Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Новички в Италии, или Бегом за впечатлениями

Орел. Россия
2 отзыва
Отзыв написан: 4 мая 2010 г.
Орел. Россия

Самолёт прорвал облачную завесу над самой землёй, и под натруженными крыльями «757-го» замелькали зелёные поля и сады окрестностей аэропорта имени Федерико Феллини. Ещё пара минут, глухой «бум-м» шасси об бетонку – и вот уже к борту подкатывают трап, а стихающий вой турбин сменяется лёгким шелестом мелкого дождика. Моя жена издаёт облегчённое «уф-ф-ф» и деятельно начинает проталкивать к выходу меня с сыном. И было отчего вздохнуть – только-только на днях над Европой рассеялись облака вулканического пепла, изрыгнутые вулканом с непроизносимым названием Эй-ты-флаяйлай-так-твою-кудль. Буквально до последнего дня вояж был под вопросом, но, слава Богу, всё обошлось, и вот мы в Римини! В путь нас отправила фирма «Натали-Турс», принимала ITALCAMEL, в аэропорту прилетевших приветливо встретила Ольга -  наша сопровождающая и гидесса на ближайшую неделю. У входа российских туристов уже ждал желтенько-весёленький автобус с обаятельным водителем Николо, все быстренько погрузились, и по узеньким мокрым улочкам нас повезли в Сан-Марино – первый пункт нашего путешествия. К сожалению, эта маленькая страна отреагировала на  гостей не слишком ласково – вместо ожидаемого синего неба всё государство заволокла большая мокрая тучка. Она не только вымочила всех, но и лишила возможности разглядеть что-либо дальше сотни метров.

 

Дождливое утро в Сан-Марино
0
0

Впрочем, Ольга добросовестно старалась дать нам хоть какое-нибудь представление о Сан-Марино, посему недостаток пейзажей мы скомпенсировали осмотром древних стен, башен и разглядыванием весьма затейливых, а зачастую и гротескных скульптур вдоль улиц.

 

Фантастические элементы уличного декора
0
0

Окончательно вымокнув, наше семейство юркнуло в ближайший ресторанчик, где отдало должную дань искусству сан-маринских поваров. Пицца была восхитительна, вино превосходно – ну что ещё надо промокшему туристу. Комический момент – не успела моя жена Инна произнести знаменитое у нас «руссо туристо», как тут же из уст официанта, как отзыв на пароль, прозвучало… да-да, именно то самое «облико морале»!!! Молодцы, знают наших…

 

Первая настоящая пицца
0
0

Плотно подзакусив, мы самостоятельно неспешно пошли осматривать какой-то собор за 3 евры с носа (честно говоря, смотреть там особо было нечего), посетили множество сувенирных лавок, а потом забрели в винную торговлю, после чего мир вокруг сразу стал добрее и заиграл новыми красками. Ну а потом – автобус, расселение в отеле Ducale 3* и отдых после первого суматошного дня.

 

Сувенирные бутылочки в винной лавке
0
0

  Отель Ducale не произвёл на нас впечатления ни заштатного, ни особо выдающегося заведения. Номера чистые, персонал русскоговорящий, ужин обильный и сытный, завтрак так себе, но в общем - вполне приемлемо. Правда, автобус к отелю подъехать не в состоянии, улочка очень узкая, посему багаж пришлось тащить метров примерно сотню на себе. Впрочем, это всё равно меньше, чем какой-нибудь переход на «Павелецкой»… После ужина с вином (вино – за деньги, 10 евров литр) нас потянуло на море. Уже темнело, но волны так приглашающе набегали на чистый песочек, что я не сдержался, скинул портки и попытался войти в воду. Ну что сказать – ласковым море при +13 не назовёшь, но теперь могу всем честно заявлять – я купался в Адриатике! То, что это купание длилось меньше минуты, можно и не упоминать…

  На следующее утро всю нашу компанию загрузили с багажом и повезли в Вечный город. По дороге Ольга расписала нам по дням и часам программу пребывания, собрала деньги на дополнительные экскурсии, а тем временем наш бананово-жёлтый автобус прорезал итальянский «сапог» с севера на юг и оказался в Риме. Отель Fleming 4* находился не в центре, но предоставлял весьма неплохой уровень комфорта и обеспечивал вполне сносным питанием. Для желающих прикупить ещё чего-нибудь съестного-спиртного прямо через дорогу находится небольшой рынок, там хватает овощей, фруктов и вина на любой вкус. Моя жена купила маринованный артишок, долго его грызла и еле дожевала – не наша еда. А вот клубника весьма вкусна и крупна, вино в литровых коробках продают по 2-3 евро, бананы ребёнку вообще в качестве подарка вручили…

 

Итальянская клубника слаще и крупнее нашей
0
0

  Экскурсии по Риму в деталях описывать не буду, они тут и так хорошо и неоднократно обрисованы. Вместо этого расскажу об одной малоприятной ситуации, в которую мы угодили, самостоятельно гуляя вокруг Колизея. Возле нас долго крутился какой-то плюгавый индусёнок, предлагая задёшево цветастые шейные платки. В конце концов мы повелись на это, купили три платка, а Инна ещё выбрала какие-то бусы – и тут появились полицейские, индус стремглав унёсся вдаль и исчез, а нас оштрафовали на 20 евр за то, что покупаем у незаконных торговцев. Хотели и платки отобрать, жена свой отдала, но мой уже был на шее, ребёнок свой тоже успел повязать, и на смеси итальянских, английских слов и русского мата, а так же популярного жеста (рука, секущаяся по локоть ладонью другой руки) мы дали им понять, что за покупки будем держаться до последнего. В результате они всё же от нас отстали. Так что не хотите неприятностей – покупайте только там, где дают чеки.

 

Этот итальянский мент лишил нас платка
0
0

  По Ватикану нас провели весьма быстро, толчея там такая, что и рассмотреть что-либо мудрено – так, самое общее представление составить. Лишь во дворике с какой-то зелёной шишкой можно идти не торопясь и ни на кого не натыкаясь. Собор святого Петра весьма впечатляющ и без объяснений гида, походив по нему, начинаешь ощущать боль в шее, ибо голова всё время запрокинута и крутится… Ночной Рим – да, интересно, но фотки плохие получаются – ночь всё-таки. Мой совет – будете у фонтана Треви, купите мороженое! Более вкусного, чем там, в Италии не едал! И если у вас найдётся время – обязательно погуляйте по городу сами, не торопясь, выпейте чашечку отличного кофе, просто растянитесь на газоне и понаблюдайте за коловращением жизни вокруг, проникнитесь мыслью, что вы находитесь не где-нибудь, а в Вечном Городе, который так звался ещё в те времена, когда в наших краях лишь непуганые медведи по дремучим лесам шлялись…

На римском газоне
0
0
 

  После Рима нас ждал Неаполь, который мне не особо глянулся – бестолковый шумный и грязный портовый город, на котором лежит печать какой-то неухоженности. Большинство балконов щеголяют сушащимся бельём, или "неаполитанскими флагами" - это у них традиция такая.

 

Неаполитанские флаги
0
0

 Везувия из-за большой влажности почти не было видно, а сам Неаполитанский залив – ну да, красивый, но восхищаться им, как некая героиня О.Генри, я не смог, и желания написать его в красках не возникало. А вот Помпеи изрядно впечатлили, этот застывший во времени древний город вызывает прямо-таки благоговейный трепет…

 

Помпейская улочка
0
0

  Следующей на нашем пути была Флоренция, она показалась каким-то игрушечным городом – узенькие улочки, крошечные трёхколёсные автомобильчики, маленькие кафешки. По Флоренции с нами работала экскурсовод Злата, болгарка – очень толково и эрудированно всё нам объясняла, только слишком быстро передвигалась, туристы еле успевали к видоискателю прильнуть. Всю нашу орду повели в Палаццо Питти, но мы с женой к живописи равнодушны и это время посвятили прогулке по тем самым узким улочкам. Красиво, ничего не скажешь. Городок Сиена тоже весьма компактен, да ещё и стоит на горке, и как там местные водители не сходят с ума – не представляю! Мало того, что вся улочка от силы 3-х метров ширины, так по ней ещё толпами бродят глазеющее по сторонам туристы. Думаю, среднестатистический московский водитель в таких условиях давно бы оказался или в психушке, или в тюрьме…

 

Флорентийская улица с двусторонним движением
0
0

  В Пизе, кроме самого храмового ансамбля с пресловутой колокольней, смотреть не на что, мы просто гуляли по сувенирам и покупали пизанскую башню в самых разнообразных видах. Устав от хождений (до жуткой боли в ступнях, кстати), просто валялись на травке газона и ждали – а вдруг на наших глазах рухнет? Но нет, даже не шелохнулась. Ну и ладно, пусть стоит и падает дальше, надо же и остальным посмотреть. За эти два дня мы ночевали ещё в двух отелях, во всех сервис был вполне нормальным и особо в память они не врезались…

 

Та самая башня
0
0

  И вот, наконец, заключительный мажорный аккорд всей нашей итальянской симфонии, прекраснейшая жемчужина в ожерелье городов, кои мы нанизали на суровую нитку туристического маршрута – Венеция! Побудка в 6 утра, короткий переезд – и Ольга усаживает нас на катер, движок тарахтит, за кормой вскипает малахитовая пена – мы плывём в прекраснейший город Средиземноморья! Через полчаса катер швартуется на набережной, туристы, как птенцы, сбиваются вокруг нашей Ольги и широко распахнутыми глазами озирают всё великолепие чудесного островного города, впитывают шум многоязычной толпы, без умолку гомонящей на этой старинной набережной.

 

Большой Канал - главный проспект Венеции
0
0

Короткая проверка, пересчёт – и мы уже наблюдаем за процессом изготовления стеклянного оленя в мастерской, потом Ольга ведёт группу к Дворцу Дожей и передаёт её ещё одной гидессе, после чего начинается уже привычный бег по достопримечательностям. Да иначе тут и нельзя – слишком много групп со всех концов мира сошлись на этом маленьком пространстве, на некоторых мостиках и троим-четверым тесно, а уж четыре десятка… В какой-то момент я понимаю, что бежать дальше сил нет, и мы со вздохом облегчения отстаём от группы. Всё равно экскурсия по Дворцу Дожей и обед нами не заказывались, торопиться некуда, и вот на пути возникает небольшая пиццерия, где подают чудесный морской микс (я так и не понял, что за морепродукты в нем были), огромные пиццы и вино – куда же без него в Италии. С нами заговаривает по-русски официантка, она родом из Ростова-на-Дону – ну куда только наших не заносит? А вот венецианок в русских блинных я что-то не встречал…

 

А это последняя моя пицца в Италии
0
0

  Во второй половине дня мы опять на набережной с нетерпением поджидаем Ольгу, она распределяет народ по катеркам, и начинается плавание по Большому каналу. Вот над нами проплывает знаменитый мост Риальто (вернее, мы проплываем под ним), параллельно плывет мини-баржа с каким-то стройматериалом, впереди пыхтит «вапоретто» - небольшой речной трамвай, основной общественный транспорт в Венеции.

 

"Вапоретто" - венецианский автобус
0
0

По сторонам – замшелые берега, они же стены домов, ступеньки уходят прямо в воду. Красиво, экзотично! Но подлинный экстаз народ ощутил тогда, когда началось катание в гондолах! Полосатый гондольер ловко и внешне непринуждённо толкает гондолу вперёд, действуя то веслом, а то и ногой от стенки. Переполненная впечатлениями, Инна начинает петь «Санта-Лючия», потом я запеваю «Варяга». Народ на мостах и берегах смеётся и аплодирует. Инна кричит какому-то пареньку: “Ты не хлопай, ты евро давай!” Тот удивлённо хлопает глазами, жена вздыхает: “Ладно, обойдусь…” Парень усмехается: “Да я тоже думаю, что обойдёшься”. Всюду, всюду русские, куда ни приедешь…

 

Гондольер за работой
0
0

  Солнце близится к закату, усталая, но счастливая группа грузится на теплоход и едет в Кьоджу, где нас дожидается верный Николо на автобусе, который уже стал вторым домом для нас. После переезда в Римини мы прощаемся с ним, по рядам пускается конвертик, куда по традиции скидываются по нескольку евров для водителя. Никто не против, Николо заслужил это, вытаскивая и затаскивая наши неподьёмные к концу поездки чемоданы и крутясь по узким улочкам старинных городков, дабы нам удобнее было выходить у всяких там достопримечательностей.

Николо, наш верный водитель
0
0
 

Да и вообще, принимающая сторона заслуженно носит название ITALCAMEL, они и впрямь работают, как верблюды в пустыне. Я бы, например, не смог таскать такую группу по родному городу хотя бы день-другой, а уж по всей Италии, да практически беспрерывно! Конечно, у нас иногда возникали моменты недовольства, но чаще всего связанные со скоростью передвижения на экскурсиях. Впрочем, Ольга честно нас предупредила в самом начале – программу двухнедельного обычного тура запихнули в недельный «Эконом», чтобы мы больше могли увидеть, так что думаю - грех жаловаться.

  Наутро за нами приходит другой автобус, короткий переезд в аэропорт – а дальше всё достаточно быстро. Регистрация, досмотр, скудноватый «дьюти-фри» - и вот уже сиренево-белый лайнер оглашает окрестности рёвом движков и белым росчерком инверсионного следа уходит в бездонное небо над Адриатикой. До свиданья, прекрасная Италия! Мы постараемся ещё раз встретиться с тобой!

  

Подписаться на автора
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
далекая
Россия, Пермь
9 декабрь 2010 г.
отличный отзыв!!!! Позитивный!!! Молодцы!!!!
author-name
coricza
Россия, Москва
1 июнь 2010 г.
у меня похожий тур был
author-name
Олега..
Россия, Люберцы
5 май 2010 г.
Если в Риме - заберу..... себе. Позитивно написано. А что ещё надо для счастия
author-name
Papengut
Автор
Россия, Орел
4 май 2010 г.
Обязательно вернёмся - мы там кепку забыли :-)
author-name
Luna_T
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Спасибо, хороший, позитивный рассказ! Чувствуется, что вы еще вернетесь в италию.
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen