Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Заметки о насущном. О еде
Рыба и море продукты. Муж родился и вырос во Владике. Он фанат рыбы и морепродуктов. Но к счастью, я сначала увидела местную реку. И страшным голосом сказала "Нет!!!" на его попытку отведать рыбу на улице в Бангкоке. Вот будем на островах - там морская рыба, там рискнем. Он посмотрел на меня как кот, у которого забрали миску со сметаной, но долгий опыт совместной жизни подсказал ему, что я буду стоять в этом вопросе насмерть :)
На Пхукете мы обнаружили длинные ряды пластмассовых столиков, целую улицу мини-кафе и морепродуктов на льду. Пройдя с обратной стороны рядов, я увидела как моют посуду. Аппетит пропал напрочь. С бледным видом я вернулась к парадной стороне кафе, где выставлены морепродукты. Муж с азартом выбирал свежую рыбу и торговался о цене. Под впечатлением увиденного, я сказала, что мне нужно родиться заново, чтобы рискнуть съесть здесь хоть что-нибудь… Назревала истерика. Муж начал приводить железобетонные аргументы:
Во-первых, рыба свежая (выбираем сырую, хорошо видно что за рыба) и морская - мы видели таких попугаев во время снорка. Тут у меня вообще начали слезы наворачиваться. Восхищаться рыбками, а потом съесть :(
Во-вторых, мы попросим приготовить рыбу целиком на огне в соляной шубе, а кушать будем одноразовыми палочками. Соляную корку сверху снимем сами. Никакой чужой посуды наша рыба не коснется.
В-третьих, после того как рыба будет съедена, мы пойдем куда я пожелаю (где чисто и красиво) и накормим меня как мне захочется.
ОК. Успокаиваюсь. Соглашаюсь. Потом приносят рыбу. Тут у меня проснулся живой интерес к процессу еды. Они приготовили ее в шубе из чеснока и выглядела рыбка ну очень неплохо. И внешнее сходство с попугайчиком, которого я видела во время снорка, исчезло напрочь. Совесть уснула. В итоге я орудовала палочками еще быстрее, чем муж :) Все обошлось, никаких желудочных неприятностей. И на следующий вечер я с живым интересом выбирала жертву для ужина. Это был скат. Вот что Азия делает с людьми :)
Аптечку в дорогу собирали основательно - огромные запасы активированного угля, мезим, фестал, лоперамид и прочие радости. Ничего из этого, к счастью, не пригодилось. Много читала в инете как травятся на шведском столе в Байоке. Так сложились обстоятельства , что за три вечера в Бангкоке мы посетили все три варианта шведского стола - стандартный на 74-76-м кажется этажах, Кристалл Гриль (самый удачный в плане еды, к тому же с "живым" джазом) и в Китайском ресторане. Большой разницы не заметили, многие блюда одни и те же. Но не обнаружили ничего несвежего или некачественного. Еда средняя на вкус. В таком деле все познается в сравнении. На коралловом острове я попробовала горячее блюдо из морепродуктов (креветки и т.д.) с фруктами (ананас, арбуз и т.п.). Что-то вроде теплого салата. Звучит странно, но на вкус настолько восхитительно, что понимаешь, что кушать уже хватит, но как только приходишь в себя (а ужин "шведский стол" в ресторане на берегу идет в течение 3-х часов, время есть, торопиться некуда) ползешь "к миске" за новой дозой. То же самое блюдо было в Байоке. Положила ложечку на пробу. Попробовала. Поковыряла палочками. Ну ни в какое сравнение. Продукты нормальные, свежие, но блюдо никакого энтузиазма не вызывает. Отодвинула тарелку... Но от отсутствия энтузиазма еще никто не отравился. Та же история с супами (Том Ям, супы на кокосовом молоке на острове были ну очень хороши, и на Патонге мы тоже нашли хороший ресторанчик. В Байоке была пародия на эти блюда ). Единственное, что было для меня в Байоке по-настоящему хорошо, это стэйки, которые жарят прямо при тебе. Собственно ради них я туда и ходила.
За две недели в Таиланде напробовалась вдоволь всякого разнообразия с клешнями - жабрами - хвостами, соскучилась по хорошему куску мяса, приготовленному на огне. Могу предположить, что во многих описанных случаях отравления в Байок-скае имеет место банальный срыв пищеварения от большого количества незнакомой разнообразной острой еды. Да еще после хорошего перегрева на солнце.
Фрукты. Первое, что бросилось в глаза на улицах в Бангкоке. Особенно желтые, красивые, спелые ананасы. Удержаться невозможно. Цены смешные. Ели столько, сколько могли съесть. Пробовали разные фрукты. В Байок-скае был фруктовый буфет. Платишь 150 бат и кушаешь любые фрукты в любом количестве. НО - по сравнению с улицей так себе степень зрелости этих самых фруктов. Мы даже пробовать не стали, настолько нам не понравилось на вид. На шведском столе в Байоке фрукты тоже были очень средние. На Пхукете я распробовала сок лайма. Неожиданно обнаружили, что в сок для меня добавляли больше сахара, чем в сок, который заказывал муж. Видимо считается, что женщины бОльшие сладкоежки. А я как раз не очень. Поэтому когда сообразили что к чему, сок для меня всегда заказывал муж :) Вообще соков много и некоторые просто замечательные. Вот только готовят их не в соковыжималках, а в миксере. В результате, например, манго с клубникой ну просто восхитительные, а вот ананасовый что называется "с дровами".
О зазывалах
Тук-тук, такси, массаж, кафе, гоу-гоу, магазины. Сказать, что зазывалы надоели - это не сказать ничего. Но отвязаться можно без проблем. Сначала вежливо с улыбкой "No. Thank you". Если не отстают с первого раза, ту же самую фразу глядя в глаза другим тоном. Та же схема, если ты что-то посмотрел, но не появилось желания купить. Когда пишут, что пришлось что-то купить, чтобы отвязаться, мне странно это читать. Зачем что-то покупать, если тебе это не нравится?
О ценах
В большинстве небольших магазинов и в ларьках ценников нет. Цену называют, внимательно оглядев и оценив спрашивающего. Если не представляешь, сколько может стоить вещь или услуга, легко переплатить в 10 раз. Или даже больше. Торговаться - святое дело. Надоедает не то слово как. Но приходится. Иначе чувствуешь себя круглой идиоткой :) Сначала безумно раздражала живая мимика продавцов. После нескольких дней пребывания в Таиланде поймала себя на том, что начала "отзеркаливать" - торгуясь тоже строю разные "умилительные" рожицы, использую утрированные выражения глаз, причем именно этот способ торговаться (а не аргументы типа "за углом дешевле" или "я уже покупала это там-то за столько-то") приносил лично мне наиболее хорошие результаты. А что делать? Азия… Но от процесса торговаться никакого кайфа не испытываю, поэтому постарались свести покупки к минимуму.
О загаре
В Юго-восточную Азию мы собирались впервые. Все, что я читала по поводу как и где загорать, сводилось к следующему - нужно запасаться кремами с как можно бОльшим фильтром. 20 не спасает. Нужен от 40 и выше. И даже думать не пытаться загорать на открытом солнце. ОК. В марте найти у нас крем с фильтром выше 40 оказалось сложно - не сезон еще, поэтому понадеялась на дьюти фри. И как потом оказалось зря, не было там крема. Решила подготовить кожу перед поездкой - позагорала в солярии 5 дней подряд по 12 минут. У меня кожа достаточно смуглая, на солнце не краснеет, а практически сразу равномерно темнеет. А вот муж сгорает при первой же возможности. Он тоже позагорал в солярии.
В общем , подготовленные таким образом прилетели мы в Бангкок. Жара - это не то слово. Солнце палит изо всех сил. Срочно нужен крем!!! Пока я перебежками добиралась до торгового центра, возникло ощущение, что у меня уже все сгорело - вот она, сила внушения :) Нашли крем с фильтром 50. Как мало нужно для счастья!!! Рассчитываясь за покупки на кассе, поинтересовалась, где находится дамская комната - мне не терпелось сразу же наложить крем на все открытые части тела. Очень не хотелось не только сгореть, но и получить лоскутно-кусочный загар. Крем с большим фильтром как раз то, что нужно для Бангкока.
Через два дня прилетаем мы на Пхукет, добираемся до своего отеля на коралловом острове. В два часа пополудни намазываюсь я этим спасительным кремом 50 и иду на пляж. Понимаю, что для первого посещения пляжа вроде не время, но уж очень хочется побыстрее в море. Сидеть в тенечке скучновато, гуляю по пляжу, собираю ракушки под прямым солнцем. И ощущаю некоторое беспокойство - как бы не сгореть. Вечером обнаруживаю, что на мне нет ни следа от купальника. На следующий день утречком решаюсь на революционный шаг - мажусь кремом с фильтром 25. Загораю, купаюсь, не особо прячусь от солнца. Вечером картина та же - ни следа от купальника. Упс!.. Муж начинает меня радостно подкалывать, что к моему возвращению домой я еще и побледнею. На следующее утро иду в ларек на острове за кремом 15. На мое счастье его там нет. Покупаю 8. Мажусь. Загораю, купаюсь весь день. Вечером - ура!!! Появляется легкий загар. Свой фильтр я нашла. При поездке на Симиланы я увидела, как сгорают коллеги по отдыху. Плечи до огромных пузырей. Душераздирающее зрелище. Отдыхали, загорали все вместе. И вот такие разные последствия.
В общем, с подбором фильтра все очень и очень индивидуально. И солярий дело хорошее. Муж пользовался 25м фильтром и умудрился сильно не сгореть. Только в терпимых пределах покраснения :) И еще хорошая штука наш отечественный крем "Спасатель" (продается в аптеках) - помогает в том числе и при солнечных ожогах. И снимает раздражение от укусов насекомых. Которых, кстати, практически не было. Пару раз цапнул кто-то мелкий, обошлось без последствий :)
Планируй свой отпуск заранее!
о. Пхукет, Паттайя, Краби, Бангкок, Као-Лак и д.р.
Удобный онлайн поиск и офисы рядом с домом!
Звоните сейчас: (495) 725-1001 или оставьте заявку на сайте www.1001tur.ru
по Таиланду