Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
По дороге в грот, который находится поблизости села Арения даже представить себе не мог, какие ощущения в дальнейшем получу от этой поездки. Грот находится прямо на трассе Ереван-Ехегнадзор, по которой я проезжал наверно раз 20. Для того, чтобы добраться туда, необходимо выехать из Еревана на трассу, ведущую в город Арарат, свернуть по кольцевой села Ерасх налево (приблизительно 70 км от Еревана) и продолжить путь по трассе. Приблизительно через 50 км свернуть направо на дорогу, ведущую в монастырь Нораванк. Дорога в монастырь лежит через живописное скалистое ущелье, и сам монастырь стоит особого внимания, о нем я расскажу отдельно. Итак, свернув с трассы направо Вы увидите маленький ресторанчик, у которого можно припарковаться.
Начало ущелья монастыря Нораванк
Вход в грот находится на склоне скалы (высота приблизительно 20 метров от основания) и его можно легко заметить с трассы. К нему ведет тропинка, которая переходит в выкопанную в земле некрутую лестницу.
Дорожка ведущая в грот
Вход в грот
У входа в грот, в полости скалы находится площадка, размером приблизительно 20 квадратных метров. Площадка защищена стенами и сводом скалы, тем самым образуя естественное укрытие от дождя и ветра. Вход в грот расположен слева от площадки. Грот начинается коридором, ведущим в помещение размером приблизительно 20-25 квадратных метров. Пол грота покрыт толстым слоем пыли поднимающимся в воздух при входе в него.
Коридор грота
Летом 2008 года археологи нашли там глинобитные останки, датируемые 3900-3700 годами до нашей эры, эпохи каменного века и энеолита (меднокаменного века). В ходе раскопок площадки и грота на глубине всего одного метра археологи нашли глиняные емкости разного размера которые, судя по остаткам виноградного сусла найденным в них, использовались для приготовления вина.
Раскопки площадки у входа в пещеру
На фотографии внизу видна глиняная емкость, в которой, вероятно, давили виноград. Так как раскопки начались сравнительно недавно, множество емкостей пока еще не вскрыты. Во вскрытых же сосудах были найдены остатки виноградного сусла. Данные радиоуглеродного анализа показали, что возраст образцов приблизительно 5700-5900 лет. Ученные собираются провести генетический анализ сохранившихся остатков виноградного сусла и надеются установить связь между ними и сортами винограда, выращиваемого в долине Вайоц Дзора. Ученые также надеются найти семена растений тех времен.
Возможная давильня
При раскопках грота были найдены глинянные емкости, где также хранилось вино и еда. Температура в гроте стабильная круглый год, благодаря чему органические остатки хорошо сохранились.
Найденные сосуды внутри грота
Судя по тесному расположению сосудов в гроте, ученные предполагают, что он использовался для хранения вина. Другие находки, как например хорошо сохранившиеся останки девочки 10-12 лет, дают основание говорить о том, что сосуды были специально установлены тесно для того, чтобы скрыть возможное захоронение. Большая часть емкостей в гроте пока еще не открыта и кто знает, что там скрыто… Посещение грота произвело на меня неизгладимое впечатление соприкосновения с прошлым, и мне передался энтузиазм и интерес археологов, работающих там и рассказывающих нам про их находки. Надеюсь, что открытия грота откроет много интересных фактов про то, как жили наши предки в каменном веке.
Вид на ущелье из ресторана
Дегустация местных вин
по Армении