Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
1 отзыв
Отзыв написан: 1 октября 2009 г.
Москва. Россия

Добрый день всем!

Это история о том как я была au pair во Франции. Было это в далеком 2007 году. Вижу, вижу ваши удивленные взгляды и слышу вопрос - почему только сейчас пишешь об этом? Отвечу - потому что снова хочу поехать как au pair, теперь уже в Данию…

Но все по порядку.

О программе я узнала от подруги, которая жила во Франции. Она же дала мне контакты агентства СТУДЕНТУР (Центр эмиграционных и обменных программ). С другой подругой мы решили попробовать.

Документы мы подали с разницей в 2 месяца, ей написали почти сразу же. Уехала она быстро. Я ждала около 2 месяцев. И вот наконец-то мне нашли семью! Тут началась переписка, общение с семьей…

Знаете, с самого первого письма я почувствовала хорошее к себе отношение. Переписка была у меня только с Отцом детей, его звали Patrick Martin, ему было больше 55 лет. В семье было 3 детей, два мальчика и девочка - старшая. Мы с Патриком обсуждали абсолютно все тонкости моего пребывания в семье, начиная от того, что я ем, заканчивая - брать ли мне свое мыло и зубную пасту. Я никогда не стеснялась спросить то, что меня волновало, так же и он. Наверное, это и разрушило всякие барьеры еще до моего приезда в их дом.

Девочки, вы должны правильно понять - вы там - не домработник, а член семьи. Соответственно с вашим мнением тоже должны считаться. И никогда не нужно стесняться что-то спросить.

Меня, как помнится, отец детей спрашивал даже - какая температура для меня самая оптимальная в доме зимой, чтобы я чувствовала себя комфортно? Я не стеснялась, отвечала. Мне же там жить, и я хотела все детали максимально обсудить.

Патрик спрашивал - какая форма приветствия в нашей стране. (Забыла сказать, я из Таджикистана, оформлялась я дистанционно. Как мне потом признавался Патрик - он раньше даже о такой стране не знал! Перерыл весь интернет - теперь знает.) Так вот - большая часть жителей - мусульмане. Прочитав это, он написал, что во Франции - люди обычно здороваются - целуя друг друга в щеку. И спросил - приемлемо ли мне это? Я была дико удивлена! Я была просто поражена корректностью этого человека! Меня еще не было в их семье - а он проявлял такое уважение!

Просила фотографировать детей, семью, дом, город, в котором я буду жить. Патрик заваливал меня фотографиями, я уже знала и любила этот город. Рассказывал истории из жизни детей, говорил, что они немного напуганы, но все равно очень ждут моего приезда.

В общем, обсуждали мы абсолютно все!

Зарина, так зовут мою подругу, уехала раньше меня, в Сарлат. Через пару месяцев поехала и я. Я попала в центральную часть Франции, в город Vendome. Если точнее - даже в пригород этот чудесного маленького городка.

Семья у меня, как я уже писала, состояла из 3 детей, отца, мать жила отдельно от нас. Ками было 9 лет, она была "с характером". Очень долго я не могла найти с ней общий язык. Ашиль был очень тихим мальчиком, мог часами играть сам по себе, очень привязался ко мне, и я его очень полюбила. Ему было 8. Младшему было 3 года. Лука всегда попадал под влияние Ками или Ашиля. Если они начинали вести себя плохо, Лука повторял за ними. И тогда они втроем становились совсем неуправляемыми. Но это я узнала чуть позже…

По порядку.

Прилетела я в Шарль де голь днем. Встретили меня Патрик со своим другом. Приветствие - стандартное французское касание щеками. Когда я уже купила билет в Париж, Патрик спросил меня - как я должен с вами поздороваться? Я ответила - так как принято у вас, я же еду изучать вашу культуру.

Патрик с другом повезли показывать мне париж. Нотр дам, знаменитая башня, Сена, Лувр… Они наперебой рассказывали мне истории, смеялись. Я чувствовала себя комфортно.

Приехали в дом мы поздно вечером, детей не было.
- Они приедут завтра утром, они у матери… - Патрик с женой жили отдельно. Сложности в отношениях…

Дом большой, больше 12 комнат, у каждого ребенка - своя комната, с огромным количеством игрушек. У меня очень большая и светлая комната на 1-м этаже, отдельная ванная, безлимитный интернет. В комнате большой шкаф, большая кровать, комод, стулья, в принципе все очень даже ничего…

Утром меня разбудил стук в дверь, Патрик звал завтракать. Умылась, заправила постель, пришла на кухню. На столе кофе, тосты, масло.
- Я не знаю, что вы едите по утрам… Если что-то хотите - скажите пожалуйста. Это и ваш дом тоже!

Детей привезла мать. Мы долго смотрели друг на друга. Она, мне кажется, сразу во мне увидела врага. Дети бегали, прыгали, кричали на весь дом, казалось - мой мозг сейчас взорвется! Моей сестренка на тот момент было 10, но она никогда так себя не вела! Я была шокирована!

Так начались мои рабочие будни…

Получала я по 80 евро в неделю. Денег мне вполне хватало. Патрик каждый день ездил со мной по округе, чтобы я могла адаптироваться на дорогах, чтобы я могла хорошо водить. Мне это очень помогло, через неделю я стала проситься ездить одной, без контроля. Разрешил дней через 10.

Утром я будила детей, собирала их в школу, одевала, причесывала, младшего купала по утрам. Он еще спал в памперсе - сами понимаете. Завтракали они с трудом, собрать их было невозможно. В школу мы шли вместе, благо она в 5 мин от дома. Возвращалась домой, прибиралась в их комнатах. Убиралась в своей комнате. Закидывала вещи в стиральную машину, гладила, складывала в шкафчики (только детские и свои). Потом ехала на курсы, гуляла по городу с подругами.

Детей забирала со школы в 5. Потом полдник, домашнее задание, ужин, купание, немного игр перед сном. В доме становилось тихо, только когда дети были в школе или спали.

Ужин чаще всего готовила я для себя и детей. Обычно это были французские блюда. Как-то приготовила борщ - даже не попробовали, варила рисовый суп, жаркое… Нет, такое они не едят. Больше не экспериментировала.

Раз в неделю мы с Патриком ездили за покупками в супермаркет, за рулем была я. Приходя в магазин, Патрик давал мне отдельную тележку и говорил:

- Бери все, что ты сама будешь есть, что ты любишь. И бери то, что любят дети. - Мое питание и питание детей возлегло на мои плечи, но мне это даже нравилось. Я старалась оградить детей от полуфабрикатов, от непонятных котлет, ужинов в пакетах. Если просили пюре, то я варила картошку и мяла ее с маслицем, как дома, а не порошковое с молоком. Больше овощей и фруктов, витамины нужны огранизму, особенно детскому. Сначала сопротивлялись салатам и натуральным сокам, потом привыкли.

Первое время ужинали мы только с истериками. Патрик был дома все время, он бывший хирург-кардиолог, который по инвалидности вышел на пенсию - авария трагическая. Мать работала в Скорой помощи, мы видели ее 2-3 раза в неделю, жила она в самом Вендоме.

Патрик всегда уходил в свой кабинет во время ужина, предоставлял мне хозяйничать самой. Дети в истерике, еда - на полу, волосах, стенах, но не в желудке, я в отчаянии… В итоге - все голодные, злые, уставшие…

Так было первую неделю. Я выбивалась из сил, но я не могла что-то изменить. Языковой барьер, я совсем не понимала - что говорят дети, с не могла объяснить им - чего хочу я. Спасал меня Патрик. Он приходил на кухню в самое нужное время. Крикнет - и все замолчат. Первое время я не могла есть с детьми, за ними нужен был глаз да глаз. Ужинала либо одна, либо с Патриком.

Время шло. И у меня наладились отношения с детьми. Мы стали понимать друг друга, дети не пытались навредить мне, я стала уже частью их семьи…

С Ашилем мы очень подружились. Он любил, когда я говорила по-русски, с радостью учил русские слова, повторял их как заклинание. Он не засыпал, пока я его не обниму, не поцелую, не пожелаю спокойной ночи. Он часто просил посидеть меня с ним, пока он не уснет. Любил, когда я читала ему сказки на русском языке. Он одевал по утрам всегда только то, что я выбирала сама, даже когда вечером одежду приготовит мать, он ложил все обратно в шкаф, звал меня и просил выбрать. Патрик часто говорил мне, что Ашиль - мой любимчик, и я выделяю его среди детей. Я не спорила, к чему отрицать? Ребенок тянулся ко мне, я платила ему тем же.

Ашиль был будто изгоем в семье. Он часто получал за других, его часто ругали и наказывали. Не знаю почему так сложилось, но Ками - была любимицей матери, Лука - любимчик Патрика. Ашиль все время чувствовал себя лишним, обделенным. Ему редко доставались добрые слова от родителей, чаще крики и упреки. И когда я стала проявлять внимание и заботу, он ответил мне взаимностью.

Ками была очень своенравной девочкой. Мать не жила с нами, и Ками долгое время была своего рода - главной женщиной в доме. Тут приехала я, и ей велели выполнять все мои требования. Началась война. Ками очень дерзила, грубила, жаловалась матери на мельчайший мой промах. Мать срывалась на Патрика. Спасибо ему - но за все время он ни разу меня не огорчил, всегда был на моей стороне, поддерживал и помогал. Мать злилась, Ками ревновала. Было очень сложно.

Однажды я решила поговорить. Позвала Ками и Патрика - он был посредник-переводчик. Я не всегда могла выразить свои мысли на французском, с ним мне легко говорилось на английском. Я посадила Ками напротив и сказала:
- Ками, я никогда не пыталась занять место твоей матери в этом доме. Я никогда не пыталась занять твое место. Я всего лишь пытаюсь облегчить вам жизнь, пытаюсь помочь в бытовых вещах. Ками, ты должна выбрать сама, ты взрослая девочка. Ты можешь помочь мне, а можешь усложнить. Тогда я уеду, и приедет новая девочка. И не известна - будет ли Вам с ней хорошо.

Ками умная, не по годам развитая девочка. Она поняла. И воцарился мир. Мы вместе с ней одевали мальчиков, вместе готовили и накрывали на стол. Я думаю, она просто поняла, что я с ней буду общаться на равных, но и тогда она должна вести себя как взрослая. Ками больше не вставала между мной и матерью. Не пыталась усложнить и без того натянутые отношения с матерью.

Мать… С ней отношения у меня так и не наладились. Это была простая материнская ревность. Она подала на развод, она не хотела жить больше с Патриком. Но детей забрать совсем она тоже не хотела. Дети тянулись ко мне, она просто боялась потерять их любовь. Глупо, как же это глупо! Дети никогда мать не забудут! Она этого так и не поняла. Воевать я не собиралась, я просто словно выключила ее из моей жизни. Нас друг для друга не существовало.

Лука был капризным, избалованным ребенком. Он был младшим, и никто ему ни в чем не отказывал. Он делал всегда то, что хотел. Я была строга. С такими детьми надо быть строже, они должны чувствовать, что ты - хозяин. Иначе - наплачешься.

Ашиль был очень ранимым и нежным мальчиком. Он часто обнимал меня и говорил:
- Диана, я тебя люблю, и не хочу чтобы ты уезжала от нас… Ты не оставишь меня, правда…? - я не могла врать этим глазам, которые с такой преданностью и любовью на меня смотрели.

Я уже знала, что скоро уеду. Я пробыла в той семье всего 4 месяца. Так сложились обстоятельства, что мне нужно было вернуться на родину, домой. Я сказала Патрику как есть, сказала еще за 2 месяца до отъезда. Мне нужно было только накопить денег на билет. Патрик понял и поддержал. Мы стали искать другую au pair.

За ужином в тот день Патрик сказал это детям. Ашиль заплакал, подбежал, обнял, и держал так крепко-крепко. Слеза-предательница сорвалась с глаз. Было сложно, я полюбила их и привязалась к ним…

Но обстоятельства были сильнее.

До самого последнего дня моего пребывания - Патрик меня поддерживал во всем. Дети стали частью моей жизни. С Патриком я переписываюсь до их пор. Он говорит, что дети помнят меня, и когда видят мое фото - кричат - это Диана! Патрик часто высылает мне фотографии дома, детей… Это родное. Это часть моей жизни. Не долго, конечно, мы были вместе, но Ками, Ашиль и Лука навсегда останутся в моей памяти. Это было большим испытанием в моей жизни, проверкой. И я ее выдержала, я считаю.

Было сложно, было одиноко, было порой очень обидно. Но в целом - вспоминается только хорошее! Как мы играли в прятки, как бегали по всему дому, как ужинали, как учили русские слова… Это было одно из самых счастливых моментов в моей жизни, и я ни о чем не жалею!

Как я написала в начале - я теперь решила снова ехать в качестве au pair - в Данию. Волшебная страна, страна сказок, русалок, говорящих предметов… это мечта детства, и сейчас это агентство дало возможность исполнить свою мечту.

Некоторые девчонки пытались найти семьи сами. Через интернет. Я рисковать не буду и не советую. У меня есть много примеров, когда таким способом девчонки попадали чуть ли в кабалу, никаких прав, за личность не считали, мнение не спрашивали. Для меня это дико! Да, мне с семьей повезло, буду надеяться - повезет снова. Конечно, нет гарантии, что воспользовавшись агентством - тебе 100% повезет. Может быть по-всякому. Но зато ты всегда будешь знать к кому обратиться за помощью, и тебе помогут… Хотя бы потому, что ты заплатила не малые деньги за их услуги, а через интернет - ты агентству не платишь ничего, платит семья. Если семья довольна, зачем агентству помогать вам и менять семью к примеру?

Много зависит от того, как себя настроишь. Если воспринимать свое пребывание в качестве au pair как тяжелую работу, за которую тебе еще так мало платят, то лучше не ехать совсем. Если пытаешься заработать денег - тоже не туда.

Au pair - это не работа. Это жизнь. Ты живешь своей обычной жизнью, помогай семье по дому, присматривая за детьми, делая легкую уборку, готовку. И тебе семья - помогает финансово, поддерживает. Тоже самое я делала дома, всегда. И для меня жизнь au pair не казалось адом. Главное - смотреть на все позитивно!

Вот моя история…

Девчонки, не бойтесь ничего! И если дочитали до конца, помолитесь за меня, очень надо… ведь уже жду новую семью…

Я думаю, еще будет продолжение - только в Дании… Надеюсь studentur найдут мне семью в Дании.

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (7)
Добавить
author-name
Nastenka-08
Россия, Владивосток
30 январь 2012 г.
Здравствуйте, очень интересная история. Такие душевные отношения в незнакомой семье, очень тронуло.
Подскажите, какие еще есть студенческие программы и где можно посмотреть информацию о них?
author-name
Дмитрий Хард
Россия, Симферополь
11 февраль 2011 г.
Очень интересная история. Я читал разные отзывы о работе такого рода. И вынужден признаться, что не очень лестные. Вам повезло с семьей, в которую Вы попали. Да, и скорее всего Вы очень хороший человек - если в течении короткого времени все успели к Вам привязаться! Желаю удачи в дальнейших поездках!
author-name
sourrier
Румыния, Бухарест
22 сентябрь 2010 г.
Да, вы правы, репутация у компании студентур ужасная. И отзывы пишут кошмарные. Вот как они поступают со своими партнерами: На различных веб-сайтах, форумах, а также по электронной почте были опубликована неэтичная, ненадлежащая общественной нравственности ложная информация о нашей компании «ANNSEL». По нахождению этой диффамации наша компания обратилась в посольство России в Стамбуле и консульство турции в Москве для предотвращения дальнейших действий со стороны злодеятелей. После выяснения обстоятельств нашей компанией о том, что все ложные сообщения были добавлены на сайты в течение одного дня с разных псевдонимов, недавно зарегистрированных, нами был направлен запрос в соответствующие ведомства России и Турции. Отдел по борьбе с компьютерными преступлениями при управлении внутренних дел предоставил нам следующую информацию: все ложные сообщения были направлены с IP-адреса (Internet Protocol Address) провайдера отправителя – Delta Telecom, адрес отправителя – г. Астрахань, Красная Набережная, 37, офис 512, что указывает на нашего бывшего агента «Студентур - Центр эмиграционных и обменных программ», во главе Сапожникова Дмитрия Адольфовича. За все ложные сообщения, указанные в адрес нашей компании, и в адрес каждого из наших менеджеров, будут поданы в суд с иском на взыскании морального и материального ущерба с компании «Студентур». За более подробными сведения по этой теме, справками, и обоснованиями, а также контактами и референсес от партнеров, представителей, и клиентов и всю информацию о нашей компании, которые Вы хотели бы знать, пожалуйста, свяжитесь с нами по следующим контактам: Skype : info.annsel ICQ : 626673139 E-mail : info@annsel.com С уважением, коллектив компании «ANNSEL-GROUP».
author-name
Dimas2112
Россия, Санкт-Петербург
22 сентябрь 2010 г.
Почитайте реальные отзывы, которые пишут люди о СТУДЕНТУР прежде, чем обращаться к ним. Складывается впечатление, что все хорошее написанное в инете о них написано ими же самими... прогуглите: отзывы студентур обратите внимание на: ВНИМАНИЕ СТУДЕНТУР - ЭТО МОШЕННИКИ!!! ОСТОРОЖНО! (9-10 позиция в гугле по запросу) далее история: Моя подруга ездила в оаэ от компании студентур и могу сказать, там все прошло не так гладко. в дубае ее встретили по прибытию и водитель сразу потребовал ее паспорт (в последствии он возвращен не был). поселили за городом можно сказать в бараках по 3 человека в комнате с тараканами, вонью и очень неопрятной грязно кухней на 12 человек. про ванные и туалеты лучше вообще не писать. это кошмар! а самое интересное - для того, чтобы оттуда уехать и получить обратно свой паспорт нужно заплатить кругленькую сумму в размере 5000 дирхамов и купить обратный билет. на доллары это получается чуть меньше 2000 usd. при условии, что заработная плата меньше 500 долларов и обещанных чаевых и бонусов не было вовсе это сложно. можно сказать трудоустроили... мне кажется сажать в тюрьму за такое нужно. как найти на таких людей (если их можно так назвать) управу? УДАЧИ!!!
author-name
RedFlower
Россия, Москва
2 октябрь 2009 г.
Неожиданный и очень интересный рассказ! Желаю Вам большушей удачи в новой семье. Дания - красивая страна, но, как и любая другая, со своими особенностями. Очень рекомендую перед отъездом прочесть книжку Антона Вершовского "О Дании и датчанах". Человек жил и работал какое-то время там. Книга мне очень помогла понять датчан, когда я посещала эту сказочную страну. Текст можно в Интернете найти или пишите в личку - дам координаты.
author-name
Laurochka
Франция, Париж
1 октябрь 2009 г.
Спасибо, очень интересная история. Тем более что сама когда то приехала во Францию au-pair. Это было в далеком 2000 году. Так с тех пор и не уехала, живу здесь, переехала поближе к югу. Детей всех помню. Молодец, что у вас все так здорово получилось, что не испугались трудностей.Хорошей вам поездки в Данию
author-name
Лада26
Россия, Санкт-Петербург
1 октябрь 2009 г.
Я тоже работала au pair, правда 10 лет назад в Германии. До того я никогда не была за границей и хотела пожить в другой стране. А жить в семье - это лучший способ узнать страну, менталитет. Я ездила на год. Жила в маленьком городе. Сначала очень понравилось, уютный, чистый городок, люди знают друг друга, здороваются. Но, поскольку, я всю жизнь жила в большом городе (в Питере), там я быстро заскучала. Отношения с детьми были хорошими, а с их родителями не очень. И вообще я там поняла, что жить в чужом доме мне не подходит. Вам повезло, что вам достался человек, который уважает ваше мнение. Мои, конечно, не были деспотами, но хотели, чтобы я все делала как они считают нужным. Желаю вам найти хорошую семью и полутить удовольствие от пребывания в стране.
Показать все 7 комментариев
В начало страницы
banner-dzen