Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
ДЕМЯНСК
Почему в советских книгах и фильмах о Великой отечественной войне не упоминалось такого населенного пункта, как город Демянск, не рассказывалось и о сражениях, вокруг Демянского котла и Рамушевского коридора? Что же там произошло, что так не нравилось советскому режиму? Теперь-то любой интересующийся может многое прочитать об этой битве. Теперь стало известно, что в ходе кровопролитных боев Красная Армия, имея существенное преимущество, так и не добилась победы. Поле боя осталось за немцами.
От Валдая до Демянска можно проехать через село Яжелбицы. Дорога сравнительно хорошо асфальтирована, разгонялись до 140 км/час, но на отдельных участках все равно придется пробирать по ухабам и колдобинам с максимальной скоростью в 3 км/час. По сторонам шоссе еще можно было заметить следы хозяйственной деятельности, а вот ближе Демянску болота начинаются сразу за краем дороги. Лишь сойдешь с шоссе сразу непроходимая чаща: поваленные деревья, коряги, дико растущий ельник, кусты, не продерешься, и тучи кровожадных комаров.
Заболоченный лес, вовсе не строевой, а заросли ольхи, мелких березок, ивняка, ельника, тщедушных осинок.... Правда порой эти сорняковые заросли сменяются островками вековых хвойных деревьев, но это бывает не часто. Бурьяном и колючками, лопухами и лебедой с крапивой заросшие дворы и ржавеющая сельскохозяйственная техника. Нет такой крепости, которую не смогли бы взять большевики, однако ж вот не смогли за 17 месяцев изнурительной осады захватить крепость Демянск. Город был оккупирован немецкими войсками в августе 41 года. И только в феврале 43 года он был оставлен в ходе запланированного отступления по всему фронту. Поэтому официальные советские историки говорят об этой битве крайне неохотно
Задумываешься о том, что подумали о Советской России пришедшие на ее территорию в 41 году немецкие солдаты и офицеры. Они увидели во всей красе результаты колхозного разорения крестьян: покосившиеся избы, зарастающие сорняком поля, заброшенные, превращенные в руины и склады церкви и конечно они увидели и испытали на себе всю прелесть российских дорог, точнее, направлений. Выезжая на них, после европейских испытываешь шок.
Мы проехали почти полторы тысячи километров и видели по сторонам десятки деревень. Практически в каждой из них стоят полуразвалившиеся, брошенные дома. Некоторые видимо оставлены недавно и у них только забиты досками окна, о других хозяева давно позабыли (а может и нет уже хозяев?) и они покосились, в них провалились крыши, а в палисадниках пышно разросся бурьян.
СТАРАЯ РУССА
Первым делом отправились в дом-музей Достоевского. Так сложилась судьба писателя, что в этом городе он купил в 1878 году дом, в котором жил и работал 8 лет. Небогатым был великий русский писатель, поэтому и выбрал себе недвижимость в таком захолустном городке. Здесь, вместе с семьей, помощницей-женой и вдали от петербуржской суеты ему было удобно работать над самым значительным своим произведением - романом "Братья Карамазовы".
Двухэтажный дом Достоевского стоит на набережной, на берегу полноводной мутной реки. Булыжная мостовая ведет к калитке. Громко хлопает входная дверь. Достоевские жили на втором этаже. Комнаты восстановлены по фотографиям тех времен. Несколько удивляют размеры столика, за которым работал писатель. Впрочем, он писал только конспекты глав своих романов, а потом диктовал стенографистке, сочиняя расхаживая по комнате. Материальное положение обязывало писать быстро, особенно не размышляя над черновиками и не переписывая эпизоды по несколько раз. Издатели толстых журналов ждали рукописи, оплачивая труд по факту.
Побывали в музее Северо-Западного фронта. Он находится в самом центре города. У гардероба и кассы дежурил милиционер. В музее очень мало подписей под экспонатами, так что если желаете вникнуть в предмет, а не просто поглазеть, то присоединитесь к экскурсии. Музей производит двоякое впечатление. С одной стороны в нем собраны очень интересные экспонаты, найденные в местах раскопок, листовки, плакаты, письма, документы времен войны, а с другой создатели попытались рассказать об истории чуть ли не всей Великой Отечественной войны. Один из стендов музея рассказывает о прототипе "Настоящего человека" - летчике Маресьеве. Именно в Демьянских лесах упал его самолет и после этого 18 дней и ночей он полз к линии фронта.
КОРОСТЫНЬ
До него от Старой Руссы идет вполне проезжее шоссе. В этом селе мы побывали на кладбище солдат и офицеров дивизии - Totenkopf. Так уж сложилось, что эти выходные совпали с 21 июня.
Кладбище расположено на высоком берегу озера Ильмень в березовой роще. Шелестят листья берез над серыми каменными крестами. Поражает идеальная чистота и ухоженность кладбища. С него открывается красивый вид на озеро, даже не видно дальнего берега. Кажется, что это море, только желтоватая вода из торфяных болот и несвойственная морю гладь возвращает к мысли, что это все-таки озеро и в самом центре России, в Новгородской области. Стоишь среди берез и вспоминаешь известную фразу "война окончена, когда похоронен последний солдат".
Напротив кладбища исторический памятный знак в виде православного креста - именно на этом месте в 1471 году был подписан Коростынсский договор между Иваном III и Новгородским воеводой о присоединении Новгородской республики к Московскому княжеству. Другими словами, Договор об упразднении этой средневековой республики. Так была ликвидирована последняя демократия на Руси - независимое государство торговцев и ремесленников.
НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ
Перспектива возвращаться из Коростыни по разбитой дороге через Демянск на ленинградское шоссе нас не вдохновляла. И мы решили поехать через Новгород. И хотя этим мы удлиняли свой маршрут почти на 200 километров, но экономили силы и время за счет езды по хорошим дорогам. В Новгороде проходили Ганзейские дни Нового времени. Они были приурочены к дню 1150-летию Великого Новгорода. Это был праздник мэрии города, муниципалитета, управ и остальных государственных чиновников, на котором смогли повеселиться и обычные новгородцы.
Красивые девушки в юбках и цветных париках, воздушные шары, облака конфетти, ленточки и флажки, а за столиками на площади люди беззаботно распивали вино и водку, закусывали, говорили. Напротив Новгородского обкома, в ста метрах от памятника Владимиру Картавому молодежь танцевала брейк-данс. В городе проходили ганзейские дни нового времени. Милиционеры в белых рубашках, играет музыка, центр оцеплен. Праздник. И огромное здание в сталинском ампире и памятник вождю как бы взирали на это народное счастье с затаенной печалью и надеждой, что вернутся еще былые совковые времена, радуйтесь, веселитесь пока. Но пройдет время лихолетья и все станет для вас как прежде - строго, сурово и безнадежно.
А что такое Ганзейские дни Нового времени? Задумались мы. Оказывается почти 600 лет назад (а именно в 1358 году) возник в Германии в городе Любеке купеческий союз, называвшийся Ганза. Спустя 300 лет он распался.
Но вот теперь, и процитирую справку протокольным языком чиновников: "Но вот в 1980 году в городе Цволле (Голландия) возникла идея воссоздания Ганзы, в первую очередь для развития сотрудничества в области культурных и экономических контактов на уровне муниципалитетов, городов - членов Ганзейского союза Нового времени".
В Новгороде осмотрели памятник Тысячелетия России, установленный в 1862 году. (значит, Россия возникла в 862 г.?) И памятник Сергею Рахманинову, буквально несколько дней назад открытый.
Последний отрезок пути показался самым долгим. И рваный ритм, когда тащишься со скоростью 70-80 км за очередной фурой, потом по полосе реверсивного движение резко разгоняешься до 140, обгоняешь несколько фур и опять сбрасываешь скорость до 80 перед очередной фурой, автобусом или каким-нибудь чайником на классических жигулях (настоящая классика!). В пути мы постоянно менялись. На одном из постов около Солнечногорска нас все-таки остановил сумрачный полуночный гаишник и проверил документы. Наверно от скуки и чтобы немного разогнать сон, ведь было уже начало третьего.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
по России