Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
225 отзывов
Отзыв написан: 21 февраля 2009 г.
Москва. Россия

  Этот рассказ не ставит целью ознакомление с богатой историей Аль-Кахиры (это лучше всего сделать по книгам Д.Олдриджа и Э.Битти). Но, возможно, он поможет получить представление о тех местах, которые, как правило, обходятся в рамках традиционных экскурсий по городу.

ДЕНЬ 1-й

  Всё началось абсолютно "как учили". Таксист не знал ни английского (его знание этого наречия ограничивались умением ответить YES на вопрос DO YOU SPEAKE ENGLISH при посадке), ни города. Поэтому от отеля с острова Гезира до начальной точки нашего путешествия - ворот Баб Зувейла - мы ехали через весь город, совершив нечто вроде бесплатной обзорной экскурсии (вспомнился рассказ какого-то юмориста о таксисте, возившем с Казанского на Ленинградский через Черёмушки), при этом таксист постоянно спрашивал дорогу у прохожих, а в перерывах между остановками пытался поднять цену поездки (типа "ах вам тудаааа?! Так туда не 15, а 25 фунтов"). Но благодаря хорошей подготовке я уже был готов к таким разводкам и реагировал на них как полагается. В итоге мы благополучно оказались в пункте назначения - у одних из сохранившихся средневековых городских ворот - Баб Зувейла:

  
  Рядом с воротами находится мечеть Эль-Муайяд (1420 г.),
очень красивая внутри:
(видны михраб - ниша, показывающая направление на Мекку и минбар - кафедра для проповедей)
а ещё интересным получилось фото из мечети на рыночную улицу:
 Выйдя из мечети и пройдя метро 100, мы оказались перед одним из самых монументальных комплексов средневекового Каира - Эль Гури (1504-1505 гг). С одной стороны - мавзолей, с другой - мадраса. Поскольку мавзолей считается официальным туристическим объектом (дорого и по билетам, а мы еще без фунтов, т.к. с обменниками в Каире тоже не очень, по крайней мере, в нашем отеле его не было), то мы зашли в мадрасу, заплатив за вход и подъем на минарет 5$ на двоих (дорого, но "единички" уже все кончились). На фото - фасад мадрасы.
  Далее наш путь лежал в одну из старейших и известнейших мечетей - Аль Азхар, при которой сейчас работает один из крупнейших университетов арабского мира. Спросив сдуру дорогу к ней у полицейского, нарвались на очередной бакшиш, но спорить с представителем власти не решились - кто знает, что у него на уме, а проблем ни на одну из частей тела в 1-й же день не хотелось... Снаружи мечеть снять не удалось (получалось уж очень против солнца), а вот изнутри получились просто красивейшие виды:
  Выйдя из мечети и бегом пройдя через базар, мы оказались на улице Муиз (El-Moezz), где были сняты такие виды:
  Улица Муиз привела к северным воротам Каира Баб Фатух,
  и мечети Эль Хакима (1013 г.):
   После этого у нас было запланирован просмотр одного из "городов мёртвых" - кладбища мамлюков. Поскольку солнце стояло в зените, а расстояние предстояло немаленькое, решили взять такси. И вот тут возникла проблема, поскольку объяснить таксистам, куда нам надо, было невозможно. Слов DEAD CITY никто не знал, по карте никто из них не ориентировался. И только примерно 20-й из остановившихся таксистов (при помощи 15-го, 16-го и т.д.) вроде понял, куда мы хотим (честно говоря, на 100% мы в этом не были убеждены, но выхода уже не было - рискнули. И повезло:) Вот такие фото мы привезли из этого не совсем раскрученного уголка Каира:
  На этом с чувством глубоко исполненного долга и полностью выполненной программы мы завешили экскурсионную программу 1-го дня:)
ДЕНЬ 2-й
   В 1-ой половине дня у нас были пирамиды и коптский квартал, но, во-первых, об этом уже писано-переписано и повторяться не вижу необходимости, а, во-вторых, это выходит за тему данного рассказа. Из исламских достопримечательностей мы посетили старейшую в Египте мечеть Амра (7-й век), которая уже столько раз переделывалась, что не создает видимость древней:
ДЕНЬ 3-й
  Начальным пунктом было посещение, пожалуй, самого монументального сооружения исламского Каира - мечети Ибн Тулуна (9 век). День начался точной копией 1-го. Таксист не знал ни английского (кроме традиционного YES на все вопросы), ни местонахождения искомой мечети. По пути, поняв свою несостоятельность, он несколько раз пытался отделаться от нас, "впаривая" нам под видом тулуновской попадающиеся по пути мечети, но мы лучше него знали, как должно выглядеть то, куда мы едем:) Поняв, что фокус не удался, он перешел к опросам местного населения, в перерывах между которыми традиционно пытался поднять стоимость проеда (в конечном счете был послан по-русски известно куда, а по-английски - в туристическую полицию:)). Понимая, что в полиции  правды не сыскать, он все-таки добрался до нужного нам места.
  Несмотря на сидящую перед входом группу "официальных лиц", включая полицейского (см. фото), мечеть Тулуна, наверное, является единственной достопримечательностью Каира, вход в которую является бесплатным как официально, так и де-факто (т.е. бакшиш пытаются слупить только за хранение снимаемой обуви, а если положить ее в пакет и взять с собой - платить ничего не надо).

  К счастью, мечеть не входит в типовые маршруты традиционных экскурсий по городу (почему к счастью - думаю, меня поймут все самостоятельные путешественники).  Мечеть как бы имеет 2 двора, т.е. в плане представляет квадрат в квадрате. Без проблем пройдя входной пикет (см. выше), попадаем в небольшой "внешний" двор:
 А это уже фото внутреннего двора:
(традиционный фонтан для омовений, которого не было в "1-й редакции" мечети, построен позже, сейчас не работает)
 И уникальный спиралевидный минарет (считается, что таких в мире только 2, другой - в Самарре в Ираке), на который мы поднимемся чуть позже:
  Стены мечети, впечатляющие своей основательностью и стариной:
  А это виды, которые открылись нам, когда мы поднимались на минарет (на удивление, сия экскурсия тут тоже бесплатна):
  Мечеть Тулуна оставила, пожалуй, самое сильное впечатление во всем Каире. Находясь в центре пустого внутреннего двора мечети, "нутром" чувствуешь сакральность этого места и то, что называют "духом веков". Я настолько впечатлился, что на волне переполнивших меня ощущений "пожертвовал" $5 "группе поддержки" на входе %)
  Выйдя из мечети, мы направились в сторону еще одного знаменитого места - площади Саладдина. По пути встретили еще несколько мечетей, например, вот такие:
  На площадь Саладдина выходят фасады сразу нескольких мечетей, самыми известными из которых являются мечеть султана Хасана (слева) и мечеть Эль-Рифаи (справа):
  Интересно,что если мечеть Хасана построена в 14 в. (и является одной из наиболее культовых в Каире), то мечеть Эль-Рифаи - практически новодел (начало 20-го века). Но внешне это незаметно (по крайней мере, неспециалисту). Пишут, что стены мечети Хасана облицованы плиткой, взятой с пирамид (остатки которой сейчас видны на вершине пирамиды N2 - Хефрена). Вот такой фонтан для омовений находится в центре мечети Хасана:
  А это вид из окна мечети на площадь Саладина (слева - мечеть Махмуд Паши) и цитадель:
   На площади Саладина есть еще 2 красивые мечети: Махмуд Паши
и мадраса Amir Akhur с оригинальным двойным минаретом:
  Далее мы обошли цитадель и по пути сняли еще несколько красивых видов:
  Что касается самой цитадели, то, во-первых, она, мягко говоря, не является моим любимым местом в Каире, во-вторых, ее фото можно найти где угодно.
  Всем спасибо за внимание!
Подписаться на автора
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
Quercus vulgaris
Россия, Владивосток
22 сентябрь 2010 г.
Еще раз спасибо за отчет и за комментарий. Собираюсь летом в Каир -поэтому несколько вопросов - А сколько в среднем составляет бакшиш за проведение наверх в минарет? Как верующие относятся к фотографированию внутри (в плане не совсем внутри и не молящихся)? В отелях El-Hussein или El Malky останoвиться не рассматривали такую возможность?
author-name
Savl
Автор
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Впечатления - вещь очень личностная, поэтому я старался просто дать максимально объективную "картинку". Тем более на тему, связанную с исламом, к которому в нашем обществе отношение не слишком однозначное. Что до меня, то уже 2 года, как я являюсь практически фанатом исламской культуры во всех ее проявлениях, начиная от каллиграфии и заканчивая музыкой. Но наибольшее наслаждение доставляет мне исламская архитектура. Вот именно за этим я и поехал в "город тысячи минаретов". И могу утверждать, что такого разнообразия архитектуры (даже просто минаретов, не говоря уже о самих зданиях), нет нигде. В том же Стамбуле мечетей, возможно, не меньше, но они более однообразные и большинство различий заметит только специалист. К сожалению, полному наслаждению от прогулок по Каиру все-таки мешают вечные бакшиши, таксисты, разводящие на каждом шагу, дети,ходящие за тобой по пятам. Про горы мусора в Каире не писал только ленивый, конечно, можно на них не очень зацикливаться, но это иногда трудно сделать, например, когда по всей длине акведука не нашлось ни одного более менее чистого места, чтоб сделать достойную фотографию. Тем не менее, мы знали обо всех этих "подводных камнях", и это позволило нам сминимизировать все негативы и получить максимальное удовольствие от того, зачем, собственно, мы и поехали туда.
author-name
Quercus vulgaris
Россия, Владивосток
23 февраль 2009 г.
Большое спасибо! Но - побольше впечатлений -хороших и разных.
author-name
Kaheksa
Россия, Москва
22 февраль 2009 г.
Впечатляюще!
author-name
scram
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Очень интересную экскурсию Вы нам предложили, спасибо! И фото классные!
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!

Идеальный спокойный отдых в ОАЭ!
Горящие туры, интересные акции каждую неделю -торопитесь!
Бонусная программа, страхование от невыезда
Офисы продаж по всей России
Тел.: (499)215-05-60, сайт - www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen