Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Забегая немного вперед, скажу, что поездка заняла 6 дней / 5 ночей, и это было одно из самых интересных путешествий, которые случались со мной ранее. Маршрут: Денпасар - Манадо - Макассар - Тораджа - Макассар -Денпасар.
День первый - Прибытие на землю Христа
Наше прибытие в Манадо, северную столицу Сулавеси, было поздним. Нас встретили и повезли в отель Swiss-Belhotel. Пока доехали до отеля, было уже темно, и как следует, разглядеть что-либо не удалось. Отель оказался уютным. Все, что необходимо есть. Воспользовались румсервисом, чтобы поужинать и спать.
День второй - Откровение северной столицы
Утром мы отправились исследовать Манадо и его окрестности. Вообще Манадо произвел на меня очень приятное впечатление - чистенький городок с большим количеством христианских церквей, некий оплот христианства в Индонезии. Местные гиды сообщили, что город и его окрестности насчитывают 5000 церквей. Думаю, действительно так и есть. Церкви попадаются через каждые 50 метров, причем одна красивее другой. В начале посещения достопримечательностей заехали на монумент посвященный Иисусу Христу.
Красивое местечко, правда находится в стадии благоустройства. Внизу виднеется небольшая копия Биг Бена.
По дороге к следующему месту попались сады рамбутана.
Далее в нашем напряженном графике посещение вулкана Махаву и вид на красивый вулкан Локон. Это уже не первая, покоренная вершина вулкана, но каждый раз, как в первый… Доезжаем до точки трека, обычно люди сюда идут пешком, примерно час. Но так как мы были ограничены по времени, нам позволили проехать. В начале трека небольшие забавные истуканы, один в сломанных очках:
Трек занял примерно 15 минут и вот мы на верхушке Махаву. Внутри высохший кратер и потрясающий пейзаж вокруг. Обходим вокруг кратера через заросли осоки или какой-то другой травы с острыми листьями. Еще одна точка, фото видео и обратно.
Далее спустились в городок Томохон, посетили традиционный рынок, рыбка (в том числе местный деликатес - копченая), мясо, специи.
Немного подпортила впечатления лавка по продаже мяса собак… Поэтому фото не выкладываю. Перед рынком стоянка местного транспорта "бемо". Население везде очень приветливое.
Далее, нас ждет обед в рыбацкой деревушке на озере Тонадо. Вдоль берегов озера раскинулись многочисленные домики рыбаков, которые живописно дополняют его пейзаж.
Обед в ресторанчике прямо не берегу был великолепным. Вкусная рыбка, в разных видах, недорого и еле встали из-за стола. После обеда двигаемся дальше. По дороге останавливаемся у пещер, вырытых японцами во время второй мировой войны, видимо для хранения боеприпасов
Затем наш путь лежит к вулканическому озеру Линоу. Проезжаем местечко со странным названием КАКАС
… По пути попадаются местные колоритные белые коровы
традиционные дома
останавливаемся в гончарной лавке. Огромные глиняные вазы, столы и подставки, выполненные традиционным способом.
Сам берег источен маленькими ямками, из которых время от времени вырывается горячий пар. Стенки ямок украшены кристалликами серы.
Уже стало темнеть, и мы возвращаемся в отель. Вдруг, спрут весь в огнях, лезет из океана. Пытается поймать зазевавшихся водителей, проезжающих мимо. Произведение местного известного скульптора
День третий - В погоне за тарсиусами
Просыпаемся, завтракаем и в путь. В планах посещение Варуги - древних захоронений и Национального заповедника - парка Тангкоко.
Итак, Варуга - это культовое захоронение в виде саркофагов, в которых, по древним языческим верованиям хоронили предков нынешних жителей севера Сулавеси. Саркофаги украшены различными рисунками, которые характеризовали быт и род занятий захороненных в них людей. Место, где организован музей и собраны 144 каменных Варуга, находится в поселке Саванян, не далеко от Манадо. Возраст отдельных Варуга насчитывает более 1200 лет.
Национальный парк "Тангкоко". Нашей основной целью было запечатлеть самых маленьких обезьянок на земле - тарсиусов (тарсиеров). Их размер всего 10 - 15 сантиметров, плюс хвост от 13 до 25 см. Этих забавных животных можно увидеть только вечером или рано утром. Они показываются на короткое время и так же исчезают, уходя по-английски... Торопимся, едем, прибываем, идем пешком по джунглям. Вокруг много тропических деревьев с огромными корнями - разновидность фикусов, папоротники и т.д. Примерно через пару километров, встречаем еще пару гидов с несколькими иностранцами. Уже начинает смеркаться, вдруг один из гидов подходит к дереву и начинает показывать пальцем. Вон они, смотрите. Они настолько маленькие, что не сразу и заметишь. Размером с мышь. Достаю фотоаппарат… и вот самое неприятное - батарейки у вспышки сели, блин… встроенной не хватает. Обидно до слез… Тут-то все и случилось. Один зверек прыгнул на ветку, подбегает иностранец с огромным фонарем, приделанным к камере, настраивается, освещает зверюгу. Пока срабатывает его техника, я успеваю сделать пару удачных кадров, у него облом… Зверюшка уже ускакала. И так происходит пару раз, только слышу от него "Оу щит". Интересоваться не стала, вышло у него что-то или нет. Увидеть этих зверьков только мечтала, а тут еще и сфотографировать удалось. Как выразилась одна моя знакомая, посмотрев фотки: "Глаза - как будто после 10 банок энергетического напитка". Вот что вышло:
По пути обратно гид показал огромного паука - тарантула. Правда не получилось сфотографировать, так как при свете фонарика он резво прячется в своей норке, прямо в дупле дерева.
Что еще можно сказать про это замечательное место. На севере Сулавеси огромное количество отличных дайв сайтов (заповедник Бунакен и о.Лембех). Отели заслуживающие отдельного внимания. А так же отличный международный аэропорт принимающий прямые рейсы, в том числе прилетающие из Сингапура и Куала Лумпура.
День четвертый - Долгая дорога в Тана Тораджу
Днем перелет, примерно 1 час 30 минут в Макассар, столицу острова. Далее 10 часовая поездка в Тана Тораджу. Поездка вовсе не показалась утомительной, хотя приехали в отель уже глубокой ночью.
День пятый - Загадочный мир Тана Тораджи
Тана Тораджа - одно из самых загадочных мест планеты, уникальная культура и шокирующие обряды местных жителей - вот то, что привлекает сюда людей со всего мира. Утром, перед тем как отправиться в путешествие по окрестностям и самым интересным местам, решили съездить в магазин на местном такси. В отеле научили, выходишь на улицу и кричишь: "Ситор!". Подъезжает такси, вот такое вот
Купили немного воды в дорогу, гид нам говорит: "Есть информация, что в одной из деревень сейчас происходит прощальная церемония в честь умершей". Едем посмотреть. В двух словах, что происходит. В честь умершей, по-видимому, очень знатной женщины семья организовала действо на несколько дней. Привели буйволов, долгое время они громко обсуждали, кого же из них принести в жертву, а кого подарить или продать. Спустя полчаса, двух самых красивых и дорогих буйволов подарили двум церквям. Остальных долгое время подписывали и переводили из угла в угол, так долго, что ждать стало не интересно, да и не любительница я этих кровавых сцен, скажу честно. Поэтому эти милые коровки остались в моей памяти и на фото вот такими
Далее в нашей программе числилось посещение нескольких культовых захоронений, характерных для этих мест. Это Лемо и Суайя - захоронения в нишах (rock graves), выдолбленных в скале, Санггала - детские могилки в стволе дерева (baby graves), Лонда и Кетекесу - захоронения в пещерах (cave graves). Сначала относилась ко всему этому с небольшой опаской, но после увлекательных рассказов и понимания смысла, стало интересно. Захоронения в пещерах и скалах, а так же подвесных гробах, носили охранный смысл, чтобы тело умершего не могли побеспокоить крупные животные, воры и т.д. Захоронения обычно семейные, так как в одной пещерке или отверстии иногда может быть погребено до 20 человек
Многие наскальные и пещерные захоронения украшают вырезанные из дерева куклы с названием "Тау-тау". Они символизируют умершего. Раньше куклы лишь указывали на пол человека. Позднее, мастера стали добиваться точного сходства с покойным.
Интересно, что почти у всех ранних "Тау-тау" одинаковое положение рук. Одна рука развернута к небу, как бы приветствуя пришедшего сюда, а другая под углом 90 градусов к первой, благословляя жителей этого мира. В Санггала, в детских могилках, в стволе дерева хоронили детей, которые умерли младенцами.
Местные жители верили, что дерево - это их мать и дети вернулись к нему в самое лоно природы. Говорят, что когда выдалбливали новую могилку из мякоти дерева лилось "молоко". Такие шокирующие обряды ярко подчеркивают смысл бытия местных жителей и зародились они задолго до пришествия на Сулавеси мусульманства и христианства.
Еще для этих мест характерна уникальная архитектура домов местных жителей. Называются они "тонгконаны".
Есть две местные легенды, согласно которым, жители этих мест стали строить такие дома. Первая - крыши этих домов символизируют рога буйволов, которым и поклонялись местные жители. Буйволов приносили и приносят в жертву, считая, что на том свете они проводят душу покойного в рай. Согласно второй легенде, дом - это копия лодки на которой великая принцесса из знатной королевской семьи приплыла сюда. И от рода принцессы произошли жители этих мест.
День шестой - Тораджа - Макассар - Денпасар
Утром, выезд из отеля. По дороге много красивых пейзажей, которые нам не удалось увидеть по пути в Тораджу. Далее, приезд в Макассар, ночь в отеле и в Денпасар.
Кута, Бали, Убуд, Легиан, Джакарта
Поддержка клиентов 24 часа в сутки!
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Индонезии