Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
К шести часам вечера подъехали к нашему отелю в Порто Цезарио (Porto Cesareo). Опять оказались единственными постояльцами “Hotel Blu”. www.hotelblu.it Хозяин лично проводил до номеров и проверил наличие горячей воды в кранах. У них в каждом номере электрических водонагреватель - говорит, что включил их за час до нашего появления.
Ресторан в отеле, конечно, был закрыт, но хозяин сказал, что через 100 метров есть работающий. Пошли туда. Похоже на развлекательный комплекс – огромная стоянка, двухэтажное здание с широкой лестницей и множество каких-то помещений, но все пустые. Работает только бар, ресторан открывается после 20 часов. Пришлось подождать в баре, который, кстати, закрылся сразу, как мы перешли в ресторан. Пока бар работал, вокруг него болталось человек 20 молодежи, на их столах только мороженное и соки.
Разглядели на стене самодельную карту местного пляжа с отмеченными цифрами кружочками и какой-то список рядом. Стали рассматривать, оказалось, что это бронирование места на пляже на июль-август. Все места, кроме одного, были уже заняты! Оказывается, что вся Южная Италия в июле-августе уходит в отпуск и отправляется на пляж – и не всем хватает места. Стоимость абонемента на июль-август в первом ряду с парковкой – 1150 евро. В стоимость абонемента входит зонт и два лежака. Без парковки – 1000 евро. Третий ряд и дальше – соответственно 1050 и 900 евро. Еще за 300 евро можно прикупить собственную кабинку для раздевания.
Но это еще не все. На воротах комплекса висит объявление о начале бронирования мест в данном ресторане для встречи нового 2009 года! Но в апреле мы в ресторане были единственными гостями.
21 апреля. Гуляли по городу. Посетили местную аптеку. На просьбу продать капли в нос от насморка, задали вопрос: “а какой у вас насморк? Аллергический или простудный?” Мы задумались, сказали, что не знаем и попросили просто дать уже нам какие-нибудь капли, как поступают в московских аптеках. Дали, но очень долго рассказывали что-то про возможные последствия. Пока все это длилось, муж обнаружил огромное количество эластичных бинтов различных форм и назначения. Практически для всех суставов, которые есть у человека, можно было купить специальный бинт. Оказалось, что у них еще и размеры разные есть. Сразу два фармацевта вышли в зал примерять мужу бинт на запястье, бегали вокруг него, что-то лопотали по-своему, бинтов пять-шесть примеряли и, наконец, выбрали
Вот это сервис! А нам говорили, что мы сошли с ума, что страшно ехать в южную Италию, что нас там обворуют, машину угонят, что дорог там нет и одни только африканские бомжи вокруг. Не верьте! Там живут очень красивые и добрые люди! Там цивилизация! Там очень красиво и множество достопримечательностей! И все вам рады и смотрят на вас, и улыбаются вам. Именно вам! Все, с кем мы разговаривали во время поездки, хозяева ресторанов и отелей, официанты, прохожие на улицах, продавцы в магазинах, даже пассажиры соседних машин на дорогах, все улыбались и старались оказать нам внимание. И все много спрашивали о России, одобряюще хлопали по плечу, цокали языком. Их интересовало все – большие ли у нас города, кем мы работаем, в каких домах живем, какие тосты произносим за столом…. И приходили в шок, когда мы говорили, что дорога до работы занимает полтора часа и это еще в лучшем случае…
В общем, в отличие от всех других стран Европы и даже в отличие от Северной Италии, да и Центральной тоже, где туристов, конечно, замечательно обслуживают и сервис отличный, здесь к вам относятся как к родным. Вы для южных итальянцев не просто туристы, а близкие родственники, приехавшие в гости. И это так здорово!
И еще о местных ресторанах. Мы хотели отведать местной еды из морепродуктов, но оказалось, что это не всегда возможно. Они готовят только из свежей рыбы, пойманной сегодня. А в этот день погода была плохая, и море не спокойное, и никто в море не вышел. Поэтому в ресторане сказали: “море плохое – еда плохая. Берите мясо”. Но около нашего отеля из моря вышел аквалангист, он поймал огромного кальмара и звал нас к себе домой этого кальмара отведать.
22 апреля. Совершили поездку в город Лечче (Lecce). В центре припарковаться невозможно. Нашли стоянку у местного университета. От нее дворами и переулками не очень далеко до центра. Город изумительно красивый. И много разных магазинчиков. Захотели в одном купить мужскую рубашку. Два продавца, похоже, что отец и сын, тут же вынули из пакетиков и развернули перед нами штук шесть разных. Мы долго выбирали, а когда все-таки выбрали, оказалось, что уже 15 минут как началась сиеста. Но нас никто не подгонял и не выпроваживал. Теперь в итальянском чемпионате болеем только за Леччо.
Погуляв по городу часа четыре, поехали в город Галлиполи (Gallipoli). Там прошли по центральной улице, угостились мороженным на молу, понаблюдали за возвращающимися с уловом рыбацкими лодками и решили, что в этом городе можно было бы остановиться в следующий раз. Город большой, много разных заведений общепита, много бутиков и отелей. И синее-синее море!
23 апреля. Попрощались с любезным хозяином “Hotel Blu” и, оставив его в одиночестве ждать июля, поехали в Альберобелло (Alberobello).
Тут возникла небольшая проблема. Мы не поехали по автотрассе (кстати, на юге Италии платных дорог нет), а попытались пересечь Апулию по местным дорогам. И, конечно, запутались. Потеряли много времени и приехали в Альберобелло не в 11 часов, как планировали, а в 14. Они как раз все на обед закрылись. Но по городу погуляли, даже успели зайти в музей, представляющий собой типовой домик Альберобелло - труль. И в книге отзывов нашли запись на русском – кому-то так понравилось, что человек мечтал заиметь такую дачу. А вообще странно – люди в самом деле живут в таких домах! Готовят еду, стирают белье, дети делают уроки…. www.giardinodeitrulli.it.
Так как время поджимало, быстрым темпом поехали в Бари (Bari). Тут будьте осторожны! На глаз совершенно не заметно, но рельеф меняется круто. Альберобелло находиться на высоте 430 метров от уровня моря. Поэтому, наверно, сначала укачало задний ряд автомобиля, а когда с разгону въехали в Бари – начисто заложило уши у первого ряда. Из-за этого потеряли еще время - приходили в себя на лавочке…
В Бари хотели провести часа три, но в результате посмотрели только русскую церковь Св. Николая. Да и не посмотрели вовсе, а только походили вокруг. Оказалось, что храм закрыта, как собственно и оказывается часто с православными церквями. Это вам не базилика какая-нибудь и не костел. Когда захочешь не войдешь. Только во время службы. Что и подтвердила русскоговорящая женщина, не очень-то вежливо пробурчав с украинским акцентом, что батюшка еще не пришел, а когда придет - читайте расписание на двери…. Пожалели, что она не итальянка, уверены были, что итальянка бы нам открыла. Зато все желающие в любое время дня и ночи могут лицезреть у входа в храм статую Святого Николая Чудотворца работы Зураба Церетели.
Ну да ладно. Проехали по городу, остановились на 5 минут на набережной, подышали воздухом теперь уже Адриатического моря и поехали на гору (опять на гору) в замок "Castel del Monte". Советую всем. Только жаль, что было мало времени. А мне лично показалось, что именно так должен выглядеть рай. Перед вами необозримые просторы во все четыре стороны, вдали видно сверкающее в лучах закатного солнца море и белый город с церквями. По полям бегут тени от облаков, где-то за перелесками совершенно беззвучно, так как очень далеко, мелькают автомобили. И полную тишину прерывает только ветер, жужжанье шмеля и колокольчик овечьего стада, пересекающего где-то внизу
Было 17 часов, а нам хотелось к 20 часам быть в Пескаре (Pescara). 300 км дороги. Отличный автобан A14! Сначала пристроились за черным БМВ. Кстати, кроме него на дороге было еще две-три машины. Он ехал со скорость 110 км/час. Нас это не устраивало, обогнали его. Через 10 минут БМВ пристраивается к нам сзади. На белых кожаных сиденьях развалился красавец итальянец - подмигивает, улыбается. Так и ехали друг за другом 300 километров. Ближе к Пескаре появилось много фур. И дорога стала извиваться. Скорость упала, БМВ вел наш длинный семейный Мерседес между фурами, расчищая нам дорогу. Перед съездом на Пескару помигали ему дальним светом, в ответ он притормозил и включил аварийку, а потом утопил газ и понесся куда-то дальше…. Прощай, друг!
А мы, поплутав по городу, подъехали к нашей гостинице ровно в 20 часов 30 минут.В этом городе отелей очень много и выбор большой. Мы остановились в отеле “Maja”. www.hotelmaja.it. Нормальный отель, в номерах все есть, но они не очень большие для курорта, с балконом, на верху отеля есть солярий, завтрак был не очень богатый, в холле Интернет, бар. От центра города близко, а от моря - только дорогу перейти. Да, и есть парковка, конечно.
24 апреля. Гуляли по городу. Присматривали в магазинах подарки. Наблюдали, как устраивают пляж к открытию сезона – расставляют зонты, лежаки, кабинки для переодевания. Сезон открывается здесь 10 мая. Пляж песчаный, пологий, устроены волнорезы, вода чистая.
25 апреля. В Италии праздник – день освобождения. И, как всегда, сразу все закрыли – все магазины, кафе, рестораны. Итальянцы с утра вышли со своими семьями на пустые улицы и бродят туда-сюда. Обнаружили большую толпу на центральной площади у фонтана. Столпились вокруг него и смотрят на воду во все глаза, как будто не видели такого никогда. Прямо как дети! И на весь город только в одном месте продают мороженое! Огромная очередь за ним стоит. Но желающих пройти без очереди еще больше. Юг есть юг!
26 апреля. После завтрака отправились в Рим. Пересекли итальянский сапог по еще одной замечательной трассе А24, проходящей через Абруццкие Апеннины. И к 13 часам были уже в отеле в центре Рима. Отель “Bernini Bristol”. Заняли номера и пошли гулять.
Надо сказать, что мы уже бывали в Риме раньше, поэтому в этот раз оставили вечному городу только один день. Да и то только по тому, что боимся преодолевать большие расстояния в день отлета – вдруг что случиться по дороге. А так, в конце концов, можно бросить машину в отеле и добраться до аэропорта на такси.
Римляне продолжали праздновать, но экскурсионные автобусы работали, работали магазины и общепит. Но сколько здесь туристов! Просто давка какая-то! В Колизей стояла очередь на два часа – вспомнили амфитеатр в Санта-Мариа-Капуа-Ветере! :) А ведь мы две недели ездили по Италии и не видели не одного туриста. Все-таки здорово, что мы поехали не в сезон! Зато, не парясь, в прямом и переносном смысле, столько увидели.
На площади Венеции у парковочного автомата парень с девушкой судорожно пытались заставить его работать. Мы, как настоящие южные итальянцы, с улыбкой подсказали им, что мол, праздник, выходной, сегодня паркуемся бесплатно. Когда они поняли, что мы им говорим, расслабились, улыбнулись, кивнули и исчезли в толпе – побежали наслаждаться Италией. Удачи им!
А на следующий день, в День Пасхи Христовой, мы вышли из здания аэропорта Шереметьево, закурили и, не сговариваясь, хором сказали: “Хочу в Италию!”
Через месяц моя дочь пошла на курсы итальянского…..
Информацию по достопримечательностям можно посмотреть по адресу: http://golicolga.narod.ru
Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-1001
по Италии