Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
3 отзыва
Отзыв написан: 22 января 2009 г.
Москва. Россия

Я очень давно хотела съездить в Минск, не знаю, почему, просто потому что люблю путешествовать: новые впечатления, города, люди, здания, приключения – все это с детства заложила в меня мама. Но это не важно. Минск вроде рядом, в Киеве уже была несколько раз, ну так вот, уже почти год мы планировали туда поехать, то одной компанией, то другой; то не получалось у меня, то у подруг и наконец, о, чудо свершилось, мы поехали, купили билеты. Уже накануне отправления поезда одна из подруг заявила, что заболела, но отменять поездку уже было невозможно, во-первых, настроились, а во-вторых, …ну просто опять откладывать было невозможно. 

Итак, 30 апреля мы приехали в Минск, вышли на вокзале, несмотря на то, что обещали плохую погоду, нас встретило солнышко! Но так как мы все-таки решили прислушаться к прогнозу погоды (и, слава богу), в первый день мы отправились сразу за город, а Минск решили оставить на второй день.  

На автовокзале взяли билеты на автобус, который идет в Мир, это город в 100 километрах от Минска, где находится Мирский замок, занесенный в ЮНЕСКО. Замок, надо сказать, потрясающий, он сейчас на реставрации, но фасад уже отремонтирован и очень красивый. Замок был построен в 1506-1510 гг. и принадлежал в разное время литовским и польским князьям. Могу себе представить, что когда все доделают, то это будет одно из самых популярных мест в Белоруссии. Вокруг находится озеро, островок, на который можно попасть при помощи мостика и собственно сам городок, который поразил чистотой и ухоженностью.

Погуляв там и решив, что мы обязательно вернемся через несколько лет, чтобы посмотреть как же оно, когда все блестит, мы взяли такси (недешево, по московским ценам) и назначили следующий пункт нашего путешествия – Несвиж. Этот городок нас поразил еще больше, как будто мы находились не на территории бывшего СССР, а в каком-нибудь западном европейском городке: все чисто, ухоженно, тротуары, фонари, разметка, знаки; машины пропускают людей. В общем, все очень мило. Причем мы гуляли и отходили от туристического маршрута, но все равно, везде все очень красиво. В российских городках такого, к сожалению, не встретишь.

Здесь в красивом парке с каскадом озёр стоит фамильный замок Радзивилов 16-го века. Замок стоит на холме и окружён рвом с водой. Сейчас он на реставрации. Но, тем не менее, ему удалось оставить самые неизгладимые впечатления. И нам очень-очень повезло, когда мы прогуливались к замку по берегу озера, как раз выглянуло солнышко: тихая голубая гладь озера, лес вокруг, замок вдали, тишина, красота, свежий воздух, просто прелесть! Обязательно всем советую туда съездить.

После этого всего чуда, мы столкнулись с обычными советскими проблемами: автобус до Минска был весь переполнен, так как он был проходящим и очень редким, ехать 2 часа стоя совсем не хотелось, поэтому мы искали различные варианты как можно добраться до Минска, нашли пару желающих, взяли на четверых такси до ж.д станции Гарадзея, которая находится примерно в 15 км от Несвижа, а оттуда электричкой до Минска пару часов.

Хочу отметить, что вся Беларусь очень чистая, вдоль железнодорожных путей нет никакого мусора, видимо, это связано с тем, что недавно Батька заставил всю страну выйти на субботники, которые продолжались целый месяц (информация от довольной жизнью местной дамы из поездаJ).

Приехав в Минск, пошли гулять в центр, опять же чистота, ухоженность, малолюдностьJ. Людей на улицах практически не было, впрочем, как и машин. Это, как нам объяснил человек в форме у дома правительства, было связано с тем, что дали 4 выходных и все разъехались по дачам или сидели по домам в связи с плохой погодой, все-таки нуль, хоть и май месяц.

Минск нам тоже очень понравился, большие проспекты, широкие тротуары, отлично, наверное, там кататься на велосипедах, очень много места. Это можно учесть на будущее. Метро обычное, наше, только линии всего две по 10 станций на каждой и стоит 6 наших рублей. Жили мы в гостинице на станции Спортивная, по их меркам окраина, по нашим - 10 минут от центральной площади, то есть, в общем-то, центр города.

На следующий день была намечена обширная программа по Минску, без использования метрополитена. Но когда мы проснулись и выглянули в окно, мы увидели снег на траве, в связи с этим наш маршрут был полностью изменен – гуляли из метро до кафе, от кафе до следующего кафе. Кстати, по всему Минску было уже отключено отопление, вроде как уже май месяц, значит тепло, экономят. Холодрыга жуткая, в гостинице, во всех кафе,…поэтому пришлось выпить настоечки. А то бы неминуемая болезньJ

Но даже, несмотря на погоду, нам все очень понравилось, и мы решили обязательно сюда вернуться летом, когда будет тепло. Минск очень зеленый город, везде парки, скверы, деревья вдоль дорог. Уверена, в хорошую погоду, одно удовольствие гулять по этому чудному городу. И, конечно же, мы наметили себе еще несколько городов в Белоруссии, которые непременно надо посетить – Гродно, Брест, Полоцк и т.д.

Еще очень интересно, что белорусский язык является государственным, но нигде никто на нем не говорит, я даже думаю, что его толком никто и не знает, ведь только недавно в школах стали его преподавать. Правда все надписи и информация на белорусском, типа – «Двери зачиняются, наступна станция…». Но читать очень смешно, как «Тэатр Лялэк». А еще все время кажется, что все написано с ошибками, потому как буквы «О» практически нет, везде вместо «О», буква «А», как-то: «прАдукты, мАлАко, запАведник» и т.д.

В общем, все в БелАрусь, узнать побольше о наших самых ближайших соседях, ведь даже нет никакой границы между нашими странами, что способствует в полной мере туристическому обмену… Фото

http://foto.mail.ru/mail/dusa4/3396

 

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Natallya
Беларусь, Могилев
24 декабрь 2013 г.
спасибо! очень приятно почитать про Родину!
В начало страницы
banner-dzen