Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
1. Без машины на Корсике трудно. В лучшем случае – позагораете на пляжах, покатаетесь на поезде и съездите на морскую прогулку. С общественным транспортом на острове тяжело. Даже поезд из двух вагонов ходит дважды утром и дважды вечером. Все красоты острова (а это в основном внутренние районы) будут малодоступны. Автостоп на острове применим, но очереди из желающих подвезти человека с рюкзаком не выстраиваются.
2. Отели надо бронировать заранее (на июнь я бронировала за полтора месяца до приезда), иначе ночь в аэропорту обеспечена. Как вариант – кемпинги (останавливаться на острове можно только на специальных территориях – Европа), но и до них еще нужно добраться. Практически при каждом кемпинге есть комнаты из серии отеля**, в горячий сезон также практически полностью забронированные.
3. Погода на острове весьма переменчива, поэтому даже приезжая в летние месяцы взять с собой горнолыжную курточку весьма неплохо (очень пригодилась). Еще сильно поможет хорошая обувь, рассчитанная на горную местность (если вы, конечно, рассчитываете увидеть красоты Корсики – на пляже и шлепки вполне подойдут).
4. Деньги. Любую покупку на сумму более 15 евро можно оплатить картой (карты без чипа периодически заедают и наличные иметь с собой крайне желательно). Цены на острове, несмотря на достаточно средний уровень жизни населения, высокие.
Итак – путешествие.
План был таков – я прилетаю в Париж, три дня наслаждаюсь прелестями жизни французской столицы и отправляюсь в славный город Аджасьо – родину наполеона, пару дней провожу там, созваниваюсь со своей знакомой по Интернету, примерно 8 дней в свободном полете и последние два дня провожу в столице северной части острова Бастии, откуда осматриваю Кап Корс.
Вылет в Париж был назначен на 12 июня – первый из трех общегосударственных выходных. Самолеты забиты до отказа, а у меня открытый билет. Изменить я уже ничего не могла – работа, понимаешь… а начать путешествие рано утром, чтобы не потерять драгоценного времени, очень хотелось. Поэтому после ночных раздумий решила ехать к первому рейсу на Париж и ждать у моря погоды.
Благодаря поддержке «остающегося на берегу» участника экипажа (первоначально в экипаже было 4 человека), а также компании «airfrance» мне удалось улететь рейсом 7.20 и уже в 9 утра я была в Париже.
В планах у меня стояло посещение Диснейлэнда (лучше поздно, чем никогда), куда я и отправилась на поезде TGV от аэропорта (9 минут, 15 евро). В самолете я встретилась с соотечественницей, отправляющейся в путешествие в пригород Парижа с того же вокзала, что и я. Её французский друг любезно помог мне купить билет в автомате (да простят меня французы, но думают они шибко долго).
10 минут и я выхожу у Диснейлэнда, прячу в камере хранения вещи и иду развлекаться. Вкратце о парке. Больше мне понравился «Дисней студио», где я попробовала пару адреналиновых аттракционов и прочистила голосовые связки. В другой парк интересно идти с детьми, а так как со мной детей не было, то он показался мне скучноватым. Аттракционы, парад диснеевских героев, магазин с сувенирами (как я облизывалась на кружки… и красивые, и оригинальные, и дешевые (6 – 10 евро)… но тяжелые…). К 5-ти вечера я поняла, что впечатлений мне уже достаточно и направилась в гостиницу.
Поселилась я недалеко от Сакре Кер в одноместном номере (с двумя кроватями и одной раскладушкой) на самом верхнем этаже. Одновременно со мной приехал и мой московский знакомый. После небольшого отдыха, захватив с собой еще и его начальницу, мы пошли осматривать прилегающие улицы и завершили вечер в маленьком ресторанчике, где я попробовала вкусную рыбу.
Следующим утром я быстренько совершила утреннюю «пробежку» по Парижу, а затем уже все вместе от площади Согласия через сад Тюильри и НотрДам мы пошли осматривать Латинский квартал. Затем программа продолжилась Эйфелевой башней, Триумфальной аркой и Елисейскими полями. Вползла с номер я в районе 12 ночи.
В субботу приезжала моя попутчица на Корсику Ирина, а знакомые отправлялись в Брюссель. С утра мне опять не сиделось на месте и я решила устроить себе экскурсию по Монмартру. За 2 часа прошла по улочкам, которыми ходили знаменитые художники, послушала утреннюю службу в Сакре Кер и вернулась в гостиницу ждать подругу. Уже вместе мы посетили музей Родена и музей Орсе. А днем узнали радостную новость о том, что в воскресенье все хотят лететь на Корсику, и мест в самолетах нет, поэтому надо воспользоваться вечерним рейсом (если что палатка-то у меня с собой).
В самолете к нам подсадили какого-то корсиканца, которого упорно не хотели замечать стюардессы, обнося (мимо) то соком, то чаем, или забирая мусор у всех пассажиров, но не у него. Впечатление о корсиканских мужчинах было подпорчено.
А по прилету в аэропорт Кампо-дель-Оро нас ждало самое серьезное испытание за весь день. Нам было негде ночевать. Любезная девушка со стойки информации смогла предложить нам только кресла в аэропорту (и еще предупредить полицию, что мы не клошары). Помучившись, мы решили позвонить в отель Феш, где забронировали номера, к сожалению, только со следующего дня, и «О, чудо!» у них был свободный номер. Шатл от аэропорта отходил ровно через 3 минуты и уже через 20 минут мы смогли порадовать своим видом портье в гостинице. Нам были так рады, что завтрак на следующий день включили в стоимость номера бесплатно.
Этой ночью мы в полной мере ощутили прелесть отдыха на кровати, а не на стульях в аэропорту.
Рано утром после завтрака мы отправились исследовать порт в надежде поехать на морскую экскурсию. Билеты в Скандолу купили только на понедельник. В воскресенье была дневная поездка на Сангинские острова, которую мы променяли на осмотр славного города Аджасьо.
Забегая вперед, скажу, что на осмотр любого корсиканского города (если вы не археолог, конечно) уходит примерно 1,5 – 2 часа. Все остальное время можно посвятить морю и сувенирным лавкам.
Понедельник.
Экскурсия на Ла Скандолу началась в 8 утра и завершилась в 7 вечера. Весь день мы то мерзли, то загорали на борту яхты и любовались скалистым побережьем Корсики.
Вечером я дозвонилась до своей интернетовской знакомой Татьяны и определилась с маршрутом на следующий день.
Я ехала в Бастию. По железной дороге (билет Аджасьо – Бастия - 21евро).
Путь пролегает через весь остров и занимает 3,5 часа. С расписанием в Интернете туго, так как меняется оно в зависимости от сезона. В течение июня данным маршрутом по расписанию отправлялось 2 поезда утром, 2 вечером. Между более близкими и туристически востребованными участками пути ходят дополнительные поезда, но не чаще, чем раз в час.
Итак в этот день я проехала по железной дороге и осмотрела вторую столицу острова – Бастию. Понравилась она мне гораздо меньше – более грязная, чем Аджасьо, больше народа (на мой взгляд), до пляжа – 2 км (пешком я добиралась минут 40 в последний день своего пребывания на острове), да и цены выше, чем в Аджасьо (немного, но все же). Кстати по поводу цен. Весь остров - магазин одной цены. Практически нет мест, где что-то может иметь свою нормальную цену. Везде они туристические и только в больших супермаркетах на окраинах городов немного местные (но совсем немного). Например 15- 20 евро за кг обычной рыбы я считаю – перебор на острове, где эта рыба плавает прямо у причала. Самая дешевая - стоила около 8 евро (такой, видимо, кошек кормят).
Кстати в Бастии я обратила внимание на птиц – похожи на наших ласточек (наверное, они и есть), весь день летали и кричали, и к вечеру пошел дождь.
Вечером я встретилась с Татьяной, а также с ее родственницами мамой и дочкой, приехавшими из Краснодара, как оказалось, как раз на неделю. И у меня появилась блестящая возможность осмотреть остров, присоединившись к ним.
Дом Татьяны (а также гостиница и кемпинг ее мужа) находятся недалеко от Корте – примерно 1.5 часа от Бастии. Там я и остановилась на последующие 8 дней.
Начали мы с поездки к деревне Калакучча. Дорога порадовала нас своей скалистостью и обрывистостью. Именно по пути туда мы первый раз в жизни увидели горную корову.
На высоте 2/3 скалы стояла «скотинка» с поджарыми боками и мирно выщипывала травку. Как ее туда занесло, осталось для нас загадкой.
У Калакуччи мы помочили ножки в озере (холодно было для купания) и поехали осматривать плотину. Эффект заключался в том, что с одной стороны – вода (метров 5 до нее), а с другой – обрыв 70 метров.
Еще в этот же день мы осмотрели земли Татьяниного мужа коренного корсиканца Ксавье. Через них протекает горная река, стоит генуэзский мост (похоже, что все построенное генуэзцами используется по сей день), а также стоит старая разрушенная мельница.
Со следующего утра началось наше путешествие вокруг острова. В первый день мы доехали до Аджасьо по горной дороге (гораздо тяжелее, чем на поезде), искупались, посетили рекомендованный нам ресторан с дарами моря на пляже и направились смотреть менгиры в Филитозу. Не скажу, что очень впечатлилась. Также как дом-музей Наполеона – посетить один раз для галочки. Вот дорогу до Филитозы мы выбрали очень живописную со множеством поворотом и новыми видами за каждым из них. На ней нам встретились два противоборствующих козла (белый и черный) – сказка просто.
Вечер завершился купанием в районе города Проприано и вкуснейшим ужином (из рыбы по 20 евро), приготовленным Ириной (русской корсиканкой – подругой Татьяны).
Нас приглашали с утра в море ловить рыбу, но нас ждал Бонифасьо. Из всех корсиканских городов он запомнился больше всего (хотя к Аджасьо я также питаю очень теплые чувства).
Мы посетили кладбище моряков – впечатляющее зрелище – на что я не люблю кладбища, но мне понравилось. Ухоженные белые мавзолейчики и памятники, все тихо и торжественно. От кладбища мы пошли по стене цитадели в обход. Посмотрели на Сардинию, слабо различимую в утренней дымке. На стенах цитадели живо представили оборону крепости. Отсюда стреляли, отсюда лили смолу, здесь опирались, чтобы высунуться из-за стены.
Прогулка по цитадели плавно привела нас к центру города (что характерно и для других корсиканских городов). Здесь мы порадовали местных торговцев покупкой вороха шелковых нарядов.
Отдохнув в кафе мы направились на пляж. По дороге наблюдали престижный курорт Порто-Веччьо. Ничего особенного.
Пляжик, выбранный нами для пикника и отдыха в тени был отличный. Такой райский заливчик с белым песком и пронзительно синим морем. Удивляло только стремление итальянцев жариться на термоядерном солнце (2 часа дня).
Вечером на ферме у Татьяны был опробовал бассейн. Начался период гурманства на кухне в виде кролика со сливками, грибами и еще чем-то вкусненьким (носочный сыр с фиговым вареньем на десерт, если мне не изменяет память).
Утром очередного дня, позавтракав, мы направили свои стопы (точнее сначала колеса) в долину Рестоника – одно из самых красивых мест Корсики (хотя некрасивых я там и не помню). Доехав по обрывистой дороге над древним сосновым бором и углядев парочку водопадов, мы оставили машину и, захватив небольшой ланч, отправились вверх.
Нашей целью были два озера (пардон, названий не знаю). До первого мы дошли буквально за час. Посидели, покормили воронов-попрошаек яблоками и решили идти дальше.
Второе озеро далось нам не так легко. Если до первого половина пути была пологой, то до второго всю дорогу приходилось карабкаться на кручи. Один раз я сбилась с тропы – пришлось возвращаться и искать ее.
Около второго озера мы буквально рухнули и минут сорок приходили в себя, наблюдая за альпинистами, воронами и любуясь озером.
Обратная дорога была веселей, но ноги немного подрагивали от напряжения. Было очень жарко. Кое-кто из нашей команды даже совершил подвиг, искупавшись в первом горном озере, чем немало поразвлек расположившихся загорать вокруг озера зевак.
В пятом часу вечера мы без задних ног доползли до машины, и я думаю, каждый мысленно порадовался предусмотрительности Татьяны, поставившей следующим днем разгрузочный.
Его мы начали на нудистком пляже. Вода наконец-то прогрелась и купаться было одно удовольствие, а затем нам еще обломился и энергетический китайский массаж в комплексе Белла Рива Спа.
Удовлетворенные мы отправились кормить лам, для которых на территории комплекса сделано что-то типа заповедника. Ламы были стриженные и немного пугливые, но морковь ели с большой охотой. Позволяли даже чуть-чуть погладить себя в благодарность и надежде на очередную морковку.
Вечером я порадовала девушек клубникой со сливками, что как нельзя кстати вписалось в нашу, ставшую привычно гурманской, трапезу.
После разгрузки мы решили покататься на корсиканских лошадках. Час с лошадьми пролетел незаметно. Могу сказать про них только одно – очень послушные и красивые. Прогулка дала нам почувствовать всю красоту и остроту (колючки) корсиканского леса.
На этом программа дня не закончилась. Вечером у нас был самостоятельный осмотр города Корте, где опять же нам хватило 1.5 часов на все про все.
Затем было прощание с бассейном (Краснодарские друзья следующим утром уезжали в Ниццу) и очередной гурманский ужин.
Рано утром Татьяна повезла девушек в Бастию, а меня в Понте-Леччьо ждать поезда.
В 7 утра я задумалась, стоит ли ждать 3 часа поезда до Кальви и поймала машину (тот случай, когда для красивой девушки с пляжной сумкой останавливаются практически сразу).
К 8 часам я была в Кальви. 2 часа на цитадель и местные церквушки и делать мне нечего. Поезд в близлежащий Иль-Русс почти в 2 часа дня.
Я решила заняться дайвингом (благо все надо в жизни попробовать). Попробовала. 45 евро. Был момент, когда мне хотелось только чтобы меня выпустили. Страшно. Уши закладывает, в носу вода, а над тобой ее еще на несколько метров. Но потом мы взяли себя в руки и все выдержали, даже осьминога с рыбками разглядели, получили сертификат о ботом лэвеле и поехали в Иль-Русс.
Иль-Русс – в переводе рыжий остров, который само собой и является главной достопримечательностью города. Осматривала я его пешком, о чем не пожалела. Полазила по скалам, попыталась срезать дорогу, затем зашла в сам город и отправилась на последний поезд.
Здесь я отличилась – села на поезд не в ту сторону. Пришлось искать дорогу и ловить машину до Понте-Леччьо. Ехала я в кабриолете с болтливым корсиканцем. Несмотря на то, что его английский был на уровне моего французского, он ухитрялся болтать всю дорогу и под конец выпросил у меня емэйл.
В маленьком Понте-Леччьо в ожидании поезда я зашла в супермаркет. Других достопримечательностей в городе я не нашла.
От Корте я вела машину по горной дороге, периодически приводя Татьяну в предънфарктное состояние.
Следующее утро было последним на ферме, и, закинув вещи в машину, мы решили провести его на нудистком пляже. Позагорав и поплавав, поехали в Бастию, оставили вещи и довезли меня до места, откуда начиналась экскурсия на Кап Корс. Здесь мы попрощались с Татьяной.
Замечу, что без знания французского и Татьяниной помощи я бы вряд ли попала на эту экскурсию. Отправляется она из-за города, адреса конторы нет, только телефон, да и автобусик маленький – я бы вжись его не заметила, если бы он не просигналил по предварительной договоренности.
Кап Корс после видов основной Корсики меня не поразил. Действительно – Корсика в миниатюре. Горки маленькие, покрытые лесом, не скалистые. Дороги еще уже, чем на самой Корсике – однополосные просто. Деревеньки милипусенькие. Кладбище (мавзолейчики) построено прямо по склону горы по ходу дороги. Зато цены на сувениры, как всегда, на уровне и даже выше. Для равновесия, наверное.
Вернувшись в Бастию, я озаботилась планами на следующий день. С утра – понятное дело – пляж. А что дальше? Решила полетать на параплане.
В туристическом офисе взяла адрес конторы – в двух шагах от офиса, и направилась туда. Оказалось, что полетать можно в районе Сан-Флорент. Туда добраться можно только на машине, которой у меня нет. Мне предложили подойти с утра к открытию фирмы, и, возможно, они смогли бы мне помочь найти попутную машину.
Утром, сходив на пляж (неплохой, особенно, рано утром, пока нет туристов) и вспомнив о забытой в Москве страховке, я решила положиться на судьбу и не сильно усердствовать в направлении параплана (тем более моей страховкой экстримальные виды спорта не покрываются). И совершенно не расстроилась, когда мне объявили, что не могут помочь добраться до Сан-Флорента.
Весь день я гуляла по Бастии (хотя гулять там особо негде), в основном обходила магазины.
Следующий день был днем возвращения. 3,5 часа на поезде в обратном направлении до Аджасьо, вещи в гостиницу и на море. Последняя прогулка по городу, кормление голубей на площади и шатл в аэропорт.
С обратными перелетами трудностей не было никаких. До Москвы благодаря предусмотрительности все того же «оставшегося прикрывать наши тылы» участника экипажа летела бизнес-классом и отмечала окончание своего путешествия шампанским и креветками.
по Франции