Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Мы летим в Африку, точнее в Кению. Мечта, которая вынашивалась довольно давно, наконец-то осуществляется. Перелет Екатеринбург – Москва авиакомпанией Уральские Авиалинии, затем на Эмирейтс через Дубай в Найроби. Перелет до Дубая ночной, но поспать почти не удается – в самолете какие-то жутко неудобные сиденья.
В Дубай попадаем в час пик – очереди за чашкой кофе, очереди в туалет… Стыковка продолжительностью 5 часов выматывает. Наконец объявляют посадку на наш рейс до Найроби. В итоге в самолете до взлета мы проводим 2,5 часа– какая-то техническая неполадка. В Найроби прилетаем полумертвые после 28 часов в дороге.
В аэропорту Найроби нас встречает очень яркая и крупная африканка Роуз с широкой белозубой улыбкой и удивительной прической состоящей из миллиона очень тонких косичек. Довольно быстро добираемся до отеля – по случаю пасхи пробок на дорогах нет. Отель Найроби Серена расположен в самом центре рядом с парком. Отель довольно высокого уровня, рассчитан скорее на бизнесменов. По описанию там есть хороший СПА-центр, но мы проводим там только одну ночь и уже в 7 утра следующего дня отправляемся на сафари в компании 5 англичан и гида Франсиса.
Тут надо отметить, что вариант перелета нами был выбран удачно. Сначала мы хотели немного сэкономить и лететь Египетскими авиалиниями через Каир. Этот рейс прибывает в Найроби около 4 часов утра и вас после непродолжительного отдыха в офисе принимающей фирмы сразу отправляют на сафари. Я не представляю, как это можно выдержать после такого тяжелого перелета. Очень рекомендую все-таки провести первую ночь в отеле и отдохнуть перед началом сафари.
Наша группа состоит из 7 человек, не считая гида, и честно говоря, для сафари это многовато, оптимально 4-5 человек. С нами едет молодая пара и семейство ученого орнитолога Адама. Они все из Англии. Сначала языковый барьер сильно мешает, но в конце концов общение налаживается и после сафари мы расстаемся практически друзьями.К слову сказать, хваленая английская пунктуальность оказывается мифом – ни разу никуда мы не отправились вовремя. Англичане постоянно опаздывали и к тому же оказались жуткими барахольщиками. Их буквально приходилось вытаскивать за шкирку из встречных сувенирных лавок. Ну и немного напрягала специальность нашего орнитолога – очень много уходило времени на фотографирование всевозможных птичек.САМБРУ.
САМБУРУ СИМБА ЛОДЖ.
Первый парк в нашей программе это Самбуру. Дорога до него занимает около 5 часов. Мы довольно быстро выбираемся из Найроби, но встречный трафик просто поражает – наши местные, а скорее всего и московские пробки ничто по сравнению с той многокилометровой вереницей машин, которую мы наблюдали при выезде из города.Цивилизация заканчивается сразу на окраинах Найроби. Жуткие хибары, нищета, развалы рынков с тряпьем, продуктами и пр., горы мусора… При этом дороги не такие уж и плохие, у нас в россии бывает и похуже.
Почти сразу на въезде в парк Самбуру встречаем стаю бабуинов, следом живописную группу жирафов и через некоторое время несколько переходящих дорогу слонов. Восторг неописуемый!Быстро размещаемся в небольшом уютном лодже Самбуру Симба (в нем мы проведем 2 ночи) и отправляемся на вечернее сафари. По дороге встречаем только отдельных антилоп и всевозможных «куриц»… несколько раз попадаются дочиста обглоданные кости каких-то крупных животных. Ну ведь не «курицы» же их завалили! Наш гид переговаривается по рации с гидами других групп и вдруг сосредоточенно срывается с места, проскакивая без остановки группу жирафов. Останавливаемся около большого термитника, ничего не понимаем… Напряженно вглядываемся в заросли травы и наконец видим красавца гепарда. То теряясь в траве, то вновь появляясь он движется к дороге, мы тихонько передвигаемся вслед за ним. Гепард подходит к дороге, осматривается и не спеша пересекает ее, а затем скрывается в густой траве. На обратном пути фотографируем пропущенных жирафов.
Утреннее сафари начинается в 6 часов. Перед сафари можно выпить кофе с печеньем.Надо сказать, что вопреки ожиданиям Африка оказалась совсем не желтой и не такой уж жаркой. В Самбру мы увидели ее очень зеленой. А какой воздух утром – он замешан на полевых травах и цветах с примесью терпкого запаха животных! Утром в открытой машине весьма свежо – очень спасают ветровки.
Сразу за границей лоджа встречаем жирафов, а чуть отъехав группу слонов. Она состоит из нескольких самок с детенышами, а чуть в отдалении группу сопровождает большой самец, видимо охраняет. Потом мы еще несколько раз встречали слонов, и состав групп был примерно таким же.Фотографируем семейство страусов – красавец папа, серенькая мама и целый выводок страусят. Затем наблюдаем семейство любопытных мангустов которое обосновалось прямо в термитнике, еще одна группа слонов довольно резво движется на водопой, какая-то редкая антилопа позирует нам как настоящая модель… Все ждут встречу с львами и наконец мы видим их – это три льва-подростка. Довольно худые. Они пытаются организовать охоту на пасущуюся неподалеку импалу. Долго наблюдаем за ними. Импала спокойна. У молодых львов шансов нет, и, в конце концов, они надолго залегают в тени под деревом.Возвращаемся в лодж к завтраку. Отдыхаем у бассейна.
Вечером Франсис везет нас к большой реке. Встречаем группу с визгом удирающих бородавочников – они красного цвета, потому что земля вокруг реки красная, а они только что с удовольствием валялись в луже. Неподалеку видим группу слонов и жирафов.
Лодж Самбуру Симба небольшой и очень уютный. Он очень удачно вписан в холмистый рельеф парка – его практически не видно с дороги. В номерах нет кондиционеров, но вдоль всей наружной стены идет широкая полоса, забранная только москитной сеткой, поэтому ночью слышны все звуки саванны, которая никогда не спит. В этот лодж мы попали в результате замены – лодж Самбуру Серена пострадал от наводнения, которое произошло в конце марта. В небольшом озерце перед лоджем живут два крокодила. Вечером они выползают к ресторану и ждут своего ужина от персонала. Один очень крупный, наверное около 4 м. Живется им тут явно неплохо.
ГОРА КЕНИЯ. МАУНТИН ЛОДЖ.
Как водится, с получасовым опозданием отправляемся в парк Гора Кения. По дороге останавливаемся на линии экватора и смотрим фокусы с водичкой, которая под действием кариолисовой силы закручивается в разные стороны в южном и северном полушарии.
Удивительный Серена Маунтин Лодж расположен на высоте 2200 м и представляет собой полностью деревянное здание, предназначенное для наблюдения животных, которые приходят на водопой к озеру. Лодж окружен густым лесом, там довольно прохладно и моросит дождь. Номера в лодже очень небольшие, но уютные. В каждом номере есть балкон с удобными сиденьями, с него можно сколько угодно наблюдать чашу озера и приходящих туда животных – в основном буйволов и всевозможных антилоп. На верхнем этаже оборудована большая смотровая площадка и в хорошую погоду там накрывают обед.
Пообедав на верхней смотровой площадке, отправляемся на прогулку по лесу, которую проводит местный рейнджер Рафаэль – очень увлеченный своим делом молодой ученый. В лесу очень сыро, идти предстоит по звериной тропе, которая местами напоминает болото. Нас одевают в дождевики и высокие резиновые сапоги. Во время прогулки нас сопровождает вооруженный охранник.Только заходим в лес и видим стадо буйволов, которые стоят рядом с тропой. Дальше идти нельзя – буйволы одни из самых опасных африканских животных. Охранник прогоняет буйволов криками, и они, немного поворчав, уходят в лес. Прогулка продолжается около двух часов. Рафаэль увлеченно рассказывает о природе Кении, англичане слушают разинув рот, мы понимаем только о чем в принципе идет речь… В конце прогулки нас ждет чаепитие прямо в лесу на поваленном дереве.
За ужином Рафаэль обходит всех гостей лоджа (а их не более 20 человек) и опрашивает каких животных мы хотели бы увидеть ночью. Если они появится, то нас разбудят.Становится довольно прохладно – ночью температура опускается до 14 градусов. В постели мы обнаруживаем грелки – не замерзнем.Рафаэль будит нас в 4 утра – к озеру пришел слон. Зрелище нереальное – чаша озера заполнилась густым туманом, слон в нем едва различим. Он некоторое время вздыхает, хлюпает и фырчит, пока не растворяется в этом тумане полностью.
Зато утро ясное и солнечное. Прямо с балкона открывается великолепный вид на гору Кения. На завтрак подают шампанское…Очень советую не пропустить этот лодж! Проведенные там день и ночь останутся одним из самых ярких воспоминаний о Кении.
ОЗЕРО НАКУРУ. НАКУРУ ЛЕЙК ЛОДЖ.
Едем на озеро Накуру. По пути заезжаем на водопад Томпсона и пересекаем Великую Рифтовую Долину. Народ тут живет получше – повсюду плантации кофе и чая, дома подобротней, нет такой ужасающей нищеты.
Лодж Лейк Накуру самый большой и наименее уютный из всех. Очень плохая вода – практически невозможно смыть мыло и промыть волосы. Абсолютно серые полотенца, возможно из-за такой воды. Кроме того, это довольно большой лодж, и поэтому ощущение уединенности и оторванности от мира, как в двух предыдущих лоджах исчезает. Впервые ночью появились москиты. Кровать защищена противомоскитной сеткой, но они все равно противно жужжат над ухом.
Пообедав, отправляемся на сафари, которое полностью компенсировало некоторые неудобства лоджа. Сначала едем к озеру и наблюдаем миллионы розовых фламинго. Зрелище поистине фантастическое. Наш орнитолог Адам абсолютно счастлив!Окрестности озера плотно заселены большими стадами буйволов, антилоп, зебр… Встречаем носорогов! И это единственно место в Кении, где нам удается наблюдать этих великанов.В конце сафари пытаемся найти леопарда. Едем по лесу напряженно всматриваясь в верхушки деревьев… Неудачно. Возвращаемся к озеру, чтобы сфотографировать фламинго на закате, и тут нам удается заснять охоту двух здоровенных гиен на фламинго. Они бродят в воде и выслеживают больных или раненых птиц. Одна из них и становится их жертвой.
МАСАИ МАРА. МАРА СЕРЕНА ЛОДЖ.
Наш путь лежит на самый юг Кении в парк Масаи Мара. По дороге заезжаем на озеро Наиваша. Отправляемся на экскурсию по озеру, фотографируем бегемотов и охотящихся на рыбу орлов.
После Норока начинается очень плохая дорога – около 50 км разбитого асфальта, а потом и вовсе очень тряская грунтовка на протяжении 100 км. Повсюду встречаются масайские деревни. Видим большие стада гну и зебр, отдельные группы жирафов.В лодж к обеду не успеваем уже точно, все очень устали, очень тряско, жарко и пыльно. Настроение начинает портиться… И тут нас ждет настоящий сюрприз – обед прямо в буше на берегу реки Мара в которой наблюдаем группу здоровенных бегемотов и крокодилов. Во время обеда нас охраняет масай с копьем и вооруженный рейнджер. Продумано все, вплоть до горячих влажных салфеток и оборудованном в палатке походном туалете. Ненадолго чувствуем себя белыми плантаторами…
До лоджа еще порядка 50 км, поэтому после обеда по дороге в лодж фактически начинается сафари. И тут же видим группу львов – видимо утром или ночью они завалили бегемота и сейчас пиршествуют на его туше. Запах стоит настолько ужасающий, что долго мы не выдерживаем, фотографируем и движемся дальше.Переговорив по рации с другими гидами, Франсис подвозит нас к стоящему на довольно большом расстоянии дереву и говорит, что там видели леопарда. Тут нас здорово выручает подзорная труба нашего орнитолога, потому что разглядеть леопарда удается только в нее, а вот сфотографировать его шансов нет. Он лежит в развилке дерева среди густой листвы, фактически видим только его хвост и свисающие с ветки лапы. Ну что ж, теперь мы можем считать, что увидели всю большую африканскую пятерку – слона, буйвола, льва, носорога и леопарда.
Лодж Мара Серена расположен в самом центре парка на вершине холма. С балкона открывается великолепный вид на буш и животных можно наблюдать прямо из номера. Москитов нет, но кровать все-таки защищена пологом и включен фумигатор. Ночью спим с открытым балконом – слышно бегемотов в реке и похоже рычит лев.
На утреннем сафари проезжаем мимо все той же группы львов. За ночь они сожрали половину бегемота и сейчас дрыхнут рядом. Неподалеку крутятся шакалы и на дереве ждут своей доли грифы. Но львы уходить не собираются и довольно лениво отгоняют нахлебников.В конце сафари нас ждет завтрак (с шампанским!) в буше снова на реке Мара с бегемотами и крокодилами.
Едем в масайскую деревню. Семейство нашего орнитолога Адама ездили на такую экскурсию в Самбуру. Судя по фотографиям это было в чистом виде представление местного фольклорного ансамбля в соответствующих декорациях – все чистенькое и прилизанное для туристов. Сейчас мы едем в настоящую деревню, где реально живут масаи. Экзотично конечно, но не менее ужасно. Запах навоза, дикие полчища мух… Осматриваем масайский «дом», в котором просто нет воздуха и непонятно как тут можно жить, наблюдаем процесс добывания огня путем трения… Несколько местных теток довольно лениво исполняют приветственный танец. Вся экскурсия с учетом ее стоимости - помощь голодающим народам Африки в чистом виде.
Вечернее сафари дарит нам незабываемую сцену – на очень близком расстоянии мы наблюдаем охоту гепарда на стайку импал. Сначала он долго наблюдает за ними издали, постепенно приближается, тщательно скрываясь в высокой траве и избегая открытых пространств. Потом вдруг уходит в буш, перейдя дорогу буквально в метре от нашей машины. Затем возвращается, с высоты термитника оценивает обстановку и все начинается сначала… Увы, быстро темнеет и нам надо возвращаться в лодж. Пожелав гепарду удачной охоты, мы уезжаем.
Утром мы оправляемся в обратный путь в Найроби. Поскольку лодж расположен в самом центре парка Масаи Мара обратная дорога дает нам еще один шанс увидеть этот удивительный мир Африки. И снова проезжаем мимо бегемотовой туши. Там уже видимо совершенно обожравшись кверху пузом валяется здоровенный лев, в высокой траве видны только его лапы и набитое едой брюхо. Чуть поотдаль еще один лев и три львицы отдыхают в тенечке.
В Найроби мы попадаем уже в 3 часа дня, нас привозят в офис Сомака. Этот момент у них очень хорошо продуман – в офисе есть большая комната отдыха, где можно перекусить и выпить кофе (бесплатно), принять душ и переодеться. Если не хочется торчать в аэропорту, то тут же можно провести время до вашего рейса – удобные кресла, ТВ, газеты, журналы…Мы очень тепло прощаемся с Франсисом, который оказался великолепным гидом и от умения и чутья которого зависел весь успех нашего сафари. По традиции все оставляют гиду щедрые чаевые.
В офисе Сомака мы прощаемся с нашими попутчиками и отправляемся на ужин в знаменитый ресторан Карнивор. Возможно это надо было сделать в начале путешествия, возможно впечатления от увиденного слишком переполняют нас, но Карнивор показался не более чем раскрученным и довольно дорогим туристическим местом и не более того. Еда конечно вкусная, но надо отдать должное она была качественная и вкусная везде пусть и без особых изысков. При этом отношение к еде во время сафари абсолютно иное, чем например в турецком олл-инклюзиве, где она занимает одно из главных мест. Это не снобизм, это просто так и есть – к еде тут относишься, как к необходимости заправить автомобиль горючим, иначе он не поедет. Закинул топливо в топку и скорей за новыми впечатлениями.
Путешествие окончено. Мы сидим в аэропорту Дубая в ожидании нашего рейса на Москву. Впечатления еще очень свежи и по ночам во сне я наверное еще долго буду видеть бескрайние просторы Масаи Мара, зеленые холмы Самбуру, таинственный лес горы Кения, розовое озеро Накуру и пронзительные желтые глаза гепарда.Снято около 50 Гб фото, которые на сегодня вместе с воспоминаниями являются самым ценным, что мы везем из Африки домой.Сложно сказать, что запомнилось больше всего. Там каждая минута ценна – первый встреченный слон и лев, грациозные как статуэтки импалы, стадо буйволов в лесу горы Кения… Вот сию минуту самым ярким впечатлением кажется гепард в Масаи Мара, пройдет время и может быть все будет выглядеть иначе.
В голове полная «акуна матата», непонятно как сейчас возвращаться к обыденной жизни…
И наверное последнее и может быть главное впечатление – я больше никогда не смогу пойти в зоопарк и тем более в цирк…
Несколько практических советов.
1. Прививки от желтой лихорадки поставили, но сертификат никто не спрашивал. Таблетки от малярии купили в Дубае.
2. Берите с собой самый минимум вещей, только самое необходимое и с учетом того, что большую часть сафари все вещи будут лежать в сумке. На утреннее сафари не помешают ветровки или легкие свитера. А самой оптимальной одеждой на сафари являются тонкие рубашки или туники с длинным рукавом и обязательно что-то на голову.
3. Не пакуйте вещи в большие дорогие чемоданы. Во-первых, в машинах не так много места для багажа, во-вторых, дороги Кении все же отличаются от европейских автобанов, и ваш дорогой багаж может просто пострадать.
4. В принципе годится любая комфортная обувь. В закрытых кроссовках днем будет жарко. Идеально удобные спортивные сандалии. Ходить много не придется, т.к. во время сафари выходить из машины нельзя.
5. Если вы увлечены фотографией, то сколько бы флешек вы не взяли вам их не хватит! Берите с собой небольшой нот-бук. Обязательно прихватите адаптер – розетки в отелях английского типа.
6. В некоторых отелях есть фумигаторы и реппеленты, но не во всех. Баллончик реппелента все же советую прихватить с собой. На утреннем сафари кто-то жужжит над ухом.
7. Обязательно возьмите бинокль. Во многих лоджах животных можно наблюдать прямо с балкона вашего номера. Мы забыли его в последний момент и потом его очень не хватало.
8. Не пренебрегайте солнцезащитными кремами и кепками. У меня сильно сгорело лицо в первые же два дня сафари. Казалось, что поднятая крыша машины защищает, но это не так. Во время сафари так увлекаешься, что забываешь о жгучем африканском солнце. Кроме того, мы встречали машины, в которых крыша и вовсе просто откидывается назад совершенно не создавая тени.
9. Не нужно бояться низкого сезона. Дождь лишь однажды застал нас по дороге в Самбуру и моросил вечером в лесу на горе Кения. Зато в это время саванна очень зеленая и не так жарко, а у животных рождаются детеныши, и у вас будет шанс их увидеть. Честно говоря я плохо себе представляю как можно выдержать жару в Масаи Мара в сухой сезон. А цены в низкий сезон значительно приятнее.
Большое спасибо туроператору ТревелБокс и особенно Марии, которая терпеливо отвечала на миллион моих вопросов. Особая благодарность кенийскому оператору Somak и нашему гиду Франсису. Сафари организовано великолепно, продумана каждая мелочь, а нам оставалось только наслаждаться великой природой Африки.
примерно могу сказать, что вся наземка уложилась в 80 - 90 т.р. плюс перелет... не помню сколько
питание в сафари-турах везде организовано по системе завтрак-обед-ужин в лоджах, напитки оплачиваются дополнительно