Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Гранд-Тур: Шанхай - СУЧЖОУ - ХАНЧЖОУ - ЛОЯН - СИАНЬ - ПЕКИН – ШАНХАЙ

Москва. Россия
6 отзывов
Отзыв написан: 16 июня 2009 г.
Москва. Россия
Описаний Гранд-тура в сети уже достаточно, поэтому сознательно не буду описывать достопримечательности, а ограничусь некоторыми советами и наблюдениями…
Сразу скажу, Китай оказался совсем не таким, каким он видится из Москвы. Мы ожидали увидеть разруху и нищету, а в результате получили поездку по суперсовременному индустриальному государству с развитой промышленностью и инфраструктурой… Нас радушно встречали везде, нас вкусно и обильно кормили, ублажали как могли, мы в ответ тоже старались явить миру свои лучшие качества, вроде бы получилось.
Летели Китайскими авиалиниями, рейс задержали минут на сорок. Китайцы в зале ожидания галдели, но в самолете быстро затихли. Самолет битком набит китайцами, но наши домодедовцы посадили всех грамотно, ряд слева – русские кучкой, остальной самолет – сплошь китайские черные макушки. Кормили 2 раза, нормально, в туалете чисто, так что волноваться не о чем.
День 1. Посещение Сада Радости Юйюань. Вечерняя прогулка по реке Хуанпу. Ужин в ресторане китайской кухни (морепродукты).
Прилетели в Шанхай, пограничные формальности преодолели минут за пять, на улице теплынь, разделись до футболок… Встретила нас милая девушка-гид Света, студентка Шанхайского университета. Поезд на магнитной подушке едет до конечной остановки всего минут 10, поэтому держите фотоаппараты наготове.. Отель Rendezvours Merry Shanghai hotel – очень приличный отель… как показала дальнейшая практика во всех китайских отелях стена между жилой комнатой и ванной/туалетом прозрачная, такой вот местный колорит… но дело поправимое – либо жалюзи, либо шторка есть. С собой в поездку можно не брать фен, бритву, иголку и нитки, пилочку для ногтей, обычную расческу (не щетку!), гель, шампунь, мыло, зубные щетки и пасту – это богатство есть во всех отелях без исключения, качество нормальное… На столиках чайник, чашки и чай, кофе, сахар. По поводу ужина из морепродуктов. Ели креветок, краба, угря, черепаху и еще каких-то козявок… Черепаху жалко до сих пор… вкуса черепахового супа мы не оценили, т.е. его вообще не было, этого вкуса, не солено, не перчено, а так водичка непонятного серого цвета и половник в кастрюльке периодически цепляется за панцирь с неприятным стуком…
День второй. Отправление в город Сучжоу. Посещение классических садов - Сад Скромного Чиновника, Сад Рыбака. Парк Пань Мень, шелковая фабрика. Отправление в город Ханчжоу.
Чемоданы решили с собой не брать, все равно назавтра возвращаться в этот же отель, поехали налегке и не прогадали. В Ханчжоу поселили в Best Western Hangzhou Hotel, номер хороший, с ноутбуком и халявным выходом в интернет. Если есть желание посмотреть как утром китайцы под музыку занимаются тайцзы или цигун прямо на улицах, то рекомендую встать пораньше, зрелище занимательное… Цены на шелковой фабрике в Сучжоу такие же, как и в Сиане, мы специально сравнивали, так что решайте сами надо ли таскаться с одеялами по поездам... Рядом с отелем небольшой по московским меркам торговый центр, там купили китайские палочки для еды для презентов на работе, выбор огромный, а цены маленькие, мои коллеги в Москве остались довольны.
День третий. Прогулка на катере по живописному озеру Сиху. Посещение Храма Прибежища Души Линъисы, Пагоды Шести Гармоний Люхэта. Музей чая (дегустация элитных сортов чая «колодец Дракона»).
Чай «колодец дракона» покупать не стали, показалось, что дороговато. Зато купили чай в коробочке, который при заварке распускается в красивый цветочек, стоит 120 юаней. Как выяснилось позже, этот же чай в Шанхае спокойно можно было купить за 90 юаней…
День четвертый. Шоппинг во всей красе. Мы не купили ни-че-го за целый день!! Я не привереда, но мне таких вещей и даром не надо. Шмотье сетевых магазинов можно купить и в Меге и в Охотном ряду (я в Москве живу) и вроде даже дешевле получится. А местное производство – все ерунда какая-то. Обедали в Макдоналдс, на ужин купили каких-то плюшек в булочной самообслуживания. С «убитыми» напрочь ногами и в полном недоумении вернулись в отель.
День пятый. Телебашня «Жемчужина Востока», музей истории Шанхая, Храма Нефритового Будды Юйфосы. Выезд в Лоян. 
В Храме нефритового Будды я родителям купила какие-то травки для лечения всяческих болячек, сейчас дисциплинированно пьют. Поезд Шанхай-Лоян – это нечто!!! Мы больше стояли, чем ехали, а мимо нас проносились красивые скоростные поезда. В шанхайском отеле надо взять тапочки с собой в поезд, тогда их можно сунуть в резиновые тапки, которые есть в купе и можно смело идти в туалет. Еще нужны несколько пластиковых стаканчиков и хорошо бы стырить из отеля несколько пакетиков чая, кофе и сахара… кипяченую воду в поездах можно пить смело!!! Я – наглядный тому пример, проверено лично на своем желудке.
День шестой. Посещение буддийских храмов-гротов в Лунмэне.
Сразу скажу, Лоян очень понравился. Опять тепло, опять футболки. Гид Саша еле говорит по-русски, но у нас был с собой путеводитель, так что это особо не напрягало. Номер в отеле просто шикарный, двухкомнатные апартаменты, причем каждая комната метров по 20-25. Гид веселил – пел русские песни.
День седьмой. Посещение храма Белой Лошади «Баймасы». Выступление мастеров Ушу. Монастырь Шаолинь и Лес Пагод Талинь.
Из всех увиденных в поездке храмов храм Белой Лошади мне понравился больше всего. Какое-то умиротворение на меня там снизошло, уходить не хотелось.. смотрели как идет служба, монахи так красиво пели… Шаолинь в горах, так что лишняя теплая кофтюля не помешает, на ноги – кроссовки, ходьбы много. Дополнительное представление мастеров Шаолиня – 100 юаней, купили еще какую-то мазь типа «пшикалка» от ушибов и растяжений - тоже 100 юаней. В магазинчике недалеко от отеля купила наборчик для чайной церемонии, такая деревянная вазочка и в ней всякие палочки и ложечки для заварки чая, стоило это богатство 30 юаней (=120руб), в Москве в интернет магазине видела такой же набор за 1200 руб.
День восьмой. Выезд в Сиань. Большая Пагода Диких Гусей «Даяньта».
В Сиань ехали в двухэтажном вагоне, любопытно. По вагону носят фрукты, доширак, воду и почему-то мужские носки… Мы не покупали, у нас с собой был сухой паек из отеля, да и ехали всего часов пять. Встречала гид Лина. К Сианю общее «духзаватывающее» впечатление от китайской архитектуры, от пагод, от всего «такого типично китайского» стало смазываться….насмотрелись уже много всего, стали различать Будд, сыновей драконов, разбираться в нефрите, сортах чая и проч. к большому удовольствию гидов. 
День девятый. Древняя стоянка эпохи матриархата «Баньпо». Терракотовое войско императора Цинь Шихуан-ди «Бинмаюн». Ужин «Банкет пельменей».
Погода испортилась, при осмотре терракотового войска промокли до нитки, хотя и были под зонтами… на глиняной фабрике купила двух воинов, вроде не дорого около 70 юаней за штуку, упакованы в красивые коробочки. Банкет пельменей – это ерунда, даже наши магазинные пельмени намного вкуснее… а китайские были то с шоколадом, то со шпинатом, то с чем-то неподдающимся идентификации и никакой сметанки к ним не дали…
День десятый. Вылет вПекин. 
Этот день без содрогания и смеха одновременно не могу вспоминать до сих пор. После проливного дождя накануне часов с четырех утра над городом и окрестностями повис плотный туман… Следует обратить внимание, что стойки регистрации в китайских аэропортах расположены не по номеру рейса, а по наименованию авиакомпании-перевозчика. Наш рейс был в 9 утра, мы встали в галдящую очередь на регистрацию, но гид Лина выхватила наши паспорта и билеты и унеслась с ними куда-то… как потом она объяснила, наш самолет, которым мы должны были лететь просто не вернулся из Пекина из-за тумана… нас перерегистрировали на рейс в 10.30 утра… с Линой мы попрощались и пошли коротать время до посадки… преодолев таможенные формальности и попав в зал ожидания, мы поняли, что кругом что-то неладное… у нас в билетах был указан 33 выход, рядышком с ним мы и присели, кругом бурлило китайско-желтое людское море… в 10 часов утра это уже было не море, а китайский океан, самолеты по-прежнему не взлетали… в 10.30 выяснилось, что наш вылет будет в 11.00 через 6-ой выход, мы побежали… аэропорт гигантский, бежали мы 2-х километровый кросс, как в школе на физкультуре… у 6-го выхода шла посадка на Куала-Лумпур и ни о каком Пекине там и не слышал никто… мы растерянно топтались на месте еще полчаса, но тут за нами прискакала стюардесса и мы опять побежали через весь аэропорт по каким-то лестницам и эскалаторам на другой этаж… еще через час давки у какого-то очередного выхода мы наконец-то оказались в самолете… туман уже почти рассеялся и как только нам показалось, что все неприятности позади, по громкой связи капитан объявил, что вылет задерживается еще на час… наш самолет встал в очередь на взлет!!! мы медленно продвигались и смотрели как некоторые счастливчики взлетают…. в Пекине были около четырех часов вечера (вместо 11 утра), наш гид Максим уже и надеялся нас встретить… В Пекине намного прохладней, здесь осень уже чувствовалась вовсю. Вечером в магазинчике недалеко от отеля купила отличные утепленные кроссовки, поскольку мои все еще хлюпали после ливня в Сиане - 200 юаней.
День одиннадцатый. Поездка на Великую китайскую стену, парк Ихэюань, посещение Храма Неба Тяньтань. 
Выходные в Китае – это такие специальные дни, когда на улицах не протолкнуться. Наш визит на китайскую стену пришелся на субботу, на шоссе растянулась многокилометровая пробка и, посовещавшись с гидом, мы решили не ехать на Бадалин, а свернуть на другой участок стены, ничем Бадалину не уступающий. Читая отзывы в Москве, я думала: А как это лезть на стену? Она что, отвесная? Теперь у меня есть ответ: Да, именно лезть, стена не отвесная, а очень крутая, ступеньки высокие, подняться тяжело физически, а спускаться просто страшно. Китайцы на своих коротеньких ножках вообще спуститься не могли, садились на ступеньки, свешивали ножки и продвигались на ступенечку ниже…Кроссовки к одеванию обязательны, с собой бутылка воды, куртка – наверху ветер сбивает с ног. Каждые метров 200 расположены смотровые башни,до самых дальних доходят только русские, остальные сходят с дистанции раньше. Пекинская утка – полное разочарование, сухая она какая-то да и вообще…
День двенадцатый. Площадь Небесного Спокойствия Тяньаньмэнь, Запретный город Гугун, ламаистский дворец Юнхэгун.
Целый день обозреваем достопримечательности. Вечером выбрались на шоппинг на разведку. Доехали на метро с пересадкой до остановки Ванфудзин (ну как-то так называется). Кстати о метро, и в Шанхае и в Пекине мы на метро путешествовали свободно, такси не пользовались ни разу. Билет покупается в автомате, есть меню на английском, надо тыкать пальцем прямо на экран. Билет ни в коем случае не выкидывать!!!! На выходе его надо засунуть в турникет, иначе из метро не выйдешь. Так вот, на Ванфудзине мы наконец-то закупили сувениры на подарки родне и друзьям, там несколько приличных и недорогих сувенирных лавочек. Купили шкатулки с китайским рисунком, кошелечки из шелка с вышивкой для мобильников, игральные карты с сюжетами из китайской оперы…. В общем, от сердца несколько отлегло – не пустыми вернемся, в глаза родне можно смотреть смело…
День тринадцатый. Пешая прогулка по антикварной улице Люличан. Посещение рынка Яшоу.
Быстрым шагом погуляли по антикварной улице и направились на рынок. Ну, этот рынок больше похож на рынки, к которым мы привыкли… тут мы потратили все оставшиеся юани, нам они уже не потребуются, подвал - сумки (подделки под брэнды) и обувь, первый-второй – одежда, третий – жемчуга всякие и сувенирка. Торговаться обязательно!!!! Я племяшке купила отличную зимнюю куртку - хит этой зимы у тинэйджеров, за 200 юаней (=800 руб), а спустя месяц в Москве видела точно ее же за 7 тыс.руб. Обедали в ресторане русской кухни – в таким упоением борщ я еще не трескала никогда, вареная картошка привела в состояние полной эйфории, компот был просто неподражаем. Жаль, бабушка не видела, как я умею есть!!
День четырнадцатый. В Москву, в Москву, в Москву!
И несколько общих «наблюдашек». Из Москвы надо взять парочку упаковок влажных салфеток или бумажных платочков, пригодятся обязательно. Гиды повсеместно не дают своих телефонов, надо спрашивать самим, а то мало ли что. Китайская кухня – специфическая, но есть можно смело. Местную водку пробовала – нормально, в ДютиФри купила домой бутылек. На фабриках цены завышены в разы, покупать надо только если что-то понравилось ну уж о-о-очень. В китайскую оперу не ходили, по телеку специальный канал в режиме нон-стоп крутит оперу, насмотрелись за две недели. Если надо куда доехать на такси или что-то конкретное купить, то просите гида написать это наименование на бумажке и эту бумажку смело показывайте продавцу, китайцы вообще не говорят по-английски, только в отеле, да и то с китайским акцентом, практически непонятно. На международных рейсах максимальный груз чемодана – 30 кг, на внутренних – 20 кг, следили строго. Деньги в аэропорту по прилету менять не надо!! Там еще какой-то специальный сбор берут, лучше это делать в отеле.
Вроде все. Всем приятного отдыха!!!


Подписаться на автора
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
platok
Россия, Обнинск
16 июнь 2009 г.
Жалко только родителей, пьют неизвестно что.Желаю им крепкого здоровья! Моя подруга тоже своим привезла, они отказались наотрез и выбросили пузырек...
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
15 июнь 2009 г.
Спасибо за рассказ.
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
21 апрель 2010 г.
Да! Ваши мучения в аэропорту во время и после тумана это что-то... Ну, главное, всё обошлось благополучно. Хотелось бы побольше фотографий... :)
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen