Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Так вот, доки Андрейсалы превратились в территорию модных клубов и богемных тусовок. К сожалению, тут не выступают Раймондс Паулс, здесь не услышишь Лайму Вайкуле, не посетишь творческие вечера группы «Brainstorm». Здесь прочно обосновались электронщики и альтернативщики.
Надо сказать, что латышская рок-музыка, в целом, в России малоизвестна, но всегда была и есть в большом почёте в местных краях. Легенды – это, например, рижская группа «Цемент» и её лидер Андрей Яхимович, а также «Ливы» («Livi»), «Железный волк» («Dzelzs Vilks»), «Автобус в небесах» («Autobuss Debesis»), «Благоприятный тип» («Labveligais Tips»), «Но-но» («Bet Bet») или ансамбль «Credo» . Латышский мейнстрим, то есть рок-попс – это молодые команды наподобие «Бомжей» («The Hobos»), «Тьмы» («Tumsa») и «Regarding to public» (re:public). В Латвии мастера гитары находят не только признание, но и успокоение. Например, мало кто знает, что на 35-ом километре шоссе Слока-Талси находится место гибели Виктора Цоя.
Оказалось, «Space:Garage» неделю назад тоже приказал долго жить. В итоге мы забрели в клуб «Andrejsala», где из космонавтов пришлось переквалифицироваться в моряков. В отличие от «Space:Garage» этот клуб был наплаву. Буквально. Несколькопалубный баркас-теплоход со спасательными шлюпками и всеми полагающимися рубками был пришвартован к берегу. В кают-кампании крутили короткометражки, диафильмы и презентации альбомов в Power Point, тут же разливали пиво и играл жёсткий транс. Молодёжь вокруг - в отличие от улиц Риги в дневное время - оживлённо галдела по-латышски. Тома попросил ещё пива и двух девушек.
Оказалось, у латышей был такой герой, которого звали Лачплэйсис. Это был то ли медведь, то ли человек с медвежьими ушами. В принципе, это и не важно. Важно то, что вся его метафизическая сила заключалась в этих самых медвежьих ушах. В общем, балтийский вариант ветхозаветного Самсона, у которого вместо волос росли уши. Эк меня занесло! Ну, итог понятен. Завистники сначала отрезали уши, а потом «завалили» и их обладателя. Дело было в поединке, но и латыш не оплошал: схватил обидчика - немецкого крестоностца, между прочим - и рухнул с ним с утёса Стабурагс. В Даугаву. Не всплыл никто. Так язычникам-латышам пришлось принять христианство. Для справки: сейчас этого утёса нет, он затоплен водами Плявиньского водохранилища.
Как в калейдоскопе, передо мной мелькают потрясающей силы и красоты уши (по-моему, нечто похожее испытывал герой романа Мураками), огни ночной Риги. Какой-то стриптиз-бар в подвальном помещении, клуб «Депо» с пытающимися за ним угнаться «Salamandra» и «Pulse»... Но, пожалуй, милейшее место в городе – Kafejnica Orange (Java seta, 5). Формула коктейля butterfly effect - то ли киноведческого, то ли энтомологического - так и осталась для меня загадкой. Как заметил Тома, к тому времени говоривший исключительно на английском – «essentially, it is not a club». Скорее всего днём это была обыкновенная кофейня вроде «Идельной чашки» или «Шоколодницы», а после часа Y тут врубали побольше оранжевого цвета, делали музыку громче и лезли танцевать на облитые кофем столы. Помню, что в окружении танцующих апельсиновых бесов я рассказывал двум волнующим дамам о синих коровах.
Есть в Старой Риге церковь Святого Якоба. В ней находится так называемый «Колокол несчастных грешников». Он, по словам баечников-гидов, звонит, если мимо проходит неверная жена. Всё последующее утро в моей голове был перезвон не хуже, чем в звоннице у Святого Якоба. В 8:10 у меня автобус на Вильнюс, Тома спустя час выезжает на автобусе в Таллинн. Через два дня в ответ на «Что делать?» и «Куда ты пропал?» получаю от него smsку: «Girls names were Linda and Maria. Tallinn was OK. Nothing compared to Riga though:)» Прочие наблюдения между строк
Если бы латвийский консул благосклонно разрешил мне ещё два-три дня пребывания, я бы обязательно съездил в Вентспилс, Цесис и Лиепая. Таковы мои будущие приоритеты!
Натурализация продолжается. Только половина русскоязычных - с паспортом негражданина («негра»). А это около 60-ти различий в законодательстве по сравнению с гражданами.
Безработица – bitch Латвии! Занятость населения составляет всего около 60%, при этом меньше половины латышей смогли устроиться на полный рабочий день. Зарплаты небольшие и особенно не растут, лично я познакомился с людьми, которым приходилось пахать в двух местах. Молодёжь активно мигрирует в Ирландию и Англию.
Русские промышляют бизнесом с Россией, а вот латыши в большой массе – чиновники (кстати, и во времена советской оккупации большинство в местных советах, ключевые республиканские посты занимали этнические латыши!). Говорят, это даже неплохо: взятки берут умеренно и делают то, что обещают.
Европе особенно не нужна сельхозпродукция из Латвии. А Москва могла бы съесть всех латвийских свиней, весь их творог, причем одним только районом!
«Рафиков» из города Елгава на улицах Риги уже практически и не встретишь: Рижскому автозаводу уже самому необходима «скорая помощь». Да и о магнитолах «VEF» сейчас уже мало кто помнит.
Латвия очень гордится экотуризмом и своими национальными парками. Действительно, замечательными. Однако основная экспортная статья страны – лес. Пиломатериалы (17%) и кругляк (5%). Такого нет ни в одной другой стране Евросоюза.
Лайма – это счастье. И кондитерская фабрика. Ну и Вайкуле, конечно.
Неплохое нижнее белье от Лаумы. Город Лиепая иногда называют городом лифчиков. Это такой узкоспециализированный латышский Иваново.
Латыши утром и днём говорят друг другу «Лаб диен», вечером – «Лаб вакар» и «Лабу накти». «Палдес» - это не латышское имя, а слово благодарности. Ну и ещё немного латышского: водка - шнябис, вобла - вимба, частушки – таутасдзиесмас.
«Макдональдс» - звучит как-то даже по-латышски.
В латышском языке всё просто: всё, что мужского рода, в именительном падеже заканчивается на «с». Так, Раймонд Паулс на самом деле «Раймондс». Меня латыши звали бы «Сергейс Коноваловс». Джордж Буш пишется «Джорджс Бушс» (Džordžs Bušs). Это ещё ничего: Екатерина стала бы «Йекатерине». Или вот ещё занятная штука – города. «Пилс» - это город, мужской род. Значит, все города по-латышски тоже будут зканчиваться на «с» - Москвас, Нью-Йоркс и т.д. Эти многочисленные «с» напоминают испанский – Los Lobos, Los Angeles, Карл Маркс, Бандерас и Хуан Карлос...
Что на языке, то и в политике - всё не так! То, что у нас женского рода, у латышей мужского, и наоборот. Слово «вода» у них - мужской род, слово «банк» - женский. Мы говорим - солнце «выползает» из-за горизонта, а энергичные латвийские парни скажут - «выпрыгивает».
Самый известный ресторан национальной кухни – сеть Лидо. К Венеции, львам и кинофестивалю это не имеет никакого отношения. Точки быстрого обслуживания a la «Му-му» разбросаны по всему городу. Недорого, экспрессно и вкусно. Варят своё собственное пиво – как светлое, так и тёмное. Не без «счастливых часов». Ассортимент в ресторанах отличается – самый большой выбор блюд на «мельнице», что на набережной Даугавы. Говорят, что владельцы Лидо хотели зайти и на сверхприбыльный московский рынок. Но их план, видимо, как-то разошёлся с Планом Путина. А жаль.
В последнее время у Латвии проблемы с имиджем в Европе. Дело даже не в маршах легионеров СС. Так, недавний 40-минутный фильм французского производства рассказывает о том, как ирландские и британские туристы приезжают в Ригу, чтобы познакомиться с местными девушками. Авторы фильма отмечают тот факт, что индустрия секс-услуг в городе хорошо организована. Сама же Латвия в картине описывается как бедная страна с красивой архитектурой.
А вот чем Рига могла бы действительно похвастаться перед мировой общественностью - так это этническими корнями, фольклором, который, по своей природе, весьма уникален и интересен. Национальный праздник песни и танца, на который стекаются фольклорные проекты и ансамбли со всей Латвии, пожалуй, является единственным достойным показателем латвийской музыкальной культуры. Его концепция интересна тем, что ее НЕ СКОПИРОВАЛИ с чего-то чужого, как это в музыке происходит сплошь и рядом. Проводится праздник с частотой олимпийских игр - всего раз в четыре года, в рижском Межапарке под открытым небом. Кстати, именно сейчас (5-12 июля)!
По свидетельству знакомых латышей, в Латвии 22 вида хлеба. В Москве рижане почувствовали себя дома лишь с открытием первого «Ашана».
Будучи в супермаркетах Rimi или Maxima, нельзя пройти мимо «ржаных йогуртов» (Rudzu Maizes)- сладкие молочно-кислые коктейли из лактобактерий, 2%-ного молока, дрожжей и настоящих хлебных крошек. Для меня это, пожалуй, стало кулинарным открытием года!
Пипар кукас – перечное печенье с кардамоном, душистым перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, мускатным орехом, кориандром и ещё чёрт знает какими пряностями. Изделия из этого теста считаются рождественскими угощениями. Перед Рождеством выпечки в Риге продается гораздо больше, чем янтаря.
Латвийская кухня – это в основне своей простая, здоровая крестьянская еда. Пирожки со шпиком или копченая рыба. Сырное печенье (конечно, с тмином, любимой латышской пряностью), горох с кефиром, пивной суп, буберте – манная кашу, запеченная со взбитыми белками. Самое, пожалуй, наилатышское блюдо – путра - нечто вроде каши с творогом и простоквашей, а также с картофельным пюре и вареной рыбой, пропущенной через мясорубку. Всё это должно ещё и постоять в холодном месте, чтобы «созреть». Нравится не всем.
Лиго (23/24 июня) – праздник Midsommer, воды, середины лета, солнцеворота, астрономического солнцестояния, самого длиного светового дня имени Яна Купалы – отмечается по всей Прибалтике и Скандинавии. На Янову ночь собирают травы, плетут венки (девушки - из полевых цветов, мужчины - из дубовых веточек), прыгают через огромный очищающий костёр, водят хороводы, поют, в полночь купаются нагишом – и расходятся бэбибумными парами по лесопарковой зоне в поисках клада и таинственных цветов папоротника. За процессами качества присматривают аисты. В общем, шоу-программа небезызвестная в том числе и язычникам на Руси (Иванов день). Если на Иванов день перелезть двенадцать огородов, любое желание сбудется. Кроме того, в купальскую ночь разворачиваются события покруче «Золотого компаса» или «Хроник Нарнии»: деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и травы. В Иванову ночь ведьмы делаются наиболее опасными – они норовят утащить каждого на Лысую гору. Ничто не смущает празднующих. В Коломенском Лиго проходит уже в четвёртый раз под патронажем латвийского посольства. К сожалению, у мероприятия нет какой-либо PR-поддержки, кроме наружки в самом парке и информационных писем в посольстве в Москве. Да и развернуться организаторам не дают: не отведаешь тут ни сыров, ни замечательного пива, ни пирожков «со шпеком» или ревенём... На стендах разложены рекламно-туристические буклеты и карты латвийских достопримечательностей, ткачиха с кузнецом отдуваются за всех латышских народных ремесленников, на сцене вокально-инструментальный фолк-ансамбль пытается завести нетанцевабельную коломенскую публику.
Несмотря на более чем компактные размеры страны и немногочисленность населения (всего 2.3млн), в Латвии чётко различают четыре области - Курземе, Земгале, Видземе (здесь Рига и Юрмала) и Латгале. Самое странное при этом, что в каждом из этих четырёх регионов существует свой особый мини-диалект, порой сильно отличающийся от соседского - примерно как «балт» и «болт».
Что бы там не рассказывали наши СМИ о националистах, бывших ССовцах и геноциде русскоязычного населения в Латвии – не верьте. Ру́сский язы́к в Ла́твии - второй по распространённости как родной (37.5 % жителей, по данным переписи 2000 г.) и первый по владению (94% в 2005г, в Литве, например – 78%). Это самый высокий процент среди стран Балтии. Ещё больше это касается Риги и Юрмалы. Здесь русский язык слышно повсеместно. Что меня волновало: трансляции матчей ЕВРО-2008 в пабах Старого города велись тоже на русском (в отличие от Литвы, где мне пришлось досматривать групповой турнир на литовском).
Национальной птицей Латвии почему-то официально провозглашена в 1960 году белая трясогузка. Это совсем не аист. Национальным растением латыши считают ромашку, а деревом - липу и дуб. Кто они – известные латыши наших дней? Кроме упомянутых мной Паулса, Вайкуле и группы «Brainstorm», это, пожалуй, шоу-мен Валдис Пельш, президент «Альфа-групп» Пётр Авен, джазмен Интарс Бусулис, актёр-сердцеед Ивар Калныньш («Зимние вишни» и различные сериалы телеканала «Россия»), а также группа Forticom, купившая в прошлом году 30% социальной сети "Одноклассники.ру".
Так же, как и Redket узнал много нового о родном городе.
Фишка заключается в том, что примерно треть является плодом то ли болезненной фантазии автором, то ли поверхностным пересказом поверхностно услышанного или прочитанного.