Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Минск. Беларусь
22 отзыва
Минск. Беларусь
Я был в Беловежской пуще не один и даже не два раза, и каждый раз убеждался, что народ приезжает туда с большими ожиданиями, которые разбиваются о так называемый музей с засушенными животными, о вольеры и клетки с унылыми медведями, лосями, кабанами, лисами и зубрами, а остатки этих ожиданий развеиваются на последующей экскурсии по пуще.

Массовый турист не видит заповедных мест. Его возят вдоль края пущи, там, где разрешена санитарная вырубка, там, где живут лесники и заасфальтированы дорожки. Ему не показывают ни языческого капища с огромным камнем, на котором отпечатался след человека, не блуждающих на вольном выгуле животных, ни заповедного леса, где не ведется никакая деятельность человека... Все, что видит массовый турист, – это обычный лес, лес, лес, потом 800-летний дуб, 400-летнюю сосну, ему рассказывают про гектары, про историю, про сосны и ели и про то, как какой-то краун-принц на охоте застрелил тучу зубров в 1915 году, и снова лес, лес, лес. Но реликтовый, единственный в Европе, не тронутый веками лес, останется где-то в глубине, «там где заросли гуще», и для вас так и остается не «понятна вековая печаль» .

Лет 10 назад, по личному распоряжению Лукашенко (с подсказки кого-то из советников, наверно), в Пуще открыли Резиденцию Белорусского Деда Мороза. Резиденция работает круглогодично, даже летом. Не знаю, насколько хороша идея, но с ее воплощением мне пришлось столкнуться на днях, когда я вывез своих родственников из Архангельска в Брест и окрестности.

0
0

По прибытии в Пущу мы стали в очередь в кассы. Билет в вальеры – 2 доллара взрослые (доллар - дети). Билет в вальеры можно не покупать, если вы едете на одну из экскурсий: на обратном пути вас высадят в конце вальеров, где их никто не проверяет. Билет на экскурсию по пуще – $6 ($3), билет в резиденцию к Деду Морозу – $7.5 ($6). В музей, которы находится тут же, недалеко от центрального входа, билеты тоже надо покупать отдельно, но особо смотреть там нечего, кроме засушенных еще во времена СССР животных. Раньше, лет 8 назад, экскурсию по Пуще совмещали с Резиденцией Деда Мороза. Сейчас решили заработать больше: и теперь это две разные экскурсии. Каждая по два с половиной часа. С нами был ребенок, который был в Великом Устюге, и хотел сравнить. Поэтому поехали в Резиденцию.

В Резиденцию вас везет автобус с запотевшими изнутри двойными стеклами. Если повезет, то вы успеете сесть на места, где стекла не запотели, и хотя бы посмотреть на лес по догоге в резиденцию.

0
0

Дорога в одну сторону занимает минут 15. Экскурсия длится час, а второй час вы праздно болтаетесь по Резиденции в ожидании автобуса и смотрите, как с другими группами туристов проделывают то же, что только что проделали с вами.

На дорожке к воротам вас ожидает девушка в, я так понял, сказочном сарафане. Нам она представилась Купалинкой (?), помощницей Деда Мороза. Говорила она со странным акцентом. Мои гости из Архангельска сказали, что так говорят в Вятке и Пензе. Как потом выяснилось, это был искусственный сказочный акцент, а девушка была родом «из-под Хмельницкого». Мне показалось странным, что белорусскому Деду Морозу прислуживают девушки с окающим отрывистым вятковским акцентом. Но это было не самое странное в тот день.

0
0

С шутками и прибаутками, объясняя, как появилась на свет Снегурочка (оказывается, она дочь Снеговика и младшей дочери Деда Мороза то ли Метели, то ли Стужи, то ли Вьюги), передвигаясь к лесу задом, а к вам передом, она подводит вас к воротам, возле которых вас встречает страж, недокормленный деревенский мальчик в белорусской народной одежде.

0
0


0
0
Мальчик проверяет билеты, вотора открываются, и вас передают Бабе Яге. 

0
0


Баба Яга представляется и ведет вас к своей избушке. На крыльце она начинает задавать детям (и сопровождающим их взрослым) вопросы на знание русского фольклора:
- А кто мой муж, знаете?
- Кащей!
- Так и знала! Какой Кащей!?! Что вы все к нему привязались?! Леший – мой муж! А Вы знаете, где смерть-то Кащеева??
- В яйце!
- В каком яйце! На конце иглы! А игла – в яйце. Он вообще не женат совсем. Кому такой жених нужен! С одним яйцом! 
Я как-то даже сначала не поверил, что это все происходит, можно сказать, на детском утреннике. Дальше больше: сексульный подтекст почти в каждой шутке: о добрых молодцах (помыть, напоисть и с собою спать уложить), о ее преклонном возрасте и т.п.

0
0

После викторины Баба Яга ставит всех в хоровод вокруг «единственной в Пуще черной березы», включает стоящий возле дома динамик, и народ начинает ходить кругами вокруг березы, поднимая ужасную пыль. Пару человек отбежали подальше, чтобы не дышать пылью, но большинству, тем не менее, нравилось. Раньше в Резиденции росла огромная ель, хороводы водили вокруг нее, но она погибла от короеда и ее спили. Сейчас собираются посадить новую. (Вообще, повышение среднегодовой температуры на один градус отодвигает ель на 100 км на север. Сейчас граница проходит где-то немногим ниже Киева. У елей неглубокие корни, и они питаются в основном дождевой водой. Если такой воды мало - у ели не хватает смолы, чтобы залить личинки короеда. Ну это так, для справки.)

0
0


После танцев Баба Яга продводит толпу к Дому Деда Мороза и предупреждает, что Дед выдет в летнем. Толпа зовет Деда Мороза. Дед выходит на крыльцо и обращается с краткой приветственной речью.

0
0

Потом начинаются шутки и загадки в стиле Бабы Яги и Петросяна: «подержись, мужик, за посох, он – волшебный, увеличивает мужскую силу», «маленький, серенький, на слона похож (слоненок)», «Почему Змей Горыныч не ест бабушек (они вяжут во рту)» «положите руку на сердце и скажите ... эй, мужчина, это у вас там печень, а не сердце, ха ха» и т.д. Возникает впечатление, что Дед и Баба в свободное от работы время ведут корпоративы и свадьбы из той сереи, где гости сами развлекают себя бегами в безразмерных трусах и надуванием-лопанием шариков попой.

0
0

0
0


0
0

После индивидуальных фотосессий с Дедом, народ приглашают пройти в сосейдний домик, где по билетам вам выдают книжку и 300-граммовую шоколадку с зубром, - подарки от Деда Мороза.

Дед прощается и уходит к себе в дом в ожидании новой группы, которую Купалинка уже подводит к воротам. Раньше внутрь пускали. Показывали трон, кровать с геометрично уложенными горкой подушками. Теперь народу много, Дед встречает всех на пороге, к себе не зовет.

Как нам сказали, Снегурчка на лето уехала на Северный полюс, избавив нас от дополнительной порции тупых шуток и пошлости. Поэтому народу было предложено заглянуть в окно ее домика, и посмотреться в зеркало на 7 лет омолаживающее женщин, и умудряющее мужчин.

Дальше вас встречает еще одна помощница Деда Мороза и ведет вас через мостик, где на каждом бревне нужно загадать желание, потом к вырубленным из дерева статуям 12 месяцев, вокруг которых надо обойти три раза и, опять же, загадать желание, к каменной мельнице, которую надо обнять и попросить перемолоть все беды (несмотря на то, что вы от них уже избавились 10 минут назад, собрав их в ладошку и сдунув в папоротники возле Дома Деда Мороза). Далее по пути она предлагает вам поцеловать лягушку, которую уже перецеловали все возможные и невозможные молодцы, но она так не обернулась царевной: может у вас получится. Судя по павианообразному телу, лягушке совсем не долго осталось, - она превращается постепенно, и уже напоминает человекообразную лягушку. Кто-то пошутил, что она ждет, когда ее поцелует Лукашенко.

0
0

Интонации этой помощницы не были вятковскими, но расставление акцентов в предложениях были настолько странными, что десятилетний ребенок показал пальцем на вот эти грибы и сказал: «Она, наверно, их время от времени в пищу употребляет».

0
0

Последней точкой на маршруте была Сокровищница (Скарбница) Деда Мороза. Это изба, в которой хранятся писма и рисунки детей. Там же стоит стол, где можно самому написать письмо Деду Морозу. Идея неплохая, но все портит пол, покрашенный на старый советский манер коричвенно-желто-красной половой краской.

0
0

В оставшийся до отъезда час я пошел бродить по окрестностям, а мои гости остались в так называемой резиденции. В Резиденции есть Хата Деда Мороза. Это неплохо оформленная столовка, где можно пообедать, ожидая автобуса обратно.

0
0


Или покатать детей по кругу на санях косого Деда Мороза.

0
0

Вот и сказочке конец. А кто слушал – молодец!

0
0


0
0


Для тех, кто все-таки поедет в Пущу, прочитав мой пасквиль, подсказка: из города Каменец вам нужно ехать в деревню Каменюки. В ней находится центральный туристический въезд в Пущу. В других местах вас могут просто не пропустить пограничники. В Пуще надо брать велики на прокат, и ехать самим: может Вам повезет свернуть с маршрута и, не будучи застуканными егерями, увидеть то, ради чего вы сюда приехали.

0
1

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (8)
Добавить
author-name
Tur 34
Россия, Москва
22 август 2014 г.
На вело в пуще самый раз. На мой взгляд, все остальные виды знакомства с пущей малоинтересны. Велосипедное погружение вызывает такой восторг и слияние с природой, которого не достичь при движении автотранспортом (пешком далеко не зайдешь). Особенно впечатляет поездка по пуще на польскую сторону национального парка (при наличии евровизы конечно). В Пуще (примерно 20 км от турбюро) есть погранпереход Переров. Росиян пускают. Хорошо кататься вне официальных маршрутов (по навигатору или карте). Кстати там вы нормальную карту не найдете,берите с собой.. Как место для отдыха и ночлега - усадьба Беловежское поместье (есть все)
author-name
AKA_Marple
Автор
Беларусь, Минск
14 август 2014 г.
Собираюсь в сентябре опробовать пущу на велике.
author-name
cheelena
Россия, Самара
14 август 2014 г.
Вот, никогда не хотела в Резиденцию Деда Мороза, но не знала, почему. Теперь знаю))) А в Беловежскую пущу хочу. Очень заинтересовала возможность самостоятельно кататься там на велосипеде. В связи с этим вопрос: можно ли рассчитывать на появление рассказа о велопрогулке по нацпарку?
А рассказ понравился, легкий и интересный. Спасибо))
author-name
ЛОРРИ
Беларусь, Минск
13 август 2014 г.
Улыбнуло насчет метаморфозы тела лягушки.В целом, вроде бы все так, как Вы написали, но впечатления от любого мероприятия во многом зависят от настроения, с которым в нем участвуешь,верно?
author-name
mil_sen
Россия, Санкт-Петербург
12 август 2014 г.
Красота! Никак мне туда не добраться, хотя в Минске часто бываю. Помню, агетировала друзей встретить НГ в пуще, так возникли сложности - не попасть, все забронировано Правительством местным, причем заранее и особо не распространяются об этом, просто отшивают, кормя завтраками.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
12 август 2014 г.
Забавно и симпатично. А главное, рассказ, как всегда, вовлекающий в действо. Спасибо!
Довелось давным-давно ехать через вашу пущу в тумане в Литву. Муж как порядочный уставший мужчина посадил меня, с водительским стажем в полгода, за руль, а сам спокойно уснул. Помню ели до небес. Довезла в тумане куда смогла, постель расстелила, спать уложила. Утром тумана уже не было, а была ратушная площадь какого-то литовского городка...
Но это так, вторя вашему повествованию.
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
12 август 2014 г.
Интересно - поучительно. ..
Перечитывать и исправлять нуна было до размещения -спешка нужна при .......
author-name
AKA_Marple
Автор
Беларусь, Минск
12 август 2014 г.
Писал на работе )) На обеде. Без спелчекера. Разместил. Прочитал: нашел ошибки, опечатки и недопечатки. Сайт не дает отредактировать. Выдает 505 ошибку. Так что, приношу извинения.
Показать все 8 комментариев
В начало страницы
banner-dzen