Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Новый Уренгой. Россия
38 отзывов
Отзыв написан: 9 января 2009 г.
Новый Уренгой. Россия
Про туристическую пригодность страны мало кто упоминает, рекламы практически нет. Австрия не попадала в зону нашего внимания, т.к. параметры нашего выбора – достопримечательности, море и вино. С побережьем ей не повезло в 1918 году, про вино немецкое слава тихая. В сентябре 2007-го мы провели две прекрасные недели в Хорватии, октябрь остался под вопросом. Под комбинированный отдых мало что подходило и мы решились провести неделю в Вене, Бог с ним с пляжем, посмотрим, как люди живут.
 «Австрийские авиалинии» не должны страдать от излишней скромности. Комфорт соответствует нашему бизнесс-классу. Всем россиянам нравится, когда кормят не из бич-пакетов, а натуральными продуктами, под которые подают хорошее вино или пиво. Наши соседи попросили добавки спиртного и получили его. Для проверки потребовали еще и так до самой посадки. Австрия вызвала симпатию еще в воздухе. Кое-кто предложил судить о стране по чистоте отхожих мест, но каждому свое. Если раззорятся пара десятков наших авиакомпаний, озабоченных изъятием денег у населения, то сочувствие им будет минимальным.
 Отель Wien Evropaplatz сети отелей Mercure на ул. Matrosengasse, оказался небольшим и уютным, в двух шагах проспект Марияхильферштрассе, 10 минут пешком и вы в центре. Не удивляйтесь, если с вас попросят 100 евро залога, вам его вернут по отъезду. Не знаем, с чем это связано, но такой обычай есть. Постояльцы всех национальностей, поразило обилие соотечественников. В Вену мы прибыли вечером, темнеет в октябре рано, так что не ленитесь рано вставать, если хотите успеть посмотреть город. Экскурсия по вечернему городу понравилась, но утром выяснилось, что освещение имеет значение. Мы ничего не видели! Вернулись к отелю, нашли ресторан, который оказался русским и подкрепились на приличную сумму. Нет, мы не чревоугодничали, просто цены такие. Зато обслуживала колоритная пара. Он в красной рубахе и вельми богат в теле, она в сарафане и коня на скаку кулаком в лоб остановит. Интерьер состоит из самоваров, туесов, рюшечек и прочих атрибутов, которые в России вызовут восторг и вопрос – что это? Кухня и обслуживание - прекрасные. Посетители – СНГ, вплоть до Кавказа. Единственная местная парочка долго визуально изучала блюда, прежде чем их съесть. Хотелось посоветовать – выпей водки и не бойся! Ну что делать, если наша пища под этот напиток заточена. В меню увидели до боли знакомые названия –«Киндзмараули», «Хванчкара», вкусовые рецепторы взмолились – хотим! Взяли одну амфору «Киндзмараули» в номер, приготовились к чему-то сказочному и ….. Сначала нас приучали пить вино наших многочисленных братьев, затем запрещали, потом подделки в бутылках побуждали беречь здоровье. Щедрый импорт вин заставил нас забыть о прежних пристрастиях, короче, кайфа мы не поймали. Тем более попробовав австрийских вин, мы забыли про остальные , но об этом позже.
  Утром мы начали пешеходное изучение Вены. Город красив! Император Франц-Иосиф лично утверждал проект каждого дома и архитектура получилась монолитная, хотя нельзя сказать, что одно здание похоже на другое. Речь идет о жилых строениях, что говорить о дворцах и музеях! Парки изумительны! Строителей направляла жесткая рука и хозяин той руки обладал вкусом и практицизмом. Единственное, что портило впечатление – нелепые современные дома, вклиненные между эмпайром, но это не зависило от воли венцев. В 1945-м Сталин запретил бомбить город, но при взятии его в остальных средствах не стеснялись ни немцы, ни наши. Все разрушенное заполнили каменными уродцами.
 Удивила малонаселенность столицы, на улицах нет толчеи и давки, пробки на дорогах редкое явление. В 1918 империя рухнула, территория и население сократились, Вена перестала быть большой кормушкой и народ мигрировал в провинцию. Господа москвичи, не обижайте провинцию, а то будете кибуцы в подмосковье создавать!
  Передвигались мы по Вене в основном пешком – так гораздо больше видишь. Когда направляешься к какой-либо достопримечательности – так приятно отдохнуть по пути в одном из парков. Золотая осень, непуганые белки, закормленные утки, эстетика насаждений и скульптур. Особенно запомнился парк императорского дворца Шенбрунн. Буйство красок листвы, деревья выстрижены так, что образуют своды над пешеходными дорожками. Купите орешков для белок, они так недоумевают, когда вы пустые. Пока это чудо грызет – фотографируйте ее сколько угодно. В кустах в это время ждут своего времени вороны, они слишком умны, чтобы доверять человеку. Только вы отойдете – белку отгоняют и ее угощение становится их добычей. Сам Шенбрунн понравился жене больше чем мне – слишком лаконичен снаружи, внутренние покои ничем не напоминают царскую роскошь питерских и версальских палат. Центральная императорская резиденция – Хофбург, внутри то же самое, но снаружи величественный, как и все, что его окружает. Рядом с ним находятся два музея больше напоминающие дворцы, но построены они были именно как музеи, роскошная внутренняя отделка достойна королей, но австрийские правители считали иначе и установили там богатую экспозицию.
  Нет смысла перечислять достопримечательности города, где 80% построенного уникально. Даже мусоросжигательный завод напоминает произведение еще не окончательно спятившего Сальвадора Дали. Местные жители не считают Париж лучшим городом мира, они знают, что есть столица еще круче. Трудно с ними не согласиться. Кстати, об аборигенах.
  Венцы. Все мы знаем о тевтонах на отдыхе. Собираясь в Австрию ожидали увидеть подобный контингент, но счастливо ошиблись. Восточный рейх отличается от западного как интеллигент от пьяного хулигана. Австрийцы спокойны, приветливы, скромны. Если вы увидите орущую по-немецки толпу – это туристы из Германии, которых здесь не слишком любят. Даже произношение не такое – мягкое. Много чехов, сербов, хорватов, турок, венгров. Есть сербские и турецкие районы, где некоторые жители на немецком не понимают. Даже этнические немцы отличаются друг от друга наречиями, обычаями. Представьте картину – австрийский парламент, депутат от округа выходит на трибуну, подымает руку и кричит –«Хайль!». Почтенное собрание в шоке, он тоже – от непонимания. Ведь «хайль» означает «спаситель» и жест предназначен Иисусу. Именно оттуда Гитлер позаимствовал приветствие и добавил свою фамилию.
В Острайхе не лезут в чужие политические дела. Поразило полное отсутствие боязни терроризма. Во Франции окурок некуда выкинуть, все урны из кольца с пластиковым пакетом – вдруг бомба! «Мы никому ничего плохого не сделали» - так нам ответили. В Вене стоит монумент советскому воину-освободителю и никто на него не покушается, судя по внешнему виду – ухаживают. На одном из домов видели барельеф Сталина, цел и невредим. Серп и молот в лапах орла на гербе страны не смущает никого. Комментарии ни к чему.
  День независимости. Увидев в небе над городом четыре военных вертолета – озаботились, может случилось что? Сели они на дворцовую площадь Хофбурга и любопытство направило ноги именно туда. Никакого кипежа мы там не обнаружили, но военной техники всех сортов было много. Судя по ее мирному виду – стрелять из нее не собирались. Здесь же монтировали шатры и палатки для торговли – шла подготовка к празднику независимости. В 1955 году оккупационные войска вышли из Австрии, взяв обещание не вступать ни в какие военные союзы, не лезть, куда не надо и себя беречь. Что по сей день и соблюдается. Конечно, мы приняли участие! Народ выпивал и закусывал, смотрел на парад. Но самое главное – техника. Можно было влезть в «Еврофайтер», «Леопард», вертолет, самоходку, все трогать и фотографироваться. Чем я и занялся, к великому расстройству моей жены. Ее орудия смертоубийства в восторг не привели и скука великая супругой овладела. Когда с осмотром железных монстров я справился и появилась надежда попасть в Хофбург, я обнаружил прилавок со стрелковым оружием – осмотр дворца отложился. Как можно упустить момент пощелкать затвором тяжеленного ручного пулемета, очень похожий на немецкий времен второй мировой? Ну ладно я, но народ вокруг вел себя еще увлеченней, и местные, и туристы. В нашей стране редко кто не держал оружие в руках, а в странах, где армия профессиональная? Только в фильмах и видят. В обязанности военных было объяснять, для чего это штуковина предназначена и как действует. Колонна пехоты протопала изображая парад, строевая явно не в почете, и только придворный оркестр чеканил шаг. Все тихо, мирно, в небольших масштабах.
  Погода. Поганая. Голубое небо увидели в первый день, затем пошел мелкий дождь. Когда его не было – в воздухе висела водяная взвесь. Блендой пользовался для защиты объектива от капель. Вена стоит в распадке двух гор, между которыми течет Дунай и аэродинамическая труба получилась небольшая, но мощная. Зато нет смога. Только холодно. Каждое утро (после завтрака) я принимал микстуру, проверенную временем и поколениями – коньяк. Не привык пить без закуски, но 100 грамм антифриза хватало до обеда, который насухую не так вкусен, впрочем как и ужин. Такой рецепт помог сохранить бодрость духа и ясность ума.
«Голубой» Дунай. Мой вышеупомянутый рецепт не позволял увидеть его таким – калорий не хватило. Низовья реки я видел в 1987 году около города Измаила, голубой там была только нефтяная пленка. В Австрии он чище, но цвет не тот, плюс пронизывающий ветер. Специально доехали на метро, чтобы поймать нирвану от водной глади, за 5 минут замерзли и с удовольствием вернулись обратно. Поделитесь, пожалуйста, где его можно таким увидеть, голубым он у меня даже в Фотошопе не получился. Дунай для Европы не символ, а стихийное бедствие – его разливы сокрушительны, потому в Вене прорыты каналы, чтобы защититься.
Кухня. Простая, но вкусная. Свинину готовят мастерски, если в меню что-то начинается со слова «швайн» - заказывайте! Не забывайте запить блюдо австрийским красным вином, оно дешевое, крепкое и терпкое. На экспорт оно не идет, т.к. самим не хватает и приходится закупать за границей. Белые вина мы не поняли, хотя аборигены его любят. Мы были уверены, что страна пивная, но редко видели местных с кружкой, в основном с бокалами. Для любителей пива рекомендуем ресторан «Зальмброй», примыкающий к дворцу «Бельведер». Продукт они делают сами, на закуску в основном поросячьи деликатесы. Я заказал свиную ножку, долго не мог договориться с официанткой, пока она себя не похлопала по аппетитному бедру – и я понял, что мне надо. Пиво выбрал сезонное – темное. Ножки хватило на двоих, литр пива не охладил, а согрел. В ресторане в основном германцы и обстановка походила на маленький Октоберфест. Венский кофе в рекламе не нуждается, столько сортов мы еще не видели, под него предлагается масса кондитерских изделий, качество не уступает французским. Питались мы в небольших ресторанчиках, днем они работают как кафе, вечером как рестораны. Обстановка в них напомнила фильм про Штирлица, люди читают газеты, тихо общаются. 
 Покупки. Специально мы этим делом не занимались, но наши туристы что-то брали. Магазин. Примерочные кабинки. Мужчины держат груды женских тряпок, нервничают и ждут своих половин. Один самый невозмутимый говорит: « Сегодня русские во второй раз взяли Вену «. Засмеялись во всех кабинках, импровизированные вешалки хмыкнули. 
Туристы. Про нас уже упоминал, процеживаем Европу мелким ситом. Корейцев в конце октября всех выгоняют в отпуск и они рассеиваются по земному шару, это мои домыслы, но их много. Ребята бойкие, на пути их передвижения находиться не стоит – сомнут. Японцы тоже в изобилии – мечта любого гида. Дисциплина на генном уровне – как можно не поддаться броуновскому движению, когда вокруг столько любопытного? В отеле сидят в номерах при открытых дверях и читают. Нам объяснили, что они показывают – мы дурака не валяем, а проводим время с пользой. Номера оставляют в первозданном виде и если сказали, что надо оставить евро на подушке – оставят. Кто сказал, что в России склонны к тоталитарному строю? В такой компании мы проводили время, туристический сезон окончился, но был плюс – объекты для фотографий никто не заслонял. Новый год в Вене проходит бурно – итальянцы ввели традицию праздновать его именно там. Несколько легионов приезжают в тихий город, кричат, пьют шампанское и бьют бутылки. День десантника перенести на католическое рождество и устроить карнавал двойной тягой! Нет, не пойдет, десантура итальянцев с тружениками рынка перепутать может.
Зальцбург. У нас были заказаны две индивидуальные экскурсии. Прежде просто необходимо рассказать о нашем гиде, который проводил их. Йоханес - молодой человек около 30 лет, болгарин, родившийся в Вене. В 29 году его родственники переехали в Австрию на ПМЖ, но не забывают родного языка и обычаев. Гид от бога. Великолепно чувствует опекаемых – сокровища мировой культуры их интересуют или банальная пьянка в кабаке. Универсален в рассказах о стране, не ограничивается стандартным набором, в моем словоблудии много взято с его слов. Чувство юмора, любовь к анекдотам, которые сортирует по группам (про чукчей - туповатые, про Штирлица – интеллектуальные). Через два часа общения в машине у нас возникло ощущение, что старый знакомый показывает нам родные палестины. Йоханес, если вы попадете на этот сайт – еще раз большое спасибо! Надеемся на встречу!
Микроавтобус проезжал мимо Венского леса, вид с дороги шикарный. Золотая осень и на Урале неплохая, но здесь больше широколиственных деревьев и палитра богаче. Дальше начались горы, покрытые снегом и желто-красным лесом, меня как Шарика потянуло на фотоохоту, но на автобане останавливаться нельзя. До сих пор перед глазами этот кадр, который я не сделал. Альпийские озера тоже не попали в объектив. Единственный минус – дорогу заслоняли уродливые глухие заборы, едешь как в туннеле. Цель заграждений – приглушить шум, не беспокоить животных и людей, обещают, что скоро заборы будут сплошные, не завидую я водителям. 3,5 часа до Зальцбурга прошли незаметно, Йоханес отличный собеседник – как у вас, как у нас? Такого в большом туристическом автобусе вряд ли получится. Городок хорош как расположением, так и архитектурой. Альпы, полуприкрытые туманом, речка, древние строения, сады, вообщем – это надо видеть и иметь время, в котором мы были ограничены. Представляю, как выглядит Зальцбург в ясную погоду, но небо цвета помоев село на землю, а то , что из него падало повисло в воздухе. Мы не в курортных краях живем, но -30 на Крайнем Севере - рай по сравнению с +2 в тех краях. Наполеон долго не мог взять этот город, во время осады непрерывно шел дождь и французский верховный пошляк обозвал его писсуаром Европы. Я с ним не согласен, но замерз как … неважно кто. Попросил Йоханеса довезти до ближайшего продмага для приобретения шнапса. Долго изучал этикетки, но ничего не понял. Хорошо, что немецкие цифры идентичны с нашими, остановился на цифре 35%, гид выдал мне шоколадку и жизнь наладилась. Подозреваю, что у Бонапарта выбор был богаче, но он им не воспользовался, застудил голову и полез в Россию.
Был еще неплохой городок Кремс, но его нужно было показать до Зальцбурга, не впечатлил. Недаром звезды выступают в конце концерта.
Монастыри Gottweig u Melk. Издали красивее. Вблизи монументальны. Внутри шикарны, особенно церковь в Мелке. Мы достаточно видели жилищ служителей культа и особого впечатления не получили. Но Йоханес и здесь сумел подогреть интерес своим рассказом. Католические монахи не считали нужным пахать землю, руководство – вот путь к просветлению, а чтобы плоть умерщвлять – спаси и сохрани! Знания о религии гид проявил просто профессиональные, креститься при входе в храм не стал и у нас возникли подозрения, что за спиной Йоханеса семинария и явно православная.
Долина Вахау. Плохая погода и туман сделали это место просто мистическим. Вот там Дунай красив! Горы, лес осенний вплотную к берегам, тишина. Мы заехали в винодельческое хозяйство, продегустировали несколько сортов, купили вино с диким количеством сахара, но он совершенно не чувствуется! Мы пьем сухие вина и не думали, что подобные напитки нам понравятся.
Индивидуальные экскурсии дорогие, но они того стоят. Узнаешь в несколько раз больше, да и нервничаешь меньше. Люди разные и когда несколько десятков туристов собираются в одном автобусе…. Лебедь, рак и щука – спаянная и дружная бригада единомышленников. Всегда сочувствуешь экскурсоводам.
Музыка. Австрийская классика зазвучала еще в самолете, затем она была везде, даже в общественных туалетах. Преподносится искусство мягко, негромко, ненавязчиво. Правда на второй день сердце начинает стучать по Штраусу – ум-па-па, ум-па-па и т.д. На развалах продаются диски по 1евро. В Зальцбурге родился Моцарт, уникальные конфеты ручной лепки названы в его честь, продаются только там. В соленых огурцах я разбираюсь лучше, поэтому не отличил вкуса ручной сборки от машинной, но разница есть. Оригинал в синей обертке, ширпотреб в красной. Венскую Оперу мы не посетили, не думаю, что в России хуже. Мне нравится «Рамштайн» и «Чингисхан», но классика на итальянском и русском мне симпатична гораздо больше. Кто не согласен – читайте выше про огурцы. Само здание Оперы можно увидеть внутри, купив экскурсионный билет, учтите, ничего старинного там нет. Рузвельт австрийскую музыку не любил, посему американцы зафитилили в храм искусства 500кг бомбу. 
Я не согласен, что посетив Париж нужно умереть. Понимаю бурю эмоций дамы, которая это выражение пустила в ход. Но она не видела Вены и скончалась явно не сразу после французской столицы. Меня удивляет скупость рекламы на Австрию, не графоманства ради я стучу по клавишам, а справедливости для! Кто там был - меня поймут, кто не был – поймут позже, когда туда поедут. От всей души желаю вам не разочароваться!


Подписаться на автора
Откройте сезон лыж в Австрии!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
1 март 2010 г.
Какой отличный рассказ! Жаль не видел его раньше. понравился стиль изложения и Ваши впечатления. ЗдОрово!!!
author-name
птица_в_клетке
Россия, Москва
6 апрель 2009 г.
Как обычно, превосходно. за информацию про "хайль" - отдельное данке бум знать!(ежли не пошутили)
author-name
Natascha1
Австрия, Вена
22 сентябрь 2010 г.
Ну, красное вино у них очень так себе - за 10 лет только раз попалось достойное. В основном, росто "винище". А вот белое - Рислинг, Грюнер Вельтлинер - особенно "Смарагд" - это хорошее дело. Его тут очень даже сильно экспортируют - часто в США. Пьется охлажденным. Красное - лучше брать кюве (смесь сортов) или Цвайгельт,строго из провинции Бургенланд. Белое - из Вахау, есть даже венское приличное. Ну а вообще, как говорится, на вкус и цвет... А "Шары Моцарта" зальцбургские продаются в любом магазине в Вене.
Откройте сезон лыж в Австрии!
Встречайте Новый год и Рождество в Австрии!
Акции и спецпредложения: скидки!
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Офисы продаж по всей России
Звоните сейчас: (499) 215-05-60 Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen