Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
2 отзыва
Отзыв написан: 2 сентября 2008 г.
Москва. Россия

Надеюсь, что последующие дни будут даваться легче в плане отчетов. Водападище чувств уже вылился при написании на первый день, так что теперь попробую быть спокойнее. Вполне возможно, это повредит стилю и степени интересности - увидим.

8 августа, пятница. Рано-рано утречком, едва открыв глаза, получила от мамочки поздравительную смс-ку. Встала, собралась, быстренько попила кофе и направилась к Колизею.

Накануне, хоть техника и издавала хриплые предсмертные вздохи, мне удалось сделать несколько фотографий. Но я специально не стала их пока сюда кидать, чтобы была возможность сравнить. Кажется, что народ повсюду. Иногда даже невозможно разглядеть стены или сделать более-менее нормальную фотографию на память.

Колизей был построен уже после гибели Нерона. Одна из версий, почему Колизей так назван, следующая: рядом находилась громадная, ну просто огромная, статуя Нерона - так называемый Колосс (вообще всё, что находится рядом с Колизеем - это территория Золотого Дома, построенного по приказу Императора, а на месте самогО Колизея - было специально вырытое для Золотого Дома озеро. Вот почему на арене была возможность проводить сражения кораблей в настоящей воде, подаваемой по специальным трубам).

Так вот, несмотря на то, что Нерон, так сказать, не застал сего творения, я все равно покрываюсь мурашками от одной только мысли об этих камнях. Большая часть Колизея была разрушена: в основном его камни растащили на другие постройки в средние века. На фотографиях четко видно, где истинные стены, а где восстановленные.

Вообще, если вдуматься в то, когда он был построен, и сколько ему лет - можно потихоньку начать сходить с ума от зависти к талантам и способностям античных людей. И, вздыхая, вспоминать, как быстро наши современные дома дают трещины или вообще рушатся. Хотя, все в мире относительно *вспоминает теорию Фоменко, которая имеет очень большое право на существование*.

Свой день рождения я встретила у Колизея. Приехала туда - не было еще 8-ми часов. Площадь пустая!!!!!!!!!!!!!!! Боже, сколько же раз я погладила себя по голове за мысль поехать пораньше!!!!!!!!! Тут получила смс-ку от Юляши Multag’и, от избытка чувств перезвонила ей и рассказала, где я сейчас и как. Народу было всего несколько человек - да и те два-три торговца, которые только-только начали выкладывать свой сувенирный товар. Я сидела на камушке рядом с Аркой Константина и пыталась посредством глаз запихнуть в себя как можно больше Колизея. Подошла к входу, узнала, что открывается на вход он в 8.30, и отправилась гулять кругом. Была очень удивлена появившимися за ночь строительными сетками, которые огораживали некоторое пространство вокруг Колизея.

Отступление № 7. Раскопки в Риме ведутся очень интенсивно. Где-то больше, где-то меньше. Но практически везде. Это, с одной стороны, радует, но с другой - не все можно увидеть, не везде пройти. Забегая вперед, пожалуюсь, что самое-самое место, куда мне хотелось попасть больше всего, я так и не увидела. Кусочек души бы точно продала!! А то и половину (ха-ха, опять чувства полезли)!!

Так вот, обошла я в очередной раз Колизей кругом и встала в очередь, которая потихоньку начала собираться. Передо мной было всего несколько человек, плюс накануне я купила РомаПасс на три дня (это единый проездной на неограниченное количество поездок на транспорте в Риме и карточка на бесплатный или скидочный вход в музеи), так что внутри я очутилась, наверное, в числе первых пяти человек и успела полюбоваться не толпами туристов, а истинно местом!! Я уже писала, что мне хотелось сфотографировать, заснять каждый камушек, каждую ступеньку, каждое окошко. Я ходила и представляла: вот по этой лестнице люди входили в Колизей, вот по этой спускались (для того, чтобы избежать толкотни, были отдельно входы и отдельно выходы). Арена Колизея не сохранилась (в отличие от Колизея в Тунисе в городе Эль-Джем, где я, кстати, была в июне этого года), так что хорошо видны всякие проходы внизу. Там просто целый лабиринт!! Для прохода гладиаторов, обслуживающего персонала, доставку на арену животных и т.д.

Ходила, ходила я, иногда надолго замирая у какого-нибудь места, разглядывая разные разности, детали, мелочи. Не смогла удержаться и попросила какую-то японочку сфотографировать меня. Посмотрела на часы - почти час уже провела здесь, надо отправляться дальше, ведь столько хочется увидеть!! Но как? В критические моменты у меня откуда-то появляется некое подобие силы воли, которое заставляет делать то, что не хочется. Так и здесь. Перед выходом зашла в сувенирный магазинчик, накупила небольшую кучку: "древние" римские монеты времен Нерона (они, конечно, не подлинные, но сделаны очень хорошо), немного детскую книгу на русском языке (каждая страница состоит как бы из двух частей: сначала фотография, как выглядит то или иное место сегодня, а потом на эту фотографию накладывается искусная картинка с разными прорезями и вставками, получается изображение, как выглядело место, когда было еще целым), футболку с очень милым и спокойным кусочком Колизея. Жутко расстраиваюсь сейчас, что купила одну, потому что она приятная к телу, удобная, и я не вылезаю из нее уже две с половиной недели.

Следующим на очереди был Римский Форум и Палатинский Холм. Там я провела около трех часов. Под уже палящим солнцем, взбираясь на холм и спускаясь с него, выискивая, куда лучше поставить ногу, ибо часть древней брусчатки канула в историю, переживая, насколько хватит батареек фото- и видео-аппаратуры, обмирая на каждом шагу от неверия в окружающее пространство, случайно выходя в такие милые местечки, что и не передать (я заглядывала в любую дыру, за любую решетку, в щелки древних дверей, лазила по камням).

Римский Форум меня пугал. Когда я разглядывала его на картинках и фотографиях в Москве, то с ужасом думала, как же я там разберусь? Это же сплошное нагромождение камней!! Смотрела и не понимал ничего. Это в том смысле, что я не видела и не могла, конечно, увидеть настоящего Форума!! Я видела только камни.

На месте же, пусть и в обнимку с путеводителем, я увидела Истинный Римский Форум!! И опять я не знаю, как рассказать. Наверное, я просто повешу фотографии с подписями или небольшими комментариями. Впечатление произвел огромное, такое, что до слез. Очень надеюсь, что у меня будет еще Рим (и еще, и еще…), и тогда я целый день посвящу только Римскому Форуму и Палатинскому Холму. Ибо Холм был облазан мною не весь. На вершине я увидела петляющую по ступенькам очередь куда-то вниз, на другую сторону, подумала, что обратно, наверное, не поднимусь, а ведь меня ждала еще половина неосмотренного Форума.

Ноги были ни к черту, только мысль обронить их где-нибудь среди камней Форума заставила меня покинуть это место. Обходными путями я поднялась на Капитолийский Холм, но очень быстро и очень мельком (там находится Римский музей - оставила его на следующий раз, но обязательно, так как там много разных интересностей), потом вышла на Пьяцца Венециа. Аааааааааааа…. Опять красота. И гигантизм. И прекрасный гигантизм. И… и… и опять я присела на ступенечку, чтобы полюбоваться… На этот раз Диоскурами.

Спустилась по лестнице вниз, вышла к Дворцу. Тоже без комментариев. Кстати, скульптуры на его крыше видны из разных частей города, например, находясь около Колизея я разглядела их накануне, еще не зная, что это такое.

Дальше, мимо Императорских Форумов, обратно к Колизею и на метро домой, заряжать батарейки. После обеда наметила экскурсионный автобус. Они там забавные такие, с картинками, наушниками и вторым, открытым, этажом. Есть несколько фиксированных остановок, где автобус задерживается на несколько минут, но остановить его можно на любом углу, на любой улице. Увидел его, хочешь сесть - голосуешь, и тебя подбирают. Вся экскурсия длится два часа. Мне очень понравилось, даже хотелось второй раз съездить, но времени не хватило. Увидела много интересного, о чем читала, но на что, скорее всего, не хватило бы времени. Отметила для себя, что обязательно надо заглянуть на Квиринал, нашла несколько церквушек, которые захотелось увидеть еще раз и пешком. Проехали мимо Ватикана, мимо Замка Святого Ангела. На одной из улиц я засекла магазин-музей Феррари.

После экскурсионного автобуса на метро отправилась на Пьяцца дель Пополо. Это было очень запланировано и очень желаемо. От площади поднимается Холм Пинчо (он, кстати, не относится к семи знаменитым римским холмам), который по одной из версий является местом захоронения Императора Нерона. Один, простите, гад-папа, в силу средневековой склонности к изгнанию духов, что на самом деле было пережитком язычества, приказал раскопать захоронение, а найденные останки выкинуть в Тибр. Затем построил на этом месте капеллу, посвятив ее Деве Марии.

Я вышла из метро, перешла дорогу напротив очень красивых ворот (раньше это был один из главных въездов в город) и попала на площадь. Слева от меня скромный фасад Санта-Мария дель Пополо. Господи, ну, не может всё это быть реальностью. Не может. Это такое потрясающее место!!! Я понимаю, что оценка моя субъективна, что подсознание давит на психику, на восприятие. Но это неземная красота. Я не могла оторвать глаз от Площади, от Церкви, от Холма. К слову сказать, что в церковь я приезжала еще два раза. Один раз, правда, она была закрыта - это было днем в воскресенье, перед отъездом. Но тогда я просто посидела на ступеньках. Непередаваемая энергетика мест!

Здесь у меня была еще одна цель: найти Пьяцалле Наполеоне I. Я забралась на холм. Сверху потрясающий вид, впрочем, как с любого римского холма. Методом тыка я попыталась идентифицировать Пьяцалле Наполеоне I, в центре все огорожено, идет реконструкция чего-то. Побродила по милому парку, где из туристов было всего два человека, включая меня. Остальные местные, кто гулял с собакой, кто целовался на лавочке, кто делал пробежку. Очень красивое место! Очередным усилием воли уволокла себя с Холма, отправилась пешком домой (неблизко).

Санта-Мария дель Пополо - отметила это место для себя наравне с Колизеем. Очень меня впечатлило, очень трогательно, красиво, очень лично, много ассоциаций, много картинок перед глазами, просто обалденно хорошо внутри - наверное, так должно быть в раю. Ин Латерано, который меня так поразил накануне, может соперничать. Но он более официальный.

Еще немного о церкви: я не заметила, какие запреты висели на входе… поэтому долго боялась фотографировать. Тем более, везде много народу с ф/аппаратами, а здесь никого. Но потом увидела молодого человека, который фотографировал и тоже начала. Много черепов. Везде и в любом виде: в камне, в рисунке, настоящих…

Отступление № 8. В принципе, снимать можно практически везде. С запретом съемки я столкнулась только в Ватикане - в Сикстинской Капелле. Всё. Все остальные места нещадно съедались фотоаппаратами и видеокамерами.

Домой добрела уже в полутьме и с бутылкой итальянского пива отметила свой день рождения. Так прошел мой второй римский день.

Подписаться на автора
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
3 июль 2009 г.
Спасибо! Так снова захотелось в РИМ!!!
author-name
Regentropfen
Автор
Россия, Москва
8 октябрь 2008 г.
web*Amiga, спасибо за комментарий! Рада, что понравилось. )))
author-name
web*Amiga
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
CIAO Regentropfen,спасибо за красивые фотографии и интересный рассказ. Очень захотелось посмотреть все своими глазами.
author-name
Regentropfen
Автор
Россия, Москва
3 сентябрь 2008 г.
scram, мне очень и очень приятно слышать такое!! Как бы еще два дня осилить? ))) Буду стараться!
author-name
scram
Россия, Москва
3 сентябрь 2008 г.
Ждала Ваш рассказ о поездке в Рим в подарок себе ко дню рождения - и не зря, прочитала с удовольствием. :)
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen