Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Вернулись домой из 2хнедельной поездки в Таиланд. Попытаюсь поделиться основными нюансами путешествия без тура, без услуг турагенств, только с билетами туда и обратно. Сразу отмечу, что это наше первое путешествие за границу в принципе, английский мы учили только в школе ( правда с углубленным изучением языка), а школу закончили более 20 лет назад и с тех пор с английским языком не практиковались. Все знания черпали из Интернета, большое спасибо таким сайтам, как форум Винского, русский backpacker и др., а так же ребятам, которые отвечали на наши многочисленные вопросы. Именно, поэтому и решили разместить и свой отзыв о самостоятельном путешествии по Таиланду, может это кому нибудь и пригодиться.
Совет сомневающимся: не раздумывайте, совершенно не зачем оплачивать услуги турагенств, сидеть в отеле и ждать пока тебя организованно вывезут на экскурсию, а смело планируйте свою поездку сами. Вот только 2 недели для знакомства с Таиландом – очень мало, если ехать – то минимум на месяц или на 2,а большинство тех, кого мы встречали в Таиланде, живут там с ноября по март, тем самым избегая мерзкой сырой европейской зимы. Главное собрать деньги на перелет, а уж бюджетно прожить в Таиланде совершенно не проблемно.
Мы летели Туркменскими авиалиниями, из Киева это дешевле (950 дол. на одного туда и обратно), чем другие авиакомпании, хотя можно было дешевле лететь из Москвы, или через Стамбул ( долго ждать пересадки в Стамбуле и прилетаешь в Бангкок ночью). Перелетом довольны, единственное, что когда мы пожелали перенести вылет из Таиланда на 2 недели позже, нам отказали, мотивируя отказ, тем что билеты самые дешевые и не подлежат обмену.
В аэропорту Бангкока заплатили по 1000 бат за визу ( гражданам с российским гражданством виза не нужна и ничего платить не надо), без проблем прошли паспортный контроль и вот мы уже в теплой солнечной стране. До славно известной улицы Каосанроуд прямо из аэропорта ходят автобусы 2АЕ ( стоимость проезда 150 бат). Передвижения:
Передвигались в основном на речном трамвайчике: дешево (11обычный или 13 бат-экспресс) вне зависимости от расстояния, без пробок, интересно. 13 - номер пристани, ближайшей до Каосана. Отсюда мы ездили до Королевского дворца ( №8), до China town (№5), до Skytrain ( Central pier), до зоопарка (№ 15). Речных трамвайчиков – 4 вида : 3 (с флагами)- экспресс, 1 обычный. Обычный –заезжает на все пристани, остальные заезжают на определенные пристани, в зависимости от цвета флага. На пристани есть карта, и четко обозначены маршруты. Разобраться совсем не сложно. Единственный недостаток: речные трамвайчики перестают ходить в 18-30.
Пытались передвигаться рейсовыми автобусами ( 6 бат), но не зная города в нем сложно ориентироваться, а в автобусе английского языка точно никто не знает, кондуктору пытались карту совать, но он тоже вразумительного ничего не мог показать. Кому все же интересно: до жд вокзала идет авт.№ 53, он же идет и до зоопарка Duzit Zoo( в обратном направлении). Маршрутов автобусов нигде не указано, только в платных книжечках.
Такси: яркие машинки с шашечкой Meter со счетчиком, относительно дешево, до ждвокзала с Каосана 60 бат, столько же с China town до Каосана. Из них посадка в такси – 35 бат.
Тук- туки ( на мотороллерах) – далеко не возит, в пределах определенного района. Цена - как договоришься, нас за 40 бат возил в 3 места и ждал, пока мы гуляли, но просит заехать на пару минут в магазин, где ему за подвоз клиентов полагается определенное вознаграждение.
Sky train (надземное метро) - чисто, быстро, удобно, но не очень дешево. Стоимость, в зависимости от расстояния – до 40 бат (10 грн). В кассах меняешь разменную монету (по 5 или 10 бат), в автоматах указываешь номер зоны, куда тебе нужно попасть и суешь монеты, в ответ тебе выдают талончик. Этот талон суешь в прорезь турникета, он его пропускает через себя и выдает тебе снова, и только тогда можешь проходить. Что интересно, талон нужно хранить, так как на выходе тебя ждет такой же турникет, где этот талон заберут и только тогда тебя выпустят.
Метро в Бангкоке тоже есть, но мы в нем не ездили.
На ждвокзале у входа дежурят девушки или парни, владеющие английским, они и подсказывают, в какой кассе купить билет, но при этом не отказываются заманить вас в турагенство. Из жд вокзала ездили в Аюттаю (древнюю столицу Тайланда), на электричке - 40 бат в один конец, удивило, что за те 2 часа что мы ехали дважды мыли полы в электричке. В Аюттайе перейдя через дорогу от ждвокзала дают в аренду мопед (250 бат за день) или велосипед и схему города. Но лучше запаситесь картой города, так как схема очень примитивна и с ней нетрудно заблудиться. За полдня вы устанете и насытитесь видами монастырей, а если сил хватит – то за день успеете все осмотреть сами. И правы знатоки, совершенно незачем платить за экскурсию, так как вы и сами сможете все осмотреть, при этом экономите существенно.
А вот, по поводу поездки на Остров Ко Чанг: мы заказали трансфер на Каосане, хотя этого и не советовали на форумах. 350 бат с человека (~90 грн,10 дол.) В эту стоимость входит доставка вас хорошим автобусом с кондиционером до пристани и паром до острова. Трансфером мы остались довольны. Оказалось, что мы так еще и сэкономили, так как на обратный путь мы потратили : 100 бат - паром, 50 бат – тук-тук до Трата и 240 бат - автобус с кондиционером до Бангкока, итого - 390 бат. А еще нужно доехать с Экамая ( северного автовокзала до Каосана)-40+13 бат. Правда здесь мы почувствовали местный колорит: в автобусе – стюардесса, дают печенье и колу со льдом, есть даже одеяла.
С Каосана на Экамай удобно добираться на речном трамвайчике до Центрального пирса, дальше на Скайтрейне (с пересадкой на другую линию) до Экамая.
Поездка в Паттайю: 113 бат с человека на автобусе с кондиционером.Жилье:
В Бангкоке на улице Каосанроуд и прилегающих улочках отели и гестхаузы на каждом шагу, только не всегда есть большая вывеска, а только пройдя через кафе или магазин на 1-м этаже, замечаешь столик «администратора» отеля. Стоимость довольно приличных комнат от 200 батт (50 грн, 6 дол.), в зависимости от наличия горячей воды, кондиционера, количества кроватей и т.д.). Возможно, есть и дешевле, мы жили за 400 батт (100 грн, 12 дол.) на тихой улочке, в отеле SUKPASATH (Choafa Road,58/3 возле монастыря Chanasongkram, тел.022816862). Комнаты достаточные по размеру, кондиционер, проточный водонагреватель, убирают и меняют постель каждый день, виды из окна на внутренний дворик или на теннисный корт. Недостатком отеля можно назвать лишь жесткие матрасы. Удобное расположение отеля: недалеко от Каосан роуд, но тихо, близко до магистрали (Ratchadamnoen Road), перейдя через которую попадаешь на речку (Chao Praya river), по которой ходят речные трамвайчики и паромы на другой берег. Преимущество поселения в этом районе: дешево, тусовочно для тех кому это интересно, близко до большинства достопримечательностей Бангкока.
На Ко Чанге жилье от 100 и до 2000 бат, недостатка в жилье нет, дорогие отели полупустые, в дешевых – все время движение, если нет мест сегодня – будут завтра. Посуточно – жилье дороже, если на месяц – в 2 раза дешевле. Жили в Tiger Hut, что-то типа наших баз отдыха, дощатые домики (бунгало) на берегу моря -300 бат в сутки за бунгало. Есть деревня на воде, где живут непосредственно в домиках на воде, правда пляжа рядом не наблюдается. Можно ставить свою палатку в определенных местах – 150 бат за палатку. Если любите тишину, то Вам в Cliff Cotedge, или еще за ними какие - то бунгало (не знаю названия). Но они стоят на пригорке над морем, отдельно от цивилизации. Если есть средства, то рекомендуем отель Нирвана с бассейном (расположен на полуострове, с одной стороны – песок, с другой – скалы, с третей –джунгли), а еще лучше – Гранд лагуна. Этот отель расположен в конце острова, имеет красивую большую территорию, бассейны, внутренние каналы с катамаранами, отличный чистый пляж. Правда дороговато- от 1500 бат, но можно за 150 бат проводить на его территории время
( что мы и делали). В эту стоимость входит вход, велосипед и напиток или сэндвич в баре. При этом вы можете проводить время в бассейне ( вам даже дадут полотенце), на море, на катамаране, можете подняться на водопад, на огроменный корабль ( каюты которого приспособлены под жилье) или просто гулять. Поверьте – это стоит тех денег. Ну уж а если их совсем впритык, то можете по пляжу просто пройти на территорию отеля, и никто вам не сделает замечания. Спирали Бруно и караульных собак не наблюдается.
Пляжи на острове все одинаковы, отличаются лишь тем, убирают на нем или нет. Рекомендуем поездить на водопады, вода чистая, пресная и теплая и людей практически нет. Правда за вход на Khlon Phlu Waterfall берут 200 бат с человека, но наверняка тоже есть обходные тропы. А на другой стороне острова водопад и вовсе бесплатный, только 10 бат – за стоянку мотобайка.
Аренда мотобайка -200-250бат в сутки. Обращаем ваше внимание, что очень скользкие дороги после и во время дождя.
Паттайя: сюда тем, кто соскучился за русской речью. Меню – на русском, экскурсии – на русском, везде слышна русская речь. Так как приехали поздно вечером нашли отель рядом с автовокзалом. (Boonsoong Apartament, Noth Pattaya road, Moo 6 209/104, тел. (038)488352. Рекомендуем обычная гостиница, 500 бат за номер с кондиционером, горячей водой, балконом, холодильником. Удобно добираться на тук-туке до пляжей: от автостанции до Паттайя бич -20 бат, до Джмтьен бич – 30 бат. А еще лучше взять в аренду мотобайк ( за сутки -200 бат, больше суток -150 и меньше). В Паттайе сложно разобраться с транспортом, рейсовых автобусов мы не видели, такси – метер тоже мало, тук-туки едут как хотят и куда хотят, отличить рейсовый тук-тук от фрилансера - сложно, куда они едут не понятно. Если от автостанции уехать легко, то обратно мы так и не разобрались на чем надо возвращаться. Останавливаются все, но везут уже до того же вокзала за 100 бат. Трехколесных мототук-туков нет, зато предлагают свои услуги хозяева двухколесных мотобайков.
Уже непосредственно на набережных мы спрашивали цены на комнаты: 580-600 бат, но сами комнаты мы не смотрели. Рекомендуем в Паттайе посмотреть Парк Нонг Нуч, только едьте туда с утра и на целый день. Запаситесь едой и водой. Доехать на мотобайке туда несложно и недолго, по улице Сухумвит в сторону аэропорта Утопао. По дороге можна свернуть на рынок на воде (на нас он впечатления не произвел), а вот обычные рынки вдоль дороги – довольно интересны и познавательны, а главное дешевые.
Обратно из Бангкока в аэропорт уезжали с Каосана. Пройдя по улице, увидишь объявление, отправление каждый час до 23 часов, стоит 130 бат. Транспорт – микроавтобус Тойота с кондиционером. Забирают прямо от гостиницы.
Кстати, мы оставляли деньги 500 бат на аэропортовский сбор, но так у нас эти деньги в аэропорту никто не попросил. То ли сбор отменили, то ли забыли взять.Постарались рассказать максимально о всех нюансах. Кстати нашего разговорного языка вполне хватило для беспроблемного передвижения по стране. Русско-тайский разговорник так и не пригодился. Если не помогал английский, с помощью жестов, карты и « твоей матери» все равно мы находили общий язык и с тайцами, и с китайцами, и представителями других национальностей. Если вы в размышление, стоит ли ехать в Тайланд, даже не думайте – стоит!!!
Планируй свой отпуск заранее!
о. Пхукет, Паттайя, Краби, Бангкок, Као-Лак и д.р.
Удобный онлайн поиск и офисы рядом с домом!
Звоните сейчас: (495) 725-1001 или оставьте заявку на сайте www.1001tur.ru
по Таиланду