Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Путешествие в Абхазию и не только (обобщённый опыт поездок на Юга).
1.Планирование поездки.
Поездка была запланирована на август 2007 г., но сорвалась из-за отсутствия путёвок ( уже в мае их не было).Поездку перенесли на сентябрь 2008 г.,путёвки покупали в феврале . Был выбран - пансионат "Литфонд" в Пицунде , заезд 9 сентября , транспорт - автомобиль , связь - МТС. Экипаж состоял из 2 чел: капитана (меня) и штурмана (он же- второй пилот)-моей жены Ольги.
Почему пансионат ? Просто хотелось полной расслабухи и не заморачиваться бытовыми проблемами типа жилья , готовки и т.д
Почему сентябрь ?
2.Планирование маршрута.
Маршрут разрабатывался с помощью GPS-навигатора (был куплен специально для этой поездки) с поправкой на собственный опыт поездок в Анапу в 2006 и 2007 г.г. (июль и август). Отмечу - покупка навигатора себя оправдала , но есть одно "но" : чем подробней карта навигатора, тем более неожиданным путём он прокладывает маршрут , тем лучше должна быть бумажная карта. Ситуации бывают разные - сгорел прикуриватель , заглючил навигатор , карта не соответствует местности и т.д. По не знакомому городу с навигатором нужно ездить осторожно - можно попасть на нарушение ПДД , так как знаки меняют свою дислокацию и соответственно характер и приоритет движения. Так в Саратове мы попали на встречку , но пронесло , так как рядом не было гайцев и мы успели быстро ретироваться. Пришлось ехать по ночному городу с подсказками .
Теперь о главном : расстояние от Екатеринбурга до Абхазии примерно 3000 км. Из опыта : за один присест проезжаю до ночёвки около 1200 км при СРЕДНЕЙ скорости 80 км/ч ( с заправками , перекусами , купанием , общением с ГИБДД ). Сон запланирован в авто , 6 - 7 часов. Если ехать быстрее - то вы активный спонсор ГИБДД (засады везде и всюду никто не отменял). Если ехать дольше по времени без подмены - это фанатизм , опасный для окружающих , так как можно уснуть за рулём даже днём , и самое важное для меня - не получаешь удовольствие от поездки , а просто тупо перемещаешься. Хотя , конечно , у каждого свои резоны. Исходя из вышесказанного время отправления выбрано в ночь с 5 на 6 сентября 2008 года. Место старта - Екатеринбург , ул.Сулимова.
Почему в ночь? Еще и потому , что предпочитаю первый перегон пройти ночью (традиция такая , мало машин , есть навигатор для областных дорог) , а так же необходим небольшой запас по времени , т.к. путёвка уже оплачена и опоздание - за свой счёт. Рискну дать совет для тех , кто планирует поездку на Юга в первый раз , особенно из Уральских краёв : держитесь федеральных трасс до Самары , т.к. в Челябинской , Пермской , Свердловской областях а так же в Татарии и Башкирии попадаются грунтовки , обозначенные на карте как асфальт. Я сам в 2006 году испытал такое "попадалово" в Башкирии и проехал более 100 км по грунту , чтобы не возвращаться ; впрочем это искупилось красотами башкирской природы. Но если вы авантюрист - дерзайте , могу подсказать маршрут. Наш маршрут : Екатеринбург - Н.Серги - Сим - Уфа - Самара - Саратов - Волгоград - Котельниково - Туапсе - Сочи - Пицунда.
Самый плохой перегон - от границы Саратовской области до Волгограда (напряженная движуха , самые плохие дороги , самая унылая местность , откровенно г.... менты). После Волгограда (его удобнее всего пересечь по центральной улице длиной около 75 км до "штанов" , и по пути посетить Мамаев Курган) движение и дороги улучшаются , а после Котельниково ( а это уже Ростовская область ) движение и дороги становятся почти идеальными , что впрочем вполне компенсируется еще большей г......... гиббонов. Они там почти в каждом посёлке. И еще : бойся мента с радаром в засаде сидящего , ПЕРЕД знаком населённого пункта - тут никакой штурман не поможет ,местность простреливается навылет, причем в обе стороны.
Самый красивый и интересный перегон -от Адыгеи до Сочи (через Туапсе). Во-первых : красивая природа, во-вторых : езда по горному серпантину со" шпильками" способствует увеличению адреналина в крови. Нарушать ПДД в горах не советую- чревато спонсорством и авариями (наблюдал сам и то и другое).Средняя скорость по серпантину 60 км/ч и обгонять практически негде.
Ночевки были запланированы две, две и произошли: первая возле заправки за Саратовом ,вторая в Адыгее возле поста ДПС. Спали как обычно в авто. Перед остановкой на ночлег в Адыгее наблюдали такую картину: горящие поля возле самой дороги и вокруг, куда ни кинешь взгляд -море огня. После неоднократного повторения картины поняли- это агротехнический прием кубанских казаков. Но все равно было жутковато
Перед сном- легкий ужин с прохладным пивом из автохолодильника. Легкое пиво-отличное проверенное снотворное, время срабатывания 5-6 мин. Утром гарантируются хорошее настроение и, после легкой зарядки и умывания,бодрость.
Кстати сказать: энергетические напитки однозначно рекомендовать не могу. Например,Ред Булл у нас со штурманом наоборот вызывал сонливость и головную боль. Представьте : ночь, трасса и засыпающий водитель в полной уверенности , что теперь-то он не уснет... Бёрн показал свой эффект, но его лучше пить до появления признаков сонливости; для меня это с 1 до 2 часов ночи. Эффект длится примерно 3 часа.Повторная доза дает гораздо меньший результат.
Самый лучший энерготоник- кратковременный сон за рулем на обочине (привет Штирлицу).
3. Выбор автомобиля (если есть из чего выбирать).
Из двух авто (Форд Мондео-седан и ВАЗ 21113-универсал ) с большим отрывом был выбран ВАЗ 2004 г., объем движка 1,5 л., 16 кл., 92 л.с., на одометре 80 тыс. км.
Почему?
а) Форд ( движок 2 л., 145 л.с., полный фарш ,на одометре 16 тыс. км.) еще новый, т. е. жалко, ведь путь неблизкий (после Абхазии планировался заезд в Белоруссию и ,через Москву, в Н. Новгород).
б) Форд и кушает больше , и багажник у него меньше.
в) В случае поломки Форда на трассе единственный способ ремонта гарантийной машины - это буксир в сторону дома.
г) ВАЗ работает на бензине и газе. Запас хода ок. 1000 км., газ дешевле бензина более чем в 2 раза, да и расход бензина у ВАЗа меньше на 1 л./ 100 км.
д) ВАЗ в случае чего ремонтируется в любом колхозе.
е) ВАЗ меньше раздражает ментов.
ж) Езда на газе располагает к экономичности и по расходу газа и по штрафам. Правда, иногда приходится констатировать, что "кобыла" понесла, но через 50-100 км. она успокаивается.
з) Отсутствие климат- контроля у ВАЗа компенсируется открытыми окнами, правда вместе с шумом.
4.Подготовка автомобиля.
При подготовке авто к пробегу соглашусь с самой суровой диагностикой подвески (сход, развал, балансировка),а так же состоянием шаровых, пыльников, шрусов, рулевого управления и тормозов. При необходимости- безжалостный ремонт! Я совмещаю диагностику и ремонт в автосервисе у знакомого слесаря, в добросовестности которого не сомневаюсь.
С собой беру джентельменский набор: аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, веревку а так же запаску, компрессор, предохранители, лампочки, штатный инструмент, фонарик.
Из личного опыта: в Ростовской области могут спросить сертификат на аптечку (это такая бумажка со штампом в новой аптечке, в которой напечатан список лекарств), как вариант- проверить наличие и годность самих медикаментов. Спорить- себе дороже; проторчишь на этом посту, а может и на последующих т. к. связь у них работает. Могут так же спросить: почему огнетушитель не 2 л.? Оказывается есть такой тайный циркуляр ГИБДД ! В этом случае помогает ссылка на пройденное ТО а так же просьба предъявить вышеозначенный документ. Просьбу надо выражать корректно , но твердо.
Есть "засада" для владельцев газового авто- при себе надо иметь не только документы на переоборудование авто, но и документ на проведение опрессовки газового баллона ( это своеобразное газовое ТО происходит раз в 2 года). Самое противное, что это законное требование, правда оно возникает после поднятия капота, да и то не всегда.
В поездку берите не менее 10 л. питьевой воды т. к. в придорожных кафе начиная с Поволжья набрать ее проблематично- дают только помыть руки.
Для личной гигиены очень удобны влажные салфетки, но иметь простую воду надо.
В бачок омывателя лучше заливать средство типа "Мухомой" и т. п. так как простая вода насекомых почти не смывает , а если в нее добавлять автошампунь, то трудно подобрать пропорцию: мало добавил- не моет, много- ничего кроме пены на скорости ок. 100 км./ч. не получите. Хотя ,по правде сказать, " Мухомой" и т.п. не панацея: при 25-35 градусах дичь присыхает к стеклу моментально, дочищать приходится на стоянках.
Разговоры о полчищах летающих насекомых по пути на Юга не подтверждаю (ездил в июле, августе, сентябре; днем и ночью). Лично у меня за поездку расходуется не более 1-2 бачков омывайки.
И последнее: если планируете ночные перегоны, то противотуманки на российском авто просто необходимы, да и стоят недорого.
5. Подготовка водителя.
Подготовка водителя также важна , как выбор и подготовка автомобиля. Даже если вы намерены строго соблюдать ПДД и этим избежать общения с ГИБДД , то скорее всего у вас это не получится, потому что гайцы тоже хотят иметь масло на свой хлеб. Прямое вымогательство ( даже без нарушения правил с вашей стороны) еще не изжито, я испытал это на себе не раз.
Полезно перечитать ПДД , освежить в памяти основные термины и понятия, что очень упрощает общение с гайцами.
ЗАУЧИТЕ те пункты ПДД , которые "тянут" на изъятие прав или весомый штраф: очень любят гайцы притягивать за уши любые нарушения к этим пунктам.
НИКОГДА не рассказывайте остановившему вас инспектору ДПС о своем нарушении, в напрасной надежде смягчить его сердце. Вы для него лосось, идущий на нерест. Пусть он вам рассказывает, а вы слушайте и аргументированно опровергайте. Не бойтесь возражать, хуже от этого не будет. Здесь шансы 50 на 50 ,потому что часто гайцы просто разводят клиентов ( см. выше про хлеб и масло). Попросите его предъявить служебное удостоверение (обязан показать из своих рук ) или переспросите фамилию (обязан повторить); запишите подразделение и его дислокацию, номер экипажа. Короче, излучайте уверенность и знание своих прав , а также его обязанностей. Штрафов не бойтесь, пока нет общей базы - они издалека не доходят ( проверено).
А если и дойдет случайно один из 10 , то лучше заплатить государству чем вороватому гиббону.
Я предпочитаю потерять время , но сохранить деньги, да и гайцев баловать нельзя.
Вывод такой: если лосось трепыхается (доказательства нарушения неочевидно ,или вообще разводилово) чаще всего его отпускают,чтобы выхватить нового. Время дорого- нерест идет.
И еще замечено: размер требуемой мзды находится в прямой зависимости от размера населенного пункта. к которому приписан гаец.
Очень полезно иметь мини-диктофон на шее - это СУПЕР !, но искать правду с помощью этого гаджета нужно осторожно( мент -человек вооруженный и при власти), но дело того стоит. Не забудьте только внушить оборотню, что в случае необходимости вы готовы идти до конца, т.е. до его ССБ( служба собственной безопасности) или прокурора. Я таким образом отбил свои бабки в Волгограде, т.е. сначала дал, потом когда понял, что меня развели, вернулся и забрал. Это чистая правда. Правда и то, что на моего штурмана было больно смотреть: она думала , что меня загребут вместе с машиной и прощай Абхазия !
Не пугайтесь слов о досмотре авто. Они имеют на это право при наличии 2-х понятых,протокола досмотра, стационарного поста ДПС и оснований( антитеррор, ориентировка на ваше авто). При твердом цитирововании вышеизложенных пунктов досмотр авто обычно трансформируется в досмотр аптечки и подкапотного пространства и в осмотр автомобиля снаружи. Но если гайцы настаивают - насторожитесь и будьте бдительны при досмотре, как говорится береженого бог бережет...
При задержании авто на посту на неопределенное время интересуйтесь телефоном оперативного дежурного вышестоящей ГИБДД. Впрочем, он обычно вывешен на видном месте; на самый крайний случай есть 02. Это помогает ускорить процесс.
ВСЕГДА пытайтесь наладить контакт с инспектором ГИБДД ,но без угодничества или, наоборот, хамства- они ведь тоже люди. В любом случае вы лучше поймете, что он от вас хочет, а во-вторых это иногда помогает трансформировать незначительный штраф в предупреждение.
6. Собственно об Абхазии
В Абхазии были в первый раз, поездка едва не сорвалась из-за войны с Грузией,но уверенность и честное пионерское слово капитана сделали свое дело.
Выехали , как уже писалось, в ночь с 5 на 6 сентября, в Сочи въехали 8 сентября в 14 часов и попали в часовую пробку , т.к. поехали через центр. На границе были в 16 часов , простояли в очереди около часа. Нашу таможню прошли минут за 40 (досмотр и заполнение декларации ), абхазскую за 5 минут. На таможне есть перерывы !!! Купили местную страховку за 100 или 150 р. (точно не помню), которую однажды проверили. Сохраняйте декларацию- пригодится для выезда; если управляете авто по доверенности, то доверенность должна быть нотариально заверенной или предъявите собственника.
Абхазия нам понравилась,но любителям тусовок и пафосного отдыха скорее всего не подойдет.
Море теплое ,чистое; пляж галечный, лежаки присутствуют, контингент отдыхающих после 40 или молодые с детьми(есть семейный корпус). На пляже расстояние между отдыхающими 5-6 м. Аборигены приветливы, менты лично нам не докучали, но мы и вели себя как гости.
Были в Гаграх , в самой Пицунде, на озере Рица, в Сухуми, в Новом Афоне. Не буду описывать местные красоты в тысяча первый раз- приедете и сами все увидите и оцените, откроете свою Абхазию и, не исключено, что будете в восторге.
Моя оценка отдыха - твердая четверка, соотношение цена-качество четверка с плюсом или ,если угодно, пять с минусом( в прошлом году, а тем более в позапрошлом, было значительно дешевле).
В Абхазии бензином не заправлялся, только газом; он , как и бензин, процентов на 25 дороже , чем в России. На трассе бензином заправлялся только на "Лукойле", газом - где придется. Газовых заправок на трассе хватает, цены разные. Самый дорогой газ на Югах, самый дешевый в Татарии ( почти в полтора раза). Отмечен небольшой дефицит газа в Башкирии, с чем это связано- непонятно.
Общий пробег составил около 8 тыс. км.( по GPS-навигатору). Спидометр и одометр прибавляют по 5-6%, впрочем это нормально. Стоимость 1 км. пробега составила ок. 90 коп. Учтите , что с Югов машина шла груженая под завязку.
Домой вернулись 27 сентября, к первому снегу, немного уставшие от дороги, но довольные.
Буду рад , если мои заметки помогут коллегам-автопутешественникам спланировать и осуществить поездку в Абхазию или на Юг. Удачи вам на дорогах!
Отдельный штурманский привет всем штурманам от прекрасной половины нашего экипажа.
С приветом Алексей.
Спецпредложения с выгодой до 30%! Туры рассрочку или кредит.
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Абхазии