Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Поездка на Мальдивы была в 2005 году, но воспоминания о ней не угасают и потому постараюсь написать по возможности непредвзято и чтоб было кому-нибудь полезно.
Итак. В 2004 году решили побаловать всю компанию (вернее руководство нас) и было решено направится ряду сотрудников с семьями на хорошее море. Выбор пал на Мальдивы, как наиболее разрекламированный "рай на земле".
Выбирать отел было поручено самым дотошным нашим коллегам и они все и вся перерыли, чтоб выбрать наиболее подходящий для семейного отдыха + дайвинг (ребята прошли курсы и хотели получить необходимый инструктаж для получения корочек на острове). При этом выбиралось только из серии 5*.
Выбор пал на Ройял Айленд, как на наиболее новый, но при этом уже немного обжитый отель. Неплохие отзывы, фотографии расположили еще больше. Вобщем отель был выбран. Оставалось выбрать время и оператора, что также было сделано быстро - 4 января 2005 года мы должны были попасть в рай. И новогодние каникулы зря не пропадали и Новый год встречали традиционно в Москве, при елке и снеге.
Ну вобщем все бросились покупать сланцы-тапочки, ласты-маски, крема-удочки...:)
И вот 26 декабря 2004 года!!!! ЦУНАМИ!!! А нам через 10 дней лететь. Конечно же все в шоке. Турагенства не отключались и заверяли, что вообще все отлично и ни один отель на Мальдивах не пострадал. Так, чуть-чуть затопило Мале. Никакой речи о возврате, никакой речи о переносе. Вот даже письмо от Правительства Мальдив, что мол цунами - это вообще не про нас.
Но понятно состояние наших жен на фоне картинок плавающих трупов в Тайланде, Суматре и Индии....:((
Вобщем все неделю пребывали в состоянии депрессии и страха. Ни о каком полете 4 января не было и речи.
Но при этом мы не хотели терять поездку и не буду долго описывать злоключения с туроператором и гостиницей. Но вобщем мы всех продавили (вернее пришли к консенсусу) и нам без потерь перенесли все на 8 марта 2005 года. Но страхи то остались.....Как показало дальнейшее, они были беспочвенны.
Хочу сразу оговорится. Цунами страшно именно на побережье, где волна мултиплицируется, то есть набегая на береговую плиту и каждый метр удваивается. А в центре океана цунами вы можете и не заметить. Уровень едва может подняться на 50 см или 1 метр. Волне просто не во что упираться. Она огибает остров и идет дальше. Что и было на Ройял Айленде. Чуть затопило часть острова. Домики практически не пострадали.
Итак, 8 марта 2005 года, мы по легкому морозцу двинулись в Домодедово. Рейс Транасаэро всех вполне удовлетворил, даже тех, кто привык летать только первым классом.
(1) Мы летели на отдых, а не собирались получать удовольствие именно от полета, (2) много дешевле других авиалиний, (3) никаких пересадок и посадок, что для пассажиров с детьми достаточно актуально.
Еще в дюти-фри я решил для себя проблему спиртного (ввоз на Мальдивы спиртного запрещен. Но не изымают, а хранят до вашего вылета. Бесплатно. Удивительная толератность и уважение обычаев инородцев). Вы скажете, что покупая путевку за 8000 уе не экономят на спиртном?. Но я как-то не особо расположен платить за спиртное дикие деньги (3-4 доллара за баночку пива, 80-100 за бокал хорошего вина). Да и хочется пить то, что мне хочется. Вобщем как и было посоветовано опытными туристами...5 пакетов из под сока и чая "Нести" были заправлены самым дорогим портвейном, лучшим виски и самым лучшим французким вином. Добродушные мальдивцы даже нос не сунули в сумку с ластами и масками, где это все лежало. Все остальные наивные новички оставили свои коллекционные Чивас Регалы в камере хранения, а на острове довольствововались дринками по 20 уе, если не ошибаюсь...
Мале нас встретил проливным дождем, хотя даже встретивший нас представитель авиакомпании малой авиации (желто-синие самолетики) разводил руками: "Обычно в марте дождей не бывает". В самолетик грузились с чувством определенного страха (я нет, ибо налетал миллионы киллометров и знаю, что обычный домовой лифт опаснее на два порядка, чем даже такой маленький самолет). Но все прошло прекрасно. Замечательные виды, экзотичный пилот с босыми ногами (правда второй -британец. Так заведено у них на всех самолетах: один местный, другой опытный:)), дождевые облака с ветерком. Приземление (приводнение), пантонный причал и лодка (дони) до причала отеля. Во время дождя показалось влажновато, но это прошло после того, как вся вода просохла.
Традиционный коктейль и расселение. Думаю, что нас бы и так расселили по лучшим домикам (как оказалось в разгар сезона всего 30% заполнения. Цунами не шутка!), но наши коллеги уже знали, какие надо домики заказывать и нас всех поселили в районе 165-170 домиков. Осмотрев остров, пришли к заключению, что это и есть лучшее место. С обратной стороны и ветренней и сильное течение.
Может быть на взыскательного туриста домики могут показаться несколько простоватыми, но 5* однозначно все соответствует. А то, что душевая вынесена в небольшой садик и над тобой пальмы качаются...Так это наоборот просто супер. И пусть ходят за стеной люди...Ванной так и не повезло воспользоваться. А вот все остальное выше всяких похвал. Чисто, белье меняют ежедневно, убирают два раза в день. Уборщика видел один-два раза....И то один раз ключи забыл. В номере все есть. И чайник и ТВ (в наш приезд российских каналов не было) и холодильник и сейф (хотя этим вообще не грузились, у местных не принято воровать). А вот с кондиционером переусердствовал. И потому насморк поимел по полной программе. И это при +30 в тени. Вобщем не надо с этим шутить.
Расположение домиков вызывает только лестные выражения. Приватно, от домика до моря 20 метров и при этом дорога пролегает через гряду зелени (пальмы). Всегда можно затащить лежак под тень этих пальм и дозировать ультрафиолет так, как хочется. Опять же ребенка не надо далеко тащить....ни в воду ни из воды. Шезлонги персональные. Так что кто-то расказывает, что итальянцы постоянно занимают чужие, а вот немцы педантичны и аккуратны. Нам повезло, были только немцы и славяне. Так что никто не занимал и никого не пришлось сгонять. немцы -вообще лучшие соседи. Их не слышно и мало видно.
Сам берег также однозначно как будто придуман для семейного отдыха. Лагуна (расстояние до рифа) со дном, покрытым идеальным белым песком (кстати на любом солнце он абсолютно не нагревается) и глубиной не более 1,4 метра. Далее риф 10 метров и свал на глубину до 30 метров. Вобщем детей забрасывали, как в ванную. А чтоб показать рыбок, то в прилив брали за руку и плавали в масках вместе, вплоть до свала.
Расказывать про количество рыб и всякой живности нет смысла. Видеть это надо. Больше всего меня поразило веретено (вернее эдакий торнадо) из тунца размером в высоту метров 10 и в широкой части в 10 в ширину. Все это постоянно вращалось и можно было подойти на расстояние вытянутой руки. Но рыбку задеть невозможно...Она ловчее вас. Жена кормила всех этих экзотических лещей по 1-2 кг размером булкой прям под водой. Вокруг собиралось не менее 200-300 рыбин..Мелкую рыбешку не считали. Совсем недалеко от причала дайверов на свале живет мурена. Ее морду я сам видел, но глубоко для снорка (метров 6) и потому довольствовался лишь созерцанием издалека. Черепах видели только в первы день и в первый заплыв. И они сразу нырнули на глубину. Нам сказали, что лучше их так не пугать. Но мы то не пугали. Мы только что из города, где черепах только в террариумах можно увидеть...;)
Завтраки очень даже ничего. Сравнивать нет смысла. Жена и ребенок налегали на папайю и прочие всякие фрукты. Яйцо в разных комбинациях, выпечка и мясное что-то всегда было в нужном количестве и не вызывало критики. Сам ресторан (основной) также расположен удачно и располгает к неспешному завтраку (правда не знаю, как там, когда туристов много). Бассейн в центре зала-вообще просто чудо. Дети сидел прям у воды и кормили тунцов булкой. Но веселее всего было, когда к краю бассейна подошел официант с тарелочкой нарезанного тунца и из-под камней начали вылазить...лангусты (омары). Небольшие, но было просто забавно смотреть, как они без всякого страха вылазят на стены бассейна и кормятся прям с вилки.
Не обедали. Ужинали в другом ресторане. Готовят неплохо. Но ужасно готовят рыбу. Тунец имеет мясо сухое изначально. Они же вместо жарки его на маслах или тушения с овощами его просто сушат на гриле. Получается сухо и не вкусно. Все остальное есть можно. Еще лучше наловить рыбы и есть свежее сашими. Благо, что вам нужно только поймать рыбу, а приготовят ее на неограниченное количество участников за 5 уе на лицо.
Спа. Я не любитель. Получил один массаж. Ну здорово. Расслабляет. Пахнет хорошо. Жена и ребенок также пару раз ходили. Очень уютный спа салон сам по себе. Там просто прикольно посидеть и попить чайку в окружении водопадиков и моря цветов. Очень смешно выглядело, когда маленькая тайка тащила с массажа моего ребенка под мышкой в зону отдыха, при этом ребенок почти по размеру этой самой тайки.
Кстати забыл сказать, что по части зелени остров соответствует 5*+...Ну из живности еще вездесущие ящерицы, орущие по ночам маленькие геконы, летающие собаки (или лисы), которые, говорят, бич островов, потому что питаются цветами деревьев и последние плохо из-за этого размножаются. Ворон и всего прочего не видел. Цапля на рифе, как я понял дежурная...:)
Во время нашего пребывания приходила большая стая дельфинов. В лагуне с дочкой долго гоняли небольшого ската. Он каждое утро вылезал на середину..Акулки пугливые. А вот так рыбка с перистыми плавниками (не помню название), ну вобщем которая опасная, как-то долго стояла посреди лагуны в месте, где глубоко (там проходят первые погружения курсантов дайв-центра).
На обратной стороне острова берег несколько подмыт и были видны мешки с песком. Но там в наш заезд вообще никого не селили.
Ночная рыбалка понравилась всем, хотя наша группа поймала мало. Поймал я, моя дочка и дочка коллег. Причем она совсем маленькая и ей помогал абориген. А вот почему то у других, поехавших с нами, корзина была почти полной. Ребята были с Украины. Может разгадка в этом?
Бигфиш, вернее, то что они называют биг-фиш, (потому что вроде как должно быть на катере, а не на "дони" (местная лодка) стоил по прайсу отеля 150 уе - весь катер. Но по прилету имели разборки с менеджером. Ибо он объяснил, что мол 150-это лайн-фиш, а биг-фиш -это 360 уе. Спросили..кому нужен ваш этот лайн-фиш (это троллинг с леской без удилища. Я так попробовал в первую рыбалку. Сразу клюнуло, но обрыв 100%). На биг-фише без рыбы не были ни разу. В основном различные разновидности тунца или группера (морского окуня). Но марлина не поймали. Хотя и не должны были. Потому что это не платный пруд под Москвой размером с ванну, где рыбу привозят с завода почти потрошеную и полуприготовленную.... Всю рыбу, как я и говорил, оттащили на кухню и в первый раз сделали на гриле (суховато). Второй раз сашими (испортить сырую рыбу сложно).
На бигфиш берите и жен (оплачивается лодка и требовать можно, ибо никаких дополнительных расходов пассажиры не плодят). Можно заказать туда же пива и завтрак. Очень кстати, ибо выход в море в 5 утра (очень красиво выглядит восход в море). А пиво в жару очень скрашивает отсутствие клева..;)
При нас на причал почти каждый день доставляли живых лангустов (цена ужина с данным членистоногим-порядка 70 уе на лицо без вина, хотя без вина зачем лангуст? ). Для детей это отдельное представление. Да детям, как мне стало понятно, моря с ручными рыбками хватает хоть на месяц.
Из шопинга на острове имеется три магазина. Два -сувенирных и один-ювелирный. Причем ювелирный прекрасно обставлен. Его мы не посещали, только витрину смотрели. А вот сувениры покупали именно в оставшихся двух. Кто-то нас уверял, что обратно будет куча времени в Мале и что мол там все дешевле. Оказалось все наоборот. Дешевле на острове. А вот в аэропорту куча желающих как раз что-то уцепить на подарки в последнюю очередь и эти толпы бегают, расталкивая друг друга. Так что лучше в спокойно обстановочке убить время после обеда на это занятие на острове... А вот рамочки для фотографий я решил сделать сам. Насобирали на берегу огромное количество всяких мелких раковин, собрал я с собой бутылочку "Нести" белого песка и уже по прилету в Москве купил несколько рамок простых деревянных из ИКЕА. ПВА + посыпал песком слой за слоем. Потом покрыл все ракушки бесцветным лаком и приклеил. Вуа-ля...рамки вышли -лучше чем в магазине. И главное -все своими руками. Всем подарил групповые фото в этих рамках. А ведь кто-то их просто забыл купить...;)
Кроме дайвинга и шопинга со спа, есть еще куча всякого оборудования для тенниса большого и настольного, бадминтона (причем зал для бадминтона закрытый и в нем не жарко). Мы как-то взяли инвентарь (бесплатно). Нам также бесплатно принесли кувшин воды со льдом и лимонами (хотя мы и не просили). Вечером есть конечно и дискотека и караоке. Но как-то все это лишнее. Вечером приятнее всего посидеть под звездным небом, под шелест воды в практически полном одиночестве на крылце или на шезлонге и попить портвейна (или винца). А можно еще и заплыть пару раз в теплое море и посмотреть на искры цветущего планктона.
14 дней пролетели практически незаметно. Уезжать было ужасно неохота. Но что поделаешь, это ж отпуск. Обратный полет и перелет не вызвали практически никаких нареканий, ну кроме того, что обратно ребята какие-то набрались алкоголя в дюти-фри и видимо отрывались по полной в районе туалетов. Да мы расчитывали, что нас в Домодедово подтащат к кишке, как "иностранцев", а нас поставили посреди перона...А вещи зимние в чемоданах, а чемоданы в багаже, а багаж только в аэропорту...а за окном -10 и снег. Вобщем это единственная претензия к Трансаэро: "Учитывайте, что люди из рая летят...Нужна аклиматизация!!!! Давайте кишку для выхода хотя бы зимой"...:)
Советы:
(1) кто говорит, что выдают бесплатные ласты и маски..Ну выдают. Вы коньки на катках брали когда-нибудь на прокат? Так вот тут еще хуже. Лучше потратить лишние деньги и купите хорошую маску и ласты в Москве. Без этого инвентаря делать на Мальдивах нечего. Сноркать там может кто угодно. Учатся даже самые закостенелые неумехи.
(2) берите хорошие солнцезащитные крема (хотя и на острове продают) и обязательно белые рубашки с длинными рукавами (лучше лен, он меньше парусит в море). Ошибка, надеятся только на крем. Если вы активно плаваете, то крем смывается, какой-бы он не был. А первые два дня-самые критичные. Если их правильно пройдете, то загорите. Если нет-дальше будите только мычаться. Так что в море первые два дня -только в рубашке. И не надо понтоваться. Все самонадеянные на третий день ходят с красными носами и спинами.
(3) если есть возможность - покупайте бокс для подводных съемок. Мы купили обычные одноразовые мыльницы (фото). И все равно я смог из них выдавить хорошие снимки (сделал фото, потом оцифровал). И видео можно брать. Я снимал всю поездку полупрофессионально (выше, чем любительски). То есть целенаправлено снимал со знанием дела от вылета в Домодедово до вылета с Мале (основательно подготовился). По приезду смонтировал, наложил эффекты, титры, музыку. До сих, после просмотра фильма кто там не был, готовы ехать сразу, кто был - тем более.:))))) Вообще, фото и видео, правильно сделанные - это окупаемость ваших денег в десять раз, ибо загар проходит, а вот память освежать можно бесконечно...;)
(4) про номера уже сказано пересказано -требуйте нормальные..то есть от 160 до 200. Вы заплатили деньги и это ваше право получать лучший отдых и сервис. Мальдивцы -ребята не скандальные. ...и не спешные. Хороший английский всегда поможет. Хотя уже в 2005 году там была русскоязычная девушка Юля, ибо как она сказал, до 20% отдыхающих -это славяне, причем бОльшей частью на английском "крайне литл"..:)
(5) Связь дорогая (роуминг мобильника). Карточки не покупал. Делал проще. Мобилу отключил. Секретарям и родным дал прямой номер отеля (+ заветная фраза по бумажке "плиз колл рум намба уан сикс фо"). Кому надо по работе -пусть тратят деньги компании. Родных же вооружили карточками IP телефонии, так что они платили за звонки порядка 5-6 рублей за минуту. Просто договорились, что будут нам звонить в определенное время. А в остальное -нечего беспокоить. Цунами давно кончилось. С острова (отеля) звонить - в разы дороже. Да и вообще...отдыхать надо, а не звонить.
ЗЫ. Про дайвинг ничего сказать не могу. Ибо променял его на питие спиртного (был выбор илиили). А вот ребята ныряли, и говорят очень красиво, особенно ночью. В последующие поездки (2006-2007 год) ребята видели и манту и тигровую акулу и черепах. Я же довольстовался снорклингом. Поверьте - и без дайвинга там можно обойтись. Вобщем без красивой картинки вы не останетесь никогда.
ЗЗЫ. В этом году как карта ляжет, но хотелось бы опять...Да и проверить, каков он...этот НЕсезон (июль)!!!
Отель однозначно рекомендую всем. Расказывать про Мальдивы, все равно, что с помощью математики описывать вкус хорошего вина. Туда надо ехать, дышать воздухом, нежится на солнце, погружаться в воду....и ...просто ни о чем не думать!!!
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Мальдивам