Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
123 отзыва
Отзыв написан: 15 сентября 2014 г.
Санкт-Петербург. Россия
      

1
0

      Мы пили его из горлышка, заедали сардинами из банки и хохотали, как когда-то много лет назад - тогда обходиться без стаканов было вовсе не дурным тоном, а просто весело. Как сейчас.
Зеленое вино, воспетое Юлианом Семеновым, на вкус оказалось почти таким же кислым, как болгарский Рислинг из тех далеких времен. И таким же нелепым, как испанский тесный вагон Ренфе, из которого утром мы выгрузились на вокзал Санта Аполония в Лиссабоне. После долго не могли понять, как же уговорить автомат продать нам билеты на три дня, а не на один - на один автомат соглашался, на три - ни в какую. К тому же не хотел принимать иностранную банковскую карту к оплате - патриот.

       Привет, дружище Лиссабон! Четыре года не виделись, а ты все такой же - не жаркий, не душный, обдуваемый океаном, орошающий внезапным дождем, прикрывающий от жестокого южного солнца облаками. Под них мы забрались к Крепости св. Георгия (Castelo s.Jorge), чтобы прикоснуться к самой древней истории  города  и увидеть город с самого высокого из семи холмов Лиссабона. Путей туда два: тяжелый и легкий. Взбираться в гору по узеньким, крутеньким улочкам-лестницам древнего мавританского поселения Алфама увлекательно, но можно не добраться до цели. Алфама стоит того, чтобы в ней заблудиться, не думая, что где-то в итоге надо очутиться. Мы плутали четыре года назад, а теперь непременно хотим туда, на вершину.
      Поэтому пристаем к местным. У случайных встречных не всегда хорошо с английским, но португальцы - люди отзывчивые, и на помощь первому, понявшему куда нам надо, но не умеющему ответить, приходит второй. Тот, в свою очередь, знает как по-английски сказать "прямо", направо", но на местности не ориентируется. Наконец находят старушку, по-английски не разумеющую, но прожившую жизнь здесь - легкий путь обозначился.
       Из станции метро Baixa Chiado мы вышли направо. Налево мы тоже побывали - попали на прелестную площадь  Largo do Chiado, где, в компании таких же искателей приключений, безнадежно прождали хваленого 28 трамвая. Он дважды не остановился - был полон под завязку. Так вот, из метро к Алфама - только направо на череде эскалаторов. Дальше – прямо по Rua da Vitoria, пересекая Rua dos Sapaterios, не отвлекаясь на всякие глупости типа бутиков. Благополучно миновав всех ресторанных зазывал, переходим еще одну, вторую улицы и упираемся.... в дом. В том доме – лифт, первый из двух. Взлетаем на верхний этаж и вновь оказываемся на улице, по ней поднимаемся несколько десятков метров налево и ныряем в первый поворот направо, идем вперед, пока не упираемся в супермаркет. Вот в нем-то и находится второй лифт. Все, приехали - наверху можно выпить кофе, пофоткать крыши и дворики внизу и отправляться, уже пешком, еще выше - к крепости. Заблудиться не удастся, и даже можно не спешить - все равно придется брести в толпе измученных долгим подъемом туристов, не знающих о существовании двух волшебных лифтов.
2
1
Трамвай, который так и не остановился.
0
0
Секретный вход в лифт
2
1
А это выход из него, или вход - если идти обратно.

.
1
0
На знаке надо повернуть направо ко второму лифту, что в универсаме.
1
0
А вот и сам универсам. И улочки, улочки, улочки....
1
0
1
0


1
1

0
0
0
0


      Вход в крепость платный - 8.50 евро (2014 год), очередь из желающих осмотреть руины, вначале устрашает, но заприметив яркую футболку в толпе, понимаешь, что движется очередь очень даже быстро. На кассе можно взять карту с текстом по-русски.
Мне бывает скучно озвучивать сведения из путеводителей или, не приведи господь, из интернета. Но проведя тайными лифтовыми тропами интересующихся, я не могу не поведать, ради чего было затеяно это восхождение.
Во-первых, виды - к площадкам можно добраться, только пройдя билетный кордон. Там - рай для фотографов. Поскольку себя я отношу к этой касте с натяжкой, но ради иллюстраций рассказов приобрела-таки камеру "с возможностями", то возможности эти постепенно осваиваю.
Руины я увидела в сепия, и никак иначе - из уважения к их древности.
1
0

3
2

2
0
2
1
1
0
1
0

1
0
 
1
0
1
2


       В самой древней древности у людей был единственный способ уберечь награбленное праведными трудами - упрятать его и себя на горе. Поэтому холмистые неприступные участки ценились выше всего. За них бились и умирали. Раскопки приводят в VII в до н.э. Если люди обустраивали свои жилища на вершине высокого холма, взобраться на который стоит трудов великих, значит были тому причины: завистливые соседи, непрошенные гости, варвары там всякие – предки нынешних граждан просвещенной объединенной Европы. К железному веку относится кухонная утварь, найденная у очага раскопанной древней кухни.
Насиженное место приглянулось маврам, владевшим в те времена большей частью Пиренейского полуострова. Они-то и построили первые укрепления, за которыми поселилась знать. Постепенно крепость превратилась в мощный оборонительный рубеж – раздолье для археологов. Дело в том, что кошмарное землетрясение 1755 года, унесшее за несколько минут около 80 тысяч жизней, похоронило и дворец португальских королей. Здесь я пропускаю огромный исторический пласт борьбы ислама и христианства – люди, путешествовавшие по Испании и Португалии, наверняка слышали от экскурсоводов о захватывающих эпизодах этой борьбы. Тем же, кто только собирается приобщиться к древней культуре, опытные гиды расскажут все куда красочнее и правдоподобнее, чем я.
3
2

  
0
0

1
0
2
1
 
 
1
2

2
0
0
0

1
0
1
0

2
1
1
0
2
0
1
0
1
0
 
       Слоняться по улицам заморского города трезвым совсем не благоразумно. Другое дело, обежать все музеи, галереи и объекты мировой значимости заморского города - занятие весьма похвальное, но нас уже не вдохновляющее. За два неполных дня впитать бы в себя ту ауру, в которой жил Фернандо Пессоа - гений гетеронимов, литературных масок:
"Сколько душ сокрыто в теле!
Я менялся всякий миг.
Самого себя доселе
Не прозрел и не постиг"
- неожиданно близкий образ. Как это мило: творить под разными именами, на разных языках, в различных литературных стилях...
        Иду постигать Пессоа. Обычная для путешествий безудержная романтика с легкой влюбленностью никак не ложатся на мятежные португальские пейзажи. Ну и ладно, значит не время. Буду искать прозрения в ином, не столь эфемерном, а очень даже конкретном, быть может приземленном- Португалию буду постигать через ее вина.
У каждого народа - своя философия алкогольных напитков, знатоком которых я ни в коей мере не являюсь, но берусь утверждать - это так. Португалия - страна стоиков, открывших полмира, утративших великую морскую империю, но не ожесточесточившихся под ударами судьбы. А вина они создали себе под стать. И нам мадера помогла пережить жестокий шторм, настигший круизный кораблик на пути из Мадейры к Канарским островам два года назад.
      Порто - по праву рождения в долине реки Дору только он может носить гордое имя портвейна - напиток не "на ход ноги", к нему приступим чуть позже.

      Первый день в Лиссабоне выдался нелегкий, очень хотелось его завершить, потому что устали.
И тут я вспомнила, как Юлиан Семенов отправил Штирлица в Лиссабон, заставив пить его там зеленое вино. Почему Штирлиц пришел на ум? – Да ни почему, а просто Лиссабон и просто вино, которое зеленое вовсе не потому, что молодое, и не потому, что изготавливают его из незрелого винограда. Оно – самое что ни на есть настоящее выдержанное, но выращен виноград на каменистых землях Португалии, во влажной прохладе, приносимой океаном, и сахара в нем немного. А потому зеленое португальское вино так похоже на рислинг – тот, болгарский, что так веселил когда-то в хорошей компании. Даже и без стаканчиков.     
1
0

Продолжение будет...

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (24)
Добавить
author-name
Танютка
Россия, Иркутск
10 сентябрь 2015 г.
Нравится Ваш стиль написания, и фотографии хорошие. Буду читать продолжения)))
author-name
Наманганец
Россия, Москва
26 ноябрь 2014 г.
Я только сейчас нашел Ваш рассказ. Дискуссия уже угасла. Поэтому остается только поблагодарить автора.
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
28 сентябрь 2014 г.
Для krakozyabra: так хорошо, что критикуют - чтоб жизнь медом не казалась. А про караоке Вы очень верно подметили, действительно, сходство есть - мотив известный, а поет каждый по-своему.
Спасибо за коммент!
author-name
kpakozyabra
Россия, Тюмень
26 сентябрь 2014 г.
Любознательная Леди, как я вижу критике и Вы подвергаетесь))) НО, фотографии красивы, описание вашего быта интересно, возможно кто нибудь и извлекёт пользу из вашего опыта для себя кто собирается в Лиссабон. Это ведь как в какароке, туда приходят петь и отдыхать не профессионалы сцены, так и тут туристы обычные люди, которые делятся своими впечатлениями. Не нравится - не читай, просто молча уйди со странички и всё, нет, надо свою ложку дёгтя засунуть...а ведь человек старался поделиться радостью!
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
19 сентябрь 2014 г.
Для Редактора: философия нормального пьянства уже собрала неслабую компашку за портвейном - пора выгребать из семидесятых...
Спасибо за коммент!
author-name
Redaktor
Россия, Москва
19 сентябрь 2014 г.
Вот у меня тоже Вино Верде вызвало первую ассоциацию с крымским вином 70-х годов из квасной бочки - веселым, кислым и недобродившим...
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
18 сентябрь 2014 г.
Спасибо! Продолжение "Рубиновый портвейн мистической Синтры" почти готово. :)
author-name
Estilari
Испания, Мадрид
18 сентябрь 2014 г.
Очень жду продолжения! Заворожили ... :)
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
17 сентябрь 2014 г.
для aom, cheelena, Ни-как, Дуся-Дуся и Lorens: всем привет из Албуфейры от штормящего океана! Спасибо за комментарии!
author-name
Lorens
Латвия, Вентспилс
16 сентябрь 2014 г.
Леди, я рада за вас - вы в Лиссабоне!
Эх, бродила бы и бродила по маленьким улочкам Алфамы, заглядывая в каждый дворик.
У каждого, кто побывал в Lisboa, остаётся именно своё впечатление. И по этой причине, в туральбоме Лиссабон такой разный.
А виньё верде - очень даже зачётное вино!
Удачи, жду продолжения!
author-name
Дуся-Дуся
Россия, Пенза
16 сентябрь 2014 г.
Фото завораживают,кажется ты тоже там.Спасибо за рассказ,давно мечтаю поехать в Лиссабон
author-name
Шухер
Литва, Вильнюс
16 сентябрь 2014 г.
Зануды, вы все. )))Читайте, получайте удовольствие,используйте полезную информацию. Ведь все мы здесь ради одной цели: найти информацию и поделиться своим опытом. А уж писателем и супер фотографом не каждому суждено быть. Очагова ни за что затравили....
Осиное гнездо получается. Новички почитают, и не один не осмелится написать о своём, с такими критиками...
Добрее надо быть товарищи.
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
16 сентябрь 2014 г.
а хороший язык написания - сомнению не подлежит
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
16 сентябрь 2014 г.
Ржался долго.....слово "НИ ЧЕГО" - вот так, раздельно!! писАл и пишет только один персонаж - ЛяксейЛяксеич, он же, правильно!!!, Л-Ё-Л-И-К и тд и тп.
Касаемо рассказа - мене, некая часть (припортовая), этого города не воодушевила никак - поэтому не буду оценивать того, в чём не разбираюсь, особенно "зелёного напитка". Вот "Порто" - мой напиток - люблю креплёные и сладенькие
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
16 сентябрь 2014 г.
Для Олега-VIP и друга - гульбариев : Привет, Лелики! ( Уж простите мне дамскую слабость - привыкла всех мужчин, проявляющих повышенный интерес к моей персоне, называть этим ласковым именем). Фернандо Пассио творил под разными именами на двух языках, его гениальность заключалась в талантливых стихах, написанных в несхожей манере несхожих выдуманных образов.
В беседах с самим собой, что не всегда есть признак гениальности, замечен не был.
А за критику спасибо - приму во внимание. Тем не менее, если вам, уважаемый Олег-VIP и друг гульбариев, хочется больше узнать о Лиссабоне, горячо и искренне рекомендую прочесть рассказы Lorens и Lanka Baginska, в них вы, мой друг/друзья, найдете великолепные фото.

Сравнение же с Лучшим писателем туральбома мне лестно - поверь/те, зауважала его за упорство. Это на самом деле непросто сопровождать свое путешествие репортажами. Пока я только учусь ))))
author-name
cheelena
Россия, Самара
16 сентябрь 2014 г.
А я будучи в Португалии как-то не особо заценила зеленое вино. Зато потом дома оно так хорошо пилось)))
Согласна с aom по поводу интереса к прочтению рассказов о местах, где сама побывала.
Вспомнила, как заплуталась на обратном пути из Castelo s.Jorge, а местные сусанины пытались наставить меня на правильный путь))
Спасибо за рассказ о Лиссабоне!
author-name
aom
Россия, Новороссийск
16 сентябрь 2014 г.
Мне рассказ понравился, такие приятные воспоминания о совсем недавней июньской поездке. Все же, почему-то мне гораздо интереснее читать о местах, где я уже была, чем о тех, которые мне еще не ведомы, может потому что глазами другого смотришь на то, что сам увидел. Ну, а в данном случае наши восприятия еще и совпадают. Только забегая вперед скажу, что восторгов от крепленых вин вроде Порто никак не разделяю, честно попробовала, но нет не мое! А Португалия - очаровательна и Леди смогла это передать. Спасибо.
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
16 сентябрь 2014 г.
Для Олег-vip: приятно, что с столь взыскательный критик начал свою активность на сайте с моего скромного творчества. Притягиваю, не правда ли? ))))
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
15 сентябрь 2014 г.
Спасибо, Ланка! Мне приятна твоя оценка :)
Спасибо за рецепт. Уж мы это зеленое и так и сяк смаковали, особенно под сардинки гриль хорошо идут - классика.
В полевых условиях писать оказалось сложно, но, приземлившись на пляж, вполне реально.
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
15 сентябрь 2014 г.
Письма с передовой - это здОрово, сама на такое не способна.
И настройками, особенно с сепией, достойно поиграла.
Такие знакомые места, а у всех, кто побывал в Лиссабоне, выглядят по-разному!
Кислое зелёное вино в жару нам очень понравилось (мы были в июле), особенно если его разбавить минералкой и запивать каких-нибудь мелких нежных кальмаров или осьминожек, сдобренных лимонным соком. Этому коктейлю нас научили в Хорватии, а хорваты его заимствовали из Венеции

author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
15 сентябрь 2014 г.
Для Шухер и Ярика: придется постигать истину через портвейн:)

Для Ольги: так, да, в автобусах, электричках, метро, на пароходах и в самолетах пишу - привычка такая за последний год появилась...
А ноут впервые с собой взяла, спасибо мужу - таскать его согласился. После поездки уже сложно собрать впечатления воедино, и настрой теряется.
Cпасибо!
author-name
Olga-traveler
Россия, Москва
15 сентябрь 2014 г.
Леди, красочный рассказ получился, и интересный. Не представляю, как ты в дороге еще и писать умудряешься. Для меня это практически невыполнимая задача((


Ярик, аозволю себе тебе ответить: может незрелая, а может кислая, но есть наверняка)))
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
15 сентябрь 2014 г.
А в зелёном вине тоже есть истина?))
author-name
Шухер
Литва, Вильнюс
15 сентябрь 2014 г.
Фотографии и их обработка,мне понравились. А вот тема портвейна, до конца не раскрыта)))
Про лифт, спасибо. Попробуем.
Будем ждать продолжения.
Показать все 24 комментариев
В начало страницы
banner-dzen