Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Одесса. Украина
7 отзывов
Отзыв написан: 24 декабря 2008 г.
Одесса. Украина

Вот это действительно паломничество получилось... прямо из Египта.

Начнем сначала. Экскурсию брал в уличном агентстве Luna Rosa. Получилось почти вдвое дешевле, чем у моего тур.оператора. Последний узнал, и был очень обижен. Стал рассказывать, как я рисковал (типа без страховки), и т.п. На самом деле, нас ехало 3 автобуса вместе по территории Египта: Luna Rosa, ТезТур и еще какое-то агентство (не помню). На территории Израиля нас принимали встречающие агентства (разные), но и там мы ехали вместе, по тому же самому маршруту, и обедали в том же ресторане, и отоваривались в тех же магазинах... Так что, по мне, так все было одинаково. Одинаково интересно.

Важный момент! Для этой экскурсии оформляется групповая однодневная израильская виза. Стоимость 20 долл. на человека. Когда покупаете экскурсию, не забудьте уточнить, входит ли виза в стоимость. Для оформления визы агентство требует запас времени в 2-3 дня. Учтите это, когда будете планировать экскурсии. Это я к тому, что если едете в Шарм на неделю, то надо сразу озаботиться экскурсией, иначе физически может не хватить времени (экскурсии 2 раза в неделю, плюс запас 3 дня на визы).

Итак. Выезжаем поздно вечером. Хотя забрали нас из отеля в 20-30 вечера, но большие автобусы сформировали только к полуночи. Происходит это формирование на площадке при АЗС где-то между аэропортом и Наама Бей. За 2 часа ожидания и формирования групп успели надышаться бензиновыми парами, дизельными выхлопами; успели напиться кофе (магазинчик при заправке) и набегаться в туалет по 2 гени (египетских фунта). Вот где они нам действительно понадобились! эти фунты! В туалет без них никак! Можно конечно и доллар дать, но получить сдачу без знания арабского - считайте нереально. Мой небольшой словарный запас и "наглый" напор помогли получить сдачу даже с доллара!!! и даже по курсу 5! Большая творческая удача.

Итак, около полуночи выехали. Водители гнали так, что в 2-30 ночи мы уже были на пункте перехода границы в Табе. Потом нам стало понятно, почему так торопились... Когда 3 часа потратили в очереди на израильской стороне. Египетскую сторону прошли очень быстро. А вот на израильской задержались... И не удивительно: израильтяне очень серьезно подходят к пограничному контролю. Особенно с Египтом. Помнят о Семидневной войне.

Вообще-то переход границы выглядит так. Ночь. На нейтральной полосе (с египетской стороны) выстроилась очередь туристов. Примерно человек 200-300: несколько автобусов сразу подъехали. Первый израильский пост. Стоит молоденькая симпатичная девочка в бронежилете, с рацией и УЗИ. Пропускает небольшими партиями. Человек по 7-8. Понятно почему: помещение маленькое.

Попадаем в помещение таможенного контроля. 2 коридора: зеленый и красный. По одной молодой девушке на каждый коридор. Персонально каждому задают вопросы: Куда вы едете, на сколько, все ли вещи с вами ваши, не передавал ли кто с вами вещи знакомым в Израиль, есть ли у вас оружие, взрывчатка, наркотики. Понятно, почему очередь движется так медленно. Кстати, шутить при ответе на вопросы не рекомендуется. Девочки-таможенники воспринимают все очень серьезно. Так что, шутка может обернуться дополнительным досмотром и задержкой всей очереди. По каким-то непонятным нам признакам девочки разделяют туристов: некоторых пускают по зеленому коридору без проверки, а некоторых по красному. То есть, Вещи через рентген-аппарат, сами через рамку, в общем, все как положено... Лично мне повезло: попал в зеленый коридор. А жене - нет: пошла по красному. В итоге - в следующем накопителе перед паспортным контролем прождал ее полчаса.

Следующий этап - паспортный контроль. Работает сразу несколько офицеров, но все равно получается медленно, т.к. они выясняют у каждого название агентства, проверяют по спискам, сравнивают ксерокопию паспорта с оригиналом, и только после этого ставят штамп. Все это с улыбкой, но некоторых туристов проверяли по нескольку раз... В итоге, на прохождение границы потратили 2,5 часа. Это нормально... Бывает гораздо дольше. Поэтому не забывайте о туалетах! Желательно сходить первый раз перед египетским паспортным контролем (неизвестно когда попадете на израильскую сторону), а потом в накопителе перед израильским паспортным (следующий туалет будет в лучшем случае только через 3 часа). Заодно почувствуете разницу между египетским и израильским туалетами.

Наконец, к 6 часам утра мы у же в автобусе на израильской стороне: город Эйлат. Вас встречают русские гиды. Очень приветливые. Наши бывшие все... Наверное скучают, потому приветливые. Отправляемся к Мертвому морю (все равно дорога в Иерусалим проходит мимо него). Как раз рассвело, пока доехали. Посмотрели восход солнца над Мертвым морем. Красиво. Даже очень красиво. Тем более, что на той стороне моря - Иордания: отлично виден их берег. Хотя вроде бы тот же Синай, что и в Египте.

И здесь нас сразу берут в оборот: СПА-центр, раздевалки, купание, магазин косметики на минералах этого моря (тут вам и скидки, и подарки, и прочие радости "специально для вас"). Даже меня, устойчивого к маркетинговым приемам, раскрутили-таки долларов на 50... Тут же и кафе работает. Правда цены - просто улет: чашечка кофе примерно 7,5 долларов. Поэтому, не поленитесь, и возьмите с собой из Египта еду. Кто взял, съел ее тут же в кафе. Это не возбраняется. А после прохождения границы вы однозначно проголодаетесь!

Примерно через час пребывания на Мертвом море, мы покинули СПА-центр и поехали в сторону Иерусалима. Вот здесь и началось самое интересное: мы окунулись в историю и перенеслись примерно на 6 тысяч лет назад (спасибо нашему гиду). Помните библейскую легенду о Содоме и Гоморре? Так вот, это было все на берегу Мертвого моря, примерно там, где мы купались...

Вообще, ощущение от всей этой поездки удивительное! Живая история... И как было все это (я имею в виду природу) тогда, так и есть сейчас, так и будет потом. А мы тут суетимся, бегаем как тараканы на плитах вечности... Ладно, это было лирическое отступление.

По дороге до Иерусалима видели крепость Моссада, построенную царем Иродом (понятно, откуда название израильской разведки?). Видели и стойбища бедуинов. Точно такие же, как в Египте. Цивилизация видимо никак не влияет на их образ жизни. Я так понял, что и в Египте, и в Израиле они как-то особняком стоят. Правительства их не трогают, не мешают жить. По слухам, через бедуинов проходят огромные деньги. Вроде бы их основное занятие - транспортировка наркотиков. Может врут, а может и нет. Иначе почему их никто не трогает, и с ними не ссорится?

Приехали в Иерусалим. Прежде всего отвезли нас на смотровую площадку возле Еврейского университета. Город - как на ладони. Куда ни посмотришь - древняя история: краеугольный камень мироздания, церковь "русский карандаш", Гефсиманский сад, Храмовая гора... Всего не перечислить... Как будто сам в библию попал.

После смотровой площадки - скорее к стене плача (пока другие туристы не набежали). Место удивительное. Хотя я и не иудей, но возле этой стены слезы сами полились. Наверное такая энергетика сконцентрирована за 5 тысяч лет...

Потом пешая экскурсия (почти бегом) по старым торговым галереям древнего Иерусалима. По-моему, эти галереи ниже уровня земли (такое было впечатление). Как будто город под городом. И вроде ничего не изменилось за последние 2 тысячи лет: арабские кварталы, еврейские, христианские... Древние торговые ряды. Торгуют и сейчас.

Вообще, такое впечатление, что в Иерусалиме живут люди всех национальностей, и очень хорошо уживаются. Поймал себя на ощущении, что чувствую себя в этих древних местах очень комфортно и спокойно. Как будто домой пришел после трудного дня. Спрашивал потом у других: почти у всех примерно такое же ощущение...

Потом был храм Гроба господня. К сожалению, все бегом... И это несмотря на то, что туристов было в этот день не много. В этом храме столько мест, которые хочется посмотреть! А время очень ограничено. Если хотите многое успеть увидеть, рекомендую при малейшей паузе в прохождении экскурсии посмотреть соседние приделы и ниши. Храм очень большой при кажущейся компактности. И имеет приделы разных конфессий (кажется и мусульманский придел есть). Хотя в общем, храм православный. Дежурные священники говорят по-русски. С удовольствием отвечают на вопросы.

Если повезет, то попадете в кувуклию. Это такая часовня внутри храма, которая стоит как раз над той пещерой, куда положили Исуса после снятия с креста. Именно там и зажигается на пасху священный огонь. Он там постоянно горит возле кувуклии весь год до новой пасхи. От него свечи можно зажечь. Связки свечей (по 33 шт. в связке) продаются рядом с храмом. Связка парафиновых свечей стоит 1 доллар. Восковых - дороже. Рекомендую купить свечи здесь. В торговых рядах на подходе к храму. Хотя гид говорит не покупать. Потом гид отвел нас в магазин (получает комиссионные), где мы купили то же самое, но ровно в 3 раза дороже.

Во время экскурсии в храме с моим цифровым фотоаппаратом стали происходить странные вещи: то он переставал работать, то снова включался... В общем, мистика какая-то. В результате - очень мало снимков получилось. Внутри Храма вообще только 1 кадр.

После гроба господня поехали в Вифлеем, то есть к месту рождения Христа. Как оказалось, Вифлеем начинается сразу за Иерусалимом, НО! уже на территории Палестинской автономии. То есть, за стеной (они сейчас там построили стену типа берлинской: отгородились от палестинцев). А въезд на территорию автономии запрещен гражданам Израиля. То есть гиды какие-то ухищрения придумывают, и очень боятся проверки документов на палестинских КПП. Мы например, въезжали в палестинскую зону со 2-й попытки. Сначала подъехали к КПП, а там куча военных машин, и у всех проверяют документы. Водитель быстро развернул автобус, и поехал через какие-то буераки на городскую свалку. И там, между горами мусора мы пробирались в палестинский сектор. Наверное стену там еще не построили, или вообще строить не будут (наверное свалка-то общая).

В палестинском секторе, в Вифлееме мы пообедали в ресторане, потом отоварились в магазине сувениров. Всем этим, и еще отелем рядом владеет один хозяин. Зовут его Ниссан. Наверное у них очень уважаемый человек, т.к. наш гид часто говорил местным, что мы гости Ниссана. Тогда они к нам не приставали.

После обеда поехали в церковь Рождества Христова. Она стоит над той самой пещерой, где дева Мария родила Христа. Церковь не так известна, как иерусалимские святыни, но не менее древняя и интересная. Находилась под защитой крестоносцев. Во всяком случае, аура там удивительная. Каждый камень дышит святой древностью. Ты прямо физически это ощущаешь. Там даже запах древности, а не ладана. Хотя церковь сейчас принадлежит православной армянской общине, но туда съезжаются все конфессии. И есть даже небольшой иконостас, принадлежащий русской церкви, с русскими иконами. Там, прямо в пещере, где родился Христос, мы посвятили наши сувениры, воду, свечи, и вообще - что у кого было.

После посещения этой церкви - отправились домой, в Египет. Снова мимо Мертвого моря. Остановились там на 40 минут. Кое-кто еще искупался. И снова в путь - в Эйлат: на границу. Приехали туда примерно в 7 часов вечера. Совершенно уставшие и обалдевшие от количества информации и количества посещенных нами святых мест.

Обратный переход границы прошел в 3 раза быстрее, и в 9 вечера мы уже ехали в Шарм. В итоге, к полуночи, пионеры усталые но довольные возвратились домой. И даже съели поздний ужин, который нам доставили прямо в номер (не забудьте заказать его на ресепшн, когда будете выезжать на экскурсию. Это бесплатная услуга отеля).

Осознание увиденного на этой экскурсии пришло только на следующий день. И мы сами поразились собственному героизму и тому, что стали типа настоящими паломниками.

Подписаться на автора
Туры в Израиль по выгодным ценам
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
drakoshka
Россия, Москва
12 июль 2009 г.
просто бедуины содержат там всю торговлю, именно поэтому у них много денег
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
22 сентябрь 2010 г.
Был в такой же поездке, годом ранее Вас... Скажу, что у Вас всё получилось более организовано. Видимо экскурсию немного откатали, а задержки на погранпереходе как были, так и остались. Но в моем отзыве есть и фото, хотелось бы м Ваши посмотреть.
author-name
Анадиомена
Россия, Москва
15 май 2009 г.
c фотиком в Храме та же история-в Кувуклии, непосредственно у самого Гроба Господня вроде был снят кадр, я его видела, а потом-только вспышка какая-то снята, и все.
author-name
..
Россия, Барнаул
3 январь 2009 г.
да , полезное инфо
author-name
=foxy=
Россия, Санкт-Петербург
24 декабрь 2008 г.
Спасибо за рассказ, очень интересно! Еще бы фотографии... :)
Туры в Израиль по выгодным ценам
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Горящие туры, покупка в кредит, скидки
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen