Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
3 отзыва
Отзыв написан: 11 августа 2008 г.
Москва. Россия
ОТРЫВКИ ПУТЕВОГО ДНЕВНИКА
08.07.08 - 15.07.08

Прага...Лучше один раз увидеть, чем сто пятьдесят раз прочитать о ней, обсмотреться фоток и наслушаться всяких историй от друзей и знакомых, а потом не спать ночами. Надо ехать, - сказали мы себе и поехали…
....Регистрируемся на рейс Москва-Прага. Вылет из Шереметьево в 22:45. Девушка, которая нас оформляла, обратила наше внимание на то, что начало посадки в 22:05. О’кей, как скажете…

Наблюдаем потасовку между китайцами в соседнем окошке пасконтроля. Китайский мат – это сильно!

Время 22:10...Проходим последний рубеж – пункт личного досмотра. Что-то наших из очереди на регистрацию не видно… Только я снял ремень и часы, слышу объяву : «На рейс до Праги посадка окончена…». Как окончена? Почему окончена?? А как же 22:05. а как же девушка на регистации???...И тут снова: «На рейс до Праги посадка окончена…». В общем, думать уже было некогда, не понял как, но оказался в самолете. Жена рядом, всё в порядке..

Мы, по ходу, действительно, оказались одними из самых последних пассажиров, которые поднялись на борт. Заняли свои места. Ну, чё стоим, кого ждем? В общем, говорить о том, что вылетели ровно в 22:45, думаю, не стоит.
Это рейс Чешских Авиалиний заявлен, как совместный с «Аэрофлотом», но всё вокруг было чешское. Сервис на уровне. В общем, долетели просто здорово, A-320 оказался очень комфортным «летадлом»…

Приземлились в Праге - дежурные, но вполне естественные улыбки чешских стюардесс-паспортный контроль-бежим на выдачу багажа. Наш выехал четвертым. Уррра!!! При детальном осмотре «чумадана» выяснилось, что сломана основная металлическая ручка – из П-образной она превратилась в Г-образную. Наш чемодан стал похож на «однорукого бандита»….Кто-то рядом дружески похлопал по плечу и вспомнил, что рейс был заявлен, как совместный с «Аэрофлотом»….

Первый час ночи. Заселяемся в отель «St. George» 3*, район Нове Место, Прага 2, на пересечении улиц Sokolska и Tyrsova. Достался номер 402 – кровать, тумбочки, стол с телевизором, шкаф, диванчег, минибар, центальный кондиционер. Да, в шкафу еще был замечен сейф, естественно закрытый (как потом выяснилось, аренда в течение срока пребывания в гостинице 500 Kc) Всё. Ничего лишнего. А на фига нам лишнее, нам же здесь, по сути, только спать. Спааать…

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Как-то легко и сразу проснулся и кинулся к окну. Какая она, Прага?! Окна выходят на Sokolska, на жилые дома, весьма симпатичные, рядом шпили двух красивых церквей и очень красивый вид вдаль. Как потом оказалось, одна из церквей – это церковь Св. Аполлинария, вторая…гинекологический корпус то ли больницы, то ли какого-то мединститута.
Погода за окном приблизительно +15, днем прогревалось до +22, для «пешкаруса» по Праге самое оно…
…Идем завтракать. Завтрак в отеле - «ну очень даже» – сосиски, 2 вида ветчины, 2 вида колбасы, 2-3 вида сыра, всякие-разные хлопья-мюсли, яйца там…ну, в общем, всё то, что обычно едят на завтрак. Чай в пакетиках разный и большой аппарат с 4 видами кофе+какао+вода. Поели - гулять…
Отель находится в 10 минутах ходьбы от метро «I.P. Pavlova» и еще в 10 минутах от Вацлавской площади – мегаудобно. Та-а-к, разменять деньги (мы всегда меняли в арабских обменниках в переулке на Opletalova – 1 Евро ~23,5 крон, 1 $ ~ 15 крон), купить йизденку (проездной) и сразу…пива. Х-А-Р-А-Ш-О-О-О!!!
Прилично прошагав по центру, изучив окрестности, изрядно «поюзав» фотик, спустились в метро и поехали в…пражский зоопарк (от м. «Nadrazi Holesovice» автобус 112, прямо до ворот зоопарка). Супер-зоопарк!! Особенно «зачотные» Afrikan Dum (Африканский дом) и Индонезийские джунгли.
Вечерний поход в ресторацию «U Kalicha» (заведение находится менее чем в 200 метрах от отеля) – самая большая ошибка за всё время пребывания в Праге. Пафосное такое место, музыканты, требующие денег за каждую песню и, главное, официантки – в основном, женщины лет 50-55, которые «как щас» помнят 1968 год. Отношение к русским там прямопропорционально сумме чаевых. В общем, в конце, при выходе, нас расстреляли. Взглядами.
Почему туда пошли? Да вот, прочел где-то, что место совсем не туристическое и нужно его посетить и «повелся»…
В местах, где были после этого - везде отношение к русским вполне теплое…
После ужина, «расстроившись», долго бродили пешком. Так долго, что возвращаться в отель пришлось исключительно по карте, сами, наверное бы, заблудились.
Еще из наблюдений после первого дня
- в пражских Макдональдсах почти не говорят ни по-английски , ни по-русски;
- поезда в метро ходят с интервалом не менее 4-х минут. Нам торопиться было некуда, но по времени ждали ощутимо дольше, чем в Москве…
- случайно узнали, что самое дешевое пиво в бутылках и банках (по 11-13 крон) продается в супермаркете на окраине Праги у м. «Cerny most» (Спасибо тебе, неизвестный чувак из Гомеля, встреченный нами в магазине)

ДЕНЬ ВТОРОЙ
был целиком посвящен эксурсии. Её брали на месте, у русских, которые живут в Праге более семи лет, отлично знают историю города (да и Чехии в целом) и язык. Списались заранее по интернету.
Чешский Сенат – Страговский Монастырь – Градчаны – Пражский Град – Мала Страна. Описывать девятичасовую экскурсию не буду – это всё равно, что говорить о сексе, вместо того, чтобы им заниматься. Скажу только, что, во-первых, на входе в Пражский град не было привычных гвардейцев (очень редкий случай, но вообще-то просто на входе реконструкция) и часть Карлова моста в районе отеля "Чертовка" по-прежнему закрыта на ремонт. Во-вторых, сам маршрут, соотношение объектов архитектуры, количества пивниц и туалетов было на 5+. Кстати, состояние общественных туалетов в Праге – одно из самых сильных впечатлений, если не сказать потрясений. Даже в районе одной из конечных станций метро, на автовокзале, WC поражает чистотой и полным отсутствием характерных запахов. Всё чистенько, везде жидкое мыло, салфетки, работающие сушилки для рук. Многие туалеты оснащены специальными кабинками для инвалидов и…как это по-русски-то сказать, возможностью перепеленать маленького ребенка, - пеленальной, так наверное.
Туалеты есть при входе на каждую станцию метро (удовольствие 5 чешских крон).
Одна ситуация меня просто поразила. Перед началом вышеупомянутой экскурсии, на м. «Малостранска» зашел в туалет. Понятно, что раздельно женская и мужская половина, но кабинка для денег с бабушкой одна. У меня в руке купюра в 50 крон. Я протягиваю её и руками показываю, мол, извиняйте, бабуля, меньше нет. Она начинает отсчитывать мне сдачу, приговаривая по-чешски. В это время в женское отделение заходит дама протягивает деньги и что-то спрашивает у моей бабульки на непонятном языке. Вероятно, на каком-то из скандинавских, похожем на немецкий, но не на немецком точно. На что бабушка, не отрываясь от моей сдачи на хорошем немецком отвечает: «Мадам, простите, но я говорю лишь на 5 (пяти!!!) языках: чешский, словацкий, английский, немецкий, русский – и Вас не понимаю»… Немая сцена…
Теперь вопрос читателям – на скольких языках говорят наши бабульки из синих кабинок-туалетов?

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Хотели самостоятельно поехать в Карловы Вары. Билетов в оба конца на сегодня не было уже с утра. На рейсы на завтра такая же картина. На послезавтра «туда» есть, зато обратно в Прагу все автобусы забиты. Взяли только на 14 июля.
Потом гуляли по Праге, безумно много фоткали, пили «их» пиво и ели «их» «Вепршове ржизек» - много и вкусно.
После обеда мотанули на «Черный мост» за пивом в качестве подарка друзьям. Местность типа нашего московского Новогиреева (конечная станция желтой ветки пражского метро, удаляющейся прямиком на восток навеяла именно такие ассоциации) – жилые кварталы и большие супермаркеты. Мы пошли в «Globus» по наводке нашего знакомого из Гомеля… Насколько пиво, фернет, бехеровка в Праге вкусные, настолько и тяжелые (в смысле, по весу). Наверное, в метро, со стороны мы смотрелись забавно))


ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Экскурсия с гидом по Старому и Новому Городу. Восемь увлекательный часов , с перерывами на «пивка попить» прошли незаметно. Удовольствий – по полной программе.
Вечером я…облажался по-крупному…Захотелось посмотреть на поющие (Кржижиковы) фонтаны. Да поехали! И повёз я свою благоверную смотреть фонтаны на улицу…Кржижикова)) А что, логично!
Долго не понимал, почему их там нет, они же ведь, блин, Кржижиковы. Потом догадался в путеводитель заглянуть…В общем, дорогая, осмотр фонтанов переносится на завтра.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Маршрут Вышеград-Винограды-Жижков-Площадь Республики-Мала Страна. Самостоятельно, большей частью пешком. Ну, конечно, без трамвая и метро тоже не обошлось. В Вышеграде очень красивая базилика Св. Петра и Павла. Вход внутрь 30 крон. Ценителям готики и обладателям мощной фототехники туда однозначно!!
В Винограды попали в обеденное время. Начался дождик. О, а вот и подходящее заведеньице! «Глючна самота» - «Шумное одиночество» по-нашему. «Вельвет», «Кельт», «Старопрамен», фернет - и дождь за окном уже даже в кайф. Нет, мы конечно там и ели что-то, но вот что именно, я не помню. Уютное заведение, быстрое обслуживание, вкусное пиво и еда, весьма вежливые официанты...
...Здесь нужно сделать одно отступление и отдельно сказать о чешских официантах вообще и системе расчета с ними. Так вот, чешские официанты, в большинстве своем, хитрые. С улыбкой, вежливо пытаются вас пусть чуть-чуть, но надуть. Когда счёт принесут с одной единственной суммой, когда с набором сумм, не всегда совпадающих с суммами того, что было заказано. Часто в счёте фигурирует какая-то совсем уж непонятная сумма, якобы за обслуживание и после этого они очень ждут еще и чаевых. Вообще, по просьбе «учет, просим» («счёт , пожалуйста»- чешск.) официант подбегает к вам со счётом и кошельком. Вы смотрите на сумму счета, прибавляете (если захотите, конечно) чаевые и говорите финальную сумму официанту. Условно говоря, вам принесли счет на 300 крон без учета обслуживания. Вы хотите оставить чаевые. Прибавляете эту сумму к той ,что в счете и объявляете, допустим, «330». Даете официанту, скажем, 400 крон, он вам тут же 70 сдачи, «декуйи-декуйи», вы встаете и уходите. Мы и ушли))
...Набрели на какой-то бар. Читаем –«Louis Armstrong». Отлично, присядем. Пиво «Литовел» светлое – пожалуй, лучшее пиво в мире (с)...
Вечером добрались-таки до поющих фонтанов. Уже знакомая нам станция метро «Nadrazi Holeshovice» оттуда пешочком минут 10-15 и вот он – гибрид ВВЦ и Лужников, выставочный комплекс, на территории которого и расположены фонтаны. Долго шли на музыку и свет, потом искали вход. Оказалось, представление уже идет. «Хау мач войти?» - «200 крон с лица»…Однако!..Не-е, мы лучше 50 метров пройдем и в дырочку посмотрим, пофотографируем и на камеру поснимаем. Вот за этим занятием нас и «застукали»….наши соотечественники, тоже с фотиком и камерой наперевес.
Приехав «домой» в St. George, сразу рухнули спать. Боже, каким же длинным был этот день.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Поездка в Карловы Вары на комфортабельном автобусе. Ездили самостоятельно, всего на несколько часов. Точнее на 3 с небольшим. Видимо из-за нехватки времени город особого впечатления не произвел. Нераспробовали… Красиво, конечно, но нам бы туда денька на два…Запомнилось огромное кол-во русских (у кого свой магазин, у кого просто палатка у дороги, у кого ресторан), грязная речка Тепла и русскоговорящий чех-официант жаждущий нас обсчитать настолько, что на русском говорил кажется даже лучше, чем на родном чешском….
В последний вечер в Праге в буквальном смысле наткнулись на ресторацию «U Graffu». Прямо напротив выхода из метро «I.P. Pavlova», прямо «под носом». Вкус темного «Kozela», резаного «Mastera», «накладаного гермелина» и «смаженного сыра» помню до сих пор…Потом дотемна гуляли, жадно ловя последние глотки пражского воздуха, фотографировали темноту и строили планы на то, когда сюда вернемся. Так, в мечтах мы дотопали до отеля..Good evening!

ОТЕЛЬ, СБОРЫ ДОМОЙ
...Входим в номер, а на столе бутылка богемского шампанского и два бокала. Первый вопрос, интересно, а сколько это стоит? «It’s present» - отвечают на ресепшене. Подарок от отеля.
Да, если мы в отеле, то стоит сказать, что здесь есть фитнес-центр, куда мы так и не дошли, интернет-кафе (первые 15 минут бесплатно, а потом... я вышел), про завтраки я уже говорил. Так, что еще?..А, убирали в комнате каждый день, свежие полотенца и мыло с шампунем тоже ежедневно. Пастельное белье меняли один раз.
При расчете с нас пытались взять за две бутылки воды из мини-бара, вместо одной. С другой стороны оперативно решили вопрос, когда мы (чего уж скромничать- именно я) нечаянно захлопнули дверь с торчащим в ней изнутри ключом. Слава Богу, что это произошло не в день вылета, а накануне, днем раньше.
В общем, если оценивать, то очень симпатичный отель и симпатичный персонал.
...Ну а мы дособирали вещи, набили доверху пивом чемодан и…уснули. А что еще делать, если в 7.00 трансфер в аэропорт. А назавтра, покидая Прагу, мы не прощались. Значит, еще вернемся!..
Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
ROSA
Чехия, Прага
13 август 2008 г.
Истинная правда. В Прагу еще вернетесь.
В начало страницы
banner-dzen