Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
91 отзыв
Отзыв написан: 27 мая 2008 г.
Москва. Россия

Мне кажется, что Джербе оказывают медвежью услугу, подавая ее в рекламе исключительно в волшебно-превосходных степенях. Скажу по секрету, именно на этот остров я хотел попасть еще тогда, когда попасть куда-нибудь круче Болгарии почиталось невозможным. Виной тому польская книжка, в русском переводе названная «История морского пиратства». Прочел я ее еще в школе и врезалось – пират по прозвищу Барбаросса (рыжебородый, значит) нагло грабил папские галеры и вообще держал в страхе все западное Средиземноморье. И на Джербе имел базу.


Понятно, что на Джека Воробья смахивал Барбаросса не сильно, равно как и на Флинта – халат, шаровары, тюрбан, ятаган он явно предпочитал камзолу и шпаге. Но, блин, штампы и стереотипы – штука мощная. И теперь пираты Джербы наряжены сплошь в карибском стиле. Полагаю, что пиратствующие аниматоры и не знают, что живут и работают в действительно старинном разбойничьем гнезде... А пиратские суда аккуратным караваном уходят каждый день в сопровождении полицейского «Зодиака» морским каналом из Хумт-Сука к оконечности длинной песчаной косы, именуемой в проспектах «необитаемым островом».

И прогулка здоровская, и кормят неплохо, и пираты-аниматоры успешно развлекают – съездить стоит даже с детьми. Но ждешь чего-то совсем фантастического, а получаешь просто хорошую прогулку. Результат – вроде как мороженое мимо твоего рта пронесли. И так во всем. Пляжи? Да в Кемер бы такие пляжи! Но после слов «Средиземноморское Таити» любой камушек под ногой воспринимается, как трагедия всей жизни. А еще «Восток во французском стиле» - в итоге почти все местное население и больше половины отельного персонала категорически не понимают родной английской мовы. И що робыты? Же не па парль франсе – а дальше на пальцах.

Море-1
1
0

Сам остров, как мне тут недавно пришло в голову, можно сравнить с большой обсохшей отмелью. Габесский залив, где расположен остров, мелок до безобразия. Для того, чтобы соединить Джербу с материком, римляне якобы затопили суда, засыпали их песком и камнями – и получилась «Римская дорога». Не хватает только памятника затопленным кораблям. Есть ощущение, что кто-то в Риме неплохо наварил на этом проекте, списав с баланса 7 километров кораблей и получив заказы на постройку новых...

Римская дорога от Джербы на материк
0
0

Сверху остров рыженький – красновато-желтые африканские лессовые почвы утыканы с довольно большими промежутками оливами и финиковыми пальмами. Потому сбоку смотришь – вроде зелено и дерев в избытке, чуть сверху – опять все рыженько тако... Какой-то минимальный рельеф есть лишь на южной оконечности острова (высшая точка, где музей – 50 м), вся остальная поверхность плоская, как блин. Так что любителям велосипеда на солнцепеке тут раздолье. Ездят аккуратно, перекрестки – сплошь круговое движение, преимущество у тех, кто уже на круге.

Многим нет нужды искать дорогу к морю
0
0

Тур был рекламный – и дай Бог компании Элис-тур успешно раскрутить это очень даже любимое европейцами направление. На Джербе действительно климат лучше, чем на традиционных материковых курортах Туниса. И вода теплее. Только буржуям море по барабану – кроме серферов и кайтеров, конечно. Буржуям бассейна вполне достаточно. А нашим море подавай, стихию. Стихия в середине мая-2008 имела следующую конфигурацию: песок, мелко, прибой, во многих отелях южной туристической зоны (Ближе к Римской дороге) на глубине по колено – камушки. Немного, но острые и противные. В сочетании с прибоем, норовящим дать под зад и свалить с ног – не лучшая комбинация. На «севере», там где «Редиссон», «Мовенпик», «Гасдрубал» пляжи без камней, и даже водорослей там меньше. Но все равно каждое утро трактор с граблями прочесывает пляжную полосу. Проблема камней решается коралловыми тапками – но их на Джербе не продают! 7-10 евро, потраченные на эту обувку перед поездкой, избавят вас от кучи не смертельных, но неприятных моментов.

Море-3
1
0

Еще момент – достаточно пологое дно, временами поднимающееся. Потому барашки на волнах закручиваются метрах в ста от берега. Я вспомнил свой обретенный на Корфу опыт и несколько раз брал пластиковый каяк. Рекомендую всем, кто раньше хоть раз держал байдарочное весло в руках. Чем прибой сильнее, тем больше адреналина. Идеально – когда уже вывешен желтый флаг, запрещающий все водные развлечения. Конечно, под желтый флаг каяк вам давать не захотят. Я в таких случаях говорил, что «фром Раша». Спор прекращался тут же, мне протягивали спасжилет и весло...

Море-2
0
0

Тем, кто повидал Гоа и Тай, не будут в диковинку ходящие вдоль пляжа торговцы со всякой чепухой. Удивит лишь, что в отличие от тайско-индийских коллег, местные «офени» запрашивают за свои платки-бусы раза в три дороже, чем в окрестных лавочках. Но и знатоки бич-маркета будут удивлены оживленным траффиком на пляже – джигиты на лошадях, джигиты на верблюдах, на квадроциклах. Типа, сфотографироваться-покататься не желаете ли? Отельная территория закрыта, охранники не позволяют торговцам подходить к лежакам. Но полоса вдоль прибоя открыта для всех.

Рынок сувениров в Хумт Суке
1
0

Пляжные полотенца тырить грешно. Дабы не вводить постояльцев во искушение, каждый отель сам выдумывает, как уберечь гостей от греха. Наиболее распространенный способ – депозит 10 динаров (динар – примерно рублей двадцать) на ресепшн, карточка в обмен на динары, полотенце в обмен на карточку. Почему нельзя давать эту карточку даром и при заселении – ума не приложу. Есть и исключения. В одном отеле депозит – 15 динаров, но возвращают только 10. Пятерка – за сервис. Даже немцы офигевают, а офигев, идут в ближайший магазин и за те же 5-7 динаров покупают новое полотенце. Разумно, да? А в «Гасдрубале» просто подходишь к мужичку на пляже или у бассейна, и тебе без всяких карточек дают полотенце. Мне эта незатейливая система показалась наиболее симпатичной. Еще момент – при возврате карточки почему-то просят ту квитанцию, которую выписали при внесении денег. Ладно, мы больше одной ночи только в паре отелей провели, квитанция еще нашлась в кармане. Но не думаю, что сберег бы ее без предупреждения дней 7-10.

Выпить на отдыхе хочется, кто бы спорил. Из местной экзотики в ходу тибарин (инжировый ликер) и буха (финиковая водка)... А вот пиво у них неплохое! Вина, особенно подаваемые на олл инклюзиве, разве что немного лучше египетских. Те, что по винной карте – на порядок лучше. Но и стоят около двадцати долларов за бутылку – в Москве на такие деньги уже можно начинать гурманствовать.

Отель Мовенпик. Ночь, луна...
1
0

Рассвет в Зарзисе
1
0

Отель – это главное, что стоит выбирать с максимальной пристрастностью. «Мне в отеле только спать» - это не про Джербу. Из общих мест – оллинклюзивные трешки-четверки имеют анимационные команды, в четверках-пятерках посолиднее анимация не вписывается в чопорный стиль. Кроме дискотек и караоке ждет вас петанк – этакий гибрид расшибалки и бильярда, завсегдатаям турецких отелей известный под именем «бочча». Теннис, конечно. И большой, и настольный. Всякие телодвижения в бассейне и рядом. Аквапарка нет, отелей с горками не спрашивайте – не поймут. В одном блоке с Джербой продаются и отели Зарзиса. Этот курорт на материке, из аэропорта ехать к нему по Римской дороге. Там очень лег на душу «Одиссей» - четверка полупансион, русские девочки в анимационной группе, потрясающие газоны (не поверите, как это здорово в сравнении с теми отелями, где газонов нет!) и очень умно, тщательно и со вкусом созданные интерьеры.

Отель Одиссей в Зарзисе - очень умно сделанный
1
0

Разбогатеет тот, кто придумает для Джербы какую-то неожиданную экскурсионную программу. Пока выбор невелик. Это обзорная экскурсия – музей истории джербийского быта, старейшая (кажется) в мире синагога Эль Гриба, испанский форт в Хумт-Суке, в который мы так и не попали, ну и общие панорамы острова. В качестве вечернего развлечения можно самостоятельно взять такси и за 3-5 динаров доехать либо до того же Хумт-Сука (это «столица» острова), либо до ближайшего к отельным зонам городка Мидун. Так, для шопинга.

Синагога-2
13
9


Еще есть крокодиловая ферма. На нее тоже отправляются ближе к вечеру, съездить стоит – тут и вопросов нет. Про морскую прогулку на «необитаемый» остров я уже говорил – тоже не стоит ей манкировать. Будут обещать фламинго – не верьте, угадать те короткие периоды, когда они останавливаются на Джербе передохнуть в ходе весенних и осенних перелетов, практически невозможно. Но вдруг повезет...

АЗС по-ливийски
0
0

По этим истертым ступеням...
1
0

Самое главное – это экскурсия в Сахару. Она длится два дня, ночевка в Дузе. По дороге смотрим и «бензозаправки», устроенные ливийцами, и древние берберские глинобитные «сараи» для хранения урожая и прочих припасов, потрясающие пейзажи в невысоких горах по пути, рукотворные «пещеры троглодитов» в Матмате... Местные жители довольно правдоподобно изображают все бытовые трудности, с которыми сталкивалось местное население во времена проклятого колониализма – мелют зерно, пекут лепешки, ткут ковры... Лепешки вкусные, надо сказать.

Дорога в Дуз
1
0

У берберов - 2
1
1

Берберская мельница
0
0

В Дузе огромные финиковые рощи и неспешное вечернее катание на верблюдах по подступившим к городу барханам.

Дуз. Снято в ходе верблюжачьей прогулки
1
0

Верблюжья прогулка катилась к закату
0
0

Потом путь лежит через сухое соленое озеро Эль Джерид к горам. На озере добывают соль и вообще там довольно непривычные пейзажи.

Соляные озера
0
0

За озером ждут джипы (с кондиционером, не бойтесь), на них едем к горам. Вот там начинается самое красивое – ущелья с речками, выходящие к пустынной равнине. В ущельях теснятся финиковые пальмы, по краям – руины смытого несколько десятилетий назад ливнями городка Чебика (он теперь на равнине).


Очень красиво, а проехав чуть дальше, оказываемся в Мидесе – ущелье с водопадиком и бо-о-ольшим сувенирным рынком. Среди предлагаемого отметили саламандр (живых – толстых и ленивых), варана, пару гюрз в клеточке (спят), а так же тарелочки, платки и прочий «равнинный» ассортимент. Апофеоз джип-сафари – это «Париж-Дакар» и скачки по барханам.

На джипах по барханам
0
0

Верблюды атакуют!
0
0

Ну, первое – это глинистые дороги, ввергающие европейцев в ужас, а москвичам напоминающие привычные бетонки на подъездах к любимым дачам. Только скорость 70-80 и машину жалко. В песках, как правило, один джип обязательно застревает. Кто-то идет пешком, кто-то ждет, когда подмога выручит стального коня из песчаного плена... Романтика. И на сладкое – декорации Джорджа Лукаса для «Звездных войн» (эпизод 6). Сейчас сей инопланетный пейзаж населяют... Ни за что не догадаетесь! Торговцы сувенирами.

Тут снимались ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ
1
0

Судорожно пытаюсь вспомнить, о чем из важного забыл упомянуть. Вроде все, хотя не с той степенью дотошности, которую спросят с меня те, кто решил съездить на Джербу. Ну, ничего – если знать все до мелочей, то не интересно будет. В качестве резюме – НА ДЖЕРБУ ЕХАТЬ СТОИТ. Но сразу отбросьте в сторону все восторженные эпитеты, звучащие в рекламе. Хотя бы для того, чтобы на их место подобрать свои, не менее восторженные. Если вам плохо на любом курорте и смысл отдыха в выискивании недостатков – Джерба не разочарует, гундеть о том, как круто вы лоханулись, можно будет еще год после поездки. Плюс? А как же. Но если вы оптимист, да еще и любопытный впридачу – Джерба предоставит все условия и для сохранения оптимизма, и для утоления любопытства. Не стоит ломать Джербу под себя и требовать турецких горок и египетского моря. Без толку. Может быть потом, не в этой жизни – но это будет уже совсем другое место. Россиян пока на острове мало, еще можно почувствовать к себе то доброжелательное любопытство, которое в Египте и Турции было в начале 90-х. Здесь никто никуда не спешит. Здесь можно расслабиться десятками разных способов, не говоря уж об их комбинациях. В сравнении с другими странами и курортами тут не хуже. Тут – сильно иначе, и это нужно понять и почувствовать. И я уверен – для многих Джерба может стать любимым местом.

Да, вот о чем забыл, дурак – о талассотерапии! Даже не буду распинаться-расхваливать – на Джербе это все на высоком уровне, и чем пафоснее отель, тем круче талассо-центр. Не в смысле процедур, в смысле сервиса. Вот это единственный момент, где рекламным лозунгам стоит верить безоговорчно – и вылечат, и от стрессов избавят, и молодость вернут. А еще – спросите у гидов, подскажут – накупите всяких кремиков. Тут они недорогие и запредельно высокого качества. Уф-ф, кажется всё...

А, нет (ложная кода). Ездили мы с 11 по 22 мая с компанией HELIS-TOUR, которая подняла в этом году собственный (и пока единственный из Москвы) чартер на Джербу. Летает он («Кавминводы-авиа») утром по воскресеньям и четвергам из Внукова, соответственно сроки поездок – 10-11 дней.

www.helis-tour.ru

Подписаться на автора
Сезон скидок в Тунисе!
Комментарии к отзыву (24)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
16 май 2017 г.
Redaktora читать - лучше поздно, чем никогда. Даже прошлогодний снег (пардон, рассказ 2010 года) сияет белизной и нехоженностью: поневоле задумаешься - а может, и мне туда надо...
author-name
=foxy=
Россия, Санкт-Петербург
9 июнь 2009 г.
Не просто хорошо-о-о! ОТЛИЧНО!!! :) Столько удовольствия от рассказа и фотографий!
author-name
Mistyc2004
Россия, Калуга
3 март 2009 г.
Спасибо за отзыв. Вот теперь ломаю голову, куда лучше :)
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
26 февраль 2009 г.
Красивые фотографии.В Тунис пока желания ехать нет, но к Вашему рассказу еще вернусь...
author-name
Роман Пехтерев
Россия, Москва
30 январь 2009 г.
Интересно и познавательно
author-name
нелли
Россия, Санкт-Петербург
10 декабрь 2008 г.
Может, слегка не по теме: какая хорошая штука - фотоконкурс! А то бы не прочитала. Вопрос (про фото, где страшно :) Кто-то взял каяк и ушел с ним туда, где флагов не вывешивают? Дабы не нарушать? А если серьезно - надеюсь, использование данной фотографии в качестве картинки на рабочем столе не нарушает авторских прав...=)
author-name
Nerma
Россия, Омск
8 август 2008 г.
Супер! А фотографии... нет слов!
author-name
sharm
Россия, Санкт-Петербург
27 июль 2008 г.
Замечательный рассказ!
author-name
Elena_Пляж
Россия, Москва
23 июнь 2008 г.
С удовольствием прочитала и посмотрела))) Спасибо!
author-name
..
Россия, Барнаул
4 июнь 2008 г.
рассказ не прочёл но фото посмотрел все ! чему и очень рад , спасибо за красоту и "пойманный" миг!
author-name
alex43
Россия, Москва
31 май 2008 г.
Замечательный материал )))
author-name
Monstric*
Россия, Москва
30 май 2008 г.
Ну что сказать... Фото отличные, рассказ замечательный, но... не поеду я на Джербу :) Это лично мои тараканчики. Не нравится мне такое море :)
author-name
Kaheksa
Россия, Москва
30 май 2008 г.
Классные фотографии и интересный рассказ! Мужчины в синагоге - прелесть! И берберская мельница хороша - по цвету и композиционно :)
author-name
Ирина_
Россия, Москва
30 май 2008 г.
Как всегда классно! Мужчины на лавочке - как кадр из сказки )))
author-name
wrangel
29 май 2008 г.
Ну мож я сам чего попутал, хотя у меня уже два года бутылка бухи стоит и на ней тоже инжир нарисован... Черт их знает, поди из всего гонят.. Оливок там вот еще много...
author-name
dara
Россия, Москва
29 май 2008 г.
В некоторые фотки влюбилась...по уши! Прекрасные ракурсы, отличные композиции :)) Сама люблю фоткать и ценю профессионализм других. Текст оооочень познавательный: живенько так, со вкусом, местами остренько, и, слава Богу, без "разлюля-малины"! Обычно, после рекламников, в знак благодарности турфирме, сплошные восторги и ни-ни о каких-либо шероховатостях. И вот, начитавшись подобной лабудени, потом туристы и высказывают все свои "фи" турфирме, отправившей их на муки!!! А для человека собирающего инфу по стране главное что? Понять - стоит ехать или не стоит? Чего там ожидать? Взвесить все "за и "против". Вот, мне, например, на Джербу теперь хочется! Возник интерес. Цель достигнута!!! :))
author-name
Redaktor
Автор
Россия, Москва
29 май 2008 г.
Спасибо всем на добром слове! Роджер, с моим знанием французского исхожу лишь из картинки - а на тибарине инжир нарисован... Ну, и вообще - по соотношению фиников и инжира в стране, самогон все-таки выгоднее гнать из первых.
author-name
Elephanta
Россия, Санкт-Петербург
29 май 2008 г.
Уж насколько я о Тунисе даже и не помышляла, теперь тоже хочется :)
author-name
Лешик
Россия, Москва
29 май 2008 г.
Как всегда, интересные фото и рассказ в красках. ЗдОрово!
author-name
wrangel
29 май 2008 г.
Кажись попутал малость: тибарин - финиковый ликер, а буху из инжира гонят (судя по названию началось это с нашего флота в Бизерте)
author-name
Marusic
Хорватия, Дубровник
22 сентябрь 2010 г.
Ну, высокий пилотаж как всегда ;) фото лодки в песке на комп перетащила...И берберочка дивная :)...Но в Тунис не поеду
author-name
platok
Россия, Обнинск
28 май 2008 г.
Хочу в пески! Хочу буху бухать или хоть тибарин...
author-name
Grit
Россия, Екатеринбург
22 сентябрь 2010 г.
Теперь я знаю, куда именно в тунисе я хочу попасть. Чудесные фотографии. Мужчины на лавочке в синагоге - такая прелесть :-))
author-name
scram
Россия, Москва
22 сентябрь 2010 г.
фото классные!!! Жду теперь текст :)
Показать все 24 комментариев
Сезон скидок в Тунисе!

Сезон в Тунисе продолжается! Скидки даже на Горящие туры каждую неделю.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда и не только
Звоните сейчас: (495) 725-10-01 
Или переходите на наш сайт - www.1001tur.ru 

В начало страницы
banner-dzen