Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Мы побывали в Ярославле в рамках круиза по Волге на теплоходе "Космонавт Гагарин". Про Ярославль мы заранее изучали информацию, узнали, что это большой город (население свыше 600 тыс.чел.), что там сохранилось много великолепных церквей 17 века. Стоянка в Ярославле предполагалась целых 13 часов - с утра до вечера. Прикинув, что мы сможем увидеть на обзорной экскурсии, мы с картой, путеводителем и интернетом планировали, что бы еще осмотреть.
Прибыли в Ярославль 21 июля. Погода с утра нас не порадовала - небо затянуто облаками, хмурится. Сходим на берег. У речного вокзала торговцы раскладывают на лотках сувениры, изделия из льна и т.п. Садимся в автобус для нашей группы и едем на обзорку. Нас провозят по центру города, и мы выходим у Спасо-Преображенского монастыря. Монастырь был известен с 12 века, а в 1612 году здесь был штаб ополчения Минина и Пожарского, сюда стекались отряды из многих городов, чтобы дальше двинуться на Москву. В монастырской библиотеке был найден список "Слова о полку Игореве". Сейчас это не действующий монастырь, а музей-заповедник.
Я уже знала, что Ярославль готовится в 2010 году отмечать свое тысячелетие, что к этой дате многие исторические памятники реставрируют, набережную Волги перекопали, но я ведь видела в интернете и фотографии церквей в хорошем состоянии - увы! Строительные леса присутствовали в той или иной мере чуть ли не на каждом историческом здании. По этой же причине мне не удалось проделать свой любимый аттракцион - сфотографировать окрестности с обзорной площадки, в данном случае со звонницы Спасо-Преображенского монастыря, она закрыта для посещения. Спасо-Преображенский собор (это старейшее здание Ярославля, начало 16 века, построен в итальянском стиле, как и Архангельский собор Московского Кремля) был также закрыт. Пришлось довольствоваться рассказом экскурсовода во дворе монастыря, да тут еще и дождь хлынул, и нас спешно завели в сувенирный магазин.
Дождь не унимался, после переговоров по мобильному экскурсовод повела нас в автобус. Подъехали к Стрелке, месту слияния рек Волги и Которосли, где и был в древности заложен город. Пришлось выходить под дождь, уже не такой сильный. Неудивительно, что из окна каюты теплохода я не узнала Ярославль - про огромное здание собора никто не писал и фотографий не делал, потому что новый Успенский собор спешно строят на месте старого, не сохранившегося. Стены уже возведены, а год назад его из-за ограды видно не было. Перед собором стоит современная скульптурная композиция "Троица". Три фигуры как на иконе Андрея Рублева, только лишены крыльев и нимбов (церковью запрещено ставить на улице скульптуры такого рода).
Далее прошли к беседке над Которослью, в которой висят замочки от молодоженов на долгую семейную жизнь, вернулись к автобусу и подъехали к церкви Ильи Пророка на Советской площади. Внешний вид церкви был обезображен лесами на колокольне и Ризоположенском приделе. Так жалко было! Церковь - замечательная! Возведена в 1647-1650 гг. по заказу купцов Скрипиных, в конце 17 - начале 18 вв. были расписаны стены. Галереи украшены изразцами и фресками, в главном храме великолепный резной позолоченный иконостас 18 века, стены полностью расписаны. Интересно, что действие некоторых библейских сюжетов происходит на фоне бытовых сцен, например, есть изображение жатвы. В Ризоположенском приделе хранилась частица ризы Христа. В советские годы храм уцелел, так как вследствие его художественной и археологической ценности в нем сделали музей уже в начале 20-х годов. А ведь стоял он на центральной площади Ярославля, многим мозолил глаза, и были попытки добиться решения о его сносе, но храм все же отстояли. С 1989 года здесь в летнее время проводятся службы по большим церковным праздникам. В Ярославле в церквях-музеях установлена плата за фото- и видеосъемку (за фото - 100 рублей), зарабатывают на реставрацию, но как же не запечатлеть на память такую красоту!
Вдоволь налюбовавшись церковью Ильи Пророка изнутри и снаружи и площадью, на которой стоит храм, мы на экскурсионном автобусе поехали обратно к теплоходу на обед. Быстро обедаем и пускаемся "в свободное плавание". А тут и погода разгулялась - отлично. От речного вокзала поднимаемся вверх к Красной площади, поворачиваем налево на Советскую улицу. Где-то в переулках должны быть церкви Рождества Христова и Николы Надеина. Рождественскую церковь находим на улице Кедрова, она известна тем, что при ее строительстве впервые в Ярославле применялись изразцы, ставшие впоследствии "фирменным" знаком города. По периметру ее идет надпись из изразцов, содержащая имена жертвователей. Надпись увидели, но прочитать затейливую вязь не смогли.
Далее выходим на Волжскую набережную, проходим мимо музея "Музыка и время". Ну где же церковь Николы Надеина? Ага, вот виден купол, но прохода с набережной нет. Проходим к храму со стороны Народного переулка. Время около трех дня. При входе надпись, что здесь музей, вход 35 рублей, фотосъемка 100 рублей. Никого не видно, слышны голоса в каком-то приделе, видимо, блюстительницы порядка обедают. Пользуясь моментом, заходим и быстро фоткаем расписной интерьер и резной иконостас. Считается, что иконостас был выполнен в 1751 году по эскизу основоположника русского театра Федора Волкова, который в молодости был прихожанином этой церкви. Действительно, он напоминает театральные декорации. Пока тетеньки пришли на шум, нас уже след простыл.
На другой стороне Народного переулка ограда, за оградой особняк в парке (в бывшем доме генерал-губернатора расположен Художественный музей), а далее мы опять выходим к церкви Ильи Пророка. Теперь поворачиваем налево и идем по бульвару. Бульвар упирается в площадь с мемориалом погибшим в Великой Отечественной Войне. Справа находится стадион, а на пригорке над ним - церковь Николы "Рубленый город", а подальше - церковь Спаса-на-городу. Это мы идем уже по набережной Которосли. И так быстро и незаметно мы опять оказываемся у стен Спасо-Преображенского монастыря, но вначале перед ним видим нарядную красно-белую церковь Михаила Архангела. Надо же и при хорошей погоде здания монастыря сфотографировать - заходим. Вообще-то вход платный даже на территорию, но, услышав, что мы были с группой и вернулись, нас пропускают. Гуляем по территории, тут я вспоминаю, что здесь живет медведица Маша - живой символ Ярославля (на гербе города изображен медведь), иду ее смотреть. Хм, плата по стандартной таксе: смотреть - 35 рублей, фотографировать - 100 рублей. Жертвую 35 рублей на медведицу - ничего особенного, она в обычной клетке. Появилась Маша здесь еще детенышем - ее мать убили охотники, а куда деть медвежонка - зоопарка в Ярославле нет. На территории монастыря есть музей природы, отдали сюда. Сейчас Маше 21 год. Выхожу из закутка с медведицей, а дальше вижу лестницу на стену монастыря. Денег никто не берет, а мой друг уже поднялся по лестнице. Поднимаюсь и я. Упс, оттуда медведицу бесплатно видно. На стене бойницы и варницы (направленные вниз отверстия, через которые лили кипяток на штурмующих). Но далеко по стене не пройдешь - перекрыто.
Выходим из Спасо-Преображенского монастыря из других ворот, на Богоявленскую площадь. На ней стоит памятник Ярославу Мудрому (с тысячерублевой купюры) и красивая Богоявленская церковь из красного кирпича, вся в отделке из разноцветных изразцов. А вот интерьер ее, к сожалению, не удалось увидеть - во вторник выходной.
Смотрим на часы - всего два часа прошло с тех пор, как мы вышли. Ну, куда дальше? Я еще хотела увидеть храмовый комплекс в Коровниках и церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (которая тоже нарисована на купюре), но они находятся на другом берегу Которосли, на приличном расстоянии друг от друга и от того места, где мы сейчас стояли. Друг хотел посетить Толгский монастырь, который еще дальше расположен. Меня же до этого не впечатляли фотографии Толгского монастыря, но тут я согласилась с ним. Все-таки мы уже много церквей обошли, и строились эти церкви примерно в одно и то же время, расписывались часто одними и теми же художниками. И не факт, что церкви будут открыты, когда мы приедем.
Изначально мы предполагали, что придется воспользоваться такси. В Ярославле с этим нет проблем. На центральных площадях всегда можно увидеть такси на стоянке. Еще один вариант, как добраться до Толгского монастыря - от Красной площади ходит рейсовый автобус №21. Видим на Богоявленской площади таксистов, я подхожу, спрашиваю насчет Толгского монастыря. Один говорит - 500 рублей туда и обратно, а если ждать там, то будет 750. Советуюсь с другом, не соглашаемся и уходим. Вдруг нас другой таксист догоняет и предлагает туда за 300 отвезти. Соглашаемся, едем. На теплоходе нам экскурсию в Толгский монастырь за 450 рублей с человека предлагали, да еще отправление позже, чем мы вышли в город, мы больше уже ничего посмотреть не успели бы. Таксист ехал быстро и рискованно. Подъезжая к монастырю, он предложил подождать нас и отвезти обратно за общую сумму 600 рублей, мы согласились.
Толгский монастырь сейчас женский (первый женский монастырь, открытый в России в постсоветский период, в 1988 году), но был основан в 14 веке как мужской на месте явления иконы Богоматери у речки Толги. Обширная территория монастыря обнесена стеной, вход - через проходную (в советское время на территории монастыря была исправительная колония для несовершеннолетних). Сурового вида сестра на проходной объявила, что стоимость фотосъемки 200 (!) рублей и выдала билет на съемку. Оказалось, что дальше до храмов надо идти еще минут пять по аллее, мимо огородов и садов. Храмы как с иголочки, купола сверкают золотом, белоснежные стены украшены мозаиками. Хотя все это недавно сделано, но с любовью. Множество цветов украшает территорию монастыря. Радостно на душе становится при посещении Толгской обители, уходить не хотелось. Сейчас смотрю на фотографии и удивляюсь - небо хмурое. А вспоминается, как будто там было ясно и светло. Это место обязательно надо посетить всем, кто приезжает в Ярославль.
На обратном пути попросили таксиста высадить нас на Красной площади, так как до ужина на теплоходе еще оставалось время, и нам хотелось еще погулять по городу. Между площадью и Волжской набережной нашли симпатичную Благовещенскую церковь с необычными главками в стиле барокко. В фирменном магазине Ярославского ликеро-водочного завода купили ликер "Кофе со сливками" и бальзам "Старый Ярославль". В этом магазине можно дегустировать напитки.
Те исторические памятники, что мы уже посетили, располагались ближе к берегам Волги и Которосли, другие же улицы были еще не охвачены нами. Идти пришлось снова через Красную площадь, от нее улицы веером расходятся (как и от других центральных площадей Ярославля). Теперь пошли по Первомайской, мимо Казанского монастыря и вышли к драматическому театру имени Ф.Волкова, желтому зданию с барельефами. Памятник Федору Волкову, основателю русского театра, стоит на площади, носящей его имя, напротив здания театра. Оттуда пошли по улице Кирова, напомнившей нам Старый Арбат - тоже пешеходная, и магазинов много. Вышли на еще одну интересную площадь. Там стоит часовня Александра Невского (конец 19 - начало 20 века, в русском стиле), в центре расположен фонтан, а вокруг на клумбах выставка цветочных композиций из разных городов (из Мышкина - с объемными мышами, из Рыбинска - с рыбой и т.д.). И после этого, через Советскую площадь, по Волжской набережной вернулись к теплоходу.
Вообще о Ярославле создалось впечатление как о красивом, уютном, зеленом, живописном городе. Однозначно - в Ярославль стоит приехать еще раз, но только после празднования тысячелетия города, приехать на несколько дней, и тогда уже посетить все церкви, музеи, а также съездить в другие города Ярославской области.
P.S. Спасибо всем, кто дочитал до конца!
P.P.S. Фотографии с двух фотоаппаратов, мы вдвоем снимали, но строительные леса и погода попортили виды.
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
по России