Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В этот раз выбор пал на один из красивейших городов Золотого Кольца - Ярославль. Следуя советам бывалых, выезд запланировал на 5 утра, чтобы успеть проскочить Ярославское шоссе без пробок. Но, как это обычно бывает, намеченные планы пошли под откос. Пришёл домой поздно, и тут же начал планировать поездку в Ярославль - маршрут, достопримечательности для посещения и т.д. Неожиданно взгляд упал на часы - был уже час ночи, а уже через 4 часа предстояло выезжать из Москвы... Как следствие - поздно встал, и выехали мы с опозданием на 40 минут - в 5:40. Казалось бы, незначительное отставание от графика - тем не менее, время было уже упущено, и мы очень быстро встали в глухую пробку на Ярославском шоссе возле Королёва, связанную с ремонтными работами. 7 полос для движения, а всё стояло... В дальнейшем не раз приходилось стоять в пробках из-за дорожных работ.
Спасо-Преображенский монастырь
Через 6 часов мы наконец въехали в Ярославль и остановились у стен Спасо-Преображенского монастыря, с которого и началось наше знакомство с этим замечательным городом.
Первым делом поднимаюсь на звонницу...
Вид на реку Которосль.
На территории монастыря вот уже более 20 лет живёт живое олицотворение герба Ярославля - медведица Маша. У неё уже солидный возраст - 26 лет, немногие медведи доживают до такого возраста даже в неволе, а на воле они даже и половину этого срока не проживают. Её рост - более двух метров, а вес - более 200 килограмм, что заметно её выделяет среди её сородичей, живущих на воле. Несмотря на свой преклонный возраст, она весьма подвижна, любит лазить по стенам вольера и даже может станцевать, если её очень попросить, по словам работника монастыря. ;-)
Маша с удовольствием принимает угощения от посетителей - семечки, орехи, и даже мороженое в жару. На фотографии ниже - наше ей подношение в виде упаковки орехов. Кстати говоря, она сама умеет вскрывать упаковку и лакомиться содержимым. :-)
Дальше наш путь лежит в "Естественно-исторический отдел природы Кузнецова", в котором представлена природа Ярославля в прошлом и будущем. Очень много панорам, на которых запечатлены животные (вернее, их чучела) в их естественной среде обитания.
Одна из таких панорам:
"Клятва князя Пожарского" - стелла на территории монастыря (2010г.), на которой в мозаичном стиле изображена картина В. Нестеренко:
Знакомимся с экспозицией, размещённой в Семинарском корпусе, построенном в конце 17 века. На фотографии ниже - один из главных экспонатов, карета губернатора Ярославской области, которую в своё время изготовили во Франции и привезли из Санкт-Петербурга в Ярославль. По прямому назначению она почти не использовалась и была почти сразу же поставлена на прикол, т.к. из-за своих огромных размеров не могла развернуться на узких улочках.
Возле сокровищницы монастыря, кажется, разбит город в миниатюре. На самом деле это... ульи для пчёл, выполненные в виде исторических построек, существовавших на территории Угличского района:
Напротив входа в монастырь, на берегу реки Которосли, зазывали всех желающих на борт судна на воздушной подушке. Предложение было весьма заманчивым, ведь таким средством передвижения пользоваться ещё ни разу не приходилось. ;-)
Всего 15 минут удовольствия, но оно того стоит, тем более что по пути проводится увлекательная экскурсия, а открывающиеся виды доставляют необыкновенное эстетическое удовольствие... ;) Водитель (капитан?) по ходу маршрута прокатил по суше острова - оказалось, его судно одинаково ровно идёт что по водной глади, что по суше, разницы не почувствовал.
Церковь Иоанна Предтечи
Одна из самых красивых церквей, которую доводилось видеть. И как же больно было видеть её состояние - даже прожекторы, освещающие это творение 17 века - и те почти все оказались разбиты вандалами. Значительная часть мозаики на внешней отделки у церкви, находящейся "под защитой Юнеско", уже разбита в наше время, а сама церковь кажется заброшенной, вокруг ни души...
Тем не менее, даже несмотря на довольно печальное состояние, церковь производит очень сильное впечатление - как снаружи, так и внутри. Посещение этого чуда было одним из самых ярких моментов за всю поездку в Ярославль.
Кафейня "Рога и Копыта"
Настало время обеда, и захотелось перейти от духовной пищи к пище материальной. ;-) Выбор пал на одно из самых знаменитых заведений Ярославля - кафейню "Рога и Копыта", которая оформлена в духе произведений Ильи и Петрова "12 стульев" и "Золотой Телёнок":
Деревянная будка в центре зала - туалет, в котором можно найти 13 стул, про существование которого не подозревали герои "12 стульев"... И даже посидеть на нём. ;-)
В этой кафейне было настоящим наслаждением под соответствующее заведению музыкальное сопровождение отведать фирменные блинчики с мороженным и вкуснейший омлет с лососем и сыром, подаваемый с порцией красной икры. ;)
Памятник "Символ России - Легенда Ярославля"
Трапеза придала силы для дальнейшего путешествия, и наша следующая достопримечательность - памятник "Символ России - Легенда Ярославля", который был установлен относительно недавно в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля. Медведь часто во всём мире воспринимается как символ России, а в этом городе с медведем связана легенда, которая гласит, что именно медведь вышел навстречу Ярославу Мудрому при основании Ярославля (поэтому и изображён на гербе города). Каждый час этот памятник оглашает площадь могучим рёвом.
Церковь Ильи Пророка
Церковь в честь этого святого была самой первой церковью Ярославля. Считается, что заложил её князь Ярославль Мудрый в честь того, что легендарная победа его над медведем состоялась в день Ильи Пророка. В 1647-1650 годах на месте старой деревянной церкви Ильи Пророка, на центральной площади древнего Ярославля, построили современный каменный храм был построен, который и дошёл до наших дней:
Прогулка вдоль Волжской набережной по берегу реки Волги в тёплый и ясный день оставила самые положительные впечатления. Не было ощущения, что находишься в обычном городе. Было ощущение, что проводишь отпуск на курорте. Было очень приятно неспеша прогуливаться, наслаждаться открывающимися видами, испытывая упоение..... ;-)
Сразу вспомнилась легендарная песня в исполнении Людмилы Зыкиной:
"Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет..."
Парк на стрелке рек Которосли и Волги
Обязательное для посещения место, уютное, одно из самых романтичных в городе. Изюминкой парка, словно врезающегося в слияние рек Волги и Которосли, является цветомузыкальный фонтан, струи которого танцуют под классическую и современную музыку (нечто похожее есть у нас в Москве в парке Царицыно). Сидишь на скамейке, наслаждаешься музыкой, игрой фонтанов, проплывающими мимо теплоходами... И самозабвенно забываешь всё на свете... ;-)
Вернулся сюда вечером, надеясь полюбоваться игрой света на фонтанах, но увы, подсветка была выключена... Но впечатление от вечерней прогулки по парку это. тем не менее, не испортило.
- только с высоты при виде на парк я понял, что изображено на клумбе парка - герб Ярославля.
В конце парка, у самого слияния двух рек, расположился памятник 1000-летия Ярославля - стелла высотой 20м, у основания которой расположены скульптуры тех, кто олицетворяет собой историю древнерусского города - князь-основатель Ярославля, православный священник, древний летописец, воины-дружинники, женщина с ребенком. На постаменте стеллы установлены барельефы, отражающие самые значимые события из истории города - основание города, обретение иконы Божией Матери Толгской, сбор ополчения Мининым и Пожарским, развитие промышленности и науки, война 1812 года, ВОВ, покорение космоса (на барельефе - космонавт Валентина Терешкова, для которой Ярославль является родным городом).
Торжественнок открытие состоялось в 2010 году, сопровождалось это массовым гулянием народа (т.к. готовиться к празднованию этого события начали аж с 2003 года). На подготовку к празднованию потратили, кстати, аж 28 миллиардов рублей. Видимо, по принципу "Эх, гулять, так гулять!". ;-)
Успенский кафедральный собор
Фактически является новоделом, возведённым в 2010 году на месте взорванного в 1937 г. собора. Многие ругают его за то, что слабо вписывается в общую архитектурную композицию древних строений Ярославля. Так или иначе, выглядит со стороны очень помпезно, хотя внутри и не производит особого впечатления.
Началось всё в 1215 году, когда Ростовский князь Константин Всеволодович заложил церковь Успения Богородицы в Ярославле. В течении последующих веков храм неоднократно горел и восстанавливался. В 1918 году при подавлении белогвардейского мятежа собор сильно пострадал их попавших в него снарядов, но был вскоре в очередной раз восстановлен. В 1922 году был частично разорён, лишвшись части своих церковных ценностей, а в 1929 - лишился своей колокольни, её снесли. Последущие годы стали не менее тяжёлыми для этого храма - его вначале использовали как обычный склад, а в 1937 году вообще снесли. И только в 2004 году приняли решение о его возрождении, начали строить новый храм на месте старого, который и открыл свои двери для прихожан в 2010 году.
Рядом с храмом расположена единственная в России скульптура Святой троицы. Считается, что если кинуть монетку и попасть в чашу у ног троицы, загаданное желание обязательно сбудется.
Ночью этот храм выглядит особенно величественно:
Рядом с храмом расположена беседка, в которой любят бывать молодожёны:
Всего в городе 4 беседки, и наиболее известной из них является беседка любви, что расположилась на Волжской набережной, у самого берега Волги. Её ещё называют беседкой уединения и храмом любви. По поверью, если молодожёны скрепят в ней свои чувства поцелуем - их союз будет долгим и крепким, а жизнь не будет знать горести и печали, их ничто не разлучит в будущем.
На мой взгляд, есть по крайней мере две основных цели, к достижению которых должен стремиться каждый в своей жизни. Первая - это найти себя, стать профессионалом хотя бы в одной из областей. Вторая - создать крепкую семью. Найти человечка, с которым и пройти весь жизненный путь до конца. И если первая цель при должном желании и усердии вполне одолима, то вторая поддаётся, увы, далеко не всем, оставляя позади лишь печальный опыт. Кто-то относится к этому просто - "Жена - это уходящее и приходящее, а дети - это навсегда", но хочется верить и надеяться, что все сложится, и это утверждение станет другим - "Жена и дети - это навсегда". ;-)
Памятник Афоне и штукатуру Коле
Памятник героям фильма "Афоня" 1975 года расположился у одноимённой пивной. Идею памятника выдвинули сами жители, когда проводился опрос на предмет того, какие из известных персонажей, по мнению жители , являются живым олицетворением обычного жителя Ярославля. Решение одобрили единогласно, и уже очень скоро после этого увековечили в бронзе персонажей, столь хорошо сыгранных Евгением Леоновым и Леонидом Куравлёвым.
Детская железная дорога
Вроде бы и обычная железная дорога, по которой курсируют составы РЖД, если бы не одно "но" - весь персонал на этой дороге - диспетчера, машинисты, проводники, уборщики и остальные работники (кроме, разве что, охраны и работников касс) - дети. А их здесь трудится более тысячи.
Протяжённость железной дороги - 5,7км, расположена в Ярославском бору, на живописном месте. Работает в четверг и пятницу, а в период с мая по сентябрь - и в выходные, в день 6 отправлений, с 10:30 до 15:30.
Изначально, самая первая в мире детская железная дорога появилась в 1935 году в Тбилиси, откуда идею переняли и другие страны. В России в настоящий момент насчитывается 25 детских железных дорог, и одна из них находится в Ярославле. В этом городе она появилась почти сразу после войны, в 1946м, и состояла всего из трех станций., которые были расположены вдоль берега Волги. Но в 1958 при затоплении Горьковского водохранилища берег оказался размыт, и дорога на время прекратила своё существование. Но вскоре к идее вернулись, и в 1970 года она была восстановлена, но теперь уже на новом месте - Ярославском бору.
До последнего времени составы эксплуатировались "на износ", но совсем недавно Детская железная дорога получила от РЖД новые составы.
На территории железной дороги расположен также и музей, но мы про него просто забыли. :(
Из Ярославля в Москву
Неосмотренными остались ещё многие достопримечательности Ярославля, но время поджимало (был полдень воскресенья - нужно было потарапливаться домой), и пришлось брать обратный курс на Москву.
Но несмотря на поджимающее время, не было сил отказать себе в отдыхе на лоне природы, тем более что стоял ясный, жаркий день.
Порой так хочется уехать, хоть ненадолго, далеко-далеко от цивилизации, побыть наедине с природой, вдали от городской суеты...
Дом Берендея
Неожиданно взгляд зацепился за необычный деревянный сказочный ярко расписанный дом, который резко выделялся на фоне остальных. Пришлось в очередной раз останавливаться на отдых и экскурсию. :)
Оказалось, это - расположенный в Переславль-Залесском фольклорный центр "Дом Берендея", в котором наглядно демонстрируются русские традиции и обычаи.
В основном всё рассчитано на детей школьного возраста. Здесь проводятся мастер-классы по росписи сувениров из дерева, а также главная изюминка - представление с царём-Берендеем, в котором герой Жуковского встречает своих гостей на поляне перед домом с хлебом и солью (на фото ниже), а затем показывает свои хоромы. Также здесь проводятся чаепития и хороводы с народными песнями.
Ярославль остался далеко позади... Казалось бы - обычный российский город, но было ощущение, что находишься на зарубежном курорте, проводишь полноценный отпуск. Что прогуливаешься по берегу не реки, а моря... Очень сильное впечатление оставил Ярославль, был приятно удивлён. Выходные прошли уж точно не зря! :-)
Вот мы и дома. Но наше путешествие на этом не заканчивается - всё только ещё впереди, нас ожидают ещё много новых мест, новых открытий. :-)
Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru
по России