Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Автопробег Рим - Эльба – Корсика – Сардиния - Рим

Днепропетровск. Украина
1 отзыв
Отзыв написан: 27 января 2010 г.
Днепропетровск. Украина
Автопробег Рим - Эльба – Корсика – Сардиния - Рим.

С 29.12.2009г. по 09.01.2010г.

 

Почему Эльба и Корсика? Наполеоновские места! А Сардиния - в довесок - все острова рядом, удобно объединить в одно путешествие.

Долго выбирали - куда поехать на новогодние праздники, целых десять дней выходных. Вспомнились теплые края, где все побережья Египта, Тайланда, Эмиратов, Канар устланы телами наших соотечественников с нашей широтой души и самобытной культурой. Особенно, если all inclusive. Надо видеть удивленные лица наших туристов в первый день на пляже. Лежаков свободных нет, все заняты или накрыты полотенцами, все наши же расхватали. В глазах немой вопрос: «Как вы все здесь оказались?» Ну я то понятно, почему, я крутой, богатый. В общем, Крым в августе.

Решено было поехать на море, но не в жаркое, а в спокойную обстановку, где можно побродить по горам, насладиться красотой природы с рюкзачком за плечами с тормозком. Мы не рабы желудка, поэтому полу-спортивный, полу-отдыхательный туризм нам очень подходит. Возьмем машину напрокат, будем ездить, куда хотим, останавливаться в самых красивых и живописных местах, отдыхать душой и телом от суетливой городской жизни. Подготовились, почитали в Интернете, распечатали карты. Надо признать, с выбором не ошиблись. Оказалось, выбрали то, что хотели.     

29 декабря 2009г.

Вылетели из Киева в Рим с задержкой на 5 часов из-за снежной бури в Киеве. В аэропорту  Рима (Леонардо да Винчи) привязался назойливый таксист-левак! Еле отбились. Встали в очередь на нормальное такси, но и тут попался непорядочный таксист. Объяснили ему, показали название отеля на бумажке (бронь по интернету), он сделал кислую мину и поехал. Наш отель был рядом около аэропорта. Это и была причина его кислости. Привез нас не в тот отель, пытался высадить, уверяя, что это наш. Мы из машины не выходим. Тогда ему пришлось отвезти нас по адресу. На счетчике было 12 евро. Он взял 20, буркнул, что сдачи нет и уехал!  Даже у нас так не хамят. Добрались наконец-то в номер. Легли около двух. Двух часов ночи.  

30 декабря 2009г.

Утром взяли машину напрокат в аэропорту - Ситроен Пикассо, большой и удобный и отправились по нашему плану на остров Эльба. Самый быстрый и удобный способ добраться туда - от Рима по автостраде доехать до Пиомбино и на пароме около часа до острова. По дороге заехали на обед на заправке. В чеке пробили 10 евро лишних. Глаз да глаз за ними! Может из-за того, что мы иностранцы? От Пиомбино  до столицы острова Портоферрайо (Portoferraio) один час на комфортабельном пароме. Билет стоил 51 евро (1 машина и двое взрослых).

Портоферрайо- центральный порт и столица острова. Назван так, потому что расположен на горных склонах красного цвета. Тут раньше добывали железную руду. Похоже и сейчас добывают.

В отель добрались под вечер. Отель удачно расположен в старой части города, все достопримечательности рядом (бронировали по интернету). Наше окно выходило на старую центральную площадь, мэрию и рестораны.  

Эльба знаменит тем, что был осчастливлен пребыванием в ссылке в 1814г.  великого императора Франции - Наполеона. Там он был около года, после чего сбежал снова во Францию. Хотя остров  красивый, берег  очень извилист и живописен, но для Императора  оказался скучноват. Благодаря Наполеону сейчас это популярное туристическое место. На острове есть 2 музея Наполеона – в его официальной резиденции (Портоферрайо) и на летней вилле в горах. 

31 декабря 2009г.

 Предновогодний день начался с солнечного утра. Ярко светило солнце, днем 23 градуса показывал наш автомобильный термометр. Сегодня в планах обследовать наш маленький остров Эльбу, найти приключений. С утра поехали посмотреть одно из двух мест проживания Наполеона на острове - его летнюю резиденцию, дачу, так сказать. Она расположена в минутах 15 езды от нашего отеля в сторону гор. Нашли легко, везде указатели, из туристов мы были одни. Скромное здание по нынешним понятиям. Но расположено в прекрасном месте, на склоне холма, с панорамным видом на море, среди густых зарослей. Вероятно, жарким летом тут Наполеон  спасался  в прохладе и обдумывал план побега с острова, или возможно писал новую Конституцию Франции. Да, для великого Императора остров скучноват. Кстати, официальная резиденция Наполеона на острове – вилла в центре Портофереро, сейчас там его музей.

Погода располагала и мы прошлись вокруг здания по проложенным тропинкам.  Несмотря на зиму, большинство деревьев вокруг вечнозеленые и источали необыкновенный аромат. На фоне зимней Украины эта зелень и аромат были особенно приятны.

Настало время обеда, проехались по побережью до ближайшего городка и зашли в первую булочную-кондитерскую из которой аппетитно пахло свежеиспеченными круассанами и кофе. Приятно удивились, встретив за прилавком нашу  бывшую соотечественницу из Украины. Очень приветливо нас угостила кофе, потом мы прошлись по берегу, отметились в морской воде, искупав ноги , поехали дальше.

Впереди предновогодний вечер. Как провести? Может в ресторан или кафе?   Решение пришло неожиданно. Впереди по дороге светился огнями местный сетевой супермаркет «СООР», который славится качественными продуктами и нормальными ценами. И внутренний голос нам подсказывал - купите, что душа просит. В ресторане заказывая блюдо не знаешь, что и сколько принесут.

Душа запросила любимого красного Чианти,   огромных местных соленых оливок несколько вариантов посола, нежной моцареллы, вяленой ветчины, которая висела в магазине в виде огромных задних ног, потом порезанная тонкими прозрачными ленточками, свежий крестьянский хлеб  и все это богатство принесли в номер в отеле.

Поставили стол под окном и устроили пир с видом на центральную площадь. После такого колоритного и вкуснющего ужина вышли на площадь, встречать боем часов наступающий 2010год.

Здесь  было полно народа. Как только часы пробили заветные бум-бум-бум, все закричали, радостно поливали друг друга шампанским, обнимались, целовались, дети прыгали от радости, да и не только дети, танцевали все. Потом был праздничный салют около 20 минут, подхваченный местными любителями фейерверков, канонада не смолкала до утра. Музыка, танцы на площади продолжались еще долго, но мы  уставшие  заснули под грохот этого безумия.  

1 января 2010г.

 С Новым годом!   Солнце взошло. Нам, туристам спать некогда, надо обследовать остров. Самое приятное место, где нам понравилось больше всего на острове в это время года - 8 километров от нашего Портоферейро- это милая тихая бухточка Porto Azzurro. Набережная заканчивается узкой тропинкой, ведущей наверх в горы. Продолжаем идти. Тропа ведет вверх, море плещется все ниже, вокруг растут огромные кактусы-деревья,  дальше тропинка ведет вдоль старинной крепости, внизу отвесная скала, дух захватывает от страха и красоты. Красиво и страшно. Страшно красиво! Оказалось, это тропка вокруг местной тюрьмы. На стенах крепости надписи по-итальянски с черепом и костями.. Мы поняли только когда увидели решетки на окнах, забор с колючей проволокой и охранную вышку. Камеры «с видом на море». Вот так и сидят в тюрьме. А чего простаивать крепости. У них их завались, и все  «с видом». 

Межсезонье на улице, а там полно туристов, ухоженных бабушек и дедушек. Пристроились к ним на хвост пообедать. Дело в том, что в это время года большинство кафешек закрыто, и хорошую кухню нужно поискать. Смотреть, где местные кушают. Да еще нужно учесть, что  у них сиеста-обед, с 13.00 до 17.00, время, когда почти все закрыто, магазины, маркеты, кафешки. Работают лишь некоторые. Поэтому было приятно пообедать в первый день нового года морским ассорти, состоявшего из разных свежайших  морепродуктов, мидии под соусом, осьминоги, салат с креветками  и естественно вино, море, чайки над водой! Мне здесь откровенно нравиться!!! Я уже люблю этот маленький остров.

После обеда полил дождь. По дороге домой в порт остановились в горном селении, которое притулилось на склоне горы ласточкиным гнездом Rio NellElba. Дождь лил как из ведра. Я промокла, но героически прошла по центру городка, посмотрели на белье, развешенное на веревках высоко под окнами, «типа сохнет». Остановились в местном кафе, где местные дедушки сидят с сигаретой и кофе, читают газеты, общаются. Столы с клеенками, далеко не новыми. Решили согреться капучино с коньяком. Село-село, а коньяк нам подали в предварительно подогретой рюмке, ароматный кофе из натуральных зерен с пеночкой. Как    все смешалось: панталоны на веревочке, клеенчатая затертая скатерть и гламурный капучино, коньяк в подогретом бокале. Вот чудные.

Чем интересно такое путешествие по деревням и селам, что познаешь реальную культуру и самобытность итальянцев. Будучи в столице Риме или бродя по центральным улицам Милана этого не увидишь. Столицы- они нагламурены, натерты до блеска, хвастаются нам самым лучшим и дорогим. Точно так же, будучи в Киеве на Крещетике не поймешь реальной жизни Украины, пока не заедешь в Богуслав или Бажаны.

День был полон впечатлениями, решили вечером в соседнем ресторане  позлоупотреблять пиццей, спагетти с  вином - итальянский новый год, все-таки!  2 января 2010г. Portoferraio-Piombino-Livorno-Bastia.

На второй день нового года планы были грандиозные. Переезд на Корсику на двух паромах по маршруту Portoferraio-Piombino-Livorno-Bastia.

Бастия- столица верхней Корсики.

8.00- паром на Пиомбино. Игорь еще вчера пообещал солнце. И вот оно светило для нас. Очередь на паром на материк. Волны, ветер сумасшедшие. В очереди шушукаются, будет ли паром? Будет. И вот нас уже кидает, болтает на пароме. Волны заплескиваются в иллюминаторы. Смотрю, все пассажиры спокойно сидят, я решила, что все ОК. Час пути переживем. Ну слава Богу, доплыли нормально. Час по автостраде около ста километров и мы в Ливорно. Здесь нас ждал другой паром в 13.30 из Ливорно до Корсики. Хорошо, что заранее приехали. Очень крупный порт Ливорно расположен далеко за городом, еще один город с огромными кранами, терминалами. По указателям добрались до своего «corsica ferries» - ориентировались по желтой эмблемке.

Ровно по расписанию прибыл наш огромный плавучий желтый дом-паром до Бастии, столицы Корсики. билеты купили заранее в Портоферейо машина и двое взрослых туда и обратно за 84 евро. Туда-57евро, обратно-27евро.  

В трюм слоями загрузили авто, пассажиры поднялись наверх, в уютные салоны. Здесь и кафе и рестораны, лифт, бассейн на открытой палубе, дискоклуб, кинотеатр, телевизоры, интернет…4 часа дороги, будем развлекаться.

Трюм сразу закрыли, хорошо, что мы с собой захватили воды и почитать. А то пришлось бы пить вино в баре всю дорогу, отмечать новый год. 

Путешествовать надо уметь! А чтобы уметь, путешествовать надо не бояться! Вместо четырех часов созерцания морского пейзажа за окном пришлось шесть часов болтаться между небом и землей в жутком шторме. Волны били навстречу и наш восьмиэтажный плавучий дом то взмывал ввысь, то свободным паденьем летел вниз как на американских горках. Только этот аттракцион длился 6 часов. Большинство страдало так, что страшно было зайти в туалет- духман стоял конкретный.   Рекомендации для таких случаев. Лучше не попадать. Если уже попали, то назад дороги нет. Надо сразу пойти в ресторан, «хорошо посидеть» - вина навалом. Потом крепко заснуть. Если и будет плохо, то может «печенье было несвежее». Если этот совет не подходит, то лучше лечь бревном прямо на пол, так качка меньше чувствуется – многие местные именно так и сделали.

Пока мы плыли до берегов Корсики, в это время этот же шторм разрушал набережную в районе города Аяччо. Это мы обнаружили на следующий день, добравшись в Аяччо. Набережная была полностью засыпана огромными валунами, размером с мусорный бак. Разрушен укрепляющий вал, вода с корнем вырвала большинство деревьев и кустарников. Огромный камень лежал на детской горке! Ох и силища у воды! Стихия бушевала! А мы в это время плыли на пароме.

Но сначала была Бастия. Она встретила нас приветливо в спокойном порту, тут же нашли отель с типичным названием «Бонопарт».60 евро за номер. Ха-ха. Имя великого Наполеона эксплуатируется повсюду. Далее был не менее великолепный ужин в старом порту- в кафе, тихое и уютное «O*Sud» по нашему- «Южное».Взяли один салат на двоих и две кастрюли! Да! Две кастрюли мидий в кремовом соусе с литром местного вина! Все обошлось в 33 евро.  После такой стрессовой качки хотелось награды. И мы ее получили! О!!! Вкус божественный! Салат огромых размеров, мидии свежайшие, крем вымакали багетом. Все было как в кино!

В это время года в межсезонье на Корсике большинство ресторанчиков закрыто или на ремонте. Но тех, которые работают, вполне хватает, чтобы найти все что пожелаешь. Мы большие почитатели  морепродуктов, можно сказать, гурманы, для нас Корсика-настоящий рай. На столах перед входом в ресторан на льду красуются «дары моря». Весь ассортиметнт! Трудно пройти мимо таких соблазнительных блюд.  

3 января 2010г. Бастия-Аячо.

Утром позавтракав традиционным кофе с круассаном выехали на Аяччо- знаменитая родина Наполеона. Трасса от Бастии до Аяччо лежит через горы с красивейшими пейзажами, горным серпантином, но дорога хорошая, европейская, оснащенная карманами, указателями, и всем, что нужно. Всю дорогу нас сопровождали кафе, ресторанчики,  зазывающие отдохнуть своей рекламой. Решили сделать стоп в середине пути- горной столице Корсики- Corte. Как бывалые путешественники заехали сразу в центральную часть города по указателю «Centrе de Ville». Дальше курс на самую высокую точку. Вот оно и есть знаменитое «орлиное гнездо»-визитная карточка города. Ну как же не взять очередную высоту, чтоб потом сказать «да были мы там». Вот и фото есть. Вид сверху- просто сказочный. Как на ладони весь город, долины, речки, пики со снегом. Это стоит того. И фото на память в виде ласточки, парящей над пропастью.

По дороге сделали еще одну незапланированную остановку в районе перевала-------. Справа по ходу вдалеке виднелась старая полуразрушенная сторожевая башня, от смотровой придорожной площадки к башне вела натоптанная тропинка. Поняли друг друга без слов. Красота местных гор так и шептала. В рюкзаке были на всякий случай сандвичи (купили на АЗС), местные мандарины и красное Чианти.  Этот случай наступил. Пикник на обочине был наивкуснейшим, затем часовая прогулка до башни по  чистому и свежему горному воздуху! Вот из таких маленьких приятных мелочей и складываются впечатления от поездки.

Вот и Аяччо. Как же называется наш отель? «Наполеон»- конечно! Отличный отель в центре города *** звезды. 80евро за ночь. Но номер отличный.

Отдельные великолепные впечатления остались от ужина в Аяччо. В поисках чего-нибудь «нормального» прошлись по кварталу старого города в районе дома-музея Наполеона. Совсем случайно забрели в старый порт, и  вот- О, чудо! Прямо напротив порта ресторан Le Glasier du Port». с морепродуктами на льду у входа! Зашли неуверенно, там сидела  компания местных. Оказалось - это ресторан специализирующийся на дарах моря! На льду подают живых устриц, мидий, гребешков, улиток и т.д.… Все свежайшее и огромных размеров! Остаться и попробовать нас приговорил общительный официант. Он знал азы английского, а мы азы французского, поняли друг друга легко. Оказалось, он работает здесь уже 28 лет. Зовут Димэ (это корсиканский вариант французского Доминик). Он же  посоветовал соответствующее местное вино . Заказали одно морское ассорти на 1 человека. (Зная из опыта их размеры, лучше дозаказать, чем потом объедаться через силу). Принесли огромный тазик со льдом и на нем эти устрицы, мидии, креветки, гребешки.., все лучшее, что можно представить! К ним подают  обычно багет, майонез, сливочное масло, уксус.. Капелькой лимонного сока будят устриц, которые начинают слегка ежиться от кислого. На хлеб намазывают масло или майонез и едят вприкуску с этими дарами. Только устрицы нужно есть не торопясь, без хлеба, наслаждаясь их нежным   вкусом, играя с ними языком. Очень интересное занятие!. Ох уж эти французы-затейники.

Наигрались и наелись до отвала. И результат- состояние волка из того мультика «щас спою!» Это ресторан действительно высокого уровня и качества обслуживания. И при этом не «пош», т.е. без лишних понтов. Если вы любите морепродукты - можем смело рекомендовать! Мы бывалые туристы, пробовали морские ассорти в разных местах Франции: Нормандии, Бретани, Каннах, Париже. Однозначно можем признать, что этот ресторан нас поразил больше всего.  И цены вполне демократичные. Этот тазик на 1 персону 36 евро, а все вместе вышло около 70. Если когда-либо посетите этот ресторан, передайте Димэ привет от парочки из Украины, которая всю бумажную скатерть разорвала для заметок. Он вспомнит, и ему будет приятно. А значит и нам будет приятно.  

4 января. 2010г. Аяччо- Бонифачо-Сардиния. Прогулка по Аяччо-главному городу Корсики. Здесь есть музей Наполеона в доме, где он родился. Имя Наполеона сопровождало нас все путешествие, но особенно в Аяччо- в названии улицы, музея, церкви, где его крестили, в памятниках, ресторанах, кафе, названиях вина, десертов, даже есть грот его имени. На Корсике живут корсиканцы, хотя официально это автономная территория Франции. Бурная история Корсики помнит римлян, византийцев, испанцев, англичан и может кого-то еще. Может по- этому свободолюбивые корсиканцы  постоянно борются за свою независимость. 

Дорога из столицы Аяччо до Бонифачо   была очень живописна, дикая нетронутая красота, маки - густые заросли кустов, деревьев и лиан, переплетающихся между собой так, что пройти невозможно. По преданьям, там раньше скрывалось местное население при набегах с моря или там прятались жители от преследований. Действительно, попробуй там кого найди. Сейчас маки- национальный  природный заповедник.

Вот и Бонифачо - город-цитадель. Как круто, в смысле очень крутой подъем при въезде,  город стоит на высокой скалистой гряде. Очень необычно красиво. Если забраться на соседнюю скалу, то можно полюбоваться белыми слоистыми утесами, напоминающими слоеный торт «Наполеон». Это работа ветра и волн.  Из достопримечательностей кроме крепости –цитадели можно пройти по знаменитой «лестнице короля Арагона», состоящей из 187 ступенек, которая ведет к морю. Городок небольшой и мы его обошли за пару часов, пообедали и решили, что успеваем на паром на Сардинию. 1час пути, 12км расстояние. Решено. Море спокойное, погрузили свой авто в трюм, час дороги и мы в Санта Тереза на Сардинии!  

И снова, Здравствуй, Италия! На ночь остановились в крупном городе-порт  Олбия.   Отель очень приятный с парковкой, завтраком, королевский номер за 86 евро. 

5 января.2010г. Олбия-Кальяри

С утра было очень плохо, вчера съела несвежую лазанью. Ресторан назывался La taska.   Не советую. Был пустой зал, местных никого, но очень хотелось кушать.

Сегодня гулять не тянет, поэтому решили сделать марш-бросок на юг в столицу Сардинии  Кальяри-самый крупный город на острове.

Но сначала решили проехаться по знаменитому побережью «Коста смеральда» в переводе-изумрудный берег- на сегодня считается самый престижный курорт Европы.

Побродили по пустынной улице, встретили только охранников. ДА, виллы роскошные, вместе с тем, много простых сооружений, похожих на наши гостиницы. Видимо, всякого люда полно. Но места красивые, много зелени, цветов, птицы поют- и все это в январе. Думаю, что в сезон здесь райское место !

Как мы узнали, будучи здесь, остров Сардиния к сардинам не имеет никакого отношения. Сардиния в переводе с древнеримского-«след от сандали».

И вот едем на юг нашей сандалии в столицу острова. По дороге недалеко от развилки перед Orisante стоит указатель 200м исторические развалины. Решили завернуть, посмотреть.

На Сардинии  одна из  достопримечательностей – это крепости и сторожевые башни, сложенные из гигантских камней в виде усеченных конусов, которые уже, говорят, стоят  более 25веков. Тайна происхождения их до сих пор не разгадана. И мы пробуем разгадать загадку. Вот оно, раскопанное древнее селение, добротно сложенное из камней жилище в виде конуса , но разгадать загадку помешал внезапный ливень, еле успели добежать до машины.

В Кальяри приехали в сумерках. До центра еле добрались, не очень то они любят указатели ставить, знаки запутаны. Спасибо местному итальянцу,   не смог объяснить дорогу словами и поэтому  провел нас на своем авто «козьими тропами» прямо в исторический центр города. Поняли, что такое самый крупный город на острове 

6 января 2010г.Утро в Кальяри встретило нас солнцем.+15С. Наш отель ** звезды, но достаточно приличный La terrazzа расположен в центре города. Отсюда совсем рядом можно подняться на вершину холма, в историческую часть, откуда начиналось строительство города, так называемый римский акрополь. Облазив все, удивились, что в таком  памятнике старины сейчас живут люди, явно не богатые, заселили всю историческую часть, нагородили себе   клетушек, как муравьи. Развесили белье, в римском акрополе сушат свои панталоны. Удивляюсь, неужели в наш век бытовой техники у них нет стиралок и сушилок.

 Я заметила, что итальянцы  очень противоречивая нация. Знаменитые итальянские оперные певцы и грубые, крикливые,  каркающие голоса на улице.

 Самые современные технологии переработки мусора, их саморазлагающийся пластик и грязные улицы, замусоренные обочины дорог.

Противоречия - это  национальная черта. Итальянцы по жизни  очень веселые, беззаботные, необязательные, относятся к жизни легко, играя, не делают проблемы из за каких-то мелочей. Могут продать билет на паром за 5 минут до отправления. А мы успеем? Да, успеете!. Приехали, а паром уже отчалил. Ну и что, уедете на следующем! No problem!

 Итальянцы-  любят выставлять себя на показ,   любят красиво одеваться, любят пощеголять натуральными мехами. В Англии это считается дурным тоном, даже могут облить твою шубу краской, а в Италии- это шик!

Если водитель объехал пробку и встал впереди всех перед светофором- у нас это вызывает раздражение. В Англии такой поступок просто немыслим -это самое страшное преступление перед обществом, а в Италии- показатель решительности и крутизны.

Время обеда, пора выбирать место, ресторанчик и еду. Что-то так захотелось борща или супчика. Увидела в одном ресторане в меню “zuppa cozza”. «Зуппа коца»-по нашему. Спросила по английски- это суп? Да, суп из мидий. Прекрасно! Давайте!......... В результате принесли салатницу мидий, отваренных  в томатном соусе. Вай-вай-авй! Так ждала супчика! Бульона нет совсем!  Но мидии оказались безподобно вкусными, горячие в чесночно-помидорном соусе ! Любителям морепродуктов очень рекомендую. Диетическая еда, сплошной белок! Легко и питательно. Я уже заметила, что здесь очень большой выбор морской еды. Рядом порт, стоянка местных рыболовецких шхун. Утром, гуляя, видели, как  рыбаки выгружали свежую рыбу мелким и крупным покупателям, люди брали просто себе на ужин. Или партиями побольше в рестораны или на рынки.

На ужин решили попробовать что-нибудь рыбное. Прошлись по району набережной. Случайно наткнулись на ресторанчик- «Местная кухня Сардинии»., простенькая обстановка, но местных полно.

Как бывалые путешественники, можем заметить, что хорошая, свежая кухня бывает не всегда там, где яркая вывеска и все презентабельно.  Вспомнился случай в Каннах, когда я выбирала ресторан на ужин. Заметила, что все рестораны пустые, а в одном кучкуются местные.  Причем обстановка напомнила наши забегаловки - пластиковая мебель, одноразовые бумажные скатерти. Интересно, в чем же секрет? Решили здесь поужинать. Мы не прогадали. Как потом оказалось, этот ресторанчик славится в Каннах самой изысканной кухней свежайших, только что выловленных устриц и прочих морских деликатесов. Их подвозят постоянно прямо на глазах у прохожих,  тут же чистят на публике и подают на огромных тазиках на льду. Мы не устояли! Все такое божественно вкусное, да еще запивая белым французким «Шабли»… мммм!!!! Райское наслаждение!

Так вот, возвращаясь в Кальяри, мы зашли в этот местный ресторанчик, заказали салат, муж - баранину с артишоками, а я креветки, жареные с чесноком, запивая местным вином- и все это удовольствие 30 евро! Довольно демократично и очень вкусно!     

7 января 2010г. 

Поздравляю с Рождеством! Мы его встретили в Кальяри.

Кальяри известен своими озерами с дикими розовыми фламинго. Если поехать из Кальяри  в сторону Pula (на запад), то сразу за городом начинаются озера, где действительно полно диких розовых фламинго. Зрелище необыкновенно красивое. Розовый фламинго в лучах заката! Они не обращают внимания на проезжающие авто, но стоит остановиться и выйти из машины поближе, чтобы сделать фото, они тут же  начинают убегать. Лучше делать снимки прямо из машины.

Проехав еще километров 20 мы свернули на первую дорогу, ведущую к морю. Прогулялись по дикому берегу, несколько раз останавливались, пораженные красотой  для прогулок и фотографий на память. Вдоль дороги росло много эвкалиптов и я соблазнилась надрать веников для нашей домашней бани.

В 6.00 вечера нас ждал паром Кальяри- Чиветавечия (Рим). ЕДЕМ НАЗАД НА БОЛЬШУЮ ЗЕМЛЮ! Наш огромный плавучий отель на 11 этажей прибыл. Здесь мы будем проводить вечер и праздновать Рождество! И проведем здесь ночь – мы взяли билет с каютой. В Рим прибудем утром. Очень выгодное решение- совместить ночь на пароме и отель. Все было прекрасно! Наше интересное  и познавательное путешествие приближается к концу. 

8 января 2010г.

Утром отличный завтрак, как в хорошем отеле. Из за непогоды (штормило) пришвартовались только в 11 час. Переезд автострадой до Рима – всего один час.  Завтра утром самолет в Киев. В Риме мы бывали уже не раз. Я, как истинно настоящая женщина во всех отношениях,  чтобы удовлетворить себя полностью решила потратить этот  день на шопинг.   Не доезжая до аэропорта Рима, Леонардо до Винчи, мы остановились в новом огромном торговом центре – Парк Леонардо. Чтобы обойти все, одного дня мало! Просто рай для любителей шопинга!!! Купила себе несколько обновок, подарков своим родным.

Полностью удовлетворенные, с эвкалиптовыми вениками, сувенирами, новыми впечатлениями возвращаемся домой.

До свидания, Bella Italia! Прекрасная Италия!

Подписаться на автора
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen