Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Итак, моя мечта сбылась - путешествие в Аргентину состоялось.
Началось оно с полета из Франкфурта в Буэнос Айрес. Долетели почти весело, к концу 13-ти часового полета я почти выучила немецкий язык (летела Люфтганзой) и уж точно убедилась, что есть как минимум одна нация, которая может перепить и перекричать русских - немцы. Нормально в общем, в самолете почти как на Родине :)
Буэнос Айрес густо населен такси и собаками. И если первое значительно облегчает передвижение по городу, то второе сильно затрудняет - отходы жизнедеятельности братьев наших меньших не очень вдохновляли глазеть по сторонам. Так что будьте бдительны, господа путешественники. Впрочем, даже минные поля не могли меня отвлечь от самого главного украшения города - фантастически красивых сиреневых деревьев.
Второе украшение - архитектурная путаница. Стройная архитектура старых и псевдо старых домов каким-то образом органично вписывается в традиционные стеклянные коробки.
Про достопримечательности коротенько-коротенько чуть ниже, потому как описывать, например, Обелиск, вообще не представляется возможным.
Третье и самое главное украшение (ну или достопримечательность, кому как угодно) - мясо. И мяса много. И вкусного мяса, что самое удивительное. В один из дней забрела в Сан Тельмо (там по выходным проходит ярмарка, некоторые улицы становятся пешеходными) и набрела на небольшой закуток, в котором прямо на улице на открытых углях готовилось то самое мясо и колбаски (parilla, как называют это местные). Вкусно потрясающе. Если увидите такой ресторан под открытым небом, обязательно попробуйте.
(как оказалось, это была самка павлина - да, да, вот такая несправедливая жизнь) охотно позировали желающим, мокрая выдра на дорожке даже не пыталась сбежать от назойливых фотоаппаратов, а это пушистое нечто
преспокойненько отдыхало в тени на газончике. Вот такая вот фотоохота...
А через несколько дней случилось стихийное бедствие - наводнение. Никогда бы неподумала, что в метро можно утонуть, а вот оказалось, что можно, да еще как. Ну накрапывал небольшой дождик, ну ерунда какая. Однако, поднимаясь к выходу из метро, меня ждал сюрприз в виде самого настоящего тропического ливня. Ливень так ливень, переждем, решила я, и пристоилась в хвост небольшой очереди, ожидающей хоть какого-то просвета. Простояв минут 10, я решила, что смысла стоять дольше нет, поеду ка я до своего временного пристанища, благо от метро неспешным шагом минут 10. Не тут то было - путь к спасению был отрезан - по ступеням и из щелей в стене хлестала вода, небольшая лужа в считанные секунды превратилась в большое озеро. Как сообщали выплывающие из метро люди, поезда остановлены, метро закрыто. Мда, сюрприз. После этого несколько станций метро не работали еще около суток.
Знаменитое Каминито
не впечатлило - Потемкинские деревни. Снаружи все красиво и радует глаз, а внутри... ну в общем, все как обычно. А вот речка-вонючка впечатлила, да еще как, я такого никогда в жизни не видела (надеюсь, что больше ничего подобного и не увижу). И странно, почему власти не озаботились раздачей противогазов хотя бы неподготовленным туристам - аромат от этой речки убийственный.
Потом была поездка в фантастическую печку в провинции Миссионес - городок Игуасу. Но - невыносимое солнце сполна компенсировали Водопады, такое зрелище действительно нельзя пропустить. Правда, фотографировать было весьма затруднительно - вода окутывала с головы до ног. На всех ключевых точках фоторграфирования обязательно стоят фотогрфы с табличкой на груди "профессиональный фотограф" :) У них в обязательном порядке есть небольшая такая стреманка - сверху вид лучше. Один профессиональный фотограф совершил ошибку - оставил свою стремянку без присмотра. В общем, сгонял он с нее туристов потом еще очень долго (правда, очень вежливо). Мне, например, когда я с нее спустилась, он сказал gracias. И даже не послал по известному маршруту. Странный такой... В общем, журнал "удивительное рядом".
И развлечения там на любой вкус - сплав на плотах прямиком в водопад, например. Особо рисковым можно попробовать погладить коати (этакий аргентинский енот) - руку с едой они воспринимают как должное, а вот пустую... Сумки от них тоже желательно беречь
Вот как-то так. Не знаю, что еще такого написать, то есть можно еще много чего, но - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, да и рассказчик из меня аховый. Поэтому для будущих туристов:
Сухие факты.
Транспорт
Как я уже говорила, такси - очень заметные, черно-желтые,
там буквально на каждом шагу, поднимайте руку и через 10 секунд перед вами кабриолет. Стоимость: 3 песо посадка, 0,38 песо каждые 200 метров, 0,38 песо каждая минута ожидания). В часы пик поезда на такси может обойтись очень дорого, во время стояния в пробках, равно как и на светофорах (а они там бывают ооооочень длинные) таксисты счетчик не выключают. Плюс таксист просто может не знать (или делать вид, что не знает) дороги и долго плутать (вы то все равно не знаете, куда ехать).
Одна поездка в метро обойдется в 1,10 песо. На автобусах не ездила, поэтому ничего сказать не могу, но автобусов там тоже превеликое множество, главное уехать в том направлении, которое вам нужно. Плюс еще есть такой вид транспорта, как ремис (remis) - это своего рода такси, только дороже (местные говорят, что и надежнее). Вызывать можно по телефону или в специальных киосках с вывеской Remises (например в международном аэропорту Ezeiza в зале прилетов есть такая стойка). Называешь нужную улицу, тебе говорят стоимость, платишь, выдают чек на эту сумму. Цена фиксированная и измениться уже не может, сколько бы тебя не возили по городу (если только вы сами не решите поехать например вместо центра на окраину или просите водителя подождать).
А вообще, лучшее средство передвижения по Буэнос Айресу, несмотря на обилие собак, свои собственные ноги. Из окна такси и автобуса много не увидишь.
На дальние расстояния либо самолет, либо автобус (железки как таковой в Аргентине нет). Автобусы на дальние расстояния комфортабельные. Разновидности - cama (кровать, те, кто ездил, утверждают, что ничем не отличается от бизнес-класса самолета); semi-cama (полу-кровать - эконом-класс самолета).
Еда
Скажу честно, питалась большей частью на бегу, фастфуд в основном (благо макдональдсов, биг маков и прочей лабуды там ну чуть меньше, чем собак), за исключением нескольких раз, когда забредала в ресторанчики попробовать мяса и просто отдохнуть в прохладе.
В одном ресторане так расхваливаемое мясо настолько не понравилось, что я было разочаровалась - подметка наверное была бы вкуснее, да и помягче. Но, к счастью, это просто был не очень хороший ресторан (хотя и довольно дорогой). Мясо действительно очень и очень вкусное. Описываь смысла нет, все равно что словами обяснять аромат цветов. Говядина дороже, свинина дешевле.
Вино - ну оно вино и есть. Недорогое от 10 песо и очень дорогое от 300 песо, красное, розовое, белое, на любой вкус и кошелек.
Что касается культурной программы, то тут совет простой - купите на любом лотке местного варианта "Союзпечати" путеводитель по Буэнос Айресу и вперед, минимального знания английского будет достаточно. Я в первый же день попросила у продавца mapa de Buenos Aires (карта Буэнос Айреса), отдала 15 песо и подробная карта со схемой метро, основными достопримечательностями, маршрутами автобусов - моя. Можно купить и такой вариант - Top 10 Buenos Aires. В общем, проблем с этим никаких. Или зайти в центры информации для туристов (там же можно и купить City-tour, билеты на танго-шоу и прочие радости туриста).
Основное: Plaza de Mayo, Plaza del Congreso, Plaza de la Republica, Plaza Italia с зоологическим и ботаническим садом, Jardin Japones (японский сад), Caminito, Puente peatonal de la Mujer (мост в Puerto Madero), Plaza San Martin, cementerio de la Ricoleta (кладбище). В общем, перечислять можно очень и очень долго. Лучше увидеть самим. Про музеи даже не заикаюсь.
Шопинг и сувениры
Бутиковый район Буэнос Айреса - Palermo Soho, avenida Santa Fe, Scalabrini Ortiz. Сувенирная мекка - пешеходные улицы Florida и Lavalle. Кстати, на перекрестке этих двух улиц в выходные дни можно посмотреть и уличных танцоров танго (и не только танго), различные уличные сценки, художников (этакий вариант Арбата). В выходные улица Defensa в San Telmo также превращается превращается в пешеходно-сувенирную. Ну и Caminito в районе La Boca.
Деньги
1 песо = 10 рублей (+/- несколько копеек), за вечно зеленый дают примерно 3,6-3,8 песо, в разных банках по разному.
Связь
С мобильником творилось что-то странное. В Буэнос Айресе не ловил ни одной сети, в Игуасу поймал по очереди сразу три - Бразилию, Парагвай и Аргентину (Claro). Поэтому в Буэнос Айресе, да и в Игуасу тоже пользовалась обычным телефоном. Находится следующим образом - и в Буэнос Айресе, и в Игуасу есть такие маленькие магазинчики (в основном газировка, сладости), называются Maxikiosco, так вот в них как правило находятся телефонные кабины (обычно на входе висит вывеска с телефонной трубкой и/или надписью Telecabinas). Мне 10-ти минутный разговор с Калугой обходился примерно 40 песо (против 199 рублей за минуту у МТС). В этих же Максикиоско можно и посидеть в интернете (не считая того, что в самом захудалом хостеле обязательно есть компьютеры с интернетом). Звонить можно также из заведений под названием Locutorio. Со стационарного телефона в Россию правила набора такие: 00-(код России)-(Код города)-номер телефона. Например: 00-7-4842-111111. Звонки на номера в Аргентине: 0-(код города)-номер телефона.
Жилье
Варианты: обычные гостиницы, съемные квартиры, хостелы. На момент моей поездки отель 4* (Republica Wellnes & Spa) в 2-х метрах от Obelisco (центр) сингл в сутки с завтраком стоил 65$. Отель 3* от 30$. Хостел (типа студенческой общаги) сингл можно найти от 20$. Если ехать шумной толпой, то с человека в 6-ти местной комнате с общим санузлом от 10$.
Совет будущим путешественникам - не покупайтесь на дешевизну хостелов (хотя иные могут стоить и подороже гостиницы). Хостел - весьма и весьма стремный (читай не безопасный) вариант. Лучше все-таки чуть доплатить и поселиться в гостинице.
Вот вроде и все. Если вдруг у кого-нибудь будут вопросы, с радостью отвечу.
Ну и еще несколько фотографий:
Пока вспоминала и писала все это, посетила меня мысль, что снова хочу вернуться в Буэнос Айрес... А ведь давала клятвенные обещания самой себе и окружающим, что "больше никогда, никуда так далеко ни за что и ни за какие коврижки"...
Полезные ссылки (надеюсь, в рассказе это допустимо):
Хостелы: http://www.russian.hostelworld.com/ ; http://www.budgetplaces.com/
Квартиры: http://bytargentina.com/ ; http://www.buenosairesapartments.net/ ; http://www.thebuenosairesapartments.com/
Интерактивная карта Буэнос Айреса: http://mapa.buenosaires.gov.ar/sig/index.phtml
Официиальный сайт туризма Буэнос Айреса: http://www.bue.gov.ar/home/
Сайты бронирования автобусных билетов: http://www.andesmar.com/ ; http://www.crucerodelnorte.com.ar/cn/
Русскоязычная турфирма в Буэнос-Айресе: http://www.sateliteargentina.com.ar/argtur/index.html
по Аргентине