Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Иерусалим. Израиль
2 отзыва
Отзыв написан: 13 февраля 2009 г.
Иерусалим. Израиль

В 887 г. д.н.э. король Омри построил город Самария (Шумрон). Этот город на протяжении 165 лет был столицей королевства Израиль. В 722 г. д.н.э. ассирийский царь Саргон захватил Израиль, тогда же королевство прекратило свое существование. Саргон увел из Самарии в Месопотамию 27 тысяч евреев. Немного позднее ассирийцы заселили город людьми из покоренных стран. Часть переселенцев приняли иудаизм и их потомки сегодня составляют малочисленную самарийскую общину. Ирод Великий перестроил город в лучших традициях римской архитектуры и дал ему новое имя Себастия. Вероятно, в Себастии танцевала свой танец прелестная Соломея, после чего по приказу Ирода Антипы был обезглавлен Иоанн Креститель.   

И вот наконец-то мне удалось побывать на месте, где происходили все перечисленные выше события.

Оказалось, что от Иерусалима ехать чуть больше часа. Пейзажи Самарийских гор удивительны. Они поражают своей первозданностью. Так хочется остановиться и выйти из машины, погулять в тени раскидистых оливковых деревьев, сфотографировать их причудливые формы. Видимо здесь растет какой-то особый вид оливы. Такие сказочные деревья я увидела впервые. Дорога относится к Израилю, вдоль дороги арабские деревушки и еврейские поселки-поселения, везде сложное административное деление. Из машины лучше не выходить, всякое происходило в этих краях за последние десятки лет…

Проезжаем по дороге несколько КПП, улыбаемся, машем рукой, не останавливаемся. Только за поселением Шавей Шумрон и перед въездом в арабскую деревню Себастия нас останавливают солдаты, просят документы, задают вопросы и почему-то смеются. Проходим экзамен успешно, въезжаем в другой мир, можно расстегнуть ремни безопасности.

На перекрестке стоит беззубый дедушка-феллах в куфие. Спрашиваем, правильно ли едем. Он очень рад нам и машет руками, показывая направление. Поворачиваем на дорогу, которая в 2000 г. с началом антифады была перерыта, едем по кочкам, но не долго, дальше хороший асфальт. Этот въезд из Израиля открыли только месяц тому назад!!!

Проезжаем через деревню Себастия и оказываемся на парковке археологического парка с тем же названием.  Огромная парковка, видимо были времена, когда она была заполнена туристическими автобусами, а сегодня паркуемся здесь только мы. Перед входом в парк, как и положено, находятся два сувенирных магазина. Хозяева открывают их иногда, для проветривания и проникновения в помещение солнечных лучей. Так же есть два туристических ресторана на 300 мест каждый. Когда-то они полностью бывали заполнены. Последние девять лет крайне редко забредают сюда туристы.

Хозяин одного из двух упомянутых ресторанов, Абу Мухаммед, рад нас видеть. Сидим на террасе, под виноградной лозой, пьем кофе с кардамоном. Абу Мухамед предлагает провести по парку. «Ну если есть время…», - не решительно отвечаю я. «Да, да, времени очень много», - получаю утвердительный ответ. Мы вместе отправляемся на машине к воротам крепостной стены города периода римского правления. Едем по грунтовой дороге вдоль двойной колоннады. Здесь была римская улица шириной 18 м и протяженностью 1700 м. Около ворот, сторожевые башни которых не плохо сохранились, выходим из машины, фотографируемся. Очень хочется погулять, побродить здесь среди этих древних камней, среди деревьев, причудливые формы которых мне так нравятся и цветение уже в самом разгаре. Цветут анемоны, одуванчики и фиолетовые цветочки, названия которых не знаю. Прошу спутников ехать на машине к парковке, а я прогуляюсь до Акрополя. Получаю отказ. Одной гулять нельзя. Могла бы и сама догадаться, здесь совсем другой мир. Аву Мухаммед терпеливо объясняет мне то, что здесь уже 9 лет почти нет туристов. Шестнадцатилетние мальчики в 2000-ом году были семилетними и они не помнят туристов. Выросло новое поколение, которое еще не встречалось с внешним миром. Мы не знаем, чем может закончится встреча представителя нового поколения с женщиной из внешнего мира, а экспериментировать не будем. И как раз во время этого урока жизни проезжают мимо нас на ослике верхом два малыша, рядом идет мама и ее старший сын. Все четверо (не считая ослика) смотрят на меня с неподдельным удивлением. Я чувствую себя не удобно и глупо. Понимаю, что зря утром одела джинсы и декольтированную кофту. Возвращаемся на автобусную парковку для одинокой машины.

Сразу же за парковкой видим развалины римского Форума и базилики. Абу Мухаммед уверен, что именно здесь вытанцовывали ножки Саломеи, приближая смерть Иоанна Крестителя. Где-то здесь был обезглавлен Предтеча, и девица получила его голову на блюде. Здесь же, соответственно, Иродиана радовалась смерти своего заклятого врага.

Смотрим на север и вниз, видим колонны стадиона. Над стадионом при Ироде был построен театр для зрителей, пришедших посмотреть на состязания. Как и положено, по законам римской архитектуры, стадион и театр были гармонично вписаны в топографию местности.

Поднимаемся на акрополь (верхний город). По дороге проходим городской театр Себастии и там же башня эллинистического периода. Абу Мухаммед умиляется: «Вы только подумайте, два этих строения стоят так близко друг к другу, а между ними минимум 300 лет!» Подходим к ступеням храма Августа. Императору Августу посвятил Ирод город Себастия. Сохранились ступени, ведущие в храм, над ступенями лежат три огромные основания колон. От римского храма больше ничего не сохранилось. Смотря на основания колон можно вообразить величественный храм, в котором стояла статуя кесаря Августа. 

Сразу за храмом и ниже раскопки израильского периода. Здесь еще при турках был обнаружен дворец короля Ахава сына Омри. Дворец был построен из слоновой кости. Так же были обнаружены останки бассейна при дворце. В этом бассейне омыли окровавленную колесницу короля Ахава после его трагической смерти в долине Изреельской. Говорят, что здесь запросто можно найти под ногами обломки слоновой кости. Мы больше смотрели по сторонам, поэтому слоновой кости не видели.

Над руинами дворца возвышается холм, самое высокое место в археологическом парке. Отсюда открывается чудесная панорама. Вероятно что-то похожее видели из своего дворца короли Израиля Омри, Ахав и Менахем. На западе можно рассмотреть Средиземное море и Саронскую долину. На востоке город Шхем, расположенный между горой Грезим и горой Эйвал. Абу Мухаммед указал на горные дорожки, ведущие из Себастии, в сторону Шхема и рассказал о том, что жители деревни с 2000 по 2003 год ходили по этим дорожкам пешком за продуктами в Шхем. Все рассказы этого человека, так же как и последний сопровождались улыбкой.  

Спускаемся с Акрополя через оливковую рощу и подходим к церкви Обретения головы Иоанна Крестителя. Перед византийской церковью три современные могилы. Это захоронения единственной христианской семьи из Себастии. На мраморных плитах изображены кресты, а так же видны следы вандализма. «Дети…», - разводит руками наш гид. Церковь не плохо сохранилась, была частично восстановлена. Слева от абсиды находится крипта. Видимо здесь была обретена голова Предтечи. «Вы не спрашиваете ничего про колонны», - удивляется наш неутомимый гид. «Это гранит, в Израиле его нет. Гранит был привезен издалека, из Египта.».

Возвращается на парковку и едем в деревню. В центре выходим из машины и отправляемся смотреть церковь периода крестоносцев. В конце 12 века при Саладине мусульмане перестроили церковь, превратив ее в мечеть. При этом использовали только часть стен церкви. Криптой церкви была пещера, сегодня закрытая на ключ. Созвонись с держателем ключа, зашли в усыпальницу. Здесь в погребальных нишах покоились пророки Элисей и Овадия, а так же тело Иоанна Крестителя.

Не далеко от церкви археологи обнаружили кладбище римского периода. Захоронение велись в пышно декорированных саркофагах.

Рядом с мечетью строится туристический комплекс на деньги итальянского спонсора. Проведены раскопки, обнаружена византийская церковь с колокольней, создан маленький музей, сейчас строят четыре комнаты для гостей. Все выглядит очень душевно и уютно. Сопровождал нас по недостроенному туристическому комплексу житель Себастии. Со мной он говорил на иврите, почти без акцента. Но все время извинялся, за то, что не помнит некоторые слова, т.к. уже девять лет не говорил на иврите. До 2000 г. этот человек работал в Израиле, в гостинице города Нетания. Я пожелала ему чаще говорить на иврите, а также спросила почему строят только четыре комнаты. Он ответит, что если будут приезжать туристы, то строительство продолжится.

На этом мы  закончили прогулку по Себастии. Проезжая по деревне пытались определить политическую позицию ее жителей. Никаких анти Израильских надписей мы не заметили. На некоторых домах нарисованы красные звезды и написаны коммунистические лозунги. Зачем им тут в Себастии коммунизм не понятно, но почему бы и нет.

На выезде из деревни под оливами паслось небольшое и хорошо ухоженное стадо овец. Кажется, те же овцы паслись здесь и 2000 и 3000 лет тому назад. Так же как и деревья росли тут вечно. Камни, которые мы называем археологическим парком, лежат здесь сотни лет, периодически меняя свое назначение. Девять лет для них для всех малый срок. Им все ровно воюем ли мы, меняем границы, закрываем или открываем дороги. Мы хотим видеть эти камни, холмы и деревья. Нас влечет не изведанное и интересует прошлое.

Терпеливые владельцы туристических бизнесов в Себастии видимо пока будут продолжать открывать свои магазины только для проветривания. Но если приедете, они точно будут вам очень рады и наверняка угостят кофе с кардамоном.       

3.02.2009   

 

Подписаться на автора
Туры в Израиль по выгодным ценам
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
..
Россия, Барнаул
19 февраль 2010 г.
много истории
author-name
Olushka
Автор
Израиль, Иерусалим
21 февраль 2009 г.
Большое спасибо!!!
author-name
dotsik
Израиль, Тель-Авив
22 сентябрь 2010 г.
очень интересный рассказ, если Вы так же захватывающе проводите экскурсии, то можно позавидовать Вашим экскурсантам...
Туры в Израиль по выгодным ценам
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Горящие туры, покупка в кредит, скидки
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen