сувениры, купленные тогда, из тех немногих, что остались у меня, так как все мои друзья захотели себе такие, все также хранят невероятное тепло этой страны, и заряжают меня позитивом. Стоит их только взять в руки, я словно опять в маленькой, невероятно красивой и гостеприимной стране, в которой я видела самый прекрасный рассвет, озарявший своим светом величественные башни древнего грандиозного храма, и имя этой страны – Камбоджа.
Спасибо!:)