Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Раменское. Россия
3 отзыва
Отзыв написан: 22 октября 2009 г.
Раменское. Россия
Комбинированный тур "По следам Ал. Македонского" в Греции от "Vilar-tоurs" c 6 cентября 2009г.

Уже долгие годы многие русские экскурсионные туристы знакомятся с Грецией пройдя по следу кровожадного Александра и выслушав рассуждения гида Алексея Элпиадиса (на фото возничих - справа). Отзывы в Интернете очень жизнерадостные. Вот и у нас, все 5 дней экскурсионной части тура прошли в полном контакте актёра со зрителями. Даже самые заядлые фотографы не разбегались в стороны на остановках, оставаясь послушать комментарии возничего. Для группы из 75 человек не потребовалось микрофона, наушников. В дальнейшем тексте "элпиадизмы" привожу в кавычках.

Про Александра Македонского

"Саша Филиппович везде здесь побегал, поэтому и говорить о нём больше нечего". Больше действительно о нём почти не упоминалось. Хотя окончание экскурсионной части тура произошло около памятника Александру в Салониках.

Про "хитрых греков"

"Хитрые греки не могут быть бедными". Греция - маленькая гористая страна с очень изрезанной береговой линией и большим количеством островов (фото fig.2). Может быть поэтому "греческая диаспора во всём мире контролирует самый большой по тоннажу торговый флот в мире". Греция - одно из самых бедных государств Евросоюза (минимальная зарплата - 800 евро). Но цены в стране достаточно высокие. Как объяснил это противоречие наш возничий - "средний европеец выпивает чашку кофе за 7-8 минут, а грек - за 28 минут. Поэтому владельцы ресторанов вынуждены поддерживать высокую цену на кофе. Одновременно эта способность греков расслабиться приводит к увеличению продолжительности жизни в стране - в среднем до 79 лет". Здоровья также прибавляют употребление с детства оливок и виноградного вина: «.. мы, греки, с ранних лет все под лёгким кайфом".

Заметно, что большой доход Греция получает и от туризма. На маршруте нам случайно встретились иконная и керамическая мастерские. В мастерских показали и рассказали о производстве икон и кубков, похожих на настоящие (фото fig.3). Несмотря на не слишком настойчивые возражения возничего, каждая женщина из группы "впала в прелесть" и купила одну или несколько плошек и кубков. Сработал инстинкт, "а чем я хуже".

Что ещё можно сказать про "хитрых греков". Нигде не потребовалось давать чаевых. Даже наоборот, в отеле на отдыхе, чаевые, похоже, давали нам в виде бесплатного пользования лежаками на пляже и бесплатных напитков по вечерам. Хотя у нас и не было AI. А ещё без возражений поменяли темноватую комнату на другую, с видом на море. Возможно всё это из-за конца сезона. Привожу название отеля - Aristoteles Holiday Resort в Халкидики. Дополнительные преимущества этого отеля - он расположен на границе Афонской республики и поблизости есть ряд необитаемых островков (фото fig.4).

Что сближает наши народы: в Греции грязно как в России и курят греки также много. Возможно, мусора много из-за того, что 11 млн. греков не успевают убирать после 16 млн. туристов, но вот заправщиков с сигаретой во время заправки автобуса наблюдали дважды из окна этого автобуса. Причём окурки вдавливаются прямо в лужу пролитого топлива. Неудивительно, что и в этом году в Греции опять были лесные пожары. При прохладном для здешнего климата лете.

Про языки

Хотя в большинстве европейских языков до 30% греческих слов, остальные 70% совершенно ни на что привычное непохожи. Пытаться запоминать греческие слова для 2-х недельной поездки не имеет смысла. Многие привычные нам слова к тому же имеют не совсем привычное значение:
дипломат - двуглазый
симпозиум - совместное распитие
идиотос - индивидуалист
нэ - да
папуцаки - основная еда русского туриста в греческом ресторане

Для общения с персоналом магазинов, гостиниц и ресторанов нужно знать немного английских слов. На Халкидики, где был расположен наш основной отель, с этим персоналом лучше начинать говорить на русском, потому что в этой местности живёт много выходцев их бывшего Союза и во всех таких предприятиях обычно найдётся русскоязычный.

Греки имеют претензии к американцам и англичанам. Американцев недолюбливают за режим "уродов - чёрных полковников", а англичане не хотят возвращать Греции мраморные изваяния с Парфенона, вывезенные в XIX веке. На улицах Афин встречаются поэтому такие плакаты (фото fig.5). В толпе на афинском Акрополе разговоры в основном на славянских, румынском, итальянском, ну и конечно, немецком языках. Немцы же попадаются в самых неожиданных местах. Когда мы высадились на самом дальнем необитаемом острове, уже на границе с Афонской республикой, и поднялись на ближайший холм, первое, что стало видно - это овцы, а за ними - несколько палаток с немецким флагом (фото fig.6).

Про Голливуд

Несмотря на греческий антиамериканизм, греческую историю в автобусе нам пришлось изучать по голливудским фильмам. В процессе показа "Трои", гид вставлял свои политологические комментарии. Например, о подлинной причине войны с Троей - "всё дело в дефиците блондинок". То есть было бы больше блондинок - не было бы войны, троянов и других вирусов. Но когда в микенском музее нам показали статуи тогдашних красавиц (фото fig7) сразу стало видно, что Голливуд опять не прав. И ради чего тут воевать? Ведь статуи эти очень хорошо сохранились. Вообще редкий случай, когда греческие статуи не выглядят как сборище инвалидов. Обычно у них не хватает рук, ног, а многие и вовсе красуются без голов. Это результат греческой политики в отношении исторических памятников - ничего не переносить с места обнаружения и ничего не доделывать. И это правильно. Вот, например, статуи двух доисторических братьев из дельфийского музея (фото fig.8). Нетрудно было бы и восстановить некоторые выступающие части тела. Но стали бы братья от этого красивее?

Про достопримечательности

Все памятники в Греции можно разделить на две большие группы: древнегреческие города и православные монастыри. Древнегреческие памятники в Микенах (фото fig.9) запоминаются купольной гробницей, построенной 3600 лет назад, внутрь которой можно зайти и панорамой гор, на которой якобы виден лежащий Агамемнон. В Дельфийском музее сохранилось большое количество статуй. Наружные сооружения Дельф, которые были древнегреческой ВДНХ, сильно разрушены (фото fig.10).. В театре Эпидавра (фото fig.11) до сих пор выступают с концертами оперные певцы. Акустика сооружения позволяет услышать на самых верхних рядах театра падение монеты в центре сцены. В Афинах основное, конечно, Парфенон (фото fig.12). Разруха в Парфеноне вызвана, как оказалось, не землетрясениями, а деятельностью людей и выхлопными газами.

В православных, византийских монастырях нет инвалидных статуй, они украшены мрачноватыми иконами с однообразными, схематичными ликами святых. Это не потому, что местные иконописцы не умели рисовать, а чтобы не отвлекать излишней красивостью форм внимание молящихся. Аналогично во время церковного пения в хоре есть солист, который начинает причитать дурным голосом, если хор запоёт слишком красиво. Это чисто византийская традиция борьбы с "прелестью". Той, что без ограничений процветает в католических храмах.

Зато снаружи православные монастыри в Метеорах выглядят впечатляюще (фото fig.13). Главным образом благодаря природным особенностям расположения. Всё время возникает вопрос "а как монахи туда забрались?". Во все свои 24 монастыря. Хотя теперь под напором туристов с фотоаппаратами, действующих осталось всего 6, а монахи эвакуировались в Афонскую монашескую республику. Там пока можно уединиться, потому что на территорию республики пускают только 120 туристов мужского пола в день. Остальные вынуждены фотографировать афонские монастыри (фото fig.14) с расстояния в 300 метров, проплывая на круизном судне вдоль западного берега полуострова. Через порт пограничного городка Урануполи монахи поставляют продукцию своего производства в остальную грецию. Кроме 8 часов ежедневных молитв в монастырях принято 8 часов работать. Например, делать списки икон для продажи их всё тем же туристам. А монахи русского монастыря Св. Пантелеймона, видимо по привычке, занялись лесозаготовками и продажей леса. В порту Урануполи можно видеть монаха за рулём лесовоза с кругляком, выруливающего с прибывшего парома.

Про информацию

"..раньше у нас была мудрость, затем знания, а теперь осталась только информация". Вся информация исторического, религиозного, культурного содержания по ходу тура выдавалась возничим в стиле рассуждений на политические темы на какой-нибудь московской кухне. И шутки были вполне неожиданны. Кажется, вся группа осталась программой и гидом довольна. Лично мне не понравилась только дополнительная экскурсия "Ночные Афины". Освещение в городе достаточно слабое и ничего хорошего сфотографировать не удалось. Собственно, и дневные Афины не очень понравились: пробки, трескучие мотоциклы, пешеходов на "зебре" пропускать не принято. При подъёме на Парфенон у трех человек из группы пытались вытащить кошельки. В одном случае успешно. Этим заняты женщины румынской или палестинской наружности.

Весь город малоэтажный из-за запрета строить высотные дома, которые могут заслонять Акрополь и потому что "ничто так не разобщает людей, как жизнь в многоквартирных домах". Через пару тысяч лет и наш административный ресурс возможно созреет до учёта человеческого фактора.

Чем особенно порадовала экскурсионная часть тура - на три ночи нас размещали в отелях на морском побережье. Можно было потренироваться перед основным отдыхом на море (фото fig.15).

Таким образом вся эта поездка позволяет познакомиться с основными достопримечательностями, историей и культурой народа не островной части Греции, а сотрудники турфирмы "Vilar-tоurs" заслуживают высокой оценки 5 с минусом. Минус хочется поставить только за плохую погоду и прохладное море (не более 22°) во второй половине сентября.

Подписаться на автора
Греция - со скидкой!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
=foxy=
Россия, Санкт-Петербург
22 сентябрь 2010 г.
Спасибо за рассказ! С удовольствием прочитала и фото посмотрела :))))))))))))))
author-name
веселый доктор
Россия, Санкт-Петербург
23 октябрь 2009 г.
Да, фотки , действительно, замечательные!
author-name
Опытный
Германия, Берлин
22 сентябрь 2010 г.
Спасибо за рассказ, отличные фото!
Греция - со скидкой!
Лучшие курорты Греции: Крит, Родос, Кос
Раннее бронирование и горящие туры - скидки!
Офисы продаж по всей России! Звоните: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen