Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Вылет из Риги был на 11 ноября, дни до отлета считались, словно в детстве приближение Нового года и Деда Мороза с подарками. Все время изучались сайты и отзывы туристов с описанием Марокко. Прочитав на www.turizm.ru форум с темой “Марокко худший отдых”, несколько озадачилась, зачем я туда лечу??? Сестра сказала, что была в Индии и готова ко всему. А готова ли я? Все знакомые и родственники крутили у виска пальцем и говорили, куда вас несет, двух светлых девочек :) (это про сестру, ей 26) к арабам, без сопровождения мужчин, в грязь и нищету! Но мы были тверды! Летим! Скажу честно, я летела за интересными фотографиями и новыми ощущениями, так хотелось посмотреть на реальную жизнь местного населения. То, что я видела в Турции, Египте и Тунисе было чисто курортное, вылизанное и показное. А вот так, дикарями, без гида и переводчика, без мужа – это казалось мне каким-то испытанием себя, если хотите.
И вот мы сидим в самолете. Сидим 10-20-30-50 минут :( . Какой-то местный абориген потерял паспорт (где-то после регистрации и перед посадкой в самолет) и он его ищет, а все смиренно ждут. Мы начали возмущаться, лететь 2 часа 15 минут, а мы уже час стоим. В конце концов, пришла полиция и выпроводила мужчину с женой и ребенком из самолета. Жалко очень жену и дите, но так у них принято, все за мужем, даже если она и не теряла паспорт.
Под крылом самолета показалась выжженная солнцем земля и красный город Марракеш, именно так переводится его название.
Спускаясь с трапа, балдеем от ярко палящего солнца и теплого ветра. Заполняем миграционную карту. Пограничник пытается выговорить мою фамилию и очень удивляется, что такие есть J Красивое здание аэропорта рассеивает страх попасть в средневековое государство при помощи машины времени (помните, как в знаменитом фильме Гайдая). Мы попали в цивилизацию! Ах, как обманчиво бывает первое впечатление.
Нам хотелось экзотики “местного рая” и мы забронировали риад в Медине. На информации узнаем стоимость проезда до центра на такси, она составляет около 20 евро.
Подходим к такси (убогая, раздолбанная кляча начала 80-х годов с местным мачо) и сталкиваемся с проблемой – они не говорят по-английски, а мы ни бум-бум по-французски! Достаем распечатку с бронированием и тычем пальчиком мол, нам сюда. Мачо пошел консультироваться к другим таксистам. Сели, поехали, арабская музыка мурлычет из магнитолы. Прибыли, выходите, мадам! Смотрим на вывеску здания к которому нас привезли, на листок из интернета, не находим ничего общего в названиях. В два голоса говорим NO, вези по адресу. Он тычет пальцем в бумагу и настаивает на своем, выходите!!! Мы девушки упрямые, сидим. Водитель идет к рекламе данного здания и звонит по указанному телефону. Очень громко и агрессивно (они все там так говорят, это нормально) говорит на арабском. Передает трубку нам. Мужчина на английском объясняет, что в броне указан адрес офиса всех риадов Марракеш и нас привезли правильно, и именно он ждет двух русских мадам, которых водитель доставит к нему. Направляемся дальше. Проехали под аркой огромной стены, понимаю, что это Медина.
Мама-мия! О, Боже! Куда мы попали! Из окон такси со всех сторон в наши носики устремились отвратные запахи выхлопной гари и ослиной мочи; в глаза врезались экзотические картинки – ослы, груженные непонятно чем; женщины, несущие на головах непонятно что; младенцы, привязанные за спиной у мамашек; старики, сидящие вдоль стен; нищие, спящие у этих же стен.
Уши хотелось заткнуть, так как вся эта экзотика сопровождалась таким шумом клаксонов мопедов и мотороллеров, что волосы дыбом! Скажу честно, это был первый шок. Ну я же хотела настоящей арабской экзотики! Вот-с вам-с, получите, распишитесь! Нас высадили, мы расстались с первыми двумя сотнями марокканских дирхам.
Приятный мужчина встретил нас в начале улицы. Ух, можно перевести дух, он одет как европеец и говорит на английском! Ура, значит, найдем общий язык. Саид, управляющий риадом Massaoud, показал нам зеленую комнату, рассказал про завтрак, ответил на кучу наших вопросов и удалился. Разместившись в уютном риаде, с красивым внутренним двориком, стали интересоваться обедом. Отобедать можно было на месте. Цена вопроса по 20 евро с носа. В меню два блюда – тажин или кус-кус, приготовленные женой Саида. Мы еще не были готовы принимать местную пищу и отправились в Медину, искать что-то европейское. Вот наивные дурочки :)
Картой Саид нас не обеспечил, так что пошли мы по Солнцу :)
Двигаемся медленно, запоминая каждую надпись и поворот, продавца вареных улиток, торговца фруктами, кучу мусора, спящего у стены местного бомжа и т.п.
Сердце города, самое оживленное место в Марракеше, одна из самых замечательных площадей Магриба — так можно назвать площадь Джема-эль-Фна.
Сегодня, это странное место, где сохранилась атмосфера средневековых площадей. Артисты всех жанров показывают свой талант, а турисы-зеваки расстаются со своими кровными капиталистическими долларами и евро. Здесь можно встретить гадалок, предсказателей, рисовальщиц хной,
заклинателей змей, продавцов экзотического зелья, знахарей, местных сумасшедших с бубенцами, стариков-водоносов в шляпах с бахромой ослепляющих по яркости цветов, с колокольчиками, бурдюками с водой и блестящи чашками на ремнях через грудь.
Все это приправлено обжигающим глаза и нос, сумасшедшим коктейлем запахов из выхлопного газа мопедов, пыли, тлеющих углей, мангалов, котлов, жареного мяса и рыбы, куркумы, мяты и специй.
Вот так пахнет Марракеш! Сказать, что на площади много людей - не сказать ничего!
Честно, нам стало страшно и неуютно. Самое мудрое решение в данной ситуации, подняться на террасу "Саfe de Frаnсе" - самого старого ресторана на площади, или на крышу закусочной "Вrasserie du Glacier", или "Аrganal".
Случайно увидели красный двухэтажный автобус со знакомой надписью Marrakech Tour. Ура! Цивилизация! Задача на утро ясна – сесть в автобус и прокатиться с ветерком.
День получился насыщенным. Пора возвращаться в наш риад. Другого маршрута мы пока не знали, так что, вперед и с песнями, Джема-эль-Фна, мы возвращаемся! J Быстренько пройдя площадь и сфотографировав этнических музыкантов, зашли в кафе, съели пирожное и выпили ласси из авокадо, вкусно!!! По принципу - тут прямо, а тут налево пытаемся не заблудиться в толпе. Опаньки, а пройти вперед нет возможности. Пробка, господа, людская пробка. В одном из узких проходов Медины столкнулись два потока людей. Одни шли на площадь, другие возвращались с нее. Отступать было некуда. Мы прижались к арабским женщинам с детьми. Я не знала, что крепче держать - фотоаппарат, сумочку или браслет на руке. Честно скажу, к такому тесному телесному контакту с местным населением я не была готова вообще! В глазах иностранцев я читала тихий ужас. Наверное, в моих глазах они читали тихий ужас в квадрате. Местные кричали и смеялись. Им было прикольно. Наверное, это у них такая общественно-массовая эротика. Нам было не до смеха. Я впервые в жизни поняла, что такое клаустрофобия. В горле стоял ком, дышать было нечем и страх пресекал любую попытку мозга выдать что-либо вразумительно-спасительное. Все это еще усугубилось мопедом, который застрял в толпе и рычал, пыхтел, вонял и орал, желая выбраться на свободу. Двигаясь по миллиметру вперед, толпа разошлась. Можно перевести дух. Оставшуюся часть пути мы буквально бежали в риад. Саид встретил нас улыбкой и вопросом “Ну как, Джема-эль-Фна?” Ответ был коротким - шок! После пережитого в толпе, организм требовал релакса. Саид принес нам вина. Ф-у-у, можно перевести дух. Пожалуй, этот эпизод был самым неприятным в нашем путешествии по Марракеш.
Еще одна особенность Марокко – это призыв муэдзина на молитву. Когда ты гуляешь днем по шумному городу, призыв кажется таким тихим и далеким. Но когда в 5 утра, тебя будит протяжный вой…, извините.
Проснулись рано, сказалась разница во времени (с Москвой 3 часа, с Ригой 2 часа). Солнышко манило. Позавтракав в уютном дворике риада, пошли на террасу принимать солнечные ванны. Саид поставил нам лежаки и принес матрасы. Ой, хорошо-то как! Так бы и лежал. Но нет, нас ждет непознанный красный город и красный экскурсионный автобус.
Marrakech Tour предлагает 2 маршрута Marrakech Monumental и Marrakech Romantigue. Когда ты выходишь за стены Медины, причисленной ЮНЕСКО в 1985 году к памятникам Всемирного наследия, то понимаешь, что Марракеш большой и красивый город. В его архитектуре смешались арабские и европейские мотивы. Протяженные, широкие и зеленые проспекты предстали перед нашим взором.
Рестораны, магазины, офисы, театр, дом конгрессов, знакомые названия европейских брендов, все это есть в красном городе. Разница увиденного в Медине и в центре современного Марракеш, ощутима как день и ночь! Мы проезжали мимо крупнейших отелей. Первое место среди них занимает La Mamounia — бывший дом правителя Мулая аль-Мамуна, а ныне самый фешенебельный отель города.
Все остальное, “супер романтическое” – это удаленные отели клубного типа, гольф-клубы, стройплощадки и верблюды.
Мы сделали вывод, что тур Marrakech Romantigue пустая трата времени. А до сада Мажорель можно доехать и на такси.
Мы вышли у красивейшего здания ж/д вокзала,
нашли автовокзал, купили билеты на первый рейс до Эссуэйры. Завтра нас ждет Атлантический океан и город с трудно произносимым названием.
Знакомство с древней столицей Королевства Марокко состоялось. Вечером мы еще раз вдохнули сумасшедшего воздуха Джема-эль-Фны, прошлись по Медине, посмотрели в угольно-черное небо, выпили марокканского чая
и попрощались, испытывая бурю эмоций – от холодящего спину страха до неописуемого восторга. Сочетание 21 века и какой-то исторической нереальности. Так пожалуй, можно в нескольких словах описать Марракеш. Позволю себе процитировать туриста, посетившего этот город - “Марракеш вымотает вас, выжмет, высушит и выветрит, но возненавидеть его вы не успеете. Один из древнейших и живейших городов мира быстро наполнит ваше бытие заново: тапками-бабушами и джелябами, хной и сурьмой, исламом и бедуинскими сказками. Этот самый устойчивый на планете хаос – Марракеш!” Абсолютно с ним согласна.
P.S. А до квартала кожевенных мастеров мы так и не добрались. Так что, есть к чему стремиться, Фес достоин посещения. Но это, в другой раз!
Спасибо! Свет действительно падал как по заказу. Люблю это фото!
Спасибо! Возможно мы скоро будем читать и ваш рассказ о Марокко.
Для Planeta Tina
Спасибо за отзыв. Сейчас я бы точно туда не сунулась без мужчины. Да и вообще, неспокойно в том регионе. Обычные горожане иногда и не замечали, что их снимают. Молодняк иногда сам позировал, заметя мой интерес. А вот местные музыканты и бродячие артисты - все просили денег.
После вашего рассказа мне захотелось поехать в Марокко )
Спасибо за такое открытие!