Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

На машине по областям: Кампания, Сицилия, Калабрия, Апулия. Часть1

Москва. Россия
3 отзыва
Отзыв написан: 23 января 2009 г.
Москва. Россия

Мой рассказ для тех, кто еще планирует посетить Италию, и именно Южную. Свое путешествие мы совершили в апреле 2008 года с 11 по 27. Ездили на прокатной машине. Основной маршрут: Рим – Неаполь-Палермо – Калабрия – Апулия – Пескара – Рим.

Основных проблем, с которыми столкнулись при планировании поездки, было три: выбор отелей в Калабрии и Апулии, неизвестные (во всяком случаи нам) правила переезда с машиной на пароме и отсутствие каких-либо путеводителей по земле, лежащей ниже Неаполя. А как сказала моя дочь: «я думала, что Италия кончается Неаполем, а оказалось, что она им только начинается».

Первую проблему решали  с помощью любимого агентства, про вторую решили: увидим – узнаем, а третью решили с помощью интернета. Собственно из-за третьей проблемы и пишу эти заметки – может быть кому-нибудь понадобиться. Не скрою, что вся информация взята мною с сайтов туристических компаний и тому подобного, но я выковыривала ее от туда больше месяца и формировала по дням нашей будущей поездки – потом в машине читали. Текст можно посмотреть на сайте http://golicolga.narod.ruИтак. Из Москвы по Интернету забронировали машину и билеты на паром.Так как раньше уже пользовались услугами компании “Hertz”, то на их сайте www.hertz.com забронировали машину в римском аэропорту Flumicino (код FCO) на 11 апреля на 12 часов дня. В ответ они прислали подтверждение. С ним пришли 11 апреля в офис компании в аэропорту. На входе стоит автомат, выдающий номер очереди. Выбираете на мониторе нужную компанию и получаете талон с номером. Для офиса, где расположены стойки нескольких компаний и собираются люди, говорящие на разных языках, это очень удобно. Когда загорелся наш номер на табло, мы быстро и почти без лишних слов получили заказанный Мерседес C220 с автоматической коробкой. 

Надо сказать, что мы путешествовали вчетвером, т.е. четыре чемодана уже в начале пути, поэтому брали машину не тесную…и, тем не менее, наши не очень-то большие чемоданы еле-еле поместились в багажнике при условии закрытой полочки. А полочку надо закрывать, если ваша машина с багажом, возможно, будет стоять на улицах городов, пока вы будете осматривать местные достопримечательности. В общем, кончилось тем, что потом запихивали пакетики с сувенирами в запасное колесо – потом чуть не забыли вынуть…

С бронированием парома такая же история – на сайте одной из компании-перевозчика www.tirrenia.it забронировали две каюты и место для нашей машинки – итальянцы прислали подтверждение, но в данном случае на замечательном, но совершенно не понятном итальянском языке. Долго это подтверждение изучали,  и поняли, что паром называется «Florio-Rubattino” (почти Буратино), у нас две каюты в разных местах, и еще было ясно, что до посадки надо сообщить марку и номер машины, иначе если утонет, то страховки не будет. Это вдохновляло! Паром–то между Неаполем и Палермо… а юг есть юг…как говориться.

И еще у нас были, конечно, ваучеры на отели. А также навигатор с картой Европы и ранее купленный в Италии атлас автомобильных дорог “Atlante stradale d, Italia”. Он состоит из трех частей – север, центр и юг. Масштаб 1:200 000. Есть подробные карты основных городов (1:80 000). Мы взяли с собой южную часть. Для информации могу предложить сайт  www.touringclub.it

Итак, день первый 11 апреля. Мы прилетели во Flumicino  в 11 часов по местному времени.  В 14 часов мы отъехали с парковки “Hertz в направлении Остии Антики (Ostia Antica) по дороге N296. В 14.30 мы оставили машинку на стоянке (бесплатной)  у касс. Осмотр Остии Антики  около двух часов. За это время мы прошли ее основную часть, вполне впечатлились и дошли до кафе, где намеревались перекусить. Но нам это не удалось, так как оно сильно смахивало на московскую забегаловку 80-х, а мы, честно говоря,  от этого как-то отвыкли, поэтому решили потерпеть…

Дальше наш путь лежал  по побережью Одиссея до пригорода Неаполя -  городка Castel Volturno.  Добраться до него можно и по автостраде А1 за два-три часа, но мы решили проехать по побережью, по дороге N601, чтобы присмотреть место для будущего отдыха. В апреле здесь никого нет. Но говорят, что в июле – августе здесь яблоку упасть негде…и это правда – Рим-то рядом. Места для отдыха замечательные – берег песчаный и пологий, но отелей почти нет – все апартаменты, принадлежавшие древним римлянам, как ни странно это звучит… Красоты никакой нет – вдоль двух полосной дороги стоят кубические домики, на первых этажах черкизовский рынок…но с другой стороны дороги – море! Пляжи ничем не оборудованы – видно, древние римляне сами справляются как-то…

Проехав город Anzio, свернули на Аппиеву дорогу (N7). Второе место остановки в этот день – Terracina. Быстро проехали город и с разбега забрались на вершину горы Сант Анжело (277 метров над уровнем моря) – парковка бесплатная – кроме нас еще одна машина. По тропинке прошли к смотровой площадке и …. КРАСОТА! Даже не вериться, что 10 часов назад были в заснеженной Москве. Даже если вы не собираетесь останавливаться в Террачине – побывать у храма Юпитера очень рекомендую! Причем в любую погоду. Только пешком туда добраться, говорят, проблематично. А на машине-то 10 минут.

Спустившись к побережью на автодорогу, решили все-таки перекусить в первой попавшейся таверне. Начинало темнеть и мы, как потом правильно оказалось, подумали, что в отеле ночью нас кормить никто не будет. Было около 19 часов. В выбранной таверне, кроме нас, не было ни души, и хозяйка была очень гостеприимна. Кстати, если вы  путешествуете в апреле по Южной Италии – все очень вас любят, потому что вы – первые и единственные! Воспользуйтесь этим. Дальше, уже в полной темноте, добрались к 10 часам вечера до нашего первого отеля в Castel Volturno – “Grand Hotel Pinetamarewww.hotelpinetamare.it.  Выяснилось, что мы единственные постояльцы. Но бар открыли – принесли вина, хлеба и колбасы – замечательные люди! Ночью из окна номера не могли наглядеться на мерцающий в дали Неаполь.

12  апреля. Не так уж и жарко. Джинсовая куртка и зонт. А  в Италии выборы премьер-министра! Все на волю! Но! “Извините. Пицца только с 12 часов дня», «У нас только кофе и пирожные», и единственное развлечение это продавец воздушных шаров на площади. Через час поняли, что весь городок подтягивается к кафе на заправке – поспешили занять столик и купить последнюю “готовую” пиццу (видели бы нас мама!). Несколько бокалов вина и лимончеллы сделали свое дело! Замечательно! В церкви за сосновой рощей – свадьба, народ в кафе веселиться, кругом дети, солнце светит по-итальянски, премьер-министра уже, наверно, выбрали. Перекусив с исполнившими свой долг итальянцами, перемещаемся в “супермаркет” – покупаем четыре бутылки вина и ящичек отборной клубники. В отеле 15 минут просили штопор на прокат – принесли…и на пляж. Море холодное, ветер дует какой-то северный, но народ веселиться. Правда, кроме нас никто в воду не лез. Они снега не видали вчера, а то еще бы не то сделали.

13 апреля.  В 10 утра выехали в сторону Капуи (Capua). Кто хочет насладиться видами Колизея без толпы – вам сюда! Целый час в одиночестве лазили по развалинам! Ощущения не передаваемые! Без толпы это смотрится совсем по-другому. И еще рядом есть музей, где, нажав кнопочку, можно посмотреть целое представление. А на рынке отличный выбор моцареллы!

Затем поехали в Казерту (Caserta). Путь занял 15 минут. Стоянка какая-то стремная, без шлагбаумов и автоматов оплаты, очень похожа на родную, заняли ребята пустырь и собирают деньги, пока власти не опомнились. Зато у самого входа во дворец и парковщик так мило улыбается…Если посещаете музеи, то их здесь полно. Да и  площадь парка огромна – от ворот в глубь парка ходит автобус. Но на осмотр тогда нужен целый день. А для общего впечатления хватит одного - двух часов. Половина нашей группы быстрым шагом отправилась смотреть фонтаны в парке, а вторая половина пошла в кафе подкрепляться очень вкусной едой итальянского общепита и изучать на стенах столовой историю дворца. И те и другие остались довольны.

Дальше наш путь лежал в Беневенто (Benevento). Приехали мы туда в 16 часов. До сих пор перед глазами площадь у арки Трояна и мальчишки, играющие на ней в футбол – что они делали с мячом!  Почему-то вспомнились наши московские пустые школьные дворы…. Погуляв по городу и посидев в ресторане, мы поехали обратно. В отель вернулись к 11 часам вечера.

14 апреля. В этот день нам нужны были сильные впечатления! И с раннего утра (8 утра) мы отправились в объезд Неаполя в Геркаланум (Ercolano). Отличная подземная стоянка у самого входа. Мы были первыми посетителями. И это придало шарм экскурсии, которую провел местный сторож, заинтересовавшийся нашим происхождением и, узнав, что мы русские, поцокал языком и два часа на чистом энтузиазме водил нас по развалинам. Между прочим в Геркалануме гораздо приятнее чем в Пампеях! Наверно, потому что море видно.  Музей работает в апреле – октябре с 8.30 до 19.30. Взрослый билет стоит 11 евро, но если вас больше трех, то скидки. Мы купили четыре билета за 22 евро. Сайт музея www.pompeiisites.org

Потом мы отправились на Амальфитанское побережье. Хочу заметить, что в Сорренто (Sorrento) было очень трудно припарковаться – в результате оставили машинку на бесплатной стоянке какого-то государственного учреждения. В разных книжках и на разных сайтах я читала, что только придурки отправляются по дорогам этого побережья на своих машинах, мол он очень труден и страшен. Наш длинный сарай-мерседес справился с серпантином совершенно спокойно (дорога SS 163), а красота, открывающаяся с частых смотровых площадок стоит того, чтобы рискнуть! Да, бывают моменты, когда на дороге шириной в три метра вдруг из-за поворота на тебя едет двухэтажный автобус, но все улыбаются и как-то разъезжаются…. А какие лимоны в этой Лимонии!  Во всех городках довольно легко можно припарковаться на площадках у моря. Часам к пяти вечера, проехав все побережье, мы приехали в Салерно (Salerno) . Погуляли по городу часа два и обратно, но уже по автотрассе A3 – и всего через два часа были уже в отеле.

Впечатления об отеле остались хорошие. Вполне отвечает своим 4 звездам. Номера большие, с балконом, чистые. В холле есть бильярд и бар. Ресторан просторный и еду на ужин приносили приличную. На территории отеля есть открытый бассейн, но в апреле в нем еще не было воды. До моря метров 100. Пляж общий. Есть кабинки для переодевания и туалет, а также какие-то кафе и зона детских аттракционов. Рядом есть теннисный корт. В отеле большая автостоянка. Сам отель расположен близко от автострады, по которой на рейсовом автобусе за полчаса можно доехать до Неаполя. Говорят, что можно на электричке доехать до Рима – дорога занимает около трех часов. А стоимость отеля не идет ни в какое сравнение с римскими ценами.

15 апреля. Покинули отель и поехали в Неаполь. Кстати, мы проехали всю Кампаью и нигде не заметили гор мусора, про которые уже два месяца говорили по телевидению. Здесь чище, чем на вокзальной площади Можайска.

Сначала заехали на смотровую площадку в районе Sannazzano… а потом поехали в порт – надо было найти место посадки на паром и зарегистрировать машинку. Вот уж кто не обращает внимания на дорожные знаки и не придерживается каких-либо правил -  так это неаполитанцы! Никогда не видела, чтоб так ездили! Потом, гуляя по городу, считали не царапанные машины – со счета не сбились…Неаполитанский порт – это чудо! Сначала выяснилось, что на всех въездах висит запрещающий знак. На последнем въезде, ничего не оставалось, как  въехать – оказалось, что так и надо было давно сделать. Потом минут 15 ездили по территории порта тщетно ища кассы и стоянку компании «Tirrenia”. Не нашли, решили где-нибудь временно припарковаться и поискать пешком. В результате машинка целый день простояла на служебной бесплатной стоянке. Пошли в здание без надписи, но туда много людей заходило – может и нам туда? Оказалось, что это действительно здание морской станции с множеством каких-то офисов, окошечек, даже с лифтами и справочным бюро в центре. Но про нашу компанию, кстати, самую крупную в Италии, никто ничего не знает…! Становилось веселее. Выйдя из здания, поняли, что налево идти некуда, поэтому пошли направо. Пройдя весь порт, и заходя во все встречающиеся на пути здания-сарайчики, в самом конце последнего здания, уже потеряв всю надежду, обнаружили наконец окошечко с необходимым названием. Очень милые молодые итальянцы, изучив распечатанную в Москве бумажку, выдали нам какую-то новую с вписанными в нее номерами машины. И еще подарили банан! И велели приезжать за два часа до посадки. На вопрос «куда приезжать?» ответили просто: “сюда”.

Удовлетворившись тем, что хотя бы посадочные талоны получили, мы пошли гулять в город, решив не возвращаться сейчас к машине и оставить ее до вечера. Время было 13 часов. Паром в 20.15. Значит до 18 часов можно гулять. А в Неаполе действительно самая вкусная пицца в мире!

Вечером, забрав машину, приехали “сюда”.  Пытаемся найти паром, показываем какому-то охраннику посадочные талоны – говорит: “еще рано”. Где-то через полчаса реакция на посадочные талоны следующая – “езжайте вон туда. Там открылась стоянка машин с вашего парома”. Действительно, там, где раньше было совершенно пусто, теперь появился охранник и табличка с названием парома. Полтора часа в этот загон собирались машины. В 19.40 охранники разрешили ехать – одна за другой, машины стали выезжать со стоянки и, двигаясь друг за другом, поехали через территорию порта. Знал ли водитель первой машины куда ехать или ему кто-то показывал, мы не видели, но минут через 10  увидели, наконец, наш паром! Перед въездом на паром все-таки проверяли посадочные талоны, что вселило в нас уверенность, что мы ничего не перепутали и едем туда, куда нам надо.Не знаю, можно ли было купить билеты на этот паром на месте, но нам показалось, что пустых кают не было и в ресторане свободных мест не было. Во всяком случае, говорят, что обязательно надо бронировать места за несколько месяцев, если вы собираетесь воспользоваться этим паромом в июле – августе. В общем, мы справились с неаполитанским портом и в награду нам был замечательный вид Амальфитанского побережья, множеством мерцающих огней проплывающий в ночной мгле под звуки ресторанного оркестра и вкус прекрасного красного вина.

Тип кают и  их цену можно изучить на сайте компании www.tirrenia.it.

Подписаться на автора
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
матрикс
Автор
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Спасибо огромное за комментарии! Я очень рада, что заинтересовала Scram Геркаланумом. Положила для Вас свои фотографии по адресу: http://golicolga/narod.ru. (правда я не фотограф). А вообще их очень много на Google Earth. И я люблю машинки!:)И правда Ваша - до Сицилии нужно именно "дорулить", т.е.добираться через паромы все-таки: тогда точно знаешь, что на острове.
author-name
Eugene Remi
Ирландия, Дублин
26 январь 2009 г.
Отлично. Люблю путешествовать на машине. Есть мечта дорулить до Сицилии
author-name
scram
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
Мне кажется, рассказ действительно очень полезен. Подробный, но довольно легко читается, ссылки даны ценные. Из фотографий больше всего понравились виды от храма Юпитера, особенно вторая. Особое спасибо за фото Геркуланума - видела до этого только фотографии Помпей, теперь поковыряюсь в поисках еще снимков, очень заинтересовалась :)
author-name
матрикс
Автор
Россия, Москва
25 январь 2009 г.
Большое спасибо за внимательное прочтение!:)
author-name
Зайцелюб
Россия, Москва
23 январь 2009 г.
Спасибо! В кафе в Остии Антике вполне прилично кормят, зря ушли :-) Жду продолжения.
author-name
skier
Россия, Новосибирск
22 сентябрь 2010 г.
Спасибо за рассказ. Интересно будет прочитать следующие части. Но только название фото "Колизей в Капуе" ну совсем уж не корректно, Колизей это имя собственное, он есть только в Риме. А в Капуа(а точнее городок этот называется Санта-Мария-Капуа-Ветере) можно назвать общим - амфитеатр.
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen