Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Три деревни ( Флимс, Лаакс и Фалера) объединены бесплатным автобусом - шатлом, что позволяет спокойно перемещаться из одного места в другое и выбирать маршруты по душе и по силам.
Мы сняли небольшую квартиру ( апартмент) со всем необходимым, а главное с балконом.
Добираться было очень просто, хотя и дорого. В аэропорту мы купили билет до Флимса (55 франков на человека). Он включал электричку до Цюриха, поезд до Кура и оттуда - автобус до Флимса. Нам дали расписание маршрута по минутам и мы добрались очень быстро. Пересадки устроены так, чтобы не ждать.
На обратном пути нас поразило, что автобус из Флимса остановился в Куре прямо против лифта, мы спустились на один этаж и там уже стоял поезд до Цюриха. В вагоне была даже горка для детей, чтобы им было не скучно ехать. В Цюрихе есть камеры хранения разного размера!! Мы вначале испугались, что чемодан не лезет в ячейку, и пошли искать дяденьку приемщика. Но никаких дяденек там нет. Просто большая ячейка за 9 франков, куда поместились два чемодана ( а маленькая ячейка была за 6).
Но вернёмся во Флимс. Сразу по приезде мы взяли в турбюро чудесную карту, где есть информация о маршрутах разной степени сложности.. Есть маршруты для семей с детьми (можно везти удобно ребёнка на коляске). Есть маршруты для людей, которые встали с дивана или оторвались от ком-ра ( как мы) и находятся в не очень хорошей спортивной форме. Есть маршруты более сложные. Подробно описана протяженность, перепад высот.
Каждый день мы выбирали новый маршрут. Хозяйка квартиры дала нам гостевую карту, по которой мы ездили бесплатно на шатле и получили скидку на вход на пляж и на канатку.
Рядом с Флимсом есть 3 озера. Вода там прохладна(19 гр), но невероятной голубизны и чистоты. Я купалась в озере Cauma. В нем "живая вода", она замечательно восстанавливает силы. Пляжи тоже очень удобные. Прошел немного от автобуса, спустился на бесплатном лифте и вот он вход на пляж ( платный в хорошую погоду).
Когда тучи рассеялись ,мы поехали на канатке на вершину горы. Внизу было солнце, а на высоте 2700 метров сидела черная туча. Было жалко, что ничего не видно, но потом подул ветер, туча подвинулась и открылся замечательный вид как на горы так и вниз на Флимс. Муж подбивал меня спускаться пешком с самого верха, но я не поддалась на провокацию и согласилась спускаться со средней станции. Даже оттуда спуск пешком занял 3 часа. Параллельно пешей тропе была дорога для спуска на горных велосипедах. Они так "летали", что страшно было смотреть.
Еще один день мы посвятили походу по каньону реки Рейн. Я хорошо помню, что в учебнике было написано, какая это грязная река, и как проклятые капиталисты ее загрязнили промышленными отходами. В районе Флимса много ручьев, и везде воду можно пить.
Мы купили билеты на маленький самостоятельный тур по долине Рейна ( Ruinaulta). Он включал короткую поездку на автобусе, затем пеший спуск к Рейну( час), одна остановка на специальном туристском поезде, потом мы опять шли пешком по самому красивому месту, потом опять остановка на поезде и вернулись во Флимс на автобусе. Все удовольствие ( удобно и просто организованное) стоило 17 франков. Если лень ходить, то можно весь маршрут, кроме пешего спуска к Рейну, проехать на поезде.
Теперь несколько слов на тему родители и дети. Обычно мы едем по дорогам и смотрим на указатели, а тут жили в одном месте, что способствует развитию наблюдательности.
Флимс- место очень удобное для отдыха с детьми. Много аттракций и детских площадок, дети с удовольствием ездят на велосипедах и купаются в озерах. Даже маленькие дети обуты в горные ботинки и рюкзачок за спиной. За неделю мы не видели ни одного ребенка, уткнувшегося в компьютерную игру, и взрослые тоже почти не говорили по мобильнику. Это было очень странно. Зато они пачками посылают родным открытки с видами. Читатель, когда ты в последний раз посылал открытку с видом?
Дети не орут и много ходят пешком. Я не знаю, каким способом этого добиваются, надеюсь -не физическим. Над ними не трясутся родители. Мы видели как по озеру на надувной лодке плавали сами ( без взрослых и без спас жилетов) маленькие дети. Дети были рады, но мне было страшно на это смотреть. Родителей рядом видно не было.
Еще мы видели как на самом верху (откуда я побоялась спускаться внутри тучи с высоты 2700м) отважно спускалась семья с 5 маленькими детьми. Самый крошка ехал в рюкзаке. Они быстро пропали в тумане. Маленькая девочка ловко залезла на огромный камень и смело спрыгнула вниз. Родители даже не повернули головы. Все знакомые мне родители ( включая меня) принялись бы кричать, что это очень опасно и высоко.
Старики и старушки. Мы встретили пожилую фрау, которая толкала перед собой нечто похожее на ходунок. Мы подумали, что ей трудно ходить. Приглядевшись, мы поняли, что это тележка для собаки. Старушка сказала. Что собака очень старая и у нее артрит. Когда она устает( собака) , то залезает на коляску и старушка ее везет!!
Вообще пожилые люди стройные, с легкой походкой. На одном маршруте, где мы с трудом ползли в гору, нас обогнал немолодой герр. Мы его спросили далеко ли до Bargis и он сказал, что полчаса. Мы вообще не собирались пешком подниматься так высоко, но и "праздновать труса" не хотелось. Короче, когда мы еще продолжали ползти в гору, он уже спускался из Bargis пешком со своей фрау, которая , вероятно, поднялась в деревню на автобусе. Он был горд продемонстрировать нам свою отличную спортивную форму. Мы тоже были рады, что преодолели себя и пешком добрались в Bargis (1549 м).
Грибной инспектор. На обороте моей любимой карты я прочла, что во Флимсе есть грибной инспектор(!!) и был указан его телефон. И что грибы запрещено собирать с 1 по 15 число. Мы приехали 29 и быстро побежали искать грибы. Каждый день шел дождь, но грибы были только одного вида - похожие на боровики и быстро синеющие на срезе. Мы их брать побоялись. Но продолжая безуспешный поиск грибов, мы были настороже.
Мусорная эпопея. Мы видели , как люди в выходной день специально едут за город в центр сортировки мусора и там выбрасывают мешки с банками, картонные коробки и батарейки. В предыдущем рассказе о Швейцарии я уже писала, что для проживающих в апартменте мусор - это некая проблема. Муж ходил далеко от дома, чтобы выбросить банки, бутылки и пластик в разные контейнеры. Вечером накануне отъезда мы пошли искать мусорный контейнер нашего дома. Нашли открытый шкаф с дорогущими лыжными ботинками, подземную стоянку с трактором, но не мусорный контейнер. Соседей тоже не было видно. На следующее утро муж вызвался пойти продолжить поиск. Я чувствовала, что он принесет мешок обратно. Но он вернулся без мешка, оказывается он просто пошел с центр деревни и там наконец расстался с нашим сокровищем, выбросив его в чужой контейнер.
В заключении можно сказать, что отдых во Флимсе подходит для тех, кто хочет полного релакса в нежарком климате, в тишине и в красоте. И, конечно, для отдыха с детьми.
.
по Швейцарии