Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Наше автопутешествие в Абхазию. Н.Новгород – пос.Лидзава – Н.Новгород.
Время поездки 22 августа 2009-6 сентября 2009 г.В июле на нас с мужем нашло озарение! Не всё работать, пора бы и отдохнуть, айда в Абхазию! Ни разу там не были, наслышаны об удивительной природе, хотим! Начали читать отзывы путешественников … и были несколько омрачены, много негатива, хают со всех сторон. Но! Решено было ехать и создавать свои собственные умозаключения и эмоции. На машине, дикарями.
1. Дорога туда
Пятница перед выездом. Пришли с работы в 7, собрали в бешеном темпе сумки, поспали чуток, проснулись в 4 утра - и в путь! Мы оба с правами и опытом. В 1-ый день вальнули 1400 км, доехали до Ростова, при подъезде к городу-папе, была ужасная пробка, ремонт дорог, грузовики, отдыхающие, да еще и дождь, вобщем устали капитально. Водитель нашей фирмы с грузовика дал с собой рацию и мы могли слушать и разговаривать в основном конечно с дальнобоями в радиусе 6 км, хорошая штука, раз 5 она нас от гайцев спасала, 1 раз правда не спасла. Матеряться они, есссно....)))
Стали искать в районе Ростова мотельчик, поспать немножко, ан нет! Все забито, нигде нет мест! А сил нет вообще! Вобщем нашли охраняемую стояночку, и заснули в машине, я вырубилась за 5 секунд! Поспали часов 5, перекусили и дальше. После дорога пошла супер! Ехать было одно удовольствие, дорожное покрытие хорошее. Но самый кайф пошел когда мы подъехали к Кавказу! Надо сказать, что мы вообще на нашем юге были впервые, все больше по заграницам. Это просто невозможно описать словами какая это красота! Понимаю наших классиков, которых горы вдохновляли! Мы просто обалдевали от видов, усталость как рукой сняло, а уж после Джубги - то вообще пошла экскурсия по всем нашим курортным городам: Туапсе, Лазоревское, Дагомыс, Сочи, Адлер и т.д. с правой стороны море, с левой - горы. И по серпантину не так уж страшно оказалось ехать как нас стращали, супружник под конец одной рукой рулил. На поезде такого удовольствия не получишь это точно! И нигде в пробках стоять не пришлось, конец августа – большинство едет обратно.
После Сочей у нас была совсем неудачная встреча с "продавцами полосатых палочек", нагрели они нас, якобы мы проехали под знак "кирпич", но мы смотрели на дорогу в 4 глаза и никакого кирпича не видели! Конечно это был развод, но все происходило при таких обстоятельствах, что оставаться по пути в другую страну без прав не хотелось, короче 2,5 рубля минус.
Границу прошли относительно быстро – за 1, 5 часа (и обратно кстати за столько же). Когда я оформляла страховку (кстати можно было этого и не делать), разговорилась с абхазом. Он: вы куда едете? Я: не знаю....))) Ну думаем про Пицунду. Он: Мда...Навряд ли вы там жилье найдете, много туриста в этом году.... Мне немножко поплохело... Но не отступать же!
Въезжаем в Абхазию - и тьма....Время - 1-ый час ночи. Фонари не горят, темень - хоть глаз коли, куда ехать - х.з., с указателями напряженка. Поехали за машинами с московскими и питерскими номерами. 1-ый город после границы - это Гагра. Там пошла красота: ночная иллюминация, пальмы с подсветкой, кафешки-ресторанчики. Стали останавливаться и приставать к туристам, гуляющих по ночному городу с вопросами: а вам тут нравится? И дальше: А что вам тут нравится? J)) Людям нравилось, отзывы были хорошие.
Но! Мы-то с мужем изначально хотели в Пицунду. А это несколько дальше. Решили мы поехать в Пицунду, а страшно, освещения там никакого между городами, но где наша не пропадала?! Нашли там в ночи человека по имени Валера, который поехал нам показывать жилье, он на своей машине - мы за ним, Миша (супруг) говорит: едет нас чеченам сдавать и не найдет ведь никто)) черный юмор однако. Но привез он нас ни к каким не к чеченам, а к славной женщине Мзии в поселок Лидзава, от Пицунды км 3. Сначала мы думали, что у нее переночуем, а с утра пойдем другое жилье искать. Выпили с этим Валерой местного коньячка (хотя навряд ли это был коньяк в нашем понимании), после этого он (шатаясь! - он и до этого был нетрезв!) сел в машину и уехал. Сидим мы с Мишей в ночи на летней кухни и тут появляются.... дети, внуки, бабушка, которые нам несут - кофе, хачапуры, кукурузу...и т.д....мы обалдели! Это в 3-ем часу ночи! Вобщем мы увидели кавказское гостеприимство воочию и было удивительно и очень приятно! Уснули мы в одно касание до подушки - усталость все же накопилась.
1. Собственно отдых
С утра просыпаемся и понимаем, что до моря рукой подать (5 минут очень медленным шагом), условия нормальные, соседи хорошие, цена среднестатистическая (350 р в сутки с человека), машину поставить есть где. А что нам еще надо? Не стали мы ничего искать, и правильно сделали! Вообще это оказалось какое-то уникальное место как в Абхазии, так и вообще на нашем побережье по чистоте морской воды, по насыщенности воздуха и т.д. Приезжающие люди из других городов это отмечали все как один. У мужа там нормализовалось сердце, никакого давления, воздух там....не надышишься! Кругом сосны, эвкалипты, самшиты! Пицунда в переводе означает сосна, а у сосен там иголки в 6 раз длиннее наших северных, они в 6 раз больше выделяют фитонцидов! Как нам сказали на одной экскурсии: в Пицунде нет санаториев, потому что воздух, горный и морской и Черное море, состав солей в воде которой сродни составу крови, - лечат сами по себе. Но я думаю нет пока серьезных вложений - иначе и санатории бы появились!
Вобщем первые 2-3 дня мы валялись на пляже, купались в этом самом море, медитировали, отсыпались, ездили в Гагры в ресторан, ходили по Пицундовским кафешкам. Пляж там галечный, сначала было непривычно и тяжеловато выходить из воды, но потом ноги привыкли - и ок, говорят опять же полезно для ног. Есть там чуть подальше и песчаный пляж, но там нет сосенок как на галечном, только палящее солнце - и кирдык!
На 4-ый день пребывания в Абхазии мы отправились на озеро Рицу в горы.
Такой красоты редко где увидишь! Мы были в диком восторге от величия и красоты Кавказа! Горные реки, водопады, каньоны, озера: Рица и Голубое - незабываемо! Недалеко от озера Рица есть дача Сталина, но увы - накануне в Абхазии был день независимости и там зависало а по-простому бухало местное правительство - нас туда не пустили. Рядом с Голубым озером мы устроили дегустацию вина, очень нам там винишко понравилось, к сожалению не везде оно там хорошего качества, купили там и чачу ( а как же без нее:)) Вечером дома опробовали - хороша! Там даже крепкие напитки пьются легко и опьянения почти нет, наверное тоже от воздуха!
После поездки на Рица было катание на теплоходе вдоль Пицунды с рассказами экскурсовода об этом замечательном месте, прогулки па набережной, конечно же море, море и еще раз море. Пару раз мы сами готовили шашлык на берегу: купили баранины, нашли дровишек, сложили из более крупных камней импровизированный мангал - вечер прошел на 10! Было и купание ночью в море нагишом (так сказать слияние с природой)! Романтика!
В понедельник второй недели нашего прибывания в Апсны мы поехали в Сухум. Изначально решили не ездить в обезьянник, т.к. по отзывам - довольно печальное зрелище, бедные обезьянки живут в плачевных условиях, жалко животных. Были на набережной в Сухуми - там красиво! И в ботаническом саду - интересно. познавательно и радует глаз разная ботаническая экзотика).
На обратном пути посетили Новый Афон: 2 основные его достопримечательности - это монастырь и знаменитые пещеры. Но! В пещеру нам тоже не суждено было попасть (будет повод вернуться), оказалось мы приехали в единственный за месяц выходной день. А монастырь посетили! Он находится в горах, вокруг зелень, пальмы с видом на море! Это надо видеть!
На пути "домой" в Лидзаву заехали на сероводородные источники, повалялись там в ваннах ( а запах..), в грязи попачкались:)
Остальные дни проводили исключительно на море, перезнакомились со всеми: ходили друг другу в гости, общались, гуляли по сенью эвклиптов и сосен. В один из последних дней на море была волна. я просто тащилась! Я плавать люблю до ужаса, а тут такой кайф: то ты на гребне волны, то внизу, эх! А какой кайф когда лежишь на кромке моря и тебя волна то окатывает, то оттаскивает в море, переворачивает, выходить не хотелось!
Часто к берегу приплывали дельфины, один раз я даже плавала с ними рядом!
Вобщем, от нашего отдыха мы получили, то что хотели: чистое море, солнце, умопомрачительные пейзажи, а воздух....! Теперь немножко дёгтя. . Сервис конечно...хромает, ассортимент в магазинах напоминает совковое прошлое, да и инфраструктура вся осталась с тех времен, на некоторые отели страшно смотреть. Цены в кафе разные, мы поняли, что дешево там только вино и кофе. Шашлык за 200 грамм (реально веса меньше) – 150-200 р., солянка – 100 р., яичница – 40-60 р. , кофе - 20-30 р. Причем в кафе цены пишут карандашом, т.к. они часто корректируются, в основном в большую сторону)) Вино на рынках: самодельное – 150-250 р. за 1,5 литра, чача 0,5 – 100 р., вино заводское – 150 р. за 0,7, коньяк заводской – 300 р. Еще мы поняли, что надо было везти с собой не портящийся провиант, потому что там выбор в магазинах ну просто никакой, если захочешь приготовить сам. Абхазы – очень ленивый народ, почему бы самим не вырастить овощи, персики? Тогда не нужно было бы их везти из Краснодара.
Ни в чем себе не отказывая на все про все ушло 47 тысяч, на эти деньги можно было в ту же турцию съездить легко. Но! Что Турция? Скучно! Нам хотелось в абхазию. И надо отметить, что наш настрой изначально был позитивным!
Мы действительно отдохнули, зарядились энергией, запаслись положительными эмоциями – чего и вам желаю!
Спецпредложения с выгодой до 30%! Туры рассрочку или кредит.
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Абхазии