Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
ОТЧЕГО РУХНУЛ КОШКИН ДОМ
ТУРФИРМЫ ОТПРАВЛЯЮТ ТУРИСТОВ К МОРЮ, КОТОРОГО НЕТ
ТРИ ОБЕДА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ - ПОСОБИЕ ДЛЯ БУДУЩИХ ЖЕН
В общем, снова про Бретань
****
Чем так хороша Бретань? А тем, что там нет ни одного такого замечательного места, которое нужно повидать в обязательном порядке. А все вместе приятно... Там много всего - мегалиты, кальверы, маяки, поля артишоков, острова, вереск, зачарованные леса, скалы, пляжи, разноцветные лодки, и отливы, отливы, отливы....
Как-то не собирался я в Бретань в нонешнем годе, но случилось неожиданно. Поехал туда на 2 недели, но возвращаться пришлось через пять дней, поэтому планы осмотра в жизнь не воплотились и прокатился по старым, уже виданным местам, департаментов Cote d'Armor и Finistere, причем преимущественно в качестве экскурсовода, переводчика, повара, сомелье и знатока местных наречий... Да еще и камера почти померла, поэтому качество фото соответствующее, пришлось добавить из старых...
Дом сняли здесь http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF8&ll=48.63098,-3.592529&spn=0.055932,0.151405&z=13
По дороге загнал всю компанию в Этрета.
В Кане заночевали... Поехали вечером в город, люблю я его - там негров и прочих носителей духовных ценностей почти нет и чисто - хотя в Бретани чисто везде - решил припарковаться на подземном паркинге в самом центре, под замком проклятого Гийома-Завоевателя, а то темнеть начнет... С пыхтением припарковался - я на подземных всегда с пыхтением, а то там столбы, столбы... На выходе заметил табличку - открыт с 7.00 до 21.00, меж тем время - 20.50... Как будет "твою мать" по-бретонски - не знаю... Знаю, как мэрия - "Ти-Кер". Пришлось быстрой мухой выезжать наружу... Хорошо, что темнеет в Бретани поздно... Кто знает почему - тому конфета... На всех улицах с кафе идут фуршеты - молодежь гуляет, все на диво культурно, хотя протиснуться трудно, вечер пятницы, а может и каникулы начались...
Выехали из Кана раненько, по дороге хотел высадить всю компанию в МСМ (есть такое место, если кто не знает), а самому смотаться на часок в Фужер или в http://www.mont-dol.fr/qqmots/qqmots.htm (там благостно), но мне начали заливать, что МСМ только снаружи посмотрят... Ага, как же... Тут случилась трагическая ошибка в химической формуле, которая могла бы отравить весь отпуск продвинутому самтуристу... В МСМ поехали на двух машинах, а продвинутый самтурист одну тачку оставил бы км в пяти - все равно по той же дороге возвращаться - и заплатил бы на дорогОй (4€) мсмишелевской - парковке только за одну... А МСМ - он все такой же...
Приехали, получили дом
Кроме гостиной 3 спальни имелись...
Быстро метнулись в супермаркет. От жадности и голодухи нахватали сотни на 3 - тем более, что воскресенье впереди... Впоследствии выяснилось, что все точки летом работают и по воскресеньям до обеда...
Меню ужина
Салат
Мидии (не сезон, но очень хотелось)
Сыры в ассортименте
Кофе
Шабли
Кот-дю-Рон
*Лирическое отступление*
Мидии в белом вине
Берем мидии из расчета минимум 0,5 кг на порцию, тщательно моем. Раскрытые сразу выкидываем. Высыпаем в кастрюлю, заливаем бутылкой дешевого белого вина, перчим, НЕ солим, доводим до кипения и выключаем огонь в тот момент, когда раковины раскроются. Главное - не переварить. Пока все закипает, мелко рубим пучок петрушки и пару зубчиков чеснока (я сыплю еще и провансальские травы, но не настаиваю). Когда огонь выключен, выливаем в соусник поллитра бульона из-под мидий, разводим там кусочек сливочного масла, высыпаем подготовленную ранее зелень. Выкладываем мидии на большое глубокое блюдо, поливаем соусом и едим. Желательно со свежим багетом...
***
На следующий день, как, впрочем, и во все остальные, шли дожди - такое попадалово - поэтому поездки ограничились инспекцией окрестных пляжей, знакомством с ближайшей округой и посещением городка Морле, ничем, кроме гигантского железнодорожного виадука не знаменитого... Но городок приятный. При этом следует отметить для пущей объективности, что приятность городков для меня во многом определяется наличием парковок в центре города...
В понедельник немного распогодилось - дождь как по заказу прекращался в тот момент, когда мы выходили из машины - поэтому программа была обширная и стандартная. Сначала заехали на один из западных мысов Бретани - Пен-Хир, с дикими скалами, попрошайками-чайками, требовавшими и ловившими на ураганном ветру куски моего сочного бутерброда, и, впечатляюшими поболе, чем в Нормандии, остатками Атлантического вала.
Потом была охвачена типичная и очень туристическая деревня Локронан с серыми домиками и купами разноцветных гортензий, повсеместно цветущими в июле по всей Бретани.
По пути домой в городке Pleyben быстренько посмотрели один из calvaire. Calvaire - чисто бретонский феномен - часть т.н.
L’enclos paroissial - окруженного стеной ансамбля, состоящего из церкви, домика при ней, римской триумфальной арки на входе, и монументальной скульптурной группы, изображающей сцены из земной жизни Христа. В историческом контексте (строились они в 16-17 вв) их, видимо, надо рассматривать как элемент бретонского ренессанса, так и контрреформации, причем вполне успешной - западнее Морле гугеноты так и не появились...
*Лирическое отступление*
Курица в горчичном соусе
Ингредиенты:
1 курица
1 большая луковица
0,25-0,5 кг сырых мелких шампиньонов (лучше коричневых)
2-3 столовых ложки французской столовой горчицы - обязательно с зернышками "à l'ancienne" (есть в 7м континенте)
Стакан дешевого красного вина
4 зубчика чеснока
Пучок петрушки
Провансальские травы, перец, соль.
Подготовка:
Порезанный тонкими кольцами лук обжарить на сковороде до светло-золотистого цвета на оливковом масле и положить на дно кастрюли.
В той же сковороде на сильном огне обжарить порционные куски курицы и уложить в кастрюлю вперемешку с шампиньонами (мелкие не резать, крупные - на 4 части), посолить, поперчить, добавить порубленный ченок и сухие травы. В большой чашке
разболтать в стакане вина две столовые ложки горчицы и вылить в кастрюлю с курицей. Ополоснуть чашку водой и вылить в кастрюлю.
Тушить на слабом огне 40 минут. Выключив огонь, бросить в кастрюлю порубленную петрушку. Подавать с рисом. Если найдете, то с камаргским, не найдете - с диким, на худой конец - с любым... Употреблять красным Côte de Beaune или Côtes du Rhône. Или без оного.
***
До кучи посетили самый известный кальвер округи - в Guimilieu.
После этого, заскочив попутно в замок бывшего местного маркиза-карабаса Kerjean,
поехали по северному побережью на крайний запад... Мимо дюн и прекрасных пляжей в районе Keremma.
http://maps.google.co.uk/maps?t=h&hl=en-GB&ie=UTF8&ll=48.651737,-4.236946&spn=0.083239,0.295944&z=12
Народ купался - я имею в виду тех, кому хватило терпения дойти до моря... Но в основном люди с ведрами и граблями ходили по освобоженному от воды морскому дну и выкапывали всякие на их взгляд съедобные вещи... Ходить там очень приятно - крабы от маленьких полупрозрачных- с двухкопеечную монету - и до вполне приличных скачут по плотному влажному песку, ракушки облепили камни - можно все разглядывать как на дне аквариума... Или как после всемирного потопа...
Следующим пунктом стал край земли - лежащий у фьорда симпатичный рыбацкий городок Le Conquet, самый западный во Франции -
***
Ингредиенты
Рыбное филе двух-трех сортов из расчета 2 куска на порцию.
(в данном случае тунец и лосось, но можно лосось и треска или морской окунь, в общем по вкусу и наличию...)
1 баклажан
1 цуккини
1 красная или оранжевая паприка
2 средних помидора или грамм 150 черри-томатов
Граммов 100 морепродуктов (креветки, осьминоги и т.п.) либо без них...
Горсть черных маслин с косточкой.
Сухие провансальские травы, каперсы, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 1 лимон, перец, соль.
Подготовка (20 мин)
Баклажаны, цуккини и паприку порезать (лучше вдоль) на крупные ломтики ок 1 см толщиной и слегка обжарить на сильном огне до полуготовности - чтобы подрумянились. На смазанное оливковым маслом дно огнеупорной формы уложить помидоры, сверху посоленные куски филе, а сверху овощи, какие-нибудь морепродукты, каперсы, маслины. Посолить, поперчить, добавить порезанный чеснок и сухие травы. Полить соком из половинки крупного лимона. Вторую половину разрезать на четыре части и подать порционно для полива рыбы.
Приготовление (примерно 25-30 мин)
Засунуть в духовку на среднем огне. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
Выглядит это так
Вкуса артишоков я не припоминаю...
Очередная поездка состоялась на берег розового гранита с остановкой в Ланнионе. Я раньше обходил этот городок стороной, а зря - хороший город оказался - с большой парковкой в самом центре, первый час бесплатно, каждые последующие 10 минут - 10 центов. Везде бы так... И шоппинг присутствует.
А на берегу почти все по старому, отливс, знаете ли...
На следующий день я двинулся домой, в дивизию... Остатки крыши котиного сарая рухнули в том момент, когда я разворачивал машину. До дивизии добрался поздним вечером, проехав 1520 км, личный рекорд...
по Франции