Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Бонн. Германия
2 отзыва
Отзыв написан: 2 июня 2009 г.
Бонн. Германия

Карпаты - какое чарующее название! Побывать в этом чудном краю, а заодно и поправить здоровье в высокогорной здравнице, большая удача. Об этом мы размышляли с мужем, выбирая в Интернете место для отдыха. Мы отдали предпочтение санаторию "Моршинский", доверяя его названию, как визитной карточке города-курорта.

Полные надежд и провизии, стояли мы в ожидании автобусного лайнера с громким названием Columb Plus киевской туристической фирмы. Точно по расписанию подрулил наш Колумб к месту посадки. Из-за крупных габаритов к его имени можно было добавить ещё два плюса, а по степени изношенности - несколько минусов. Но, как говорится, коней на переправе не меняют, пришлось довольствоваться обшарпанным тусклым салоном с малогабаритными креслами. Характерный запах, доносившийся из туалета, навязчиво напомнил нам о наличии соответствующего сервиса. Слабые струйки воздуха над креслами не способствовали очищению и освежению воздушного пространства, поэтому в салоне было душно. Долгая дорога по Германии и Польше под грохот нескончаемых видеосериалов и, наконец, граница. Водитель убедил нас, что для быстрого прохождения через таможню нужно собрать деньги, что мы и сделали. Через пару часов мы въехали в Украину.

Покошенные, давно небеленые хатки, расположенные по соседству с богатыми особняками, колдобистые дороги, магазины с причудливыми названиями "Дальнобойщик", "Willkome" напоминали Россию.

Проезжая по просторам житницы бывшего Союза, мы с удивлением заметили широкое использование лошадиных и даже бычьих упряжек для обработки земли. Но засеянные поля приятно радовали взор и сообщали, что деревни ещё живы.

Район автовокзала в Моршине напомнил описанный Гоголем провинциальный городок с примечательной лужей. Здесь такого зрелища пока не было из-за отсутствия дождя, но огромная вмятина в центре площади предполагала подобный вариант. Обветшалые строения в округе, колдобины и рытвины, наскоро залатанные кусками асфальта, клубы серой пыли, поднимающиеся ввысь при приближении или удалении транспортных средств, не вызвали у нас радостных эмоций хоть и при завершении длительного и тягостного путешествия. Заметив в наших руках чемоданы, к нам резво подбежали таксисты и наперебой начали предлагать свои услуги. Услышав самую низкую цену "по пять гривен", мы согласились и с удовольствием расположились в комфортном салоне японской иномарки. Через пару минут за первым поворотом наш путь был завершён, и водитель предложил освободить салон.

- Как, мы уже приехали? - удивилась я и протянула пятигривенную купюру для оплаты.
- Я же сказал, по пять гривен, - объяснил водитель.
- Вот я и даю пять.
- Я имел в виду с человека, а вас двое, - терпеливо объяснил шофёр.
- А это точно санаторий "Моршинский"? - спросила я у предприимчивого водителя, протягивая ему ещё одну купюру.
- Так точно. Да вы посмотрите с фасада, там и вывеска есть.

По отбитым ступеням мы медленно поднялись к главному входу в серое облупившееся здание, отдалённо напоминающее красивое сооружение на сайте в Интернете.

Дежурная администраторша приняла нас очень радушно, даже заботливо предупредила, что лифт на втором этаже, где расположен наш номер не останавливается. С тяжёлой поклажей в руках и грустными мыслями мы поднялись по крутым проёмам лестницы. Как мы и ожидали, наши апартаменты были под стать разбитому корпусу: щели в деревянных оконных рамах и в скрипучем паркетном полу, стены, давно не знавшие ремонта, расшатанные кресла с выцветшей обивкой, телевизионная тумбочка вместо журнального столика и миниатюрный телевизор, красующийся на холодильнике, составляли убранство комнаты. Я заглянула в ванную: допотопная ржавая сантехника и затёртый резиновый коврик вызвали во мне окончательное разочарование и протест, и я опрометью побежала к администратору за разъяснением.

- Я же заказала и оплатила улучшенный номер, - воскликнула я. - А тут такой раздрай!
- У Вас же в номере есть холодильник, - констатировала женщина. - Это признак улучшенного номера.
Муж пытался успокоить меня:
- Не расстраивайся ты так. Может быть, здесь лечение и питание на высоком уровне.
- В этом я как раз очень сомневаюсь, - возразила я. - Но нам ничего не остаётся, только надеяться на чудо.

И санаторий не переставал нас удивлять. Оказавшись в вестибюле столовой, мы почувствовали удушающий запах хлорсодержащего моющего средства. Мы быстро поднялись на второй этаж и оказались в просторном зале, стены которого были украшены картинами с изображением чудесных пейзажей Прикарпатья. Но внешний вид и вкус принесённых улыбчивой официанткой блюд нас не порадовал. Качество приготовленной пищи напомнило скудные обеды в заводских столовых далёких советских времён. Объём порций был настолько мизерным, что я с удовлетворением вспомнила о наличии в комнате холодильника. "Будем покупать на рынке свежие продукты и с голоду не помрём", - спланировала я.

При выходе из столовой нас встретили стайки беспризорных кошек и собак. Они были на редкость упитанными и очень дружелюбными к нам и друг к другу. Еды на всех хватало. Отдыхающие охотно прихватывали для них недоеденные хлебные котлеты, кислые сырники, жилистое мясо из гуляша и даже куриные и рыбные косточки.

- По-видимому, только животные довольны здешней столовой, - заметила я.
Впереди идущая женщина оглянулась:
- Потерпите немного. Сейчас отдыхающих мало, а сотрудникам столовой тоже надо жить. Через недельку нашего брата прибудет, и тогда всем хватит - и нам, и работникам, - обнадёжила она.

После посещения врача все наши курортные книжки пестрели от назначений лечебных процедур. Чего только в них не было: и разнообразные ионофорезы в физиокабинете, и ароматерапия, кроме важных для нас грязевых аппликаций.

- Дышать естественными ароматами мы сможем и в курортном парке, физиопроцедуры получать по месту жительства, - высказали мы своё недовольство.
- В вашем возрасте грязевые процедуры не желательны, - возразил врач.
- Сердце у нас в норме, и мы специально приехали, чтобы подлечить суставы, - настаивали мы.
- У нас в этом году нет специального договора с городской грязелечебницей, - раскрыл тайну доктор.
- Тогда зачем Ваш санаторий даёт рекламу на сайте и обещает возможность получения всех этих видов процедур? А если нет нормального проживания, питания и лечения, тогда рассчитайте нас из вашей лечебницы и выплатите нам деньги за неиспользованные дни.

Нас отпустили, и мы получили полный расчёт. Вырвавшись на свободу, мы сняли прекрасный двухкомнатный номер "Люкс" в частном пансионате "Троянда". Здесь отдыхать оказалось значительно дешевле, но главное - комфортней. Дружный коллектив пансионата сумел создать поистине домашний уют для своих гостей. Полученных от санатория денег нам хватило на проживание, лечение и питание. Мы ездили на экскурсии и даже прикупили подарки себе и нашим близким. И начался для нас настоящий отдых. Теперь можно было насладиться красотами Карпат, познакомиться с историей курорта.

Моршин находится на высоте 340 метров над уровнем моря. Археологические находки говорят о глубокой старине поселения, из которого вырос современный город-курорт. Это высокогорное место было заселено людьми с конца каменного века, то есть около 10 тысяч лет тому назад. Появившиеся в 15 веке первые письменные свидетельства о Моршине рассказывают об использовании крестьянами природных водных источников для получения соли. Ценный продукт выпаривали из воды в металлических котлах. Шляхтичей Бранецких, владельцев Моршина, заинтересовал промысел крестьян. Они решили получать соль из соляных шахт, которые с этой целью были выкопаны. Но мечта разбогатеть на этом поприще не осуществилась. Добытая таким способом соль оказалась горькой и непригодной для пищи. Много лет спустя специалисты определили, что по составу она является идентичной глауберовой соли, которую химическим способом открыл и применил в медицине немецкий врач Глаубер. В то время о целебных свойствах полученной соли люди не знали, и работы в соляных шахтах были прекращены.

Красота здешних мест и чистый прозрачный воздух привлекали людей. Очередной владелец Моршина купец Бонифаций Штиллер по достоинству оценил эту красоту и обосновал в этих местах в 1878 году первую курортную лечебницу для больных туберкулёзом лёгких.

Водные источники и местная торфяная грязь привлекли внимание исследователей, и вскоре были обнаружены их целебные свойства. Целебный дар природы был высоко оценен. С начала 20 века Моршин становится популярным курортом. Его сравнивали с известными европейскими курортами и называли "Галицким Карлсбадом".

В семидесятые и восьмидесятые годы город достиг своего расцвета. Многочисленные корпуса санаториев, Дворец культуры, водогрязелечебница - всё было в прекрасном состоянии. Фотографии тех лет, которые сегодня используются в рекламных проектах, напоминают о благоприятных для курорта временах.

В пригороде Моршина можно и теперь насладиться величавыми горными долинами, окунуться в тишину первозданного леса, полюбоваться пёстрыми от разнообразных цветов лужайками, покормить с руки доверчивых юрких белочек, понаблюдать за работой трудяги-дятла, послушать звонкую песню кукушки.

Этот гористый край богат памятными историческими местами. Туристические фирмы наперебой предлагают свои услуги и организуют множество экскурсий. Тут надо быть начеку и собрать нужную информацию о предстоящей поездке. Не каждому позволит здоровье, чтобы часами добираться до пункта назначения на автобусе, а потом совершить пешком крутой длительный подъём в горы, как это случилось с нами при поездке на озеро Синевир.

Скалы Довбуша - сказочное творение природы. Довбуш является национальным героем. По сохранившимся легендам в далёком восемнадцатом веке он боролся за справедливость. С этой целью он грабил богатых и раздавал добычу бедным. В скальных пещерах прятался добрый разбойник со своим войском от вооруженных преследователей. Сейчас это любимое место паломничества туристов и любителей-скалолазов, которые разбивают палаточные лагеря у подножья отвесных глыб и по очереди покоряют остроконечные вершины. К сожалению, среди экстремалов есть жертвы. Венки на скалах напоминают об этом.

Недалеко от Моршина находится музей-усадьба ещё одного национального героя Западной Украины Степана Бандеры, про которого в советское время было сочинено множество "страшилок". Выросший в семье священника, Степан всю свою жизнь посвятил борьбе за освобождение Родины. Со своими соратниками вначале он боролся с польскими оккупантами. После подписания пакта Риббентропа-Молотова в 1939 году Западная Украина была насильственно присоединена к Советскому Союзу. Большинство населения было настроено против такого решения, и начались репрессии. В это время произошло четыре массовых депортаций украинского народа. Многие активисты политических партий и общественных организаций были казнены. Степан Бандера не мог остаться в стороне от происходящих событий. Вновь борьба, но уже против советской власти. Советские идеологи обвинили Бандеру в сотрудничестве с фашистской Германией. На самом деле он мечтал о независимости Украины от чужеземцев, всю жизнь стремился к этому, за что поплатился, отсидев несколько лет в немецком концлагере, и, в конце концов, погиб в Мюнхене от выстрела наёмного убийцы, сотрудника КГБ.

Когда наступили новые времена, и Украина стала суверенным государством, были открыты архивные документы, и народ узнал правду. Теперь именем Степана Бандера названы улицы и площади, люди с теплом вспоминают о своём защитнике.

Но вернёмся из далёкой истории в современную Украину. Суверенитет этого государства не улучшил жизнь простых людей. Женщины пенсионного возраста работают дворниками и уборщицами. Выходят на улицы курорта бабульки для торговли домашней снедью: ягодами, грибами, орехами, лекарственными травами. Видимо, нелегко прожить на одной пенсии. Нередко увидишь стражей порядка рьяно разгоняющих престарелых "предпринимательниц", или заталкивающих таких нарушительниц в милицейскую машину. Что поделаешь, такая у них служба.

Но народ не унывает, повсюду слышны весёлые украинские песни, а не примитивный шлягер. Бесплатные концерты самодеятельных музыкальных коллективов радуют гостей курорта.

После проведённого отдыха, здоровой пищи и чистого пьянящего воздуха лесов и парков мы почувствовали себя молодыми и окрепшими, но огорчала мысль о предстоящем тягостном возвращении на печально известном автобусе "Columb Plus".

Подписаться на автора
Персональный подбор тура!
Персональный подбор тура!
  • Горящие туры в Анапу, Адлер, Геленджик, Сочи!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
В начало страницы
banner-dzen