Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Новороссийск. Россия
8 отзывов
Отзыв написан: 22 июля 2014 г.
Новороссийск. Россия
Уругвай - страна маленькая и не очень-то туристическая, ну пожалуй за исключеним Пунта дель Эстэ. Однако, места,  интересные для россиян,  находятся  именно в самой нетуристической части страны. На западе страны у самой границы с Аргентиной на берегу реки Уругвай расположился городок Сан Хавьер - русская колония в Уругвае.
Представляете, в другой части света, на далеком континенте живут наши соотечественники, сохраняя как могут связь с далекой родиной, любя ее, хотя практически никто из них эту родину никогда не видел.
Русские колонисты прибыли сюда в июле 1913 года. Основная масса - это приверженцы появившегося в начале 20 века религиозного течения "Новая Израильская вера". Духовным лидером и "живым богом" был Григорий Лубков. Это религиозное течение приняло большой размах на юге тогдашней Российской империи и процветало на Кубани и части нынешнего Ставропольского края. Стремительный рост "альтернативной" религиозной силы не вызывал большого энтузиазма у царского режима, но и неприятностей, заслуживаюших ссылки в Сибирь, не доставлял, поэтому лидеру движения и его последователям было предложено перебраться в другую страну на их выбор. А учитывая, что основная масса департируемых были земледельцами, и был выбран Уругвай, где пахотные земли были в изобилии и только и ждали умелого хозяина!
В прошлом году русская колония отметила столетие своего основания.
0
0

Памятная стелла на месте прибытия первых переселенцев.
0
0

На юбилей приезжали те русские, кого в середине пятидесятых годов детьми вывезли из Уругвая на "родину" в Россию (тогда Советский Союз). Слово родина написано в кавычках, потому, что для них, несмотра на прорусское воспитание, все-таки истинной родиной навсегда останется далекий Уругвай, место где они родились и где прошло их детство.
Надо ли писать, что советская родина не была ласкова к своим вернувшимся детям. И как они, будучи трудолюбивыми и довольно зажиточными крестьянами, оставили, бросили все (благодаря советской пропаганде), вернулись, а попали в нищие колхозы и заброшенные деревни. Они, конечно, выжили, многие выучились, но на всю жизнь сохранили бесконечную русскую ностальгию по своему далекому русскому Уругваю.
Центральная часть Сан Хавьера.
0
0

А Сан Хавьер назван так, потому что местный землевладелец  Эспальтер был покорен трудолюбием, упорством и порядочностью приехавших русских и передал свои земли им в дар, а они, в благодарность, назвали основанную колонию в честь его погибшего сына Хавьера.
Русские первыми начали выращивать здесь подсолнечник, о котором местное население даже не знало, и производить подсолнечное масло, которое до сих пор называтся русским маслом.
Старшее поколение все знают руский язык, но писать не умеют и воспринимают исключительно на слух, поэтому многие русские слова и названия транскрибированные латиницей написаны с ошибками. А вот молодежь по-русски уже не говорит, только отдельные слова.
0
0

Видите как написано Володя, через "а", потому что так слышится. Володя - это Владимир Рослик, национальный герой, врач, замученный в застенках во времена диктатуры. Вся его вина заключалась в том, что он был русский, а значит комунист, учился в Советсвком Союзе, а значит враг.
0
0

Это местная школа, где преподавание, конечно, проходит на испанском языке, но все желающие могут учить и русский (жаль учителя часто меняются).
0
0

Местный клуб имени Максима Горького, который строили всем миром в начале пятидесятых годов. Строили все в свободное от работы время и  не знали, что это называется субботник.
0
0

В клубе собираются на праздники, дети посещают кружки, много лет тут существует детский танцевальный ансамбль "Калинка", который дважды приезжал на конкурсы в Россию.
Старые дома так щемяще похожи на своих "родичей" из Кубанских станиц.
0
0

А пейзажи такие русские, что даже "не подходят" Уругваю.
0
0


0
0

Все местные очень доброжелательные, и еще  интересная деталь: никто из русских не только не сквернословит, но даже не знает нецензурных слов, они их просто никогда не слышали. Практически у всех русские имена, даже у животных. Например вот кот Миша.
1
0

Еще поблизости от Сан Хавьера есть колония русских староверов, они приехали сюда гораздо позже и живут очень замкнуто с местными русскими не общаются, стараются минимально использовать блага цивилизации, даже всю одежду шьют себе сами, покупают только сельсо-хохяйственные орудия. Но благодаря такой замкнутости они все сохранили русский язык, при чем русский язык 18-19 века. А в последнее время все-таки стали случаться браки между русскими уругвайцами и староверами, но на условиях и территории староверов, а не наоборот.
Вот  он - русский Уругвай, такой далекий и такой по-родному знакомый, где тебе всегда рады, только потому что ты из России, из далекой родины, которую никогда не видели, но очень любят.
А на прощание "русские"  закаты на реке Уругвай
0
0


1
1


1
0


1
0

А может мы еще увидимся...........




Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (11)
Добавить
author-name
aom
Автор
Россия, Новороссийск
16 октябрь 2014 г.
Для А.Май. Большое спасибо за оценку, мне очень приятно, что Вам понравились мои рассказы. У меня не получается писать так смешно как у Вас, но именно этот рассказ скорее грустный. Еще раз спасибо Вам и за то, что оценили и за то, что Бабеля любите и Жванецкого.
author-name
Андрей Май
Россия, Москва
16 октябрь 2014 г.
Удивительно, как эти засранцы - наши дети, умеют учитывать психологию родителей....

Пять минут назад я ничего о Вас не знал.... вдруг - Вы проявили интерес к моим "виршам"... конечно, что у взрослых людей это - взаимно.... А теперь я не могу оторваться от Ваших рассказов.....

Ну, и не гады ли они после этого.... эти - "детки"...!
author-name
cheelena
Россия, Самара
30 июль 2014 г.
Удивительные пейзажи)) Так навскидку и не скажешь, что это далекая экзотика. Спасибо за рассказ и фотографии!
author-name
linakomi
Россия, Сыктывкар
25 июль 2014 г.
Какой неожиданный Уругвай....Спасибо,очень интересно!
author-name
Olga-traveler
Россия, Москва
23 июль 2014 г.
Щемящий душу рассказ. Вызывает тоску по тому, что уже никогда не вернуть...
Спасибо Вам.
( оценку смогу поставить только с компа)
author-name
aom
Автор
Россия, Новороссийск
23 июль 2014 г.
Огромное спасибо всем, кто проявил интерес к этому рассказу и особенно тем, кто его оценил! Мне очень приятно, что я смогла донести до вас кусочек тех чувств, которые испытала сама, а вы узнали об интересном факте из истории нашей страны.
author-name
КЛМ
Россия, Москва
23 июль 2014 г.
Очень понравился рассказ. Заслуженная 10-ка. Таких рассказов да побольше!
author-name
Диана Лобова
Россия, Москва
23 июль 2014 г.
Удивительный рассказ, затронувший душу и вызвавший какую-то щемящую нежность к людям, сохранившим преданность своему прошлому. А ведь сколько русских раскидало по всему свету за прошедший век, всем бы им так сохранять то, что было дорого их предкам...Высший балл и за повествование, и за фотографии, и за умение с теплом, пониманием и любовью увидеть и передать тонкости жизни наших славян.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
22 июль 2014 г.
Ой, как интересно! А Вы потомок этих вывезенных на родину людей? Или что Вас занесло в те края?
Сохранение русского языка у эмирантских детей меня очень заботит - так случилось, что племянники родились в Австалии и Франции, а внуки родятся в Финляндии, надеюсь что родятся. Так что на этом сайте, можно сказать, шлифую свой русский, чтобы было что передать :)
Я хорошо знала Юрия Слепухина, автора Южного креста. Говорили о чем угодно, но только не о том, был ли смысл в добровольном возвращении... В общем, у всех людей переезд в другую страну - просто переезд, а у нас непременно драма.
Еще раз спасибо за рассказ и очень русские фотографии.
author-name
Vladimiras Titarenko
Литва, Вильнюс
22 июль 2014 г.
С удовольствием прочитал, хотелось бы продолжения... . Спасибо!
author-name
Михаил Николаевич
Россия, Ярославль
22 июль 2014 г.
Очень познавательно и интересно.
Показать все 11 комментариев
В начало страницы
banner-dzen